Алтайские врачи впервые трансплантировали сердце
309 0

В спасительной операции нуждался 46-летний пациент. Хирургическое вмешательство подобного уровня было впервые проведено врачами краевой больницы.

Представитель пресс-службы регионального Министерства здравоохранения, Александр Карлин, рассказал, что в истории региона трансплантация сердца ранее никогда не выполнялась. Операция, сделанная бригадой кардиохирургов под руководством Дмитрия Ананьева, прошла успешно. Пациента уже перевели в общую палату, медики оценивают его состояние как удовлетворительное, и рассказывают, что мужчина уже начал вставать с постели и самостоятельно питаться.

Несмотря на то, что трансплантация сердца считается сложным хирургическим вмешательством, во всем мире ее выполняют достаточно часто: по статистике она занимает второе место после пересадки почек. Дмитрий Ананьев отметил, что раньше о поведении таких операций не могло быть и речи: не хватало высокотехнологичного оборудования. Теперь медики надеются, что им удастся спасти еще немало жизней пациентов, для которых трансплантация сердца остается единственным шансом выжить.

В пресс-службе также рассказали о том, что алтайскими хирургами уже были проведены операции по трансплантации почек, печени и костного мозга.



Читать также:
11 декабря 19:16
155
0
07 декабря 21:22
466
0