Анализ крови поможет выявлять деменцию задолго до появления симптомов
1037 0

Согласно нового исследования, простой анализ крови поможет обнаружить начало деменции почти за 20 лет перед тем как появятся первые симптомы заболевания.

Ученые уже давно знают о том, что люди, страдающие слабоумием, имеют более высокий уровень определенного белка, который проникает в спинномозговую жидкость после того, как клетки мозга погибают. Но они не могли найти способ измерить его без проведения инвазивных и дорогостоящих спинномозговых пункций.

Сейчас они утверждают, что разработан метод, помогающий обнаружить эти белки в крови. Причем их уровень повышается пропорционально тому, как мозг теряет нейроны и начинает уменьшаться. Анализ крови на патогенные белки будет выполняться в среднем возрасте, задолго до того, как у большинства пациентов диагностируется болезнь Альцгеймера.

Команда ученых из Вашингтонского университета медицинской школы в Сент-Луисе, штат Миссури, утверждает, что разработанный ими анализ крови легче, быстрее и дешевле. Он может стать основой для проведения рутинных скринингов дегенеративных заболеваний головного мозга. Пока исследователи продолжают работу над своей методикой. Планируется, что новый анализ станет доступен для широкого использования в течение года.