Медновости
143 0


Африканская чума свиней стремительно распространяется по России

Вспышки опасного вируса у животных зафиксированы уже в 24 регионах РФ. Если так пойдет дальше, России грозит эпидемия. Эпидемиологи и вирусологи усиленно борются с болезнью. На убой отправляются десятки тысяч животных с подозрением на вирус. Фермерские хозяйства терпят многомиллионный ущерб.

Ветеринары ходят по дворам и пересчитывают поголовье свиней. Зараженным животным делают смертельную инъекцию, после чего их туши сжигают на костре на специальном полигоне.

Первая вспышка чумы была зафиксирована в октябре в Тюменской области. Животные начали одно за другим умирать на свиноводческой ферме «Комплекс». Тогда погибло шестьсот особей. Тем не менее, карантин введен не был. Зараженное мясо развезли по регионам. Для человека вирус африканской чумы не опасен. Однако зараженные пищевые отходы пошли на корм свиньям, вызвав стремительное распространение инфекции.

Примечательно, что заражаются не только домашние свиньи, вирус перебросился и на диких животных. В самарской области проводится инспекция лесных угодий на вертолетах, инспекторы с воздуха отслеживают кабаньи туши. Несмотря на то, что люди отчаянно пытаются сдержать распространение болезни, на сегодняшний день ситуация остается крайне тревожной.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи