Медновости
7991 0


Норма лейкоцитов в крови

Лейкоциты называют белыми кровяными тельцами, хотя на самом деле не имеют цветовой окраски. Они представляют собой группу клеток, отличающихся между собой по внешнему виду и выполняемым функциям.

Основной функцией белых кровяных клеток является защита организма. Обладая антимикробными, антителообразующими и антитоксическими свойствами, они выполняют специфическую и неспецифическую защиту систем и органов от внутренних и внешних вредных агентов, а еще предотвращают возникновение патологических процессов.

Все виды лейкоцитарных клеток передвигаются активно, легко проникают через стенки кровеносных сосудов и проникают в ткани. Непосредственно в тканях осуществляется фагоцито и пиноцитоз.

Фагоцитоз – это процесс поглощения и переваривания инородных частиц и остатков разрушенных клеток. Соответственно, функция выполняется фагоцитами.

Пиноцитоз представляет собой поглощение жидких субстанций, вредных для организма и осуществляется пиноцитами.

Если фагоцитам приходится поглощать слишком большое количество чужеродных фрагментов, они увеличиваются в несколько раз, а затем лопаются, вызывая местную воспалительную реакцию от выброса «мусора». Это проявляется покраснением, отеком и повышением температуры тела в месте локализации воспаления.

Воспалительный процесс, в свою очередь, способствует скоплению лейкоцитов в этом месте и начинается борьба между защитниками и вредителями организма. Выполняя защитную функцию, лейкоциты погибают в огромных количествах. Образование гноя при различных повреждениях тканей и органов происходит из-за скопления в этом месте погибших лейкоцитов.

Виды лейкоцитов

Белые кровяные клетки различаются по своим функциям, происхождению и внешним параметрам.

Их делят на две большие основные группы:

1. Гарнулоциты (зернистые лейкоциты) имеют сегментированные, крупные ядра, а цитоплазма в них имеет специфическую, зернистую структуру. В группу гранулоцитов входят:

  • Нейтрофилы;
  • Базофилы;
  • Эозинофилы.

2. Агранулоциты (незернистые лейкоциты) являются носителями простого ядра и не обладают зернистой цитоплазмой. Они делятся на:

  • Моноциты;
  • Лимфоциты.

Гранулоциты называются сегментоядерными, потому что их ядра имеют перетяжки, образующие несколько отдельных сегментов. В клетках, еще не достигших зрелости, ядра имеют вид палочек, поэтому их называют нейтрофильными палочкоядерными гранулоцитами. Совсем «юные» нейтрофилы получили имя «метамиелоциты».

Содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови должно быть больше, чем молодых, палочкоядерных. А метамиелоциты встречаются очень редко.

В зависимости от количества разных видов лейкоцитов в крови, можно судить о степени интенсивности кроветворения.

В случаях потери большого объема крови организм начинает усиленно воспроизводить и выбрасывать в кровеносное русло большое количество лейкоцитов. В это время в крови повышается содержание молодых форм, так как у лейкоцитов недостаточно времени для полного созревания в костномозговых структурах.

Сходная картина возникает при возникновении гнойных заболеваний, сепсиса и лейкоза. При лейкозе организм не пытается восполнить количество белых кровяных телец, просто сами клетки начинают бесконтрольно делиться.

Функции лейкоцитарных клеток

Каждая из пяти видов белых кровяных клеток несет свою миссию.

Нейтрофилы предназначены для защиты организма от инфекционных и вирусных агентов. Именно они обладают способностью к фагоцитозу и пиноцитозу, а еще вырабатывают специальные антимикробные вещества.

При инфекционных заболеваниях, в месте возникновения очага патологического процесса, накапливаются нейтрофилы в больших количествах. Погибая, они образуют гной.

При уменьшении числа нейтрофилов возможно наличие таких инфекционных заболеваний, как:

А так же радиационные и химические поражения организма способствую снижению содержания нейтрофилов в крови.

Увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов говорит о присутствии инфекционного воспаления иного характера:

Похожая картина возникает при:

  • Ожогах;
  • Инфаркте миокарда;
  • Отравлении свинцом;
  • Потере большого количества крови;
  • Лейкозах.

Количество нейтрофилов меняется в зависимости от наличия чужеродного агента в организме и тяжести развившегося заболевания. Благодаря этому, по анализам крови пациента можно судить о состоянии его здоровья.

Эозинофилы начинают действовать при возникновении аллергических заболеваний. При этом они уничтожают избыток гистамина, который вырабатывается в таких случаях.

При поражении организма гельминтами, эозинофилы проникают в кишечник и разрушаются, образуя токсичные для гельминтов вещества.

Количество эозинофилов увеличивается при:

  • Бронхиальной астме;
  • Возникновении аллергических реакций организма;
  • Заражении человека паразитами (эхинококки, аскариды, лямблии);
  • Опухолях и лейкозах.

Базофилы поддерживают нормальную циркуляцию крови в мелких капиллярах, участвуют в их образовании и улучшают обменные процессы. Они способны помогать другим лейкоцитарным клеткам проникать в нужные ткани и защищают кожу и слизистые оболочки при инфицировании клещами и гельминтами.

Но, особенностью базофилов можно считать участие в процессе формирования аллергической реакции организма. Если эозинофилы при этом выполняют защитную функцию, то базофилы помогают осуществить сам процесс.

Лимфоциты патрулируют организм человека и проверяют, не проникли ли в него инородные микробы и молекулы, не перестали ли собственные клетки организма подаваться контролю (не подверглись ли мутации или безудержному размножению, образуя опухоли).

Главные информаторы – макрофаги – перемещаются по всем органам и системам, собирая «образцы» подозрительных тканей и доставляя их к лимфоцитам. Если подозрения являются обоснованными, лимфоциты дают сигнал о необходимости усиления защитных сил организма.

Количественное содержание лимфоцитов в крови увеличивается при мононуклеозе и некоторых инфекционных заболеваниях. А снижение их количества говорит о наличии:

  • Вирусных заболеваний тяжелой формы;
  • Злокачественной опухоли;
  • Иммунодефицитного состояния организма.

Так же, при приеме глюкокортикоидов число лимфоцитов может уменьшаться.

Моноциты представляют собой лейкоцитарные клетки недостаточной зрелости. Со временем они превращаются в макрофаги и приступают к своим основным функциям.

Количество моноцитов повышается при инфекционных заболеваниях. С их помощью можно оценить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения, назначая повторные анализы через определенный промежуток времени.

Что такое лейкоцитарная формула?

Лейкоцитарной формулой называется процентное соотношение разных видов лейкоцитов в крови. Ее рассчитывают на сотню лейкоцитарных клеток и она может помочь выявить наличие или отсутствие заболеваний в организме человека.

Увеличение числа лейкоцитов называется лейкоцитозом, а уменьшение – лейкопенией.

Лейкоцитоз возникает при наличии инфекционных и воспалительных заболеваний. Он развивается в течение нескольких часов после поражения организма вирусами и бактериями. Это является нормальной реакцией здоровой иммунной системы. Но, если иммунитет понижен, в ответ на вторжение чужеродных агентов число лейкоцитов снижается и возникает лейкопения. Такое состояние лейкоцитарной формулы свидетельствует об истощении организма и неспособности иммунной системы бороться самостоятельно.

Врач, при изучении анализов может указать на сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это означает повышение содержания нейтрофилов в крови.

Нормы лейкоцитов в крови у детей, мужчин и женщин

Количество содержания лейкоцитов и отдельных лейкоцитарных клеток в крови зависит от возраста человека.

Общее количество лейкоцитов в крови:

  1. Если ребенку меньше года: 6,00-17,50 тыс/мкл.
  2. По достижении возраста в один – два года: 6,00-17,00 тыс/мкл.
  3. От двух до четырех лет: 5,50-15,50 тыс/мкл.
  4. От четырех до шести лет: 5,00-14,50 тыс/мкл.
  5. От шести до десяти лет: 4,50-13,50 тыс/мкл.
  6. От десяти до шестнадцати лет: 4,50-13,00 тыс/мкл.
  7. У женщин и мужчин в любом возрасте: 4,50-11,00 тыс/мкл.
  8. У беременных женщин - 4,00-9,00 тыс/мкл

Если анализы показывают уровень лейкоцитов, находящийся в указанных пределах, то общее содержание лейкоцитарных клеток в крови не выходит за рамки нормального.

Следует учитывать, что указанные значения представляют собой совокупность нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. Для каждого из этих клеток существуют свои показатели нормы.

Содержание палочкоядерных нейтрофилов всегда должно быть в пределах 1-6%. А количество сегментоядерных зависит от возраста:

  1. До двух недель: 31-56%.
  2. От двух недель до года: 17-51%.
  3. От одного года до двух лет: 29-54%.
  4. От двух до пяти лет: 33-61%.
  5. От пяти до семи лет: 39-64%.
  6. От семи до девяти лет: 42-64%.
  7. От девяти до одиннадцати лет: 44-66%.
  8. От одиннадцати до пятнадцати лет: 46-66%.
  9. В возрасте старше пятнадцати лет: 48-78%.

Хотя общий уровень лейкоцитов в крови с возрастом уменьшается, процентное содержание нейтрофилов, наоборот, увеличивается.

Лимфоцитам тоже отводится довольно большой процент из общей массы:

  1. До двух недель: 22-55%.
  2. От двух недель до года: 45-70%.
  3. От одного года до двух лет: 37-60%.
  4. От двух до пяти лет: 33-55%.
  5. От шести до семи лет: 30-50%.
  6. Восемь лет: 30-50%.
  7. От девяти до одиннадцати лет: 30-46%.
  8. От двенадцати до пятнадцати лет: 30-45%.
  9. В возрасте старше пятнадцати лет: 19-37%.

На основе этих показателей можно сделать вывод, что в первый год жизни процентное содержание лимфоцитов резко увеличивается, затем постепенно идет на убыль до достижения подросткового возраста.

Эозинофилы присутствуют в количестве не более 7% независимо от возраста. Если в анализах они находятся в пределах 1-7%, значит ни повышения, ни понижения количества эозинофилов не наблюдается.

Так же и у базофилов референсные значения должны быть в пределах 1%.

Моноцитов в крови чуть больше, чем базофилов и эозинофилов. До достижения двухнедельного возраста их должно быть не менее 5-15% от общего количества лейкоцитов. В течение одного года референсные значения снижаются до 4-10% и остаются в этих пределах всю жизнь.

Повышение или понижение общего уровня лейкоцитов или отдельных лейкоцитарных клеток связано с наличием патологического процесса в организме, или снижении его защитных свойств. В том и в другом случае желательно провести обследование и выяснить причину нарушения лейкопоэза.

Лейкоцитоз

При лейкоцитозе увеличивается общее содержание лейкоцитов в крови. Такое состояние часто сочетается с нарушением процесса созревания лейкоцитарных клеток и образованием белых клеток с патологическими изменениями.

Бывают:

  1. Абсолютный лейкоцитоз – когда количество белых клеток крови повышается вследствие облучения организма или образования опухолей в органах кроветворения, а так же их поступления в кровеносное русло их костномозговых депо (из запасов организма).
  2. Относительный лейкоцитоз характеризуется увеличением числа лейкоцитов в месте локализации воспаления.

Лейкоцитоз, в свою очередь, подразделяется на:

  • Нейтрофилез;
  • Эозинофилию;
  • Базофилию;
  • Лимфоцитоз;
  • Моноцитоз.

При нейтрофилезе и моноцитозе увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а эозинофилия способствует купированию аллергических реакций.

А при лейкозе лейкоцитоз может сочетаться с уменьшением защитных сил организма, если анамнез отягощен вторичными или аутоинфекциями.

Основные причины лейкоцитоза:

  • Инфекции – наиболее частая причина возникновения лейкоцитоза;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Повреждения тканей и органов любого характера;
  • Неполноценное питание;
  • Иммунный ответ на хронические заболевания;
  • Нарушение деятельности костномозговых структур;
  • Сильные, длительные психологические и физические нагрузки;
  • Прием антидепрессантов, антибиотиков и глюкокортикоидов;

По каким симптомам можно распознать лейкоцитоз?

Незначительное увеличение числа лейкоцитов при небольших повреждениях организма или ранней стадии заболеваний может протекать бессимптомно. Но в случае успешного прогрессирования причинных факторов, лейкоцитоз дает о себе знать. Некоторые не обращают на тревожные симптомы внимания, считая свое состояние временным явлением.

Лейкоцитоз проявляет себя:

  • Беспричинной слабостью, усталостью и недомоганием;
  • Обмороками, головокружением, повышенным потоотделением;
  • Болями в конечностях и в брюшной полости;
  • Ухудшением зрения;
  • Плохим аппетитом и потерей веса;
  • Появлением одышки.

Лечение лейкоцитоза

Лечение лейкоцитоза основывается, в первую очередь, на устранении этиологического фактора (причины).

Если повышение количества лейкоцитов вызвано инфекцией – целесообразно назначение антибиотиков. При воспалительных заболеваниях применяют стероидные препараты, снижающие содержание лейкоцитарных клеток в крови. То есть, лечится не само состояние лейкоцитоза, а заболевание, вызвавшее его.

В отдельных случаях проводят лейкофорез, то есть берут кровь у пациента, извлекают из него лейкоциты и заново вливают в вену.

Некоторые заболевания, при которых повышается уровень содержания лейкоцитов, лечению практически не поддаются.

К примеру, лейкемия (рак крови или белокровие), обнаруженная на поздней стадии, часто приводит к летальному исходу.

Чтобы защитить себя от подобных заболеваний, следует раз в полгода сдавать анализ крови и проверять уровень лейкоцитов в своем организме.

Лейкопения

Лейкопения – это снижение общего количества лейкоцитов в крови. В редких случаях такое состояние проявляется как самостоятельный синдром, но чаще является кратковременным гематологическим признаком заболеваний (носит характер симптома).

Причины возникновения лейкопении

Лейкопения возникает по поводу ряда причин, но самым частым поводом считается наличие заболеваний крови, вирусных и инфекционных заболеваний в запущенной стадии.

Кроме того, лейкопению провоцируют:

  • Нарушение процессов выработки лейкоцитов;
  • Дефицит меди, железа, витаминов В1, В9, В12, так как они необходимы для созревания лейкоцитов и их пролиферации;
  • Токсические и вирусные поражения, а так же опухоли клеток мозга, отвечающих за образование лейкоцитарных клеток;
  • Различные виды повреждений костного мозга и стволовых клеток.

Симптомы лейкопении

Начальный этап, как и у любого заболевания, не обнаруживает ярких симптомов. С постепенным прогрессированием нарастает интенсивность признаков лейкопении:

  • Головные боли;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Головокружения;

На данные симптомы не обращают большого внимания, считая такое состояние результатом общего переутомления. А тем временем состояние стремительно ухудшается. Появляются:

  • Мигрень;
  • Лихорадка;
  • Учащение сердечных сокращений;
  • Озноб;
  • Общее беспокойство.

В органах пищеварения, при лейкопении, часто обнаруживают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки. В полости рта возникает воспалительный процесс. При инфекционных заболеваниях увеличиваются железы, лимфатические узлы и селезенка.

Подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому лейкопению следует подтвердить с помощью общего анализа крови.

Как диагностировать и лечить лейкопению?

Диагностика проводится по результатам общего анализа крови. В случае обнаружения лейкопении следует немедленно обратиться к врачу, выяснить причины и как можно скорее начать лечение.

В наше время существует множество препаратов, стимулирующих лейкопоэз (процесс образования лейкоцитов). При лейкопении умеренной выраженности могут помочь следующие препараты:

  • Нуклеиновокислый натрий;
  • Лейкоген;
  • Батилол;
  • Пентоксид.

В случае осложнения бактериальными инфекциями назначают антибиотики широкого спектра действия.

Запущенная стадия лейкопении требует применение химиотерапии. После завершения курса процедур пациенту назначают «Ленограстим», «Филграстим» или «Сарграмостим».

В комплекс консервативного лечения в обязательном порядке включают витаминно-минеральные комплексы и назначают строгую диету, которая основана на правильной и здоровой пище. Жирная еда, сладости, газированные напитки и фастфуд исключаются из рациона больного.

Лечение лейкопении долгое и требует терпения и определенных усилий. Тем не менее, пренебрегать им нельзя. В запущенном состоянии лейкопения может привести к тяжелым последствиям, или даже смерти.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи