Медновости
1265 0


Нефроптоз

Нефроптоз – это состояние, характеризующееся патологической повышенной подвижностью почки. Нормальным является подвижность органа по вертикали в пределах 1-2 см. При развитии нефроптоза почка может свободно перемещаться из забрюшинного пространства в живот или область таза, возвращаясь на свое место самостоятельно.

Причины развития нефроптоза

Медики выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию нефроптоза:

  • стремительное и резкое похудание;
  • полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;
  • беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;
  • ожирение и быстрый набор массы тела.

Женщины чаще, чем мужчины страдают данной патологией. Чаще всего нефроптоз наблюдается с правой стороны.

Опасность для организма

В каждую почку входят крупные кровеносные сосуды – почечная артерия и вена, а из почки отходят мочеточники. Сосуды почти широкие и короткие по своему строению. При смещении почки с ее физиологического пространства сосудам органа приходится сужаться и растягиваться. Вследствие этого резко нарушается нормальное кровообращение в почке. Кроме этого, смещение почки приводит к загибу мочеточника, что грозит острой задержкой мочи в органе. Все эти отклонения от нормы создают предпосылки для развития серьезного воспалительного процесса почки – пиелонефрита.

Симптомы нефроптоза

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от стадии нефроптоза. Урологи выделяют три стадии нефроптоза:

  • Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием жалоб и клинических симптомов. При пальпации живота врач может нащупать там почку.
  • Нефроптоз 2 степени характеризуется появлением болей в области поясницы тянущего и ноющего характера. Иногда болевые ощущения протекают в виде приступов, усиливаясь при смене положения тела больного. На осмотре у врача почка свободно прощупывается в области подреберья. В анализе мочи выявляется белок и повышенное содержание красных кровяных телец. Моча мутная.
  • Нефроптоз 3 степени характеризуется сильно выраженными болевыми ощущениями. Дискомфорт и боль беспокоят больного практически постоянно. Параллельно могут появиться проявления диспепсии – тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, нарушения стула. Больной становится раздражительным, жалуется на сильную утомляемость и чувство тревоги. Почка может опускаться в область малого таза. Клинический анализ мочи показывает отклонения от нормы, при этом сама моча мутная и имеет резкий запах.

Нефроптоз бывает односторонним и двусторонним. Чаще всего в урологии встречается односторонний правосторонний нефроптоз. Смещение обеих почек встречается очень редко и чаще бывает вызвано врожденной аномалией развития связочного аппарата почек. Болевые ощущения при данном заболевании могут возникать после интенсивных физических нагрузок или поднятия тяжестей. С годами состояние больного только ухудшается. Болевой синдром может быть спровоцирован даже обычным кашлем или чиханием. Часто на фоне нефроптоза у больных развивается почечная колика, во время которой пациент становится беспокойным, не может занять удобное положение тела, покрывается холодным потом. Приступ почечной колики провоцирует рефлекторное сокращение мышц и может привести к рвоте, непроизвольному мочеиспусканию и дефекации. Кожные покровы больного при приступе бледнеют, наблюдается снижение артериального давления и учащение сердцебиения.

Нефроптоз при беременности

Очень часто данная патология встречается у женщин в период беременности. Если нефроптоз был у женщины еще до наступления беременности, но никак не проявлялся клинически, то после родов состояние пациентки только усугубляется. Даже если нефроптоза не было ранее, то после родов это состояние может развиться на фоне растяжения связочного аппарата почек и ослабления мышц брюшного пресса.

Чтобы избежать данного заболевания в период беременности и после родов, будущая мама должна ежедневно выполнять простые физические упражнения, направленные на укрепление мышц органов малого таза и передней брюшной стенки. Конечно, перед началом занятий необходимо получить на это разрешение участкового гинеколога, ведущего беременность. Если у женщины существует угроза невынашивания беременности, то все физические нагрузки исключаются.

Кроме этого, важно понимать, что само по себе опущение почки не представляет угрозы для жизни растущего плода, но последствия смещения органа могут негативно отразиться на течении беременности в целом. Именно поэтому все беременные женщины регулярно проходят комплексное обследование, обязательно включающее в себя УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства, анализы мочи и крови. Такой подход позволяет выявить любые отклонения от нормы на начальном этапе их развития, а своевременно начатое лечение исключает риск развития осложнений, представляющих угрозу для плода. Прогрессирование патологии со стороны мочевыделительной системы является показанием к срочной госпитализации беременной, так как при развитии почечной недостаточности невозможно естественное вынашивание и родоразрешение.

Осложнения смещения почки

При отсутствии своевременной медицинской помощи, прогрессирование нефроптоза может привести к развитию серьезных осложнений:

  • Пиелонефрит – развивается на фоне застойных явлений в почках, создающих благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которые в свою очередь вызывают воспалительный процесс в почечно-лоханочной системе.
  • Гидронефроз – развивается вследствие нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника или его перекрута.
  • Вторичная артериальная гипертензия – развивается в результате нарушения физиологического кровообращения в почке. При развитии данного осложнения гипертензия плохо поддается коррекции медикаментозными препаратами.

Диагностика нефроптоза

При постановке диагноза огромное значение имеет сбор анамнеза пациента. На приеме больной должен рассказать врачу о перенесенных травмах и ушибах поясничной области, воспалительных и вирусных заболеваниях, самочувствии, периодичности и интенсивности болевых ощущений. Обязательно нужно упомянуть об усилении или стихании боли при смене положения тела и при физических нагрузках.

Врач проводит общий осмотр пациента – пальпирует поясничную область и переднюю брюшную стенку. Пальпацию нужно проводить не только в горизонтальном положении тела больного, но и в вертикальном. Часто именно таким образом удается выявить нефроптоз.

С целью уточнения диагноза врач назначает пациенту пройти дополнительные обследования – рентгенографию и инструментальное исследование. Самым простым и точным способом определения нефроптоза является УЗИ и рентгенография забрюшинного пространства и брюшной полости с введением контрастного вещества внутривенно.

Дополнительными методами диагностики нефроптоза являются экскреторная урография, ангиография и пиелография. Эти исследования проводят больному в вертикальном и горизонтальном положениях тела. Благодаря современным аппаратам и методам диагностики удается не только подтвердить опущение почки, но и точно установить степень развития заболевания.

Лечение нефроптоза

Для лечения опущения почки используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение нефроптоза возможно на начальном этапе развития патологии и заключается в выполнении физических упражнений, соблюдения специальной диеты, ношения бандажа и курса массажа. Бандаж нужно носить ежедневно, одевая его с утра, в положении лежа, предварительно сделав глубокий вдох. Для каждого пациента бандаж подбирается строго индивидуально и может быть изготовлен специально под заказ.

Противопоказаниями к ношению бандажа являются спаечные процессы в брюшной полости, при которых смещенная почка фиксируется в одном месте.

Лечебная физкультура при смещении почки представляет собой целый комплекс упражнений, которые направлены на укрепление мышц передней брюшной стенки и области поясницы. Эти упражнения способствуют созданию нормального давления в брюшной полости, благодаря которому почка может держаться в физиологическом положении. Физические упражнения необходимо выполнять с утра, натощак, предварительно выпив стакан чистой воды без газа. Основная часть упражнений выполняется в положении на спине, поэтому больному нужно предварительно подготовить место для занятий и постелить мягкий коврик. Все упражнения следует начинать с дыхательной разминки. Общая продолжительность лечебной физкультуры не должна превышать 20 минут.

Кроме физических упражнений больному показано соблюдение специальной диеты. Пища должна быть калорийной и содержать небольшое количество соли. Каждому больному рацион питания расписывается индивидуально, в зависимости от степени опущения почки, телосложения больного и ряда других факторов.

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, когда нефроптоз протекает с осложнениями. К осложнениям опущения почки относятся такие состояния:

  • длительные и интенсивные болевые ощущения, которые мешают нормальному образу жизни больного;
  • развитие хронического пиелонефрита;
  • нарушение в работе органов мочевыделительной системы;
  • появление большого количества эритроцитов в анализе мочи;
  • гидронефроз;
  • стойкое повышение артериального давления.

К проведению операции больного готовят в течение 10-14 дней. В этот период пациенту назначают противовоспалительные препараты, чтобы исключить распространение патологического процесса и патогенной микрофлоры с током крови по всему организму. За несколько суток до оперативного вмешательства больному рекомендуют занимать положение в кровати с приподнятым ножным концом. Именно такое положение должен занимать больной в течение нескольких дней после операции.

В ходе операции хирурги проводят фиксацию смещенной почки в нормальном положении, которая при этом сохраняет свою физиологическую подвижность. После проведения операции пациенту в следующие 2 недели реабилитационного периода назначается прием легких слабительных препаратов, во избежание лишнего напряжения мышц передней брюшной стенки во время акта дефекации. Как правило, исход операции всегда благоприятный. У большего количества пациентов наблюдается полное выздоровление. В течение полугода после проведения оперативного вмешательства пациенту ограничивают физические нагрузки.

На сегодняшний день для хирургического лечения нефроптоза применяют метод лапароскопии. Такая операция легче переносится больными в отличие от полостного вмешательства. Кроме того, лапароскопия существенно сокращает период реабилитационного восстановления.

Занятия йогой при опущении почки

В ходе проведенных исследований было установлено, что занятия йогой благотворно влияют на мышцы брюшного пресса и поясничной области. Многие упражнения способны укрепить связочный аппарат почки, тем самым возвращая ее на место. Конечно, это актуально на начальных этапах развития патологии.

Профилактика опущения почки

Для предотвращения развития нефроптоза необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Особенно это касается беременных женщин, которые находятся в группе риска. Своевременная постановка на учет по беременности регулярные осмотры у гинеколога помогут выявить заболевание на начальном этапе развития, что увеличивает шансы на успешный исход лечения и предотвращает развитие осложнений.

Если человек получил травму в область живота или поясничной области, то необходимо обязательно показаться к врачу!