Антидепрессанты могут приводить к ожирению
391 0

Новое исследование доказывает, что прием антидепрессантов с большой степенью вероятности ведет к увеличению веса. Исследователи обнаружили, что пациенты, которые принимали наиболее часто назначаемые антидепрессанты в течение двух и более лет, имели на 21% больший риск ожирения.

Более ранние исследования показали наличие краткосрочного риска увеличения веса в начале курса приема антидепрессантов. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в Британском Медицинском журнале, показало, что риск носит долгосрочный характер.

Команда ученых проанализировала медицинские карты 300 тысяч британских пациентов с 2004 по 20014 год и обнаружила, что годичный риск увеличения веса на 5% и более, составил 8% для людей, не принимающих антидепрессанты, и 11% для пациентов, лечащихся таблетками. Но во второй и третий годы лечения антидепрессантами риск ожирения возрос до 46% и оставался таковым в течение 6 последующих лет.

Ведущий автор исследования, доктор Рафаэль Гофур скащал, что результаты исследования подтверждают необходимость комплексного лечения депрессии и активного, адаптированного и устойчивого управления весом. Он добавил: «Ни один пациент не должен прекращать принимать свои лекарства, но при возникновении проблем с весом он обязательно должен сообщить об этом своему врачу».



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я