Часто выписываемый антибиотик опасен для людей с болезнями сердца
393 0

FDA рассказала о том, что широко распространенный антибиотик, применяемый для лечения инфекций, может быть смертельным для пациентов с болезнями сердца, даже спустя длительное время после лечения им. Речь идет о кларитромицине, антибиотике, выпускаемом под торговой маркой Биаксин, и используемом для лечения разнообразных инфекций кожи, уха, носа и придаточных пазух.

Агентство впервые выявило опасные побочные эффекты кларитромицина в 2005 году, но инициированное FDA долгосрочное исследование доказало, что этот антибиотик может нанести намного больше вреда, чем пользы пациентам с сердечными проблемами. Кларитромицин был одобрен FDA к использованию последние 25 лет. Лечение им сопровождалось умеренными побочными эффектами, такими как боль в животе, тошнота, диарея и неприятный вкус во рту. Но недавнее исследование добавило к ним такие опасные побочные реакции, как ускорение частоты сердечных сокращений, а также высокий риск инфаркта и внезапной смерти.

В FDA заявили, что работники здравоохранения должны быть осведомлены о существующих рисках. Врачи должны взвешивать потенциальные преимущества и риски кларитромицина до назначения его пациентам, особенно при наличии у них заболеваний сердца, и даже в течении коротких промежутков времени. Медики обязательно должны рассмотреть возможность использования других доступных антибиотиков.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я