Медновости
16372 5


Молочница: симптомы и лечение

Молочница (кандидоз) – это достаточно серьезная патология, поражающая слизистые оболочки, кожу и даже внутренние органы. Она вызвана дрожжеподобными грибками из рода Кандида. Заболевание возникает только тогда, когда ослабевают защитные силы организма и условно-патогенная грибковая микрофлора, постоянно присутствующая на кожных и слизистых покровах человека, активизируясь, начинает бесконтрольно размножаться.

Молочница – это заболевание, которое может поразить практически любого человека, так как её развитие связано с глубокими эндогенными факторами. Она протекает в острой и в хронической форме и обладает широким многообразием симптоматики. Поэтому многие пациенты иногда не в состоянии достоверно определить причину своего плохого самочувствия.

Распространенность заболевания

Дрожжеподобные грибки из рода Кандида считаются самыми безвредными и самыми распространенными представителями древнейшей цивилизации. Они являются постоянными обитателями микробной ассоциации человеческого организма. Кандиду можно встретить на слизистых оболочках кишечника, влагалища, в ротовой полости и на кожных покровах.

По данным статистики, одну из возможных форм грибкового поражения хотя бы раз в жизни перенесли примерно 2/3 населения планеты. Симптоматика данного заболевания зачастую наблюдается у работников кондитерской и консервной промышленности, вследствие раздражения кожных покровов кислотами, соками, эссенциями, щелочами и сахаристыми веществами, а также оно встречается на предприятиях, где используются антибиотики и различные виды грибков. Признаки кандидоза очень часто выявляются у людей, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены длительное время контактировать с водой. Это работники бань, бассейнов и пр.

Кандидоз зачастую является спутником заболеваний системы крови, хронических инфекционных патологий, нарушений метаболизма, ферментативной недостаточности ЖКТ. Также он возникает у пациентов после неадекватного применения антибиотиков, цитостатиков, гормонов, иммунодепрессантов и наркотических препаратов.

Причины возникновения возбудителя

Возбудителем молочницы являются дрожжеподобные грибки Кандида. Это микроорганизмы, достаточно широко распространенные в природе, которые не вызывают спиртового брожения, но, вместе с тем, являются причиной порчи пищевых продуктов, а наиболее агрессивные формы провоцируют развитие патологических процессов в организме человека.

Грибки Кандида обладают вытянутой цилиндрической формой и могут формировать примитивный мицелий. Данный микроорганизм не образует эндоспор, характерных для сумчатых грибов, но при неблагоприятных условиях он создает хламидоспоры (видоизмененные клетки, покрытые плотной оболочкой). Именно они, по мнению специалистов, являются важнейшим фактором заражения.

Псевдомицелий гриба - это несколько удлиненных клеток, соединенных в длинные цепочки. Причем каждая клетка псевдомицелия имеет полностью сформированную клеточную мембрану, примерно такую же, как у истинного мицелия.

Размножение грибков Кандида происходит почкованием. При этом новый клеточный зачаток (бластопора), отделившись от материнской клетки, с течением времени превращается в зрелую особь.

Данный микроорганизм обитает в слабощелочной или в нейтральной среде, и даже при её незначительном смещении в кислую сторону, развитие и размножение возбудителя подавляется. В процессе своей жизнедеятельности Кандида может сдвигать рН среды к слабощелочной реакции, а поэтому патологический процесс, который он вызывает, зачастую носит лавинообразный характер.

Факторы, провоцирующие агрессивность грибка Кандида

Дрожжеподобные грибки Кандида, благодаря своему строению, хорошо защищены от воздействия различных неблагоприятных факторов. Наиболее оптимальной для нормального роста микроорганизма считается температура от 20 до 27 градусов. Тем не менее, и при температуре человеческого тела возбудитель кандидоза тоже нормально растет и развивается. Дрожжеподобные грибы хорошо усваивают сахар, а поэтому они предпочитают «поселяться» на тканях, богатых глюкозой.

Кандида относится к условно-патогенной микрофлоре, однако при снижении эффективности защитных механизмов он может спровоцировать развитие патологического процесса. К основополагающим факторам относят различные эндокринные или инфекционные заболевания, длительную антибактериальную терапию, лечение гормональными препаратами, развитие злокачественных новообразований, детский и старческий возраст и беременность.

Как правило, молочницу принято относить к аутоинфекции, то есть источником инфицирования является собственная микрофлора человека. Вместе с тем специалистам известны случаи, когда заражение кандидозом приходит извне.

Следует отметить, что развитие патологического процесса происходит вследствие снижения местного иммунитета, однако при этом сам грибок не изменяет своих свойств. При ослаблении иммунной защиты возбудитель прикрепляется к клеткам эпителия и проникает в более глубокие тканевые слои. Иногда в такой ситуации устанавливается динамическое равновесие, и молочница, переходя в латентную форму, длится годами. При этом возбудитель пытается проникнуть как можно глубже, а организм хозяина его постоянно отторгает. При смещении равновесия может наступить выздоровление, либо случается рецидив заболевания.

Клинические формы заболевания

В клинической практике встречаются следующие формы патологии:

  • Урогенитальный кандидоз (молочница)
  • Кандидоз слизистой оболочки полости рта;
  • Кандидоз гладкой кожи и кожных складок;
  • Висцеральный кандидоз (поражение дыхательных путей и пищеварительного тракта);
  • Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз.

Симптомы и признаки молочницы

Кандидоз мочеполовой системы

Как правило, данная форма заболевания проявляется у женщин в виде вульвовагинита (чаще его называют молочницей), а у мужчин – в виде баланита (воспаления кожи на головке полового члена).

При развитии кандидоза влагалища женщины жалуются на зуд и жжение в области наружных гениталий. В преддверии влагалища (равно как и в самом влагалище) формируются очаги гиперемии и белесые пятна, вокруг которых могут возникать пузыри. Однако наиболее характерным признаком заболевания являются творожистые беловато-серые выделения, обладающие кисло-молочным запахом (или запахом несвежего ржаного хлеба). Зачастую зуд и дискомфорт усиливается во время менструации, после длительной ходьбы и после водных процедур, а также во второй половине дня и в период ночного сна.

Генитальный кандидоз у мужчин – это заболевание, которое может возникнуть после сексуального контакта с инфицированной партнершей. Вместе с тем иногда воспаление развивается у пациентов, страдающих сахарным диабетом и после длительной антибактериальной терапии.

При развитии кандидозного баланита мужчины жалуются на жжение и красноту в области крайней плоти и головки полового члена. Симптомы могут усиливаться после полового контакта. В некоторых случаях на воспаленных участках возникают везикулы и эрозии, а также появляются скудные выделения. У пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться отек, который зачастую приводит к рубцовому фимозу, трещинам крайней плоти и склерозу.

Молочница полости рта

Молочница полости рта, или кандидозный стоматит – это заболевание, которое чаще всего встречается у новорожденных детей, а также у людей, которые вынуждены пользоваться зубными протезами. Наиболее типичным симптомом данной формы инфекции является возникновение на слизистых оболочках ротовой полости белого творожистого налета. На самых ранних стадиях развития стоматита на внутренней стороне щек, а также на деснах и на языке формируются небольшие очаги покраснения. Далее они сливаются и образуют пленки, различные по форме и по величине. Такие пленки легко снимаются, а под ними обнаруживается блестящая ярко-красная поверхность. Как правило, кандидоз полости рта протекает без повышения температуры и воспаления лимфоузлов.

Для хронической формы заболевания характерно возникновение грубых, плотно прилежащих к слизистым оболочкам налетов, после удаления которых на пораженных участках остаются эрозии. Язык у пациентов с хронической молочницей сильно увеличен в размерах. Он покрыт глубокими бороздами и желтовато-белым налетом.

В том случае, когда грибковая инфекция распространяется за пределы ротовой полости, иногда развивается кандидозная заеда (кандидоз уголков рта). Она может быть представлена в виде трещины или эрозии, имеющей четкие границы и серо-белое окрашивание.

При развитии кандидоза губ отмечается шелушение, кожа на губах собирается в складки и истончается, а на красной кайме появляется синюшность.

Кандидоз гладкой кожи и кожных складок

При развитии данной формы грибковой инфекции очаги поражения чаще всего возникают в крупных складках тела (между ягодицами, в паху, под молочными железами, под мышками). Вместе с тем грибок может поселяться в складках между пальцами, на ступнях и на ладонях, а также на гладкой коже туловища. В этом случае очаги инфекции представляют собой мелкие пузырьки. После их вскрытия остаются эрозии, которые с течением времени увеличиваются в размерах и могут сливаться воедино. Очаги грибкового поражения имеют неправильную форму. Они окрашены в ярко-красный цвет и отделены от здоровой кожи полоской отслаивающегося эпидермиса.

Кандидоз межпальцевых промежутков – это заболевание, которое характерно для людей, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены длительно контактировать с водой. Чаще всего грибок поражает участки кожи на руках между III и IV, а также IV и V пальцами. Пациенты жалуются на сильное жжение и зуд. При развитии патологического процесса пораженный участок покрывается трещинами, а затем на нем формируются темно-красные эрозии.

У тяжелобольных людей с ослабленным иммунитетом (в частности, у ВИЧ-инфицированных) очень часто наблюдается поражение кожи стоп и ладоней. При этом происходит отслоение эпидермиса, появляется шелушение, а также, на участках избыточного ороговения формируются грязно-коричневые глубокие борозды.

При грибковом поражении ногтей кожа вокруг ногтя начинает краснеть, опухает, истончается и шелушится, а сам ногтевой валик утолщается. Из-за нарушения питания ногти становятся тонкими, приобретают желто-коричневую окраску и отделяются от ложа.

Висцеральный кандидоз

  1. Кандидоз дыхательных путей. Это форма висцерального кандидоза, которая в клинической практике встречается очень редко. Как правило, заболевание поражает пациентов с сильно ослабленным иммунитетом. В данном случае инфекция может поражать практически все участки дыхательных путей, от носоглотки до легких. К сожалению, из-за отсутствия специфических признаков заболевания зачастую диагностика кандидоза органов дыхания проводится несвоевременно. При развитии кандидозных бронхитов у пациентов наблюдается расстройство общего состояния, повышается температура тела, появляется упорный кашель с мокротой, в которой иногда обнаруживаются примеси крови, развиваются сухие и влажные крупнопузырчатые хрипы и пр. При переходе кандидозного бронхита в бронхопневмонию, заболевание протекает вяло. Пациенты жалуются на боли в боку, наблюдается субфибриллитет. Как правило, при кандидозных пневмониях поражаются преимущественно нижние и средние доли легкого.
  2. Кандидоз желудка – это патологическое состояние, спровоцированное дрожжеподобными грибками, которое возникает на фоне язвенной болезни, протекающей с пониженной кислотностью. Такое состояние благоприятствует формированию грибковых колоний в местах эрозивных или язвенных повреждений. Возбудитель вызывает кровоточивость и боль, и замедляет заживление поврежденных тканей.
  3. При длительной антибактериальной терапии может возникнуть кандидоз кишечника. Пациенты, страдающие такой формой патологии, жалуются на боли и дискомфорт в нижней части живота, а также у них отмечается вздутие и часто развивается диарея. Следует отметить, что постановка окончательного диагноза проводится только после того, как будет изучен состав кишечной микрофлоры.

Хронический генерализованный кандидоз

Данная форма патологического процесса развивается у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом, при нарушении работы щитовидной железы, а также при наличии сахарного диабета. Прежде всего, при генерализованном кандидозе поражается слизистая оболочка полости рта, далее грибковое поражение охватывает губы, волосистую часть головы, половые органы, кожу и ногти. Клинические признаки патологического процесса очень схожи с признаками псориаза или пиодермии (отек, покраснение и шелушение кожи). Затем инфекция может распространиться на внутренние органы (легкие, глаза, почки и сердце). В том случае, когда дрожжеподобные грибки из первичного очага разносятся вместе с током крови по всему организму, речь идет о самой тяжелой степени поражения, которая называется кандида-сепсис. Зачастую такое состояние приводит к летальному исходу.

Диагностика молочницы

При постановке диагноза, в первую очередь учитывается симптоматика заболевания. Чтобы уточнить вид возбудителя, проводится бактериологическое исследование (бакпосев на питательные среды). Вместе с тем пациенту могут назначить анализ крови для выявления антител к грибковым клеткам. Также в ходе диагностики проводится исследование уровня иммуноглобулинов, которые препятствуют укреплению Кандиды на слизистых оболочках.

В обязательном порядке назначается дифференциальная диагностика, так как кандидозные поражения очень часто можно спутать с другими заболеваниями негрибкового происхождения.

Лечение молочницы

Следует отметить, что при назначении лечения не ставится цель полностью уничтожить дрожжеподобный грибок рода Кандида, так как в данной ситуации следует лишь подавить избыточное его развитие. Как правило, пациентам прописываются специальные противогрибковые (антимикотические) препараты, которые подразделяются на несколько групп (аллиламины, триазолы и имидазолы).

При легких формах грибковой инфекции чаще всего назначается местное лечение с использованием растворов, мазей и свечей-суппозиториев. Однако если местная терапия не приносит облегчения, пациенту назначаются препараты системного действия (таблетки или инъекционные средства).

Вместе с использованием противогрибковых препаратов проводится общеукрепляющее лечение. Больным назначается витаминотерапия с применением аскорбиновой и никотиновой кислоты, а также витамины В2 и В6.

Из пищевого рациона должны быть исключены сладости, следует ограничить прием пищи, богатой углеводами, и отдать предпочтение белковым продуктам.

В обязательном порядке, пациентам, страдающим тяжелыми формами кандидоза, проводится исследование иммунного и эндокринного статуса, а также изучается состав кишечной микрофлоры. В том случае, если будут выявлены отклонения от нормы, проводится корректировка и назначается лечение основных заболеваний, ставших причиной развития патологического процесса.

Народные методы лечения молочницы

Народные целители для лечения молочницы рекомендуют применять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и вяжущим эффектом. Хорошо себя зарекомендовала ромашка, дубовая кора, чистотел, зверобой, календула и черемуха. Из этих растений готовят отвары, а затем используют их для полосканий и примочек, а также принимают внутрь.

Вместе с тем уже давно известны лечебные свойства простокваши, чайного гриба, кваса и чеснока. В этих продуктах содержится большое количество фитонцидов, витаминов и питательных веществ, а также кислот, которые подавляют рост и размножение грибков. Для восстановления поврежденной эпителиальной ткани народные целители рекомендуют использовать свежеотжатый морковный сок. Его можно принимать внутрь, а можно делать примочки и полоскания. Вместе сахара, который очень «любят» дрожжеподобные грибки, рекомендуется добавлять в пищу и в напитки естественные подсластители неуглеводной природы (стевию или солодку).

Профилактика молочницы

Для того чтобы предотвратить бесконтрольный рост и размножение дрожжеподобных грибков, специалисты должны тщательно контролировать состояние больных, входящих в группу риска. Сюда относятся люди, которые длительно принимали антибиотики, иммунодепрессанты, гормоны, а также ВИЧ-инфицированные пациенты. Всех их необходимо тщательно обследовать и, при необходимости, назначать противогрибковое лечение.

При лечении молочницы, поражающей мочеполовую систему, противогрибковая терапия должна проводиться обоим половым партнерам.

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, особенно это касается применения антибактериальных средств.

Для того чтобы повысить сопротивляемость организма к любым видам инфекции, следует заниматься спортом и закаляться.

При развитии дисбактериоза кишечника в пищевой рацион должны входить квашеные овощи, кисломолочные продукты, каши из злаков с сохранением оболочки, а также специалисты рекомендуют принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Во избежание развития инфекционного процесса не рекомендуется длительное время применять мыло или зубные пасты, в которых присутствуют антибактериальные добавки.

При выборе нижнего белья необходимо отдавать предпочтение хлопчатобумажным тканям, не создающим парникового эффекта.




Комментарии:

Маня, 26 июля 2017
Мне так кажется от молочницы не избавиться, что я только не пробовала и не каких эфектов
Маня, 20 апреля 2017
Молочницу вылечить трудно, она, появившись, поселится навсегда. Пробовала много средств, они очень недешевые. Помог препарат дифлюкан и доксициклин
Зоя Ананьева, 01 марта 2016
Какой ужас рекомендует Татьяна (предыдущий отзыв) - табл.трихопола = ходит по всем сайтам и пишет эту рекомендацию( Граждане, будьте бдительны! Не позволяйте вводить себя в заблуждение! Для того, чтобы избавиться от молочницы, для начала устраните одну из главных причин появления этого заболевания - закисление организма! И для этого - пейте больше воды, ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени, специй! И минимизируйте употребление мясной, молочной, мучной, кондитерской и алкогольной продукции! Будьте Здоровы!
Татьяна, 05 февраля 2016
Очень легко вылечить молочницу! 2 таблетки Трихопола на ночь во влагалище и утром так же 1 таблетку. И ВСЁ!!! Рецепт подсказал врач венеролог (неофициально). Мне помогло дважды, чего и вам всем желаю!!!! Уже лет 10 о молочнице не вспоминаю.
зарема, 24 ноября 2015
У меня постоянное зуд я девочка подротсток она у меня непрекращается