Медновости
16503 0


Микоплазма и микоплазмоз

Микоплазмоз – это термин, объединяющий в себе группу инфекций, вызванных микоплазмами (безъядерными микроорганизмами), поражающими мочеполовую и респираторную систему, опорно-двигательный аппарат и органы зрения. Науке известно порядка семидесяти видов микоплазм, однако только единицы представляют опасность для здоровья человека.

Впервые микоплазму выделили в 1898 году во Франции из организма коров, больных пневмонией. Чуть позже, в 1928 году ученые обратили вынимание на странный «вирус» у больных быков, а в 1937 Эдзалл и Диенес выяснили, что микоплазма обитает и в организме человека. Они её выделили в ходе исследования абсцессов бартолиневых желез. В организме здоровых женщин (в области цервикального канала) возбудитель был выявлен в 1942 году, и в то же время микоплазму обнаружили в уретре у мужчин. А спустя несколько лет было доказано, что микоплазмоз – это венерическое заболевание, которое может спровоцировать достаточно серьезные последствия.

Этиология и патогенез возбудителя микоплазмоза

Микоплазма – это грамотрицательный одноклеточный микроорганизм, который является представителем класса молликутов. Он занимает промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. Клеточная мембрана микоплазмы лишена жесткой клеточной оболочки (это отличие прокариотов от бактерий, у которых клетки покрыты углеводно-белковой капсулой). В данном случае от внешней среды содержимое клетки ограждает плазмалемма (тончайшая пленка, видимая только в электронный микроскоп). Она состоит их комплекса липопротеидов, в которые входят молекулы белков и липидов. При помощи плазмолеммы паразит прикрепляется к клеткам организма хозяина, а затем живет и развивается за счет его внутриклеточных ресурсов. Вместе с тем он становится труднодоступным для иммунных механизмов.

Размер микоплазмы колеблется от 0,2 до 0,8 мкм, а поэтому возбудитель способен свободно проникать через все защитные фильтры, созданные организмом. Данный микроорганизм паразитирует на поверхности слизистых оболочек. Это, пожалуй, самый мельчайший микроб, способный к самостоятельной репликации, похожий на крошечную медузу. Его гибкая мембрана способна принимать различную форму, а поэтому даже при наличии сверхмощного электронного микроскопа микоплазму очень трудно выявить. При хроническом микоплазмозе возбудитель под увеличением выглядит, как жареное яйцо, но, вместе с тем, он очень часто может принимать нитевидные или грушевидные формы.

При попадании на слизистые оболочки возбудитель, прикрепляясь к клеточному эпителию, провоцирует развитие местных воспалительных реакций, не проявляя при этом цитогенного воздействия. Микопалзма вступает во взаимодействие с клеточным аппаратом, что приводит к изменению его цитогенной структуры и провоцирует развитие аутоиммунных процессов.

Характерные особенности микоплазмы

  1. В процессе своей жизнедеятельности микоплазма перерабатывает некоторые субстраты, в которых содержатся стероидные спирты (в частности, холестерин), необходимые для её дальнейшего роста и развития.
  2. Паразит способен расти и размножаться в безклеточном пространстве.
  3. В отличие от вирусов, он обладает чувствительностью к ряду антибиотиков.
  4. В клетке микоплазмы одновременно присутствует ДНК и РНК.
  5. Имеется тенденция к специфичности в отношении хозяина.
  6. Паразит способен быть как иммуностимулятором, так и иммуносупрессором.
  7. Микоплазма может вызывать респираторные патологии и заболевания урогенитального тракта.

Причины возникновения микоплазмоза

В человеческом организме паразитирует 11 видов микоплазм, однако спровоцировать развитие заболевания может только Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumonia и Mycoplasma hominis. По сей день проходят дискуссии между учеными по вопросу патогенности данных микроорганизмов, а поэтому пока не существует однозначного ответа, при каких обстоятельствах микоплазма становится причиной развития заболевания.

По мнению многих авторов сам по себе микроорганизм не представляет опасности, так как он может быть не только паразитом, но и сапрофитом и часто обнаруживается у совершенно здоровых людей.

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  • Оральный, генитальный или анальный половой контакт;
  • Вертикальный путь передачи инфекции от инфицированной матери к плоду через плаценту;
  • Прохождение через инфицированные родовые пути.

Следует отметить, что контактно-бытовой путь передачи на сегодняшний день исключен из возможных.

Симптомы микоплазмоза

Микоплазмоз, спровоцированный Mycoplasma genitalium

Микоплазма гениталиум – это достаточно опасный инфекционный возбудитель, который может быть обнаружен как у женщин, так и у мужчин. При развитии патологического процесса у пациента при мочеиспускании появляется жжение, а иногда и болезненность. Такое состояние объясняется тем, что при поражении уретры воспаляются прилежащие ткани, и, как следствие, обостряется их чувствительность.

У женщин, инфицированных микоплазмой гениталиум во время полового контакта, из-за того, что стенки мочеиспускательного канала находятся в непосредственной близости со стенками влагалища, появляется резкая боль. Зачастую острой форме заболевания предшествует инкубационный период, и только через 7-10 дней после заражения могут появляться первые признаки урогенитального микоплазмоза (реже – не ранее, чем через месяц).

Микоплазмоз органов дыхания

При обнаружении в мазках из зева и в крови пациента возбудителя Mycoplasma pneumonia возникает подозрение на инфицирование микоплазмой, вызывающей пневмонию. Это вид бактерий, которые могут провоцировать развитие заболеваний дыхательной системы (респираторных микоплазмозов), протекающих по типу пневмоний, трахеитов, бронхитов и фарингитов. В клинической практике атипичные (микоплазменные) пневмонии составляют 20% от общего количества заболеваний. В данном случае источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. В среднем при респираторных микоплазмозах инкубационный период длится одну – две недели. Заболевание развивается постепенно. Пациента мучит сухой изнуряющий кашель, иногда сопровождающийся выделением скудной мокроты. Чаще всего температура бывает нормальной или субфебрильной, однако иногда она может пересекать отметку в 38 градусов. Как правило, больные жалуются на кашель, першение в горле и заложенность носа, а также у них наблюдается гиперемия слизистой оболочки глотки и ротовой полости. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхиальные ветви, у пациентов развиваются сухие хрипы и появляется жесткое дыхание.

В тяжелых случаях респираторные микоплазмозы могут дать осложнения на сердце и на нервную систему. К счастью, летальные случаи в данном случае сейчас очень редки.

Урогенитальный микоплазмоз, спровоцированный Mycoplasma hominis

Mycoplasma hominis – это сапрофитный микроорганизм, который обитает в мочевыводящих путях каждого человека. Однако при определенных условиях он может спровоцировать развитие серьезных патологий. Чаще всего при возникновении воспаления пациенты жалуются на болезненные мочеиспускания. В некоторых случаях симптоматику урогенитального микоплазмоза путают с симптомами гонореи или трихомониаза. В течение нескольких недель после заражения у женщин наблюдаются выделения из влагалища, имеющие очень неприятный запах, а во время сексуальных контактов многие пациентки вследствие воспаления мочеточника, испытывают дискомфорт и даже боль.

Примечание: урогенитальный микоплазмоз у мужчин зачастую протекает безболезненно.

Диагностика микоплазмоза

Диагностика заболевания проходит в несколько этапов. Прежде всего, пациент проходит тщательный осмотр у специалиста. Далее проводится лабораторная диагностика, предусматривающая использование различных методик.

В ходе визуального осмотра определяется состояние слизистой оболочки влагалищных стенок и шейки матки. В том случае, когда при визуальном обследовании выявляются обильные выделения с характерным едким запахом, а также наблюдается воспаление цервикального канала и слизистой оболочки влагалища, у хорошего специалиста сразу же возникает подозрение на развитие урогенитального микоплазмоза.

При наличии характерной симптоматики больному рекомендуется УЗИ органов малого таза, а также дополнительные лабораторные исследования.

Для выяснения причин воспалительного процесса у пациента берется цитологический или бактериологический мазок.

Примечание: данный анализ необходим для выявления других заболеваний, передающихся половым путем, и имеющим схожую с микоплазмозом симптоматику, однако с его помощью выявить микоплазму не возможно.

Для постановки точного диагноза проводится бактериологический посев выделений. С помощью этого анализа можно не только выявить возбудителя микоплазмоза, но и установить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Следует отметить, что на сегодняшний день данная методика считается не достаточно эффективной, а поэтому в ходе диагностики пациентам в обязательном порядке назначается ПЦР-анализ на микоплазмоз. С его помощью у 90% больных выявляется возбудитель заболевания.

Полимеразная цепная реакция – это достаточно чувствительная методика, предусматривающая определение ДНК микроорганизма.

При постановке иммунологического анализа на микоплазмоз определяются антитела IgG и IgM. Несмотря на то, что такая методика часто применяется при постановке диагноза, она считается не достаточно информативной, а поэтому многие авторы рекомендуют её проводить только для оценки эффективности лечения.

Лечение микоплазмоза

В том случае, когда в ходе диагностики тест на присутствие возбудителя микопазмы дал положительный результат, он не является абсолютным показанием к назначению лечения. При выраженной симптоматике одной из урологических или гинекологических патологий, причиной которой может стать микоплазма, в обязательном порядке проводится бактериоскопическое исследование мазка на наличие других типов болезнетворных микроорганизмов. Следует отметить, что возбудитель микоплазмоза сам по себе очень редко вызывает воспалительный процесс в урогенитальном тракте. Поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет зависеть от типа сопутствующих инфекций.

Лечение микоплазмоза – это достаточно сложный процесс. Как правило, оно проводится в комплексе.

Наибольший эффект, разумеется, в данном случае оказывает антибактериальная терапия. Однако далеко не все антибиотики способны уничтожить возбудителя микоплазмоза. Избирательное действие антибактериальных препаратов связано с особенностями инфекции. Дело в том, что у микоплазмы отсутствует клеточная оболочка, тогда как большая часть антибиотиков широкого спектра действия воздействует именно на её белковые элементы. Поэтому лечение данной патологии следует доверять настоящему профессионалу.

К сожалению, организм человека не способен вырабатывать иммунитет к данной инфекции, а поэтому лечиться придется обоим половым партнерам одновременно. При этом следует учитывать достаточно высокую вероятность рецидивов. Поэтому, для предотвращения повторного заражения и повышения эффективности лечения многие специалисты применяют инновационные технологии экстракорпоральной антибактериальной терапии. Данная методика предусматривает инкубационное введение высоких доз антибиотиков и одновременное проведение плазмофореза (очищения крови).

В обязательном порядке дополнительно с антибактериальным лечением пациенту назначаются противогрибковые и противопротозойные препараты, активные в отношении простейших одноклеточных организмов, а также проводится иммунотерапия, инстилляция жидкими лекарственными препаратами мочеиспускательного канала и назначается физиотерапевтическое лечение.

В среднем, курс лечения микоплазмоза составляет десять дней. Затем, по истечении двух или трех недель пациенту проводится контрольное культуральное обследование (бакпосев), а через месяц – ПЦР.

Последствия микоплазмоза

1. Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое является причиной множества гинекологических проблем. Данная патология способна спровоцировать развитие эндометрита, сальпингита, а также других воспалительных процессов во влагалище и цервикальном канале.

В том случае, когда длительное время не удается выяснить причину возникновения заболевания, существует вероятность, что оно вызвано именно микоплазменной инфекцией.

При развитии скрытой формы микоплазмоза у пациенток может наблюдаться первичное невынашивание плода, аномалии развития плаценты, многоводие и другие осложнения, возникающие в период беременности. При хронической форме патологического процесса зачастую, вследствие нарушения овуляции, развивается вторичное бесплодие.

Очень часто у женщин, перенесших микоплазмоз, выявляются различные воспалительные процессы органов малого таза. В том случае, когда возбудитель передается вертикальным путем, то есть от матери к плоду, это может в I триместре беременности спровоцировать самопроизвольный аборт, а в последнем – вызвать преждевременные роды.

2. У детей микоплазма может стать причиной заболевания дыхательной системы, а также патологии урогенитального тракта. В данном случае возбудителя инфекции выявляют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и на легких. У девочек они могут поражать вульву и влагалище, а у мальчиков – мочевой пузырь.

При развитии респираторного микоплазмоза ребенка одолевает сухой кашель приступообразного характера, который чаще всего развивается в ночное время и нередко напоминает кашель при коклюше. Такое состояние может сохраняться на протяжение нескольких недель и даже месяцев. Затем кашель постепенно увлажняется, и в легких появляются переходящие хрипы. В некоторых случаях при развитии микоплазмоза у детей на теле появляется мелкая быстро проходящая сыпь.

Инкубационный период при развитии микоплазменной пневмонии длится от двух недель до полутора месяцев. Для данной патологии характерно острое начало. Ребенок отказывается от еды, возникают жалобы на головные боли, отмечается вялость, а также может появляться повторная рвота. Атипичная пневмония, вызванная возбудителем микоплазмоза, протекает волнообразно, с маловыраженной кислородной недостаточностью.

В том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, болезнь также имеет затяжное течение. При этом на фоне нарушений, возникающих в дыхательной системе, у ребенка зачастую развиваются внереспираторные изменения. К ним относятся боли в суставах (артралгии), поражающие один или два наиболее крупных суставных сочленения, на теле появляется мелкоточечная сыпь или крупные красные пятна неправильной формы, а также увеличиваются некоторые группы лимфатических узлов.

Вместе с тем микоплазмоз у детей может проявляться с нехарактерными для него признаками. Иногда у ребенка отмечается повышенный метеоризм, увеличивается печень и селезенка, а также наблюдаются симптомы поражения нервной системы.

У новорожденных, в крови которых выявляется микоплазма, с самых первых дней жизни может развиться пневмония, менингит или тяжелое поражение почек. К сожалению, по сей день не создана прививка от микоплазмоза, а поэтому только своевременное адекватное лечение может спасти ребенка от летального исхода.

3. У мужчин микоплазмоз диагностируется очень редко. Однако они могут быть носителями инфекции. Поэтому при полном отсутствии симптоматики в крови обследуемого зачастую обнаруживаются антитела к возбудителю заболевания.

В 40% случаев микоплазмоза у мужчин болезнь протекает скрыто. Однако при стрессах или ослаблении иммунитета возбудитель активизируется и приводит к развитию ряда осложнений. В подобных случаях пациенты жалуются на возникновение по утрам необильных прозрачных выделений, чувство жжения при мочеиспускании, дискомфорт и тянущие боли в паху.

В том случае, когда микоплазма поражает ткани яичек, наблюдается гиперемия, болезненность в области мошонки, а также увеличение яичек в размере. Такое состояние зачастую становится причиной нарушения процесса сперматогенеза.

Также в клинической практике встречаются случаи, когда возбудитель микоплазмоза провоцирует развитие пиелонефтира, простатита, артрита, и даже некоторых септических состояний.

Профилактика микоплазмоза

В профилактике развития микоплазмоза главную роль, по мнению специалистов, играет ранняя диагностика заболеваний, передающихся половым путем, а также других, невенерических мочеполовых инфекций.

В целях профилактики необходимо обследовать на микоплазмоз пары, вступающие в брак и желающие родить ребенка и беременных женщин.

При случайных половых контактах, во избежание заражения, настоятельно рекомендуется пользоваться презервативами, а также, по возможности, в первые два часа после сексуального контакта обрабатывать наружные гениталии специальным антисептиком.

Еще одним важным средством профилактики микоплазмоза является своевременное выявление и лечение заболевания не только у больных, но и у их половых партнеров.

Не стоит забывать, что у большинства мужчин и женщин микоплазменная инфекция, переходя в хроническое течение, протекает в скрытой форме, ничем себя не проявляя и не вызывая никаких субъективных ощущений. Именно поэтому большинство людей, считая себя здоровыми, своевременно не обследуются, и являются потенциальными распространителями инфекции.




Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я