Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение
774 0

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника – это выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска в позвоночный канал более, чем на 5 мм, что вызывает стойкий болевой синдром и неврологические нарушения в результате сдавливания нервных корешков спинного мозга.

Анатомия и механизм развития патологии

Поясничный отдел позвоночника представлен 5-ю позвонками (обозначаются L). Самый нижний поясничный позвонок располагается на крестце, образуя при соединении с этой частью пояснично-крестцовый сустав (L5-S1). Тела позвонков располагаются друг над другом, отгороженные «прослойкой» из позвоночного диска, за счет чего позвонки не соприкасаются друг с другом. Диск представлен в виде фиброзного кольца, которое способно выдерживать большие нагрузки, а также желеобразной субстанции (пульпозное ядро), скрывающейся внутри кольца.

Фиброзное кольцо межпозвоночного диска представляет собой внешнюю его часть, а пульпозное ядро (желеобразная субстанция) – внутреннюю. Фиброзное кольцо состоит из волокон коллагена, которые плотно переплетены друг с другом и обеспечивают форму межпозвоночного диска, обеспечивают равномерное распределение нагрузки на позвонок и удерживает позвонки на своих физиологических местах.

Пульпозное ядро состоит из большого количества воды и имеет меньшую плотность по сравнению с внешней частью межпозвоночного диска. Если по каким-либо причинам фиброзное кольцо не способно удерживать внутреннее ядро, то оно смещается с привычного места – таким образом, образуется грыжевое выпячивание или протрузия. Чаще всего такое происходит в результате дегенерации дисков. Как правило, дегенеративные процессы характерны для людей пожилого возраста, но могут встречаться и у молодых лиц, если на фоне некоторых факторов в межпозвоночных дисках уменьшается объем воды и коллагеновых волокон.

Причины развития

Грыжевое выпячивание в межпозвонковом диске образуется в результате дегенеративных процессов, происходящих в структуре фиброзного кольца. Эти изменения приводят к снижению эластичности коллагеновых волокон и образованию трещин и надрывов внешней оболочки диска. Через эти надрывы выпячивается пульпозное ядро. При дальнейшем прогрессировании дегенеративных процессов в тканях диска возникают такие осложнения, как сдавливание корешков спинного мозга, воспаление корешков, компрессионная миелопатия.

Распространенными предрасполагающими факторами, ведущими к снижению эластичности тканей фиброзного кольца, являются:

  • повышенная нагрузка на позвоночник, в частности на его поясничный отдел;
  • малоподвижный образ жизни, что приводит к слабости мышечного корсета спины;
  • ожирение;
  • врожденные аномалии развития позвоночного столба;
  • нарушения осанки (сколиоз, лордоз);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • подъем тяжестей;
  • перенесенные травмы позвоночного столба – ушибы, переломы, подвывихи позвонков;
  • воспалительные и дегенеративные процессы опорно-двигательного аппарата – болезнь Бехтерева, спондилез, спондилоартрит, туберкулез тканей позвоночника.

Кроме этого, спровоцировать деструктивные процессы в структуре позвонков может нарушение обмена веществ.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может длительное время прогрессировать, не давая о себе знать или ее симптомы будут выражены слабо, а усилятся только при присоединении осложнений. Чаще всего патологический процесс проходит несколько стадий развития, для каждой из которых выделяют свои клинические признаки:

  • болевой синдром – на начальной стадии развития грыжи болевые ощущения у больного возникают не постоянно, а только при усиленной физической нагрузке на область поясницы, например, при наклонах, длительном сидении в одной позе, поднятии тяжестей. Боли локализуются непосредственно в поясничной зоне по ходу позвоночника (люмбалгия), носит тупой характер, а при смене положения тела постепенно утихает. По мере прогрессирования грыжи болевой синдром усиливается – люмбалгия беспокоит больного постоянно, носит ноющий и тянущий характер, не стихает даже при принятии горизонтального положения тела. На фоне прогрессирующего болевого синдрома присоединяется позвоночный синдром.
  • Позвоночный синдром – из-за непрекращающихся хронических болей в поясничной области у больного развиваются рефлекторные мышечно-тонические сокращения. Мышцы спины, расположенные вдоль позвоночного столба, находятся в состоянии постоянного напряжения, что еще больше усугубляет болевой синдром. Из-за того, что мышечный гипертонус выражен неравномерно, у больного на фоне болей перекашивается туловище, что создает предпосылки для развития и прогрессирования сколиоза. Это влечет за собой ряд дополнительных проблем – больные не могут полностью разогнуть спину, поднять ногу, наклониться. Кроме этого, им трудно быстро подняться из горизонтального положения в вертикальное, трудно и больно ходить, сидеть.

При отсутствии адекватной терапии у больного с грыжей поясничного отдела быстро развиваются осложнения.

Возможные осложнения

При увеличении размеров грыжевого выпячивания происходит его соприкосновение с нервными корешками спинного мозга, в результате чего у больного развивается так называемый корешковый синдром или радикулопатия. Из-за раздражения корешков спинного мозга грыжей усиливается люмбалгия, которая в дальнейшем перерастает в люмбоишиалгию – состояние, при котором развиваются парестезии (покалывание в пояснице и бедренной части, ощущение «ползания мурашек»).

Корешковый синдром характеризуется прогрессированием клинической симптоматики:

  • боли стреляющего характера с иррадиацией в ягодицу и ниже по ноге;
  • усиление прострелов при ходьбе, смене положения тела;
  • онемение и снижение чувствительности нижних конечностей – развиваются по мере прогрессирования грыжи и сильнейшем сдавливании спинального корешка.

Из-за снижения чувствительности ноги больной не может самостоятельно подняться по ступенькам, поднять ногу вверх, присесть. Быстро развивается слабость, гипотония ножных мышц, нарушение микроциркуляции, на фоне которых кожа нижней конечности истончается, возникает сухость или повышенная потливость, расстройства трофики тканей, язвы.

Одним из опасных осложнений грыжи поясничного отдела позвоночника является дискогенная миелопатия. Это состояние, возникающее при сдавливании растущей грыжей вещества спинного мозга. Сначала признаки дискогенной миелопатии наблюдаются только с одной стороны (со стороны поражения), а по мере прогрессирования патологии захватывают и вторую половину туловища. На данном этапе болевой синдром значительно притупляется, больные отмечают, что болезненные ощущения их больше не беспокоят, однако на первый план выходят расстройства неврологического характера, а именно:

  • парез нижних конечностей;
  • слабость сухожильных рефлексов;
  • расстройства работы тазовых органов – постепенно больной перестает ощущать, когда ему хочется в туалет, когда произошло мочеиспускание или дефекация;
  • сенситивная атаксия – неврологическое расстройство, характеризующееся нарушением координации движений и расстройством походки.

Методы диагностики

На ранних этапах развития протрузии межпозвоночного диска и грыжи поясничного отдела важно дифференцировать патологию с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику – люмбаго, спондилез, спондилоартрит, подвывих позвонка, остеохондроз.

Как правило, больные обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда присоединяется корешковый синдром и появляются парестезии. Заболеваниями позвоночного столба занимаются несколько специалистов – вертебролог, невролог и ортопед. Для точной диагностики заболевания пациенту назначают комплексное обследование, включающее в себя:

  • рентгенография позвоночного столба – позволяет исключить или подтвердить подвывихи позвонков и компрессионный перелом позвоночника, остеохондроз, деформацию позвонков;
  • компьютерная томография или МРТ – эти методы диагностики позволяют выявить грыжу даже малого размера, протрузии межпозвонковых дисков, а также наличие и степень выраженности сдавливания выпячиванием спинальных корешков.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение может быть консервативным и хирургическим, причем, чем раньше диагностирована грыжа, тем больше шансов избежать операции.

Консервативная терапия возможна даже при выявлении грыжи поясничного отдела на стадии корешкового синдрома и носит комплексный характер. Пациенту рекомендовано:

  • медикаментозное лечение – противовоспалительные препараты из группы нестероидных средств в форме уколов, а после облегчения болевого синдрома можно перейти на долечивание таблетками. Кроме этого назначаются миорелаксанты и витамины группы В в форме инъекций. Дополнительно применяются препараты местного действия в форме мазей, гелей с обезболивающим и разогревающим эффектом.
  • Мануальная терапия.
  • Вытяжение позвоночника – позволяет увеличить расстояние между позвонками и уменьшить воздействие на корешки спинного мозга.
  • Рефлексотерапия.
  • Физиотерапия – включает в себя УВЧ, электрофорез с применением лекарственных препаратов, фонофорез. Эти процедуры уменьшают воспалительный процесс и снимают боль.
  • Лечебная физкультура – назначают только после купирования болевого синдрома и при отсутствии воспалительного процесса. Упражнения подбираются врачом индивидуально для каждого отдельного пациента. Они способствуют укреплению мышечного каркаса, улучшению питания тканей поясничной зоны, препятствуют дальнейшей протрузии межпозвоночного диска.

Для купирования выраженного болевого синдрома проводят новокаиновые паравертебральные блокады.

Операция по удалению

При диагностировании грыжи на стадии присоединения осложнений в виде дискогенной миелопатии встает вопрос о проведении срочного оперативного вмешательства, поскольку дальше грыжа будет только прогрессировать и увеличивать степень выраженности неврологических расстройств.

Хирургическое лечение поясничной грыжи крупного размера (диаметром более 5-6 мм) требует радикальных мер – пациенту проводится удаление всего пораженного межпозвоночного диска или только его части. После удаления грыжи пациента устанавливается имплантат, который обеспечит поддержание расстояния между позвонками и не даст им соприкасаться друг с другом.

При грыже небольшого размера до 2 мм в диаметре возможно проведение малоинвазивного эндоскопического оперативного вмешательства, однако этот метод часто осложняется кровотечениями и в будущем грыжа образуется снова, только в другом месте.

При выявлении грыжи на самых ранних этапах развития для увеличения прочности диска и предупреждения дальнейшего выпячивания может применяться пункционная лазерная ваполяризация и внутридисковая электротермальная терапия.

Профилактика

Во избежание образования протрузий диска и грыж позвоночного столба необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ежедневно делать гимнастику и упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета спины;
  • вести активный образ жизни;
  • не поднимать тяжести;
  • следить за своим весом, не допускать развития ожирения;
  • не проводить много времени в одной позе – если работа требует длительного сидения или стояния в одной позе, то рекомендуется делать перерывы каждый 40 минут, размяться и выполнить простейшие гимнастические упражнения;
  • следить за правильной осанкой.

При наличии заболеваний позвоночника, которые могут стать причиной формирования грыжи, своевременно обращаться за медицинской помощью и выполнять рекомендации врача.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я