Мовасин – противоревматический и противовоспалительный препарат на основе мелоксикама. Назначается Мовасин для подавления симптомов и лечения ревматоидного артрита, остеоартроза и болезни Бехтерева.
Латинское название: Movasin.
Действующие компоненты препарата: Мелоксикам.
Производитель препарата: ОАО Синтез, Россия.
Препарат Мовасин для уколов содержит в 1 мл 10 мг активного вещества – мелоксикама. В 1 ампуле препарата Мовасин содержится 15 мг действующего вещества.
В качестве вспомогательных веществ выступают: 5 мг глина, 100 мг гликофурфурола, 6,25 мг меглюмина, 0,152 мг натрия гидроксида, 3 мг натрия хлорида, 50 мг полоксамера 188, до 1 мл воды для инъекций.
Мовамин для уколов выпускается в виде раствора для внутримышечного введения. Раствор имеет желтый цвет с зеленоватым оттенком, на вид прозрачный и немного опалесцирующий.
Выпускается Мовасин в стеклянных ампулах по 1,5 мл. Ампулы упакованы в контурные ячейковые упаковки по 3 и 5 штук. В 1 картонной пачке размещается 1 контурная ячейковая упаковка.
Мовасин оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительный эффект.
Фармакодинамика
Мовасин является НПВС. Препарат оказывает противовоспалительный, анальгезирующий и жаропонижающий эффект. Механизм действия мелоксикама обуславливается способностью затормаживать ферментативную активность ЦОГ-2, которая принимается участие в биосинтезе простагландинов непосредственно в очаге воспаления.
Активное вещество мелоксикам так же, но в меньшей мере, оказывает воздействие на ЦОГ-1, которая активирует синтез простагландинов, предохраняющих слизистую ЖКТ и способствующих регуляции почечного кровотока.
Фармакокинетика
При инъекционном введении биодоступность препарата достигает 100%. При введении Мовасина внутримышечно в количестве 5 мг максимальная концентрация наблюдается уже спустя 1 минуту и составляет 1,52 мкг/мл.
Максимальный терапевтический эффект достигается через 3-5 дней после начала терапии. Даже спустя 1 год активного применения концентрация вещества такая же, как после первого достижения устойчивого уровня фармакокинетики. Связь с белками плазмы (в основном с альбумином) достигает 99%. Диапазон различий между базальными и максимальными концентрациями вещества при приеме 1 раз в сутки относительно невелик.
Активное вещество мелоксикам способно проникать через гистогематический барьер, концентрация мелоксикама в синовиальной жидкости составляет 50% от максимальной концентрации Мовасина в крови. Объем распределения вещества низкий и составляет приблизительно 11 литров. Межиндивидуальные расхождения составляют примерно 30-40%.
Активное вещество препарата Мовасин практически полностью поддается метаболизму в печени, образуя 4 фармацевтически неактивных метаболита. Исследования показали, что главную роль в процессе метаболизма играет изофермент CYP2C9, вспомогательную функцию производит изофермент CYP3A4.
Выведение препарата с мочой и калом происходит в равном количестве и, как показали исследования, в виде метаболитов. Только 5% мелоксикама выводится через кишечник в неизменном виде. Период полувыведения в среднем составляет 20 часов, клиренс достигает 8 мл/мин.
Фармакокинетика в особых случаях
У пациентов пожилого возраста отмечается снижение клиренса препарата.
Нарушения работы почек и печени в средней степени не оказывают существенного влияния на фармакокинетику.
Препарат Мовасин в ампулах назначается для симптоматической терапии таких заболеваний как:
Препарат Мовасин в ампулах не назначается:
С предельной осторожностью Мовасин в ампулах применяют:
Чтобы избежать риска развития негативных явлений со стороны системы ЖКТ, необходимо применять минимально эффективные дозы на протяжении максимально короткого периода терапии.
Мовасин в ампулах применяют только первые 2-3 для терапии данным НПВС, потом лечение продолжают пероральной формой препарата (в таблетках).
Рекомендуемая доза в сутки составляет 7,5 или 15 мг, введение препарата производят 1 раз в сутки. Дозу препарат определяет только врач в зависимости от типа воспалительного процесса, интенсивности боли и вида заболевания.
Вводят препарат внутримышечно и достаточно глубоко, внутривенное применение запрещается.
У пациентов, имеющих повышенный риск возникновения побочных эффектов, суточная доза Мовасина не должна быть выше 7,5 мг.
У пациентов с умеренными или небольшими нарушениями функций почек (при КК более 30 мл/мин), а так же у пациентов, находящихся на гемодиализе, и с терминальной стадией почечной недостаточности доза препарата Мовасин в ампулах не должна быть выше 7,5 мг.
Дозы для внутримышечного введения детям и подросткам не определены. Инъекционная форма препарата может применяться на практике только у пациентов взрослого возраста.
Максимальная суточная доза препарата Мовасин – 15 мг.
При комбинированной терапии мелоксикама в различных лекарственных формах (инъекции, свечи, таблетки, пластыри) общее количество действующего вещества в сутки не должно превышать 15 мг.
Мавасин в ампулах может вызывать нежелательные реакции в виде головной боли, головокружения, сонливости. Поэтому предполагается, что Мовасин может оказывать влияние на способность управлять автотранспортом, заниматься потенциально опасными видами деятельности и выполнять работы, которая требует повышенное внимания и высокую скорость психомоторных реакций.
С осторожностью препарат Мовасин применяют пациенты с эрозией и язвами ЖКТ.
С осторожностью препарат Мовасин применяют пациенты, получающие параллельно терапию антикоагулянтами, поскольку сочетание препаратов повышает риск развития заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
Пациентам пожилого возраста, лицам с сердечной недостаточностью хронического типа, нарушениями со стороны кровообращения, с циррозом печени, гиповолемией (в результате хирургических вмешательств) рекомендуется с осторожностью применять Мовасин и регулярно контролировать функциональные показатели почек.
Если у пациента функции почек снижены в умеренной степени (при КК больше 30 мл/мин), то корректировка дозы препарат Мовасин не требуется.
Пациенты, комбинирующие прием Мовасина и мочегонных средств, должны приманить достаточно большое количество жидкости.
Прием препарата Мовасин необходимо прекратить при появлении первых признаков аллергии: зуда, крапивницы, сыпи, фотосенсибилизации.
Как и иные НПВС, активное вещество мелоксикам способно маскировать симптоматику инфекционных заболеваний.
В ходе клинических испытаний и медицинской практики были отмечены такие побочные реакции:
Передозировка препаратом Мовасин может сопровождаться такими симптомами как:
Специфического антидота нет.
При передозировке препаратом Мовасин рекомендуется назначить промывание желудка, в первый час после приема принять активированный уголь или иные энтеросорбенты, провести симптоматическую терапию.
Поскольку активное вещество мелоксикам хорошо связывается с белками крови, то гемодиализ, защелачивание мочи и форсированный диурез оказывают незначительный эффект.
Другие НПВС + Мовасин – риск возникновения кровотечений в ЖКТ и осложнений эрозивно-язвенного характера.
Антигипертензивные препараты + Мовасин – понижение терапевтического эффекта антигипертензивных средств.
Препараты лития + Мовасин – возникновение кумуляции препаратов лития и вследствие чего усиление токсического эффекта.
Метотрексат + Мовасин – изменения со стороны кроветворения, развитие анемии или лейкопении;
Циклоспорин + Мовасин – повышение риска возникновения почечной недостаточности;
Диуретические средства + Мовасин – повышение риска возникновения почечной недостаточности;
Внутриматочные контрацептивы + Мовасин – понижение терапевтической эффективности контрацептивов.
Антикоагулянты (Гепарин, Тиклопидин, Варфарин) + Мовасин – увеличение риска возникновения кровотечений.
Тромболитические препараты (Стрептокиназа, Фибринолизин) + Мовасин – увеличение риска возникновения кровотечений.
Колестирамин + Мовасин – усиление экскреции мелоксикама.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина + Мовасин – риск возникновения кровотечений в ЖКТ.
Препарат Мовасин в ампулах необходимо хранить подальше от доступа детей, в защищенном от света и сухом месте. Температура хранения должна быть не выше 30°С.
Срок годности препарата Мовасин в ампулах – 3 года.
Структурные аналоги:
Аналоги по терапевтическому эффекту:
Мовасин раствор для инъекций 10 мг/мл 1,5 мл амп. №3 – 150 рублей.
Мовасин раствор для инъекций 10 мг/мл 1,5 мл амп. №5 – 280 рублей.
Мовасин уколы отзывы