Медновости
12560 0


Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия – это хроническое заболевание красной каймы губ или слизистой оболочки полости рта с ороговением эпителия и воспалением слизистой оболочки.

Болезнь не ограничивается одной полостью рта. В редких случаях она может обнаружиться на слизистой:

  • Мочевого пузыря,
  • Носа,
  • Прямой кишки,
  • Пищевода,
  • Половых органов,
  • Трахеи.
Лейкоплакия преимущественно поражает людей старшего или среднего возраста. У детей, если и встречается, то только в единичных случаях.

Следует иметь в виду, что лейкоплакия – одна из тех болезней, которые переходят в рак.

Причины возникновения лейкоплакии

Главная роль в возникновении заболевания отводится местным раздражителям (механическим, термическим, химическим).

Наиболее часто причиной лейкоплакии являются:

1. Курение. При курении на слизистые покровы действуют как термические, так и химические раздражители (соединения аммиака и фенола, производные дегтя, никотин).

2. Слабые, но длительное время воздействующие раздражители:

  • регулярное употребление очень холодной, острой или очень горячей пищи,
  • спиртных напитков,
  • употребление наса,
  • жевание табака или бетеля,
  •  неблагоприятное воздействие природных факторов.
3. Механическая травма:
  • острыми краями зубов или некачественными ортопедическими конструкциями,
  • при неправильном положении единичных зубов или патологиях прикуса.
4. Гальванические токи, которые возникают во рту из-за металлических пломб и коронок.

5. Неблагоприятные профессиональные факторы:

  • работа с анилиновыми красками и лаками,
  • различными видами смол,
  • фенолами,
  • бензином,
  • некоторыми соединениями бензола.
6. Снижение защитных свойств слизистой оболочки губ, что может быть связано с:
  • нарушением работы пищеварительного тракта,
  • воздействием стрессовых факторов,
  • недостатком витамина А,
  • генетической предрасположенностью к лейкоплакии,
  • нарушением гормонального фона.

Симптомы лейкоплакии полости рта

Первичные изменения, которыми сопровождается заболевание, часто остаются незаметными для пациента.

Лейкоплакия начинается с образования участков мутного эпителия (очагов серого цвета с ороговевшим верхним слоем). Место локализации – линия смыкания зубов на внутренней стороне щеки, красная кайма нижней губы, углы рта, спинка языка или его боковые поверхности. У курильщиков поражается небо.

Различают следующие виды лейкоплакии:

  • Плоская (простая);
  • Веррукозная;
  • Эрозивная;
  • Лейкоплакия курильщиков Таппейнера.
Возможно сочетание различных форм лейкоплакии на разных участках слизистой оболочки полости рта у одного пациента, а так же трансформация одного вида заболевания в другую.

Лейкоплакия всегда начинается с появлением плоской формы.

Плоская (простая) лейкоплакия

Данная форма болезни встречается чаще, чем остальные  и не сопровождается какими либо субъективными ощущениями. Обнаруживается случайно, при осмотре полости рта стоматологом по поводу других причин.

В редких случаях возникает чувство жжения или стянутости в месте поражения, а так же пациента может беспокоить изменение внешнего вида слизистой оболочки.

При появлении больших очагов поражения на языке возможно ослабление вкусовой чувствительности.

Участок поражения определяется как пятно гиперкератоза (чрезмерного разрастания рогового слоя) – участок помутневшего эпителия с четкими границами. Формы и размеры пятен лейкоплакии могут быть разными, но они находятся на одном уровне с окружающими тканями. По консистенции очаг поражения напоминает папиросную бумагу или ожег слизистой оболочки ляписом и даже при энергичном поскабливании налет не снимается.

Окраска пятен может варьировать от бледно-серого цвета до молочно белой, поскольку степень ороговения бывает различной интенсивности. Поверхность слизистой в месте поражения сухая и немного шероховатая на ощупь. При пальпации очагов уплотнения не обнаруживается, и видимых признаков воспаления, при визуальном осмотре, нет.

Следует отметить, что существует связь между окраской, формой, размерами и местом локализации очага поражения.

Гиперкератоз в углах рта бывает симметричной и имеет вид треугольника.

На слизистой оболочке щеки обнаруживаются пятна в виде вытянутых линий, которые могут быть как непрерывными, так и с разрывами в нескольких местах.

На красной кайме губ лейкоплакия выглядит как серовато-белая, наклеенная папиросная бумага неопределенной формы.

На языке, небе и в области дна полости рта пятна поражения напоминают широкие полосы или захватывают обширную область в месте локализации.

Лейкоплакия курильщиков Таппейнера

Очаги лейкоплакии располагаются на твердом небе и, частично, на прилегающих участках мягкого неба. В редких случаях в патологический процесс вовлекается маргинальный (краевой) участок десны.

Слизистые покровы в области пораженных участков часто становится складчатой и приобретает серовато-белый оттенок. На фоне светлого пятна четко выделяются красные точки кистообразно расширенных протоков слюнных желез, которые имеют вид узелков. Узелки образуются из-за закупорки слюнных протоков клетками, подвергшимися гиперкератозу. Лейкоплакия курильщика часто сочетается с другими формами заболевания, поражающими нижнюю губу, щеки или углы рта.

Важным фактором является то, что лейкоплакия Таппейнера – легко обратимый патологический процесс. После отказа от курения пятна гиперкератоза проходят, так как исчезают постоянные раздражители, вызывающие изменения в мягких тканях полости рта.

Веррукозная лейкоплакия

Веррукозная лейкоплакия считается следующим этапом в развитии простой лейкоплакии. Ее возникновению способствуют раздражители местного характера:
  • Травмирование острыми краями зуба или протеза;
  • Постоянное прикусывание участков слизистых покровов, пораженных простой лейкоплакией;
  • Частое раздражение пятен гиперкератоза острой и горячей пищей;
  • Курение;
  • Гальванические токи.
Главным признаком данной формы заболевания является выраженное ороговение, при котором верхний слой слизистой оболочки полости рта заметно утолщается.

Участок веррукозной лейкоплакии возвышается над уровнем близлежащих участков и резко выделяется своей окраской.

При пальпации ощущается поверхностное уплотнение.

Жалобы у пациентов обычно возникают на чувство стянутости и шероховатости в месте образования патологического пятна, боли и жжение во время еды.

Веррукозная лейкоплакия, в свою очередь, делится на:

  1. Бляшечную форму, при которой образуются бляшки молочно-белого или соломенно-желтоватого цвета с четкими границами, возвышающиеся над уровнем окружающих тканей.
  2. Бородавчатую форму, характеризующуюся бородавчатыми или просто бугристыми образованиями плотной консистенции и серовато-белого цвета. Бородавки вырастают до 2-3 мм в высоту.
При пальпации бородавки и бугры плотные, подвижные и безболезненные.

Эта форма лейкоплакии имеет большую склонность к превращению в злокачественную опухоль.

Эрозивная лейкоплакия

При возникновении осложнений простая и веррукозная формы заболевания переходят в эрозивную. Это происходит под действием травмирующих факторов, постоянно воздействующих на очаг поражения.

Эрозивная лейкоплакия вызывает жалобы на боли, которые усиливаются от воздействия любых видов раздражителей.

При осмотре полости рта видны эрозии, трещины или даже язвы на фоне беловатых пятен простой и веррукозной лейкоплакий. Эрозии лечатся с трудом и имеют тенденцию к постоянным рецидивам.

Больше всего беспокойства доставляют трещины и язвы, располагающиеся на красной кайме губы. Они открыты для воздействия внешних факторов и под их воздействием увеличиваются в размерах, не проявляя склонности к заживлению. Чем больше становится очаг поражения, тем сильнее болевые ощущения у пациента.

С какими заболеваниями можно спутать лейкоплакию полости рта?

Существует возможность спутать лейкоплакию с рядом других заболеваний полости рта:
  1. От красного плоского лишая очаги лейкоплакии отличаются характером элементов, возникающих на месте поражения: при красном плоском лишае образуются множественные пузырьки на слизистой оболочке полости рта, сливающиеся в узор. А при лишае пятна плоские или имеют вид бляшек, единичные и ограниченные. Кроме того, пятна гиперкератоза никогда не переходят на кожу пациента и не имеют признаков воспаления, как при лишае.
  2. От красной волчанки лейкоплакия отличается отсутствием сильного покраснения и атрофии кожных покровов.
  3. Со вторичным сифилисом имеются отличия в том, что при лейкоплакии пузырьков не образуется. Кроме того, гиперкератотические пятна при поскабливании не отшелушиваются, а белый налет, образующийся при сифилисе, легко снимается, обнажая эрозивные участки на слизистой оболочке.
Реакция Вассермана, как и другие серологические реакции, при вторичном сифилисе положительные, а при лейкоплакии – отрицательные.

При сифилисе в местах поражения выделяется инфильтрат, а при гиперкератозе не наблюдается никаких отделяемых из патологических очагов.

  1. При хроническом гиперпластическом кандидозе на поверхности слизистой образуется белесоватый налет, который легко снимается, а пятна лейкоплакии остаются неизменными при поскабливании.
  2. Процесс заживления эпителия при эрозиях и язвах сопровождается помутнением верхних слоев слизистых покровов, что можно ошибочно принять за лейкоплакию. Но после завершения регенерации помутнение эпителия исчезает, а гиперкератоз остается неизменным в течение длительного времени.
  3. Болезнь Боуэна, в отличие от лейкоплакии, характеризуется налетом, при снятии которого обнаруживается поверхность застойно-красного цвета и бархатистая при визуальной оценке. Вокруг очага поражения имеются признаки воспаления (отек, гиперемия).
Болезнь Боуэна локализуется на мягком небе, небных дужках и язычке, где лейкоплакия возникает очень редко.
  1. При мягкой лейкоплакии очаги поражения обусловлены не гиперкератозом, а паракератозом (неполным ороговением слизистой оболочки, при которой образуются чешуйки). Поэтому налет в местах поражения  отходит при поскабливании.
  2. Ороговевающий плоскоклеточный рак можно узнать по наличию уплотнения в основании, чего не наблюдается при лейкоплакии. Кроме того, при гистологическом исследовании раковые клетки нельзя спутать с клетками гиперкератоза.
  3. Отличие ограниченного предракового гиперкератоза от лейкоплакии  состоит в том, что предрак покрыт чешуйками и западает в центре очага поражения.

Лечение лейкоплакии полости рта

Лечебные мероприятия, проводимые при заболевании лейкоплакией, зависят от:
  • Формы течения заболевания;
  • Скорости развития патологического процесса;
  • Размеров очага поражения.
Плоская лейкоплакия может регрессировать (пройти обратный процесс восстановления) до полного исчезновения очагов гиперкератоза, но только при условии, что раздражающие факторы, будь то курение или острый край зуба, будут полностью устранены.

Консервативное лечение плоской лейкоплакии состоит двух этапов:

  1. Устранение местных раздражителей:
  • Санация полости рта,
  • Сошлифовывание острых краев зубных коронок,
  • Рациональное протезирование,
  • Замена амальгамовых пломб,
  • Использование фотозащитных средств для смазывания красной каймы губ,
  • Прекращение курения.
  1. Нормализация процессов обмена веществ в эпителии при помощи комплексных витаминов, преимущественно витамина А:
  • Назначение внутрь витамина А в виде растворов по 10 капель 3 раза в день в течение 1-2 месяцев;
  • Местные аппликации масляными растворами с витамином А 2-4 раза в день;
Перечисленные мероприятия приводят к полному исчезновению проявлений лейкоплакии или к ее стабилизации.

При обнаружении кандидоза (грибковой инфекции), сопровождающей основное заболевание, в комплекс лечения включают противогрибковые препараты.

Лечение веррукозной и эрозивной форм болезни начинают так же, как лечение плоской лейкоплакии.

Если положительной динамики в процессе лечения не наблюдается, назначают хирургическое лечение – иссечение патологического очага в пределах окружающих здоровых тканей. Операция может проводиться с применением электрокоагуляции, или же криодеструкции.

В особенном внимании нуждаются язвы и эрозии, образующиеся в местах поражения, так как они могут переходить в злокачественную опухоль.

Эрозивная лейкоплакия требует включения в комплекс лечебных мероприятий лекарственных средств, стимулирующих процесс регенерации и эпителизации. При сопутствующих болях рекомендуется назначение обезболивающих препаратов.

При отсутствии положительных результатов в течение двух недель непрерывного лечения, эрозии и язвы подлежат хирургическому иссечению.

Пациенты, страдающие той или иной формой лейкоплакии, должны постоянно находиться под наблюдением стоматолога, чтобы при малейшем подозрении о переходе процесса в злокачественное новообразование успеть принять необходимые меры.

Мягкая лейкоплакия

Мягкую лейкоплакию следует рассматривать отдельно от других видов данного заболевания, так как он является доброкачественным раком слизистой оболочки полости рта. Периодически поверхность очага поражения подвергается десквамации (отшелушиванию), что является характерным признаком болезни.

Чаще всего, мягкая лейкоплакия  наблюдается у детей и молодых людей, чей возраст находится в пределах 30 лет.

Заболевание обнаруживается, в основном, при санации полости рта или во время профилактических осмотров.

У пациентов возникают жалобы на шелушение и шероховатость слизистых покровов и чувство утолщения в местах поражения. Некоторые пытаются скусывать верхние слои возвышающихся участков, что не способствует нормализации процесса, зато переходит во вредную привычку.

Причины возникновения мягкой лейкоплакии до сих пор не выяснены. Некоторые связывают его появление с постоянным воздействием раздражителей на слизистую оболочку полости рта у больных с невротической депрессией или неврастенией, а так же у подростков в период полового созревания и у женщин при наступлении климакса.

Клиническая картина характеризуется наличием слегка отечных, шелушащихся участков пастозной слизистой оболочки сероватого цвета, с неопределенными границами, но без признаков уплотнения и воспаления.

Пятна поражения часто локализуются на внутренней стороне щеки по линии смыкания зубных рядов, на губах, и реже – на деснах и языке.

Очаги мягкой лейкоплакии могут быть как ограниченными, так и диффузными (разлитыми).

У пациентов с неврологическими заболеваниями, если они имеют привычку кусать или посасывать щеки, язык или губы, эпителиальный слой в области патологических очагов неравномерно слущен и имеет вид бахромы.

Налет при поскабливании снимается, и в тяжелых случаях под ним обнаруживаются эрозии.

Диагностика проводится на основе типичного вида слизистой оболочки со следами постоянного накусывания зубами.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • Кранным плоским лишаем;
  • Плоской лейкоплакией;
  • Медикаментозным стоматитом;
  • Кандидозом.
Лечение заключается в устранении всех травмирующих факторов, назначении препаратов с витамином А, В и С, проведении санации полости рта (лечение всех заболеваний зубов и слизистой оболочки).

Но следует иметь в виду, что лечение редко приводит к полному выздоровлению. Чаще происходит временное улучшение состояния слизистой в области очагов поражения.