Лордозом называют врожденное или приобретенное искривление позвоночного столба, преимущественно в шейном или поясничном отделах с незначительным прогибом вперед. Различают лордоз 2 видов – физиологический и патологический.
Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.
Патологическим лордозом называют заболевание, возникающее на фоне влияния на организм различных негативных факторов. Эта патология характеризуется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночного столба.
Медики выделяют главные причины развития искривления позвоночного столба:
В ортопедии различают два вида патологических лордозов:
Первичное патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба развивается вследствие перенесенного воспалительного заболевания или появления доброкачественной или злокачественной опухоли позвоночника.
Вторичный шейный лордоз развивается, как правило, в результате полученной родовой травмы при прохождении ребенка через родовые пути.
Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом. Характерными симптомами являются:
Самой частой причиной развития искривления шейного отдела позвоночника является нарушение осанки – несоблюдение правильного положения спины во время чтения, просмотра телевизора, учения уроков. Патологический лордоз шейного отдела позвоночника у взрослых возникает в результате длительного сидения за компьютером с согнутой спиной и несоблюдением правильной осанки.
Независимо от вида искривления позвоночника данная патология негативно отражается на организме человека в целом. Например, патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба часто приводит к нарушениям работе сердечнососудистой системы и легких. По мере прогрессирования заболевания и отсутствия адекватной медицинской помощи наблюдаются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, люди с искривлением позвоночника жалуются на повышенную утомляемость, слабость иммунитета, вялость мышц и апатию. Это обусловлено недостаточным доступом крови к некоторым органам, которые в свою очередь испытывают дефицит кислорода и не могут функционировать на полную силу.
Первичное искривление поясничного отдела позвоночного столба развивается в результате перенесенных воспалительных заболеваний позвоночника или наличия в позвонках опухолей доброкачественного или злокачественного характера. Считается, что главной причиной патологического лордоза поясничного отдела является избыточный вес человека. Особенно подвержены развитию данного заболевания беременные женщины, так как растущий живот оказывает немалую нагрузку на позвонки поясничного отдела.
Вторичное искривление поясничного отдела позвоночника развивается в результате врожденных травм, например, вывиха бедренной кости во время прохождения по родовым путям, или вследствие развития анкилоза тазобедренного сустава.
Характерными клиническими симптомами искривления поясничного отдела позвоночника являются:
Нарушения осанки и искривление поясничного отдела позвоночного столба приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов и систем – сердечнососудистой и дыхательной. По мере прогрессирования заболевания у человека появляются нарушения в работе органов пищеварительного тракта и снижение обмена веществ в организме.
Диагностика патологического искривления шейного и поясничного отделов позвоночного столба проводится на основании визуального осмотра осанки больного и изучения данных рентгенографии. При первичном обращении в клинику врач визуально оценивает естественное для больного положение тела и особенности его осанки. Кроме общего осмотра пациенту проводится ряд диагностических процедур, в ходе которых устанавливается, является ли искривление позвоночного столба фиксированным и сопровождается ли данная патология нарушением в работе нервной системы. В ходе осмотра врач прощупывает мышцы спины и грудной клетки больного.
Если возникает подозрение на патологическое искривление отделов позвоночного столба, человеку рекомендуется пройти рентгенографию позвоночника в двух проекциях – прямо и в профиль. Чтобы определить степень искривления позвоночника пациенту проводят боковые рентгены с максимальным сгибанием и разгибанием спины. Во время рентгена врач оценивает подвижность позвоночного столба в переднезадней плоскости и выявляет нарушения и деформации позвонков.
Первичное искривление отделов позвоночного столба можно исправить только путем хирургического вмешательства. После операции успехом лечения является правильно подобранная лечебная физкультура, гимнастические упражнения, массаж и физиотерапевтическое воздействие.
Вторичное искривление отделов позвоночного столба можно исправить при помощи ношения специальных бандажей, выполнения гимнастических упражнений и массажа.
Выше уже было отмечено, что чаще всего лордоз поясничного отдела позвоночника наблюдается у беременных женщин, так как растущий плод увеличивает нагрузку на поясницу. Хороший терапевтический эффект наблюдается при ношении правильно подобранного бандажа, который отлично поддерживает живот беременной и уменьшает нагрузку на поясничный отдел. Такой бандаж рекомендуется носить, начиная со второго триместра беременности, при этом рекомендуется каждые полчаса его снимать. Для профилактики искривления позвоночника очень важно выполнять комплекс легких физических упражнений.
Отличный результат при коррекции патологического искривления шейного и поясничного отделов позвоночного столба приносит лечебная физкультура. Физические нагрузки, подобранные врачом индивидуально для каждого пациента, снижают риск развития осложнений, возникающих в работе дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной систем на фоне искривления позвоночника. Выполнение физических упражнений способствует укреплению мышечного корсета в проблемных местах. Важно понимать, что положительная динамика лечения будет заметна только в том случае, если пациент будет выполнять все упражнения регулярно.
Существуют простые физические упражнения, способствующие исправлению нарушения осанки и патологического лордоза. Их можно успешно выполнять и в домашних условиях. Итак, лягте на пол, при этом ноги и руки нужно положить на стул таким образом, чтобы между бедрами и коленными суставами образовался прямой угол. Левой рукой старайтесь дотянуться пространства между поясницей и полом. Выполняя эти упражнения, нужно стараться максимально втянуть живот и попытаться сдвинуть таз кпереди. Повторить 4-6 раз.
Вот еще ряд очень эффективных упражнений, используемых для устранения патологического лордоза:
Нужно понимать, что лечение патологического лордоза, прежде всего, направлено на устранение причины, спровоцировавшей развитие заболевания.
Физиотерапевтическое лечение искривления позвоночного столба заключается в применении следующих методов:
Сеансы физиотерапии, как правило, совмещают с лечебной физкультурой. Причем, занятия лечебной гимнастикой направлены не только на коррекцию формы позвоночного столба, но и таза, ног и стоп.
Не нужно экономить на выборе мануального терапевта. Лучше всего доверить свое здоровье профессионалу. В противном случае, не квалифицированный врач может не только усугубить состояние позвоночника, но и вызвать у больного новые приступы болей.
Для коррекции формы позвоночного столба ортопед назначает больному сеансы лечебного массажа. Высококвалифицированный массажист способен существенно укрепить мышечный корсет, повысить тонус мышц, устранить болевые ощущения и значительно улучшить общее самочувствие больного.
Одним из факторов развития заболевания является ослабление мышечного корсета и самого позвоночного столба вследствие недостаточного употребления в пищу белка, являющего «строительным» материалом для хрящей и мышечной ткани. Именно поэтому лечение патологических лордозов необходимо начинать с коррекции рациона питания.
Пища должна быть богата витаминами и минералами. Часто причиной хрупкости костей и ослабления мышечного корсета является дефицит в организме витамина Д, который вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. В осенне-весенний период, когда погода в основном пасмурная, организм испытывает недостаток витаминов, поэтому важно следить за полноценностью питания. В рацион необходимо включить печень трески, семгу, скумбрию, молочные продукты, яйца, шпинат и щавель. Для профилактики дефицита витамина С достаточно ежедневно употреблять в пищу одно яблоко или апельсин.
Люди, страдающие искривлением позвоночника, должны понимать, что лечение данной патологии проводится комплексно, в противном случае терапия не принесет ожидаемого результата, а заболевание будет только прогрессировать. При имеющихся проблемах с осанкой важно не откладывать визит к врачу. Помните, что своевременно выявленный патологический лордоз успешно лечится и не оставляет никаких последствий для организма!