Идет кровь из носа у взрослого: причины, что делать
22087 0

Слизистый покров полости носа обогащен сеткой капилляров, повреждение которой обусловливает кровоизлияние. Явление носит патологический характер и порой выступает в качестве признака заболевания организма, а не самостоятельного симптома. Если у детей носовое кровотечение может быть вызвано раздражением внутренней назальной мембраны пальцами, то у взрослых причин для данной неприятной ситуации несколько. Однако регулярно повторяющиеся эпизоды геморрагии должны послужить поводом для обращения к врачу.

Часто идет кровь из носа у взрослого: причины

Кровотечение не приводит к летальному исходу, но позволяет на ранней стадии выявить проблему со здоровьем, поскольку это достаточно выраженный признак. Факторы, которые способны обусловить геморрагическое явление, делятся на локальные (местные) и системные (общие). К первой категории относятся:

  • Механические повреждения носовой перегородки (чаще – в спортивном зале).
  • Врожденные деформации анатомического строения полости носа.
  • Перенесенные хирургические или диагностические мероприятия.
  • Вдыхание наркотических веществ или паров химикатов.
  • Сухой воздух – особенно, в зимний период.

Нередко кровотечение провоцируют острые воспалительные процессы носовой полости, протекающие в скрытом периоде.

К общим предрасполагающим факторам относятся заболевания, не предполагающие механического нарушения целостности слизистой оболочки:

  • Дефицит витаминов в организме (чаще – витамина C).
  • Проблемы со свертываемостью крови и болезни, при которых это происходит (в основном, онкологического характера).
  • Гормональный дисбаланс.
  • Высокий уровень артериального давления.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Физическое перенапряжение.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Анемия тяжелой формы.
  • Заболевания инфекционного генеза, сопровождающиеся гипертермией и стойким интоксикационным процессом.

К развитию носового кровотечения способен привести прием антикоагулянтов. Нередко состояние обусловлено черепно-мозговой травмой, когда геморрагический признак указывает на перелом основания черепа.

Какими признаками сопровождается назальное кровотечение?

Предвестники отсутствуют. Состояние возникает внезапно, струя крови может выделяться из одной ноздри или одновременно из двух, что позволяет классифицировать кровотечение как одно- или двустороннее. По объему кровопотери, различают четыре стадии геморрагии: от умеренной до профузной (выделенной крови свыше 500 мл).

Если патологическое явление незначительно, то самочувствие пациента останется без существенных изменений.

При более массивных кровопотерях происходит снижение артериального давления, кожные покровы становятся бледными, покрываются испариной, отмечается слабость и необходимость занять горизонтальное положение, головокружение. Если человек занимает неправильное положение, кровь не имеет возможности выделяться наружу из дыхательного канала и стекает по задней стенке глотки. Попадание масс в желудок вызывает рвоту.

Геморрагический шок обусловливает длительное кровотечение, в результате которого развивается тахикардия и снижение уровня артериального давления до критических цифр. Это состояние должно послужить основанием для госпитализации. Также обращаться за неотложной помощью следует при регулярных кровотечениях из носа, если геморрагию не удается купировать или когда речь идет о черепно-мозговой травме, сопровождающейся так называемым синдромом «очков» (синюшность вокруг глаз) в совокупности с назальным кровотечением.

Лечение частого кровотечения из носа у взрослых

Первая помощь заключается в обеспечении психологического и физического покоя пациенту и проведении передней тампонады носа.

  • Наклонив его голову вперед, нужно смочить предварительно свернутый отрез бинта или марли раствором перекиси водорода 3%, а затем плотно заблокировать дыхательный канал изготовленным приспособлением. Не нужно просить больного запрокидывать голову назад – данная ошибка поспособствует тому, что снизится артериальное давление, усилится головокружение, разовьется обморок. Струя крови будет рефлекторно проглатываться и, достигая желудка, провоцировать позывы рвоты.
  • На переносицу нужно наложить холод – пузырь со льдом или салфетку, смоченную холодной водой. Если состояние человека позволяет, он может самостоятельно зажимать крылья носа.
  • Иногда проблему не удается устранить только в масштабах оказания первой помощи – тогда следует вызвать врача, а до приезда медиков измерить уровень артериального давления и температуры.

Если состояние пациента расценивается как средней тяжести или тяжелое, его госпитализирует в отделение интенсивной терапии. Лечение носового кровотечения зависит от первопричины.

Диагностику выполняют в двух направлениях – лабораторном и инструментальном. Лабораторная диагностика нацелена на определение скорости свертываемости крови, уровня гемоглобина и исключение анемии.

Инструментальное исследование сводится к проведению риноскопии и фарингоскопии – методы позволят убедиться, что очаг поражения – не горло или ушной отдел.

Если кровотечение открылось в результате черепно-мозговой травмы, ставшей причиной перелома костей черепа, – госпитализация происходит в отделение нейрохирургии, где проводят экстренное оперативное вмешательство и активную инфузионную терапию. В послеоперационном периоде выполняют оксигенотерапию и мониторинг жизненных показателей.

Кровотечение, вызванное недостатком аскорбиновой кислоты, предупреждается введение витамина C на 5% растворе глюкозы инфузионно или посредством назначения аскорутина. Корректируется и питание: рекомендуется употребление цитрусовых и яблок.

Если причина неприятного состояния в анемии, низкий уровень гемоглобина повышают препаратами железа, вводя их внутримышечно на ежедневной основе. Также важно пересмотреть рацион в пользу говяжьей печени, гречневой крупы, гранат, кураги, шпината и сои.

Кровотечение, развивающееся вследствие онкологического поражения или перенесенного курса химиотерапии, должно быть оценено онкологом: возможно, необходимо пересмотреть назначения или откорректировать дозировку препаратов основной терапевтической программы.

Повышенный уровень артериального давления купируется таблеткой гипотензивного препарата, который необходимо поместить под язык. Если средство не принесло положительного эффекта, внутримышечно вводят раствор дибазола и папаверина. В случае, когда артериальное давление достигло критической отметки, вводят внутривенно раствор сернокислой магнезии. Госпитализация требуется не во всех клинических случаях.

Необходимость заместительной терапии – редкий случай: непрямую гемотрансфузию выполняют только при профузном кровотечении, которое сопровождается геморрагическим шоком.

После наступления выздоровления, следует отказаться от вредных привычек, ограничить себя от нервного перенапряжения и придерживаться здорового питания. Не рекомендуется раздражение назальной мембраны, сокращение продолжительности сна, занятие в спортивном зале без специальной защитной экипировки.

Не исключено, что посещать врача предстоит на регулярной основе – это позволит избежать внезапного ухудшения самочувствия и устранить основное заболевание, вызвавшее носовое кровотечение.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я