Медновости
20409 0


Мононуклеоз, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

В 1885 году впервые среди острых лимфаденитов русским педиатром И. Ф. Филатовым было выделено инфекционное заболевание, описанное, как идиопатическое воспаление шейных желез. На протяжении длительного времени специалисты отказывались считать данную патологию отдельной нозологической формой, расценивая характерные для болезни изменения со стороны крови, как лейкемоидную реакцию. И только в 1964 году канадские ученые М.Э.Эпштейн и И.Барр открыли возбудителя инфекционного мононуклеоза, в честь которых он и был назван. Другие названия заболевания: моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Пфейфера.

Инфекционный мононуклеоз – это острая антропонозная инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра. Она характеризуется поражением лимфоидной ткани рото- и носоглотки, развитием лихорадочного состояния, лимфоаденопатией и гепатоспленомегалией, а также появлением в периферической крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител.

Причины инфекционного мононуклеоза

Возбудителем инфекции является малоконтагиозный лимфотропный вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), относящийся к семейству герпетических вирусов. Он обладает оппортуническими и онкогенными свойствами, содержит 2 молекулы ДНК и способен так же, как и другие возбудители данной группы пожизненно персистировать в человеческом организме, выделяясь из ротоглотки во внешнюю среду на протяжении 18 месяцев после первичного инфицирования. У подавляющего большинства взрослых людей выявляются гетерофильные антитела к ВЭБ, что подтверждает хроническое инфицирование данным возбудителем.

Вирус проникает в организм вместе со слюной (именно поэтому в некоторых источниках инфекционный мононуклеоз называется «болезнью поцелуев»). Первичным местом самовоспроизведения вирусных частиц в организме хозяина является ротоглотка. После поражения лимфоидной ткани возбудитель внедряется в В-лимфоциты (главная функция этих кровяных клеток - выработка антител). Оказывая прямое и опосредованное влияние на иммунные реакции, примерно через сутки после внедрения антигены вируса обнаруживаются непосредственно в ядре инфицированной клетки. При острой форме заболевания специфические вирусные антигены обнаруживаются приблизительно в 20% В-лимфоцитов, циркулирующих в периферической крови. Обладая пролиферативным действием, вирус Эпштейна-Барра способствует активному размножению В-лимфоцитов, в свою очередь, стимулирующих интенсивный иммунный ответ со стороны CD8+ и CD3+ Т-лимфоцитов.

Пути передачи инфекции

Вирус Эпштейна-Барра – это повсеместно распространенный представитель семейства герпевирусов. Поэтому инфекционный мононуклеоз можно встретить практически во всех странах мира, как правило, виде спорадических случаев. Зачастую вспышки инфицирования регистрируются в осенне-весенний период. Болезнь может поражать пациентов любого возраста, однако чаще всего страдают от инфекционного мононуклеоза дети, девушки-подростки и юноши. Груднички болеют достаточно редко. После перенесенной болезни практически у всех групп пациентов вырабатывается стойкий иммунитет. Клиническая картина заболевания зависит от возраста, пола и от состояния иммунной системы.

Источниками инфекции являются вирусоносители, а также больные с типичными (манифестными) и стертыми (бессимптомными) формами заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем или посредством инфицированной слюны. В редких случаях возможно вертикальное заражение (от матери к плоду), инфицирование во время трансфузии и при половых контактах. Также существует предположение, что ВЭБ может передаваться через предметы домашнего обихода и алиментарным (водно-пищевым) путем.

Симптомы острого инфекционного мононуклеоза

В среднем длительность инкубационного периода составляет 7-10 дней (по сведениям различных авторов, от 5 до 50 дней).

В продромальном периоде пациенты жалуются на слабость, тошноту, быструю утомляемость, боли в горле. Постепенно негативные симптомы усиливаются, поднимается температура тела, появляются признаки ангины, затрудняется носовое дыхание, припухают шейные лимфатические узлы. Как правило, к концу первой недели острого периода болезни отмечается увеличение печени, селезенки и лимфоузлов на задней поверхности шеи, а также возникновение в периферической крови атипичных мононуклеаров.

У 3-15% больных инфекционным мононуклеозом наблюдается пастозность (припухлость) век, отек шейной клетчатки и кожные высыпания (пятнисто-папулезная сыпь).

Одним из наиболее характерных симптомов заболевания является поражение ротоглотки. Развитие воспалительного процесса сопровождается увеличением и отечностью небных и носоглоточной миндалин. Как следствие, затрудняется носовое дыхание, отмечается изменение тембра (сдавленность) голоса, больной дышит полуоткрытым ртом, издавая характерные «храпящие» звуки. Следует отметить, что при инфекционном мононуклеозе, не взирая на выраженную заложенность носа, в остром периоде заболевания не наблюдаются признаков ринореи (постоянных выделений носовой слизи). Такое состояние объясняется тем, что при развитии заболевания происходит поражение слизистой оболочки нижней носовой раковины (задний ринит). Вместе с тем для патологического состояния характерна отечность и гиперемия задней стенки глотки и наличие густой слизи.

У большинства инфицированных детей (порядка 85%) небные и носоглоточные миндалины покрываются налетами. В первые дни заболевания они сплошные, а затем приобретают вид полосок или островков. Возникновение налетов сопровождается ухудшением общего состояния и повышением температуры тела до 39-40°С.

Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) – еще один характерный симптом, наблюдающийся в 97-98% случаев инфекционного мононуклеоза. Размеры печени начинают изменяться с самых первых дней заболевания, достигая максимальных показателей на 4-10 сутки. Также возможно развитие умеренной желтушности кожи и пожелтение склер. Как правило, желтуха развивается в разгар заболевания и постепенно исчезает вместе с другими клиническими проявлениями. К концу первого, началу второго месяца размеры печени полностью нормализуются, реже орган остается увеличенным на протяжении трех месяцев.

Селезенка, так же, как и печень, достигает своих максимальных размеров на 4-10 день болезни. К концу третьей недели у половины пациентов она уже не пальпируется.

Сыпь, появляющаяся в разгар заболевания, может быть уртикарной, геморрагической, кореподобной и скарлатинозной. Иногда на границе твердого и мягкого неба появляются петихиальные экзантемы (точечные кровоизлияния). Фото сыпи при инфекционном мононуклеозе вы видите справа.

Со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдается серьезных изменений. Возможно возникновение систолического шума, приглушенность сердечных тонов и тахикардия. По мере стихания воспалительного процесса негативные симптомы, как правило, исчезают.

Чаще всего все признаки заболевания проходят через 2-4 недели (иногда через 1,5 недели). В то же время нормализация размеров увеличенных органов может задержаться на 1,5-2 месяца. Также на протяжении длительного времени возможно обнаружение в общем анализе крови атипичных мононуклеаров.

В детском возрасте хронического или рецидивирующего мононуклеоза не бывает. Прогноз благоприятный.

Симптомы хронического мононуклеоза

Данная форма заболевания характерна только для взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом. Причиной тому могут некоторые заболевания, длительный прием определенных медикаментозных препаратов, сильные или постоянные стрессы.

Клинические проявления хронического мононуклеоза могут быть достаточно разнообразными. У некоторых больных отмечается увеличение селезенки (менее выраженное, чем в период острой фазы болезни), увеличение лимфатических узлов, гепатит (воспаление печени). Температура тела, как правило, нормальная, или субфебрильная.

Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость, сонливость, или же нарушения сна (инсонмию), мышечные и головные боли. Изредка наблюдается болезненность в животе, эпизодическая тошнота и рвота. Зачастую вирус Эпштейна-Барра активизируется у лиц, инфицированных 1-2 типом герпевируса. В таких ситуациях заболевание протекает с периодическими болезненными высыпаниями на губах и наружных гениталиях. В некоторых случаях сыпь может распространяться на другие участки тела. Существует предположение, что возбудитель инфекционного мононуклеоза является одной из причин развития синдрома хронической усталости.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

  • Отек слизистой оболочки глотки и миндалин, приводящий к закупорке верхних дыхательных путей;
  • Разрыв селезенки;
  • Менингит с преобладанием в ликворе одноядерных клеток;
  • Параличи;
  • Поперечный миелит;
  • Острый вялый паралич с белково-клеточной диссоциацией в ликворе (синдром Гийена-Баре);
  • Психосенсорные расстройства;
  • Интерстициальная пневмония;
  • Гепатит;
  • Миокардит;
  • Гемолитическая и апластическая анемия;
  • Тромбоцитопеническая пурпура.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

При постановке диагноза главную роль играют лабораторные исследования крови. В общеклиническом анализе выявляют умеренный лейкоцитоз, в лейкоцитарной формуле – широкоплазменные лимфоциты (атипичные мононуклеары). Чаще всего их обнаруживают в разгар заболевания. У детей данные клетки могут присутствовать в крови на протяжении 2-3 недель. Количество атипичных мононуклеаров, в зависимости от тяжести воспалительного процесса, колеблется от 5 до 50% (и более).

В ходе проведения серологической диагностики в сыворотке крови обнаруживаются гетерофильные антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса М.

С какими заболеваниями можно спутать инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать с:

  • ОРВИ аденовирусной этиологии с выраженным мононуклеарным синдромом;
  • дифтерией ротоглотки;
  • вирусным гепатитом (желтушной формой);
  • острым лейкозом.

Следует отметить, что наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза и острой респираторно-вирусной инфекции аденовирусной этиологии, характеризующейся наличием выраженного мононуклеарного синдрома. В данной ситуации к отличительным признакам относят конъюнктивит, насморк, кашель и хрипы в легких, которые не характерны для железистой лихорадки. Печень и селезенка при ОРВИ также увеличивается достаточно редко, а атипичные мононуклеары могут определяться в незначительных количествах (до 5-10%) однократно.

В данной ситуации окончательная постановка диагноза осуществляется только после проведения серологических реакций.

Примечание: клиническая картина инфекционного мононуклеоза, развивающегося у детей первого года жизни, характеризуется некоторыми особенностями. На ранней стадии патологического процесса нередко наблюдается кашель и насморк, пастозность век, одутловатость лица, хрипящее дыхание, полиадения (воспаление лимфатических желез). Для первых трех дней характерно возникновение ангины с налетом на миндалинах, кожных высыпаний и повышение в лейкоцитарной формуле сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов. При постановке серологических реакций положительные результаты бывают гораздо реже и в более низких титрах.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания может проводиться на дому (больной должен быть изолирован). В более тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар. При назначении постельного режима учитывается степень выраженности интоксикации. В том случае, если инфекционный мононуклеоз протекает на фоне воспаления печени, рекомендуется лечебная диета (стол №5).

На сегодняшний день специфического лечения заболевания не существует. Пациентам проводится симптоматическая терапия, назначается десенсибилизирующее, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. При отсутствии бактериальных осложнений прием антибиотиков противопоказан. В обязательном порядке следует выполнять полоскание ротоглотки антисептическими растворами. При гипертоксическом течении и при наличии признаков асфиксии, возникшей вследствие выраженного увеличения миндалин и отека ротоглотки, показан короткий курс лечения глюкокортикоидами.

При лечении затяжных и хронических форм инфекционного мононуклеоза используются иммунокорректоры (препараты, восстанавливающие функцию иммунной системы).

Специфической профилактики заболевания на сегодняшний день не разработано.