Медновости
4607 2


​Кровоизлияние в глаз: причины и лечение

Кровоизлияние в глаз – это скопление крови в стекловидном теле, камерах, оболочках глазного яблока или между ними. Причиной этого состояния является нарушение целостности сосудов, кровоснабнающих ткани глаза. При локализации мелких гематом на передней поверхности глазного яблока их можно заметить невооруженным взглядом.

Наиболее благоприятное течение имеют конъюнктивальные и субконъюнктивальные кровоизлияния. Несмотря на неприглядный и угрожающий вид они не приводят к снижению остроты зрения. При отсутствии сопутствующих заболеваний или повреждений глаз такие гематомы самопроизвольно рассасываются через несколько дней или недель.

Более опасными считаются кровоизлияния в переднюю камеру глаза и стекловидное тело. Скопления крови приводят к нарушению прозрачности оптических сред, что влечет за собой снижение остроты зрения. Человек жалуется на мелькание мушек перед глазами, затуманивание и нечеткость зрения. Как правило, больной может нормально видеть только после операции. Кровоизлияния в сетчатку обычно указывают на ее серьезное поражение (дистрофии, ретиниты, ангиопатии, ретинопатии, нейроретинопатии). В этом случае даже операция не всегда помогает восстановить былую остроту зрения.

Причины кровоизлияния в глаз

Одной из наиболее явных причин кровоизлияний в ткани глаза являются проникающие ранения и контузии. Повреждение тканей глазного яблока сопровождается разрывом сосудов, что приводит к выходу крови из кровеносного русла. Кровоизлияния могут иметь самую разнообразную локализацию.

Другие причины разрывов сосудов глаза:

  • чрезмерные физические нагрузки – изнуряющий кашель, рвотные позывы, сильный крик, потуги во время родов;
  • патологические изменения сосудов глаза при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, эндартериите;
  • злокачественные новообразования глазного яблока и орбиты, сдавливающие сосуды и провоцирующие их разрыв;
  • воспалительные болезни глаз – ириты, иридоциклиты, задние увеиты, ретиниты, хориоретиниты;
  • заболевания крови, приводящие к нарушению ее нормальной свертываемости, а именно – к гипокоагуляции;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства на глазном яблоке.

Конъюнктивальные и субконъюнктивальные кровоизлияния

Локализуются в конъюнктивальной оболочке глаза или под ею, имеют вид красных пятен на фоне белой склеры. Сами по себе такие кровоизлияния неопасны, однако они могут указывать на другие, более серьезные заболевания. Поэтому при появлении гематом на видимой поверхности глазного яблока следует сходить на консультацию к специалисту.

Субконъюнктивальные кровоизлияния не следует путать с покраснением глаз при конъюнктивите, синдроме сухого глаза или других заболеваниях зрительного органа. Как правило, для всех их характерно слезотечение, дискомфорт, рези и чувство инородного тела в глазах. Кровоизлияния же могут не вызывать каких-либо субъективных ощущений. Лишь в случае травм и контузий человек испытывает сильную боль в глазу.

Гифема

Гифемой называют скопление крови в передней камере глаза – пространстве между радужкой и роговицей. Как правило, такое кровоизлияние хорошо видно даже невооруженным глазом. Обычно кровь оседает на дне передней камеры, формируя горизонтальный уровень жидкости багрового цвета.

Причиной гифемы чаще всего являются травмы и иридоциклиты (воспалительные поражения радужки и цилиарного тела). Заболевание может приводить к развитию вторичной глаукомы и пропитыванию роговицы кровью, что ведет к ухудшению зрения. Для диагностики используют биомикроскопию – осмотр глаза в щелевой лампе. С целью уточнения причины гифемы могут проводиться другие диагностические мероприятия.

Лечение гифемы включает в себя назначение кровоостанавливающих, рассасывающих, сосудоукрепляющих средств. При иридоциклитах больному назначаются антибиотики, кортикостероиды, мидриатики. В тяжелых случаях кровь из передней камеры удаляется хирургическим путем через разрез на роговице.

Гемофтальм

Чаще всего кровоизлияния в стекловидное тело возникают у лиц с отслойками или разрывами сетчатками, диабетической ретинопатией, острыми нарушениями кровообращения в центральной артерии сетчатки (вследствие тромбоза, эмболии, атеросклероза). От данной патологии чаще всего страдают люди старшего возраста.

Симптомы гемофтальма:

  • снижение остроты зрения;
  • плавающие нити, темные пятна, паутина в поле зрения;
  • появление красной пелены перед глазами;
  • исчезновение рефлекса с глазного дна при офтальмоскопии.

Заболевание часто приводит к фиброзу и деструкции стекловидного тела, что влечет за собой сильное ухудшение зрения. Острота зрения может снижаться до сотых или даже светоощущения с правильной (или неправильной) светопроекцией. В этом случае помочь пациенту может только витрэктомия – операция по удалению стекловидного тела. Следует отметить, что хирургическое вмешательство эффективно лишь при отсутствии структурных повреждений сетчатки. При тяжелых ретинопатиях даже операция не всегда помогает вернуть зрение.

Гемофтальм следует отличать от точечных кровоизлияний в стекловидное тело. Как правило, они рассасываются спустя какое-то время и не приводят к потере зрения. Наиболее неприятным последствием таких геморрагий является мелькание мушек перед глазами, доставляющее человеку определенный дискомфорт.

Ретинальные кровоизлияния

Данная патология чаще всего является следствием различных системных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни). Кровоизлияния в сетчатку проявляются снижением остроты зрения, появлением перед глазами пелены, черных или цветных пятен. Заболевание может приводить к безвозвратному ухудшению или даже потере зрения.

Для диагностики патологии чаще всего используют биоофтальмоскопию, прямую и непрямую офтальмоскопию. Во время осмотра глазного дна офтальмолог может увидеть типичные признаки кровоизлияний в сетчатую или сосудистую оболочку глаза. При необходимости выполняется флюоресцентная ангиография.

Виды кровоизлияний в сетчатку:

  • Преретинальные. Локализуются между сетчатой оболочкой глазного яблока и гиалоидной мембраной стекловидного тела. Имеют вид большой лужи в несколько диаметров диска зрительного нерва.
  • Интраретинальные. Выглядят как багровые штрихи или мелкие кружочки. Кровь скапливается в толще сетчатки, чаще всего в слое нервных волокон, где залегают ретинальные сосуды.
  • Субретинальные. Имеют вид темных пятен без четких контуров. Такие кровоизлияния локализуются между пигментным эпителием сетчатки и слоем нервных волокон. Они обычно указывают на неоваскуляризацию – разрастание новообразованных сосудов.

Мелкие геморрагии чаще всего неопасны и со временем рассасываются. Как правило, их лечат консервативно с помощью различных групп лекарственных препаратов. При более массивных кровоизлияниях нередко делают лазерную коагуляцию сетчатки. Эта процедура особенно эффективна при диабетической ретинопатии.




Комментарии:

юлия 17.092017, 17 сентября 2017
доступная и полезная информация
римма, 02 июня 2017
спасибо за очень хорошую информацию


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я