Таблетки Ливодекса относятся к клинико-фармакологической группе лекарственных средств – гепатопротекторы с желчегонным и холелитолитическим эффектом. Они применяются при различной патологии печени и структур гепатобилиарной системы, в том числе сопровождающихся формированием нерастворимых конкрементов (камней).
Форма выпуска и состав
Препарат Ливодекса выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь (пероральный прием), покрытые пленочной оболочкой. Они имеют коричнево-красное окрашивание, круглую форму и двояковыпуклую поверхность. Основным действующим веществом препарата является уродезоксихолевая кислота, ее содержание в одной таблетке составляет 150 или 300 мг. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
- Ларилсульфат натрия.
- Диоксид кремния безводный коллоидный.
- Повидон К-30.
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Стеарат магния.
- Лактоза.
- Карбоксиметилкрахмал натрия.
- Очищенный тальк.
- Крахмал.
- Гипромеллоза.
- Макрогол 6000.
- Оксид железа желтый и красный.
- Диоксид титана.
Таблетки Ливодекса расфасованы в блистере по 10 штук. Картонная пачка содержит 1, 5 или 10 блистеров и инструкцию по применению препарата.
Фармакологическое действие
Основное действующее вещество таблеток Ливодекса уродезоксихолевая кислота оказывает несколько биологических эффектов, к которым относятся:
- Гепатопротекторное действие – защищает клетки печени (гепатоциты) от различных повреждающих воздействий, а также способствует их скорейшему восстановлению.
- Желчегонное действие – стимулирует секрецию и выведение желчи из структур гепатобилиарной системы.
- Гиполипидемияеское и гипохолестеринемическое действие – способствует снижению уровня липидов (жиров) и холестерина в крови за счет уменьшения их всасывания из просвета кишечника.
- Иммуномодулирующее действие – улучшает и оптимизирует работу иммунной системы в области печени.
Также уродезоксихолевая кислота нейтрализует гидрофобные (нерастворимые) желчные кислоты в составе желчи, которые обладают потенциально токсическими свойствами. Это возможно благодаря полярным свойствам уродезоксихолевой кислоты, которая образует мицеллы с токсичными аполярными молекулами гидрофобных желчных кислот. Это позволяет защищать клетки слизистой оболочки желудка и пищевода от негативного влияния таких потенциально токсичных желчных кислот. За счет гипохолестеринемического эффекта препарата уменьшается уровень холестерина непосредственно в желчи, это способствует растворению конкрементов и предотвращает их повторное формирование (уменьшение литогенного индекса желчи). Иммуномодулирующее действие препарата реализуется за счет подавления экспрессии HLA-антигенов на поверхности гепатоцитов. Благодаря этому таблетки Ливодекса замедляют процесс развития фибротических изменений в печени и ее цирроз.
После приема таблетки Ливодекса внутрь, уродезоксихолевая кислота всасывается в кровь за счет пассивной диффузии из тощей кишки и активного транспорта энтероцитами (клетки слизистой оболочки кишечника) из подвздошной кишки. Она равномерно распределяется в тканях организма, проникает через плацентарный барьер в организм развивающегося плода при беременности. Метаболизируется действующее вещество в клетках печени с образованием неактивных продуктов распада, которые выводятся с желчью в кишечник. В толстом кишечнике они подвергаются дальнейшему расщеплению бактериальной флорой и выводятся с калом.
Показания к применению
Прием таблеток Ливодекса показан при различной патологии печени и структур гепатобилиарной системы:
- Первичный билиарный цирроз в составе симптоматической терапии.
- Растворение некрупных камней в просвете желчного пузыря при условии его нормального функционирования.
- Неалкогольный стеатогепатит – формирование в клетках печени различных жиров, которые приводят к их повреждению.
- Алкогольный гепатит – повреждение гепатоцитов с развитием воспалительной реакции на фоне систематического употребления алкоголя.
- Хронические гепатиты – длительная воспалительная реакция в клетках печени различного происхождения, включая паразитирование гепатотропных вирусов.
- Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит – функциональные нарушения, сопровождающиеся обратным забросом (регургитация) желчи из тонкого кишечника в желудок и пищевод.
- Первичный склерозирующий холангит – развитие дефектов желчевыводящих внутрипеченочных протоков, связанных с заращением их просвета соединительной тканью.
- Дискинезия желчевыводящих путей – функциональное нарушение, при котором нарушается выведение желчи из структур гепатобилиарной системы в двенадцатиперстную кишку.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическая патология, характеризующаяся нарушением функциональной активности желез внешней секреции.
Таблетки Ливодекса применяются в качестве препарата для патогенетической и симптоматической терапии при этих заболеваниях.
Противопоказания к применению
Прием таблеток Ливодекса противопоказан в ряде случаев, к которым относятся:
- Наличие в просвете структур гепатобилиарной системы крупных рентгенположительных камней с содержанием солей кальция в них.
- Нарушение функционального состояния желчного пузыря (нефункционирующий желчный пузырь).
- Острые воспалительные процессы в желчном пузыре, желчевыводящих протоках и слизистой оболочке кишечника.
- Выраженное снижение функциональной активности почек, поджелудочной железы и печени.
- Цирроз печени на стадии выраженной функциональной декомпенсации.
- Нарушение переваривания или всасывания некоторых углеводов в просвете кишечника – непереносимость лактозы, недостаточность лактазы (фермент, который расщепляет лактозу), глюкозо-галактозная мальабсорбция.
- Детский возраст до 3-х лет.
- Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Перед началом приема таблеток Ливодекса необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Способ применения и дозы
Таблетки Ливодекса принимают внутрь целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. При необходимости таблетку можно делить пополам. Режим приема и дозировка зависят от патологии:
- Для растворения желчных камней дозировка рассчитывается исходя из 10-15 мг на 1 кг массы тела, препарат принимается вечером непосредственно перед сном, курс лечения от 6 до 12 месяцев. Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата еще в течение нескольких месяцев после их растворения.
- Симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза – доза препарата 10-15 мг на 1 кг массы тела, курс лечения может составлять несколько лет. Таблетки принимаются вместе с пищей, их необходимо запивать достаточным количеством воды.
- При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите препарат принимается в дозе 10 мг на 1 кг массы тела 1 раз в день. Курс лечения варьирует от 10 дней до нескольких месяцев, при необходимости он может быть продлен до 2-х лет.
- Лечение хронических гепатитов различного происхождения, алкогольной болезни печени, неалкогольного стеатогепатита – 10-15 мг на 1 кг массы тела 2-3 раза в день, курс лечения от 6 до 12 месяцев.
- При первичном склерозирующем холангите, муковисцидозе – 12-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Курс терапии варьирует от 6 месяцев до нескольких лет.
- Лечение дискинезии желчевыводящих путей – 10 мг на 1 кг массы тела в 2 приема , курс лечения от 2 недель до 2 месяцев, при необходимости его можно повторить.
Детям в возрасте старше 3-х лет средняя рекомендуемая терапевтическая доза составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Побочные эффекты
Прием таблеток Ливодекса может приводить к ряду нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы, к которым относятся:
- Кальцинирование желчных камней – просачивание конкрементов солями кальция, что может приводить к увеличению их размера и плотности.
- Тошнота.
- Диарея.
- Боль в животе.
- Повышение активности в крови ферментов печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), которое свидетельствует о повреждении гепатоцитов.
Во время лечения билиарного цирроза может развиваться декомпенсация функциональной активности печени, которая проходит после отмены препарата.
Особые указания
Перед началом приема таблеток Ливодекса следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Существует ряд особых указаний в отношении использования препарата, к которым относятся:
- Для успешного растворения камней в полости структур гепатобилиарной системы, важно, чтобы они имели холестериновую структуру и не превышали размер 15-20 мм, также обязательным условием является заполнение полости желчного пузыря камнями не более, чем на 50% от первоначального объема и не было значительного нарушения его функциональной активности.
- Во время применения препарата с целью растворения холестериновых камней в структурах гепатобилиарной системы необходимо периодически проводить лабораторный контроль уровня печеночных трансаминаз и билирубина в крови, при их повышении таблетки Ливодекса отменяют.
- С целью контроля эффективности растворения холестериновых камней, следует периодически проводить холецистографию и ультразвуковое исследование.
- Если в течение 6-12 месяцев холестериновые конкременты не растворились, то дальнейший успех лечения препаратом маловероятен.
- Применение препарата во время беременности возможно только по строгим медицинским показаниям, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск негативного влияния на развивающийся плод.
- Если во время курса терапии был обнаружен невизуализируемый желчный пузырь, то терапию следует прекратить, так как это является свидетельством неполного растворения камней.
- При обнаружении обызвестления (просачивание солями кальция) камней, нарушения сократительной функции структур гепатобилиарной системы, а также частых приступов печеночной колики, применение препарата необходимо прекратить.
- Препарат не оказывает прямого влияния на функциональную активность структур центральной нервной системы, он не снижает скорости психомоторных реакций и возможности концентрации внимания.
В аптечной сети таблетки Ливодекса отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется их самостоятельный прием без предварительного исследования и консультации с врачом.
Передозировка
Случаи передозировки таблетками Ливодекса на сегодняшний день не были зарегистрированы.
Аналоги таблеток Ливодекса
Аналогичным по составу и терапевтическому эффекту для таблеток Ливодекса является препарат Урсодекс.
Сроки и условия хранения
Срок годности таблеток Ливодекса составляет 2 года с момента их изготовления. Препарат нужно хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25º С.
Ливодекса цена
Средняя стоимость таблеток Ливодекса в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке и концентрации действующего вещества:
- 150 мг, 50 таблеток – 288-299 рублей.
- 300 мг, 50 таблеток – 440-446 рублей.
- 300 мг, 100 таблеток – 786-789 рублей.