Препарат Макропен относится к антибиотикам из группы макролидов.
Препарат Макропен выпускается в форме таблеток для перорального применения. Таблетки покрыты защитной пленочной оболочкой и упакованы в блистеры по 8 штук по 2 блистера в картонной коробке. К препарату прилагается подробная инструкция с препаратом.
Каждая таблетка препарата содержит в себе 0,4 г активного действующего компонента – Мидекамицина, а также ряд вспомогательных веществ.
Макропен – это антибиотик из группы макролидов. Препарат подавляет синтез белков в клетках возбудителей инфекции. В низких дозах препарат оказывает бактериостатическое действие (приостанавливает рост и размножение патологических микроорганизмов), в более высоких – бактерицидное (полностью уничтожает возбудителя).
Препарат Макропен проявляет высокую терапевтическую активность по отношению к следующим возбудителям инфекций:
Таблетки Макропен назначают пациентам при заболеваниях, вызванных чувствительной к активному действующему компоненту микрофлорой. К ним относятся:
Данное лекарственное средство может применяться в терапии только по назначению врача после проведения предварительного полного обследования пациента и установки чувствительности возбудителя к Макропену. Перед началом применения таблеток пациенту рекомендуется внимательно изучить прилагающуюся инструкцию к препарату, так как лекарство имеет ряд следующих противопоказаний к использованию:
С осторожностью препарат применяют во второй половине беременности, в период грудного вскармливания и при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе на препараты ацетилсалициловой кислоты.
Согласно инструкции пациентам взрослого возраста назначают по 1 таблетке Макропена 3-4 раза в сутки, в зависимости от тяжести течения заболевания, особенностей организма и наличия осложнений. Препарат принимают внутрь до еды или через 1 час после приема пищи, при необходимости таблетку измельчают или разжевывают, запивая достаточным количеством жидкости. Длительность терапии препаратом не должна превышать 7 суток. При отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта пациенту рекомендуется повторно обратиться к врачу для уточнения чувствительности возбудителя инфекции к препарату.
Детям старше 3 лет суточная доза препарата рассчитывается индивидуальным образом в зависимости от массы тела и переносимости лекарства.
В первом триместре беременности использования таблеток Макропен, как и любого другого антибиотика из группы макролидов, противопоказано, так как это может негативным образом отразиться на процессе закладки внутренних органов и систем будущего малыша.
Во втором и третьем триместрах беременности использование таблеток Макропен возможно только при наличии жизненных показаний, в том случае, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода. Лечение проводится под строгим наблюдением специалистов.
Так как активное действующее вещество препарата может выделяться с грудным молоком использование Макропена в период лактации не рекомендуется. При необходимости лечения кормящей маме следует подумать о переводе ребенка на адаптированную молочную смесь.
На фоне лечения таблетками Макропен у пациентов отмечалось развитие следующих побочных явлений:
При увеличении рекомендованной дозы и длительном применении препарата у пациентов возможно развитие признаков передозировки, которые выражаются в усилении вышеперечисленных побочных явлений и угнетении функции печени и почек.
При случайном приеме внутрь большого количества таблеток пациенту следует как можно скорее промыть желудок, дать выпить энтеросорбенты. При необходимости проводится симптоматическое лечение.
Как правило, при соблюдении рекомендованной дозы случаи передозировки препаратом встречаются очень редко.
Препарат Макропен не следует одновременно назначать с другими антибиотиками из группы макролидов, так как это повышает вероятность развитие побочных эффектов и передозировки.
Одновременное использование препарата с Циклоспорином и Варфарином замедляется процесс выведения последних из организма, в результате чего у пациентов могут развиваться негативные реакции. Это следует учитывать и корректировать дозу при необходимости данного лекарственного взаимодействия.
Применение препарата Макропен более 7 суток может привести к развитию чувствительности возбудителя к активному действующему компоненту лекарства. При отсутствии желаемого терапевтического эффекта пациенту следует обратиться к врачу для подбора другого препарата.
При развитии устойчивой диареи на фоне лечения препаратом Макропен пациенту следует обратиться к врачу для исключения развития псевдомембранозного колита.
Категорически запрещено самостоятельно отменять лечение препаратом или снижать назначенную врачом дозу при алейшем улучшении состояния. Это может привести к развитию устойчивости возбудителя к Макропену и возобновлению клинической картины заболевания, что потребует подбора более сильного средства в высоких дозах.
Препарат не оказывает влияния на работу нервной системы и не тормозит скорость психомотрных реакций.
Препарат Макропен имеет ряд аналогичных по своему действию лекарственных средств:
Перечисленные препараты имеют разные дозировки и возрастные ограничения, поэтому перед заменой Макропена одним из указанных аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Препарат Макропен отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить таблетки следует при температуре не более25 градусов в недоступном для детей месте. Срок годности обозначен на упаковке, по его истечению препарат подлежит утилизации.
Средняя стоимость препарата Макропен в форме таблеток в аптеках Москвы составляет 320 рублей.