Красный плоский лишай: фото, лечение
14628 0

Это хроническое заболевание слизистых и кожи, характеризующееся появлением небольших папул красного цвета. Причины развития до конца не изучены. Болеют преимущественно женщины средних лет. В лечении используются противоаллергические средства системного и локального действия.

Причины возникновения

Эта разновидность лишая относится к так называемым дерматозам, то есть поражением кожи в результате мультифакторного воздействия. Характеризуется достаточно обширным поражением кожных покровов. Следует отметить, что окончательные причины формирования плоского красного лишая не установлены. В настоящее время существует ряд научных теорий, которые обосновывают взаимосвязь развития симптомов плоского красного лишая с различной системной патологией, нервными нагрузками и нарушениями иммунитета.

Различные нарушения работы иммунной системы обуславливают длительный характер болезни, а также нестандартную реакцию кожных покровов на различные внешние и внутренние повреждающие факторы. Неоднократно описаны случаи заболевания красным лишаем членов одной семьи. Это доказывает определенную генетическую предрасположенность, так как сам по себе человек с таким лишаем не заразен и не опасен для окружающих.

Многочисленные исследования доказывают существование прямой взаимосвязи между первичным возникновением или новым обострением красного лишая и различными стрессами (и положительными, и отрицательными), гипнотическим воздействием, сегментарно-рефлекторной терапией.

Несомненная взаимосвязь этого кожного заболевания и хронической терапевтической патологии, такой как:

  • сахарный диабет;
  • хронические воспалительно-дистрофические процессы ЖКТ;
  • гипертоническая болезнь.

В настоящее время плоский красный лишай рассматривается как своеобразная патологическая токсико-аллергическая реакция организма на различные химические соединения. К таковым относятся:

  • проявитель фотопленки;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • соединения золота;
  • противотуберкулезный препарат ПАСК.

Для этого вида лишая характерно длительное и упорное течение. Полное излечение от плоского красного лишая практически невозможно. При определенном длительном лечении можно добиться достижения продолжительного периода ремиссии.

Красный плоский лишай: симптомы

Эта кожная болезнь поражает не только собственно кожу, но и слизистые оболочки (иногда только слизистые), что значительно затрудняет лечение и ухудшает состояние больного человека. Для классической формы плоского красного лишая типичен ряд признаков, позволяющих легко отличить его от других сходных кожных болезней. А именно:

  • элементы сыпи – это плоские папулы полигональной формы, которые имеют центральное вдавление;
  • цвет папул – это различные оттенки красного, от темно-розового до багрово-красного;
  • элементы сыпи имеют блестящую поверхность, которая наиболее заметна при обработке маслом и боковом освещении;
  • папулы склонны к слиянию, образуя достаточно крупные бляшки, которые склонны к мелко пластинчатому шелушению;
  • сыпь сопряжена с сильным зудом, который лишает больного человека сна и отдыха;
  • один из важнейших симптомов – признак Уикхема; неравномерное утолщение эпидермиса (зернистого слоя) обуславливает наличие переплетающихся в виде паутины полос и точек, что хорошо заметно при тщательном осмотре;
  • симптом Кебнера – это расположение новых папул в зоне расчесов;
  • папулы красного лишая могут покрывать все тело, но наиболее часто локализуются на конечностях (сгибательные и разгибательные поверхности суставов), паховые и подмышечные складки;
  • преимущественно не вовлекаются в процесс такие участки кожных покровов, как голова, ладони и стопы.

У части больных отмечается наличие папул только на слизистых оболочках (ротовая полость, гениталии) без поражения кожи. На поверхности слизистой оболочки папулы лишая имеют характерный светло-серый цвет, располагаются в виде колец с умеренным шелушением.

У незначительного количества пациентов отмечаются изменения ногтей: продольная исчерченность, помутнение самой ногтевой пластинки, покраснение ногтевого ложа.

Для плоского красного лишая описаны многочисленные атипичные формы, при которых отсутствуют характерные симптомы. Это значительно затрудняет процесс установления правильного диагноза. Среди них различают: бородавчатую, склеротическую, пемфигоидную, монилиформную, остроконечную, эрозивную, кольцевидную и линейную. Эти атипичные формы отличают следующие признаки:

  • бородавчатая форма – бляшки темные, покрыты плотным ороговевшим наростом, располагаются только на передней поверхности голени;
  • атрофическая (склеротическая) форма – преобладают атрофические процессы, то есть вместо кожного эпителия образуется соединительная ткань, возможно очаговое облысение; типично расположение очагов поражения на разгибательных поверхностях конечностей (симптом Лассюэра-Литтля);
  • пемфигоидная (пузырчатая) форма – вместо папул образуются болезненные пузыри с кровянистым содержимым;
  • остроконечная форма – наряду с классическими папулами возникают остроконечные элементы, возможно сочетание с атрофическими изменениями;
  • монилиформный (ожерельеподобный) вариант – элементы сыпи располагаются в виде четких длинных полос, что внешне напоминает ожерелье; могут распространяться на волосистую часть головы и лицо;
  • кольцевидная форма – типична больше для мужчин с поражением слизистой; при обратном развитии первичных папул новые образуются на некотором расстоянии от них, образуя кольца или дуги;
  • линейный вариант – папулы обнаруживают только по ходу нервных стволов (обычно в межреберных промежутках);
  • эрозивно-язвенный вариант – отмечается только на слизистых, типично образование длительно не заживающих, но мало болезненных язв и эрозий.

Лечение красного плоского лишая

Залог успешного лечения плоского красного лишая – это выявление и лечение заболеваний нервной и пищеварительной системы. Одним из компонентов терапии являются успокаивающие препараты на растительной основе (пустырник, валериана, боярышник).

В обязательном порядке всем пациентам назначаются десенсибилизирующие средства (лоратадин, дезлоратадин, цетиризин), в тяжелых случаях – стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон).

Непосредственно элементы сыпи обрабатываются стероидными мазями (флуокортолон, бетаметазон) и заклеиваются пластырем, что значительно ускоряет процесс их обратного развития.

Людям с красным лишаем обычно рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую пряную и острую пищу.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я