Ложный круп у детей: симптомы, первая помощь, лечение
10654 0

Ложный круп у детей – это осложнение ларингита, которое часто встречается у малышей раннего возраста и имеет множество синонимов в отоларингологии – станозирующий ларингит, ларингостеноз, осбтруктивный ларингит. Истинный круп возникает на фоне инфекционного заболевания дифтерии, которое благодаря вакцинации в настоящее время практически не встречается.

Причины ложного крупа у детей

Предрасполагающим фактором развития ложного крупа у детей младшего возраста является анатомическая особенность строения гортани – она снабжена огромным количеством кровеносных сосудов, рыхлой клетчаткой и имеет воронкообразную зауженную форму. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность того, что у него возникнет данное осложнение, как правило, ларингостеноз встречается у детей 1-3 лет.

Главной причиной развития ложного крупа у детей является прогрессирующая вирусная инфекция – воспаление гортани провоцируют вирусы парагриппа, гриппа, аденовируса, кори, герпеса, цитомегаловируса. В большинстве случаев ложный круп у детей возникает в качестве осложнения острых воспалительных заболеваний носовой полости и ротоглотки – ринита, ОРВИ, фарингита, тонзиллита, ларингита.

В группу риска входят дети, которые:

  • имеют хронические очаги инфекции в организме;
  • часто страдают простудными заболеваниями;
  • длительно принимают антибиотики или другие лекарства, подавляющие иммунную реакцию;
  • находятся на искусственном вскармливании;
  • склонны к аллергическим реакциям наследственно или имеют отягощенный аллергологический анамнез.

Ложный круп у детей представляет собой развитие стеноза гортани, который возникает на фоне воспаления органа, отечности слизистых оболочек и напряжении мышц гортаноглотки. Кроме этого на фоне прогрессирующего воспалительного процесса гортани повышается активность желез слизистых оболочек, в результате чего вырабатывается большое количество мокроты. Эта мокрота скапливается в просвете дыхательных путей, тем самым сужая проходимость органа, что способствует усилению стеноза.

Перечисленные факторы приводят к постепенному развитию обструкции – нарушению проходимости дыхательных путей и недостаточному поступлению воздуха в нижние его отделы. На начальном этапе развития стеноза организм компенсирует дефицит кислорода путем учащения дыхательных движений, но по мере усугубления состояния и выраженном спазме гортани развивается кислородное голодание и декомпенсированные состояния, в первую очередь нарушение в работе сердца, сосудов и нервной системы.

Классификация ложного крупа у детей по стадиям

В зависимости от тяжести течения стеноза гортани ложный круп бывает осложненным и не осложненным. По степени выраженности стеноза гортани определяется тяжесть состояния ребенка:

  • 1 стадия (компенсированного стеноза) – характеризуется появлением инспираторной одышки (затрудненного вдоха), которая появляется при физических нагрузках, плаче ребенка;
  • 2 стадия (субкомпенсированного стеноза) – характеризуется появлением инспираторной одышки не только при плаче и нагрузках, но и в состоянии покоя ребенка;
  • 3 стадия (декомпенсированного стеноза) – появляется одышка смешанного типа с затрудненным входом и выдохом;
  • 4 стадия (терминальная степень стеноза) – характеризуется развитием острой кислородной недостаточности всех органов и тканей, приводящей к развитию сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности и смерти пациента, если ему не будет оказана своевременная помощь.

Как проявляется ложный круп у детей: клиническая симптоматика

Ложный круп или стенозирующий ларингит обычно развивается на 2-3 сутки от начала развития воспалительного процесса в гортани. Приступ в большинстве случаев возникает среди ночи, ребенок просыпается с расширенными от ужаса глазами, шумно дышит, пытается плакать, но только беззвучно открывает рот, кожные покровы его бледные, носогубный треугольник цианотичного оттенка. Возникает триада клинических симптомов стеноза гортани:

  • сухой звонкий кашель лающего характера;
  • осиплость голоса;
  • стридор – шумное, слышное на расстоянии дыхание со свистом.

Температура тела может оставаться, как в пределах нормы, так и повышаться до высоких отметок. При осмотре пациента с ложным крупом врач выявляется увеличение шейных лимфатических узлов, покраснение горла и сухие свистящие хрипы при аускультации.

Степень выраженности клинической симптоматики напрямую зависит от стадии стеноза гортани:

  • первая – одышка появляется лишь при плаче, беспокойстве, физической нагрузке.
  • Вторая – характеризуется появлением выраженной одышки у крохи в состоянии покоя, при плаче или нагрузках одышка усиливается. При осмотре хорошо заметно втяжение межреберных промежутков во время вдоха и западение яремной ямки. У больного учащается пульс, частота дыхательных движений, может появляться синюшность носогубного треугольника при плаче.
  • Третья – появляется затрудненный вдох и выдох, дыхание шумное, слышное на расстоянии. Больного беспокоит мучительный лающий кашель, осиплость голоса или полная афония. Пульс становится нитевидным, учащенным, кожные покровы бледные, цианотичные. Сначала ребенок беспокоен, мечется, но постепенно это состояние сменяется вялостью, заторможенностью, сонливостью, спутанностью сознания ребенка.
  • Четвертая – лающий кашель и шумное дыхание исчезают, появляется нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления, возможны судороги. В результате развития тяжелого кислородного голодания и асфиксии у ребенка наступает летальный исход.

Возможные осложнения

Нарушение полноценного дыхания при ложном крупе у детей 2-3 степени тяжести приводит к активизации условно-патогенной флоры и присоединению вторичной бактериальной инфекции. В результате этого на стенках гортани образуются фибринозные пленки, которые способствуют распространению патологического процесса на трахею, бронхи, бронхиолы, легочную ткань и развитию у больного следующих осложнений:

Методы диагностики ложного крупа у детей

Так как клиническая симптоматика ложного и истинного дифтерийного крупа у детей чрезвычайно схожи, то для дифференциальной диагностики заболевания проводится ряд исследований:

  • мазок из зева и носа и последующий его посев на питательные среды;
  • анализы крови и мокроты методами ИФА и ПЦР;
  • ларингоскопия;
  • рентген пазух носа.

Если ларингостеноз у детей вызван осложнением отита, то дополнительно проводится отоскопия ребенку.

Дифтерийный истинный круп характеризуется прогрессирующим стенозированием гортани, которое приводит к полной потере голоса и удушью пациента, тогда как при ложном крупе больной редко когда теряет голос полностью – он часто всего лишь осипший и охрипший. При дифтерийном крупе ребенок плачет без голоса, крики переходят в шипение и клокотание в горле, тогда, как при ложном крупе голос при плаче сохраняется, только звучит грубо и хрипло.

Крайне важно дифференцировать ложный круп от таких заболеваний, как заглоточный абсцесс, бронхиальная астма, попадание инородного предмета в дыхательные пути – лечение в этих ситуациях будет отличаться кардинально.

Первая помощь при приступе

Главным принципом благополучного лечения ложного крупа у детей и благоприятного исхода патологического состояния является своевременное купирование стеноза гортани. Если ребенок проснулся среди ночи с осипшим голосом и нарушением дыхания, то родителям без промедления следует вызывать скорую помощь.

До приезда бригады медиков следует оказать малышу неотложную помощь, чтобы предупредить прогрессирование спазма гортани:

  • укутайте малыша в одеяло и поднесите к открытому окну или выйдете с ним на балкон;
  • успокойте больного, не паникуйте, ласково говорите с ним;
  • просите малыша дышать носиком глубоко, а выдыхать через рот;
  • в качестве отвлекающих процедур ребенку проводят горячие ножные ванночки.

Если ларингиты не редкость у малыша и часто осложняются приступами ложного крупа, то в домашней аптечке обязательно должны быть ампулы с Дексаметазоном, Пульмикортом или Беродуалом. Последние 2 препарата предназначены для ингаляционного введения ребенку через специальное устройство – небулайзер. Препараты позволяют уменьшить выраженность спазма гортани и помочь ребенку до приезда бригады медиков.

Для купирования приступа ложного крупа и восстановления полноценного дыхания пациенту вводят инъекционно гормональные препараты – Дексаметазон, Преднизолон. Дозировка рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента и тяжести течения крупа. Помните, что от того, насколько быстро, спокойно и адекватно будут действовать родители во время приступа ложного крупа у ребенка, зависит исход заболевания.

Для исключения повторения стеноза гортани после купирования приступа важно обеспечить пациету прохладный воздух в помещении, оптимальную увлажненность воздуха и доступ кислорода.

Лечение ложного крупа у детей

Последующее лечение направлено на устранение воспалительных процессов в гортани и состояний, вызывающих спазм органа. Больному в зависимости от его состояния и результатов анализов назначают:

  • антибиотики – при бактериальном происхождении ларингита и наличии осложнений;
  • противовирусные препараты – при ларингите вирусной этиологии;
  • препараты для купирования кашля – противокашлевые;
  • антигистаминные препараты – для предупреждения повторного развития стеноза гортани и отека тканей.

Больной также должен много пить щелочной теплой жидкости, именно теплой, а не горячей, так как воздействие тепла на горло часто приводит к усиленному притоку крови и повышает риск развития стеноза.

В тяжелых ситуациях, когда жизнь малыша под угрозой и приступ не удается снять лекарственными препаратами, медики прибегают к интубации трахеи и оперативному вмешательству. Для поступления кислорода в организм пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.



Препараты, которые может назначить врач:не для самолечения!



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я