Креон 25000: инструкция по применению

Креон 25000

Препарат, содержащий ферменты ЖКТ

Форма выпуска препарата, его состав и упаковка

Креон 25000 выпускается в виде капсул желатиновых твердых. Они являются кишечнорастворимой лекарственной формой. Размер капсул - №0. Капсула прозрачна, бесцветна, а крышечка к ней характеризуется оранжевой окраской. Внутри капсулы помещены минимикросферы, бледно-коричневого цвета.

1 капсула Креон 25000 содержит 300 мг панкреатина. В пересчете на ферменты это : 25000 ЕД лиапзы, 18000 ЕД амилазы и 1000 ЕД протеазы. Кроме того содержимое капсулы вмещает дополниельные вещества: макрогол 4000, диметикон, спирт цетиловый, гипромелозы фталат, триэтилцитрат.

Оболочка капсулы состоит из: желатина, красителей красного и желтого оксидов железа, диоксида титана, лаурилсульфата натрия.

Капсулы в количестве 20,50 или 100 штук помещены во флаконы, изготовленные из высокоплотного полиэтилена. Флакон укупоривается полипропиленовой крышкой, которая навинчивается сверху. Флаконы вложены в картонные пачки с соответствующей маркировкой и инструкцией.

Механизм действия

Панкреатин является природным ферментом, который улучшает процессы переваривания белков, жиров и углеводов, их расщепление и всасывание в общий кровоток.

Желатиновая капсула растворяется в желудке и минимикросферы, находящиеся внутри, смешиваются с кислым содержимым желудка. Дальше данная форма препарата транспортируется в тонкий кишечник и там растворяется, равномерно перемешиваясь с кишечным содержимым. Растворение оболочки происходит при pH>5.5. при этом в просвет тонкой кишки попадают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Фармакокинетика

Так как в процессе проведенных испытаний было доказано что не происходит всасывание нерасщепленных ферментов в общий кровоток, то не было возможности проводить истинные фармакокинетические испытания. Препарат работает в просвете тонкой кишки и не нуждается во всасывании. Сами ферменты по природе – белки, поэтому также проходят ряд кишечных превращений и превращаются в аминокислоты и пептиды, которые могут непосредственно попадать в кровь.

Кому и когда рекомендуется принимать Креон 25000

Креон 2500 рекомендуется принимать для лечения при следующих диагнозах:

  • муковисцидоз
  • хроническое воспаление поджелудочно железы
  • удаление поджелудочной железы
  • онкологическое поражение поджелудочной железы
  • сужение просвета протоков железы из-за опухоли
  • угнетенная ферментообразующая функция, в частности у людей пожилого возраста.

Также препарат используют для устранения симптомов нарушенного пищеварения после:

  • удаления желчного пузыря
  • частичного или полного удаления желудка
  • сужения просвет желчных протоков
  • воспаления печени с холестазом
  • цирроза печени
  • дисбактериоза тонкого кишечника
  • патологических изменений в кишечнике.

Кому и когда не рекомендуется принимать Креон 25000

Препарат противопоказан, если у пациента установлено:

  • острое воспаление поджелудочной железы
  • обострение хронического воспаления поджелудочной железы
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Как принимать

Креон 25000 предназначен для перорального приема. Рационально принимать половину или третью часть дозы перед употреблением пищи, а оставшееся количество непосредственно во время еды. Необходимая доза подбирается индивидуально в зависимости от уровня дефицита ферментов и качества диеты.

Капсулу или добытые из нее минимикросферы следует проглатывать не разжевывая, запивать большим количеством жидкости.

Если у пациента есть проблемы с глотанием (дети, люди пожилого возраста), то капсулу Креона 25000 можно вскрыть и выпить ее содержимое. Не следует хранить минимикросферы в растворенном виде, такой раствор необходимо принимать сразу после приготовления.

Следует следить за достаточным питьевым режимом, чтобы избегать запоров.

Прием минимикросфер должен проводиться совместно с пищей, кислотный уровень которой не более 5,5, так как иначе произойдет растворение кишечнорастворимой оболочки и действующие вещества будут подвержены воздействию кислого желудочного сока.

Детям младше 4 лет при муковисцидозе рекомендуется принимать по 1000 ЕД на 1 кг веса ребенка в каждое употребление пищи. С 4 лет расчет идет с 500 ЕД на 1 кг веса. Доза определяется общим состоянием организма, возможностью контролировать стеаторею, а также соблюдением правильного режима и характера питания. Не рекомендуется превышать дозу липазы более 10000 ЕД.

Для коррекции недостаточности поджелудочной железы доза подбирается в зависимости от степени дисфункции и характера употребляемой пищи. Доза липазы может составлять от 20 до 75 тысяч ЕД. если пациент принимает легкую пищу может быть достаточно 5-10 тысяч ЕД липазы. Прием препарата должен быть регулярным, с каждым употреблением пищи.

Начальная доза липазы колеблется в пределах 10-25 тысяч ЕД в период употребления основного объема пищи. Но в некоторых случаях для устранения стеатореи следует поднять дозу до цифр 20-50 тысяч ЕД.

Для удобства подбора доз можно комбинировать различные формы выпуска Креона, а именно 25000, 10000 и 40000.

Симптомы передозировки препаратом Креон 25000

Прием чрезмерно завышенных доз Креона 25000 сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в крови и моче.

Терапия: отмена приема препарата, устранение симптомов передозировки.

Взаимодействие Креон 25000 с другими лекарственными средствами

Нет данных о значимых в клиническом плане взаимодействиях Креона 25000 с другими препаратами.

Применение Креон 25000 в период беременности и лактации

Допускается прием Креона 25000 в период вынашивания беременности или кормления ребенка грудью только в том случае, когда оценено соотношение польза для матери/риск для ребенка. Нет точной информации, подтверждающей полную безопасность приема препарата у данной категории пациентов.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: боли в области живота, запоры, изменение консистенции стула, расстройство, рвота и тошнота.

Со стороны аллергического статуса: высыпания, индивидуальная гиперчувствительность.

Как хранить

Креон 25000 рекомендуется хранить при температурном режиме не выше 250 С, потно укупоренными, не более 3 лет с момента выпуска препарата. Беречь от детей. После вскрытия флакона следует принять капсулы в течение 6 месяцев, иначе они утратят пригодность к употреблению.

Условия отпуска из аптек

Креон 25000 относится к списку безрецептурных препаратов, для его приобретения в аптеке нет необходимости предъявлять рецепт врача.

Особые указания

Не рекомендуется использовать Креон 2500 в первые дни развития острого воспаления поджелудочной железы.

Следует регулярно контролировать состояние детей, с диагнозом муковисцидоз. Которые постоянно принимают Креон 25000.

Креон 25000 не нарушает способность водить автомобиль и управлять другими механизмами, требующими внимания и скорости реакций.

Аналоги капсул Креон 25000

К препаратам с аналогичным составом, которым можно заменить Креон 2500 относится Панзинорм 10 000 капсулы, Креон 10 000 капсулы, Пангрол 25000 капсулы, Микразим капсулы, Панкреазим капсулы.

Креон 25000 цена

Средняя стоимость капсул Креон 25000 в аптеках Москвы составляет 560-620 руб.

Оцените Креон 25000 по 5-бальной шкале:
(голосов16, средняя оценка3.3125из5)





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я