Медновости
640 0


Краснуха у детей: симптомы и лечение

Краснуха – это острая инфекционная патология, которая вызывается специфическим вирусом. Заболеваемость этим заболеванием выше у детей, поэтому оно отнесено в группу детских инфекций. В случае инфицирования взрослой женщины детородного возраста, особенно в период беременности, эта инфекция несет значительную угрозу для плода, и приводить к различным порокам его развития, нарушения течения беременности, вплоть до ее прерывания (выкидыши).

Вирус, вызывающий краснуху, относится к семейству Togaviridae, род Rubiviridae. Это небольшой РНК-содержащий вирус, покрыт белковой капсулой с гликопротеиновыми шипами (Е1 и Е2), которые способствуют его проникновению в клетку. После проникновения вируса в клетку, в ее цитоплазме происходит освобождение вирусного РНК, которое встраивается в геном. При этом жизнедеятельность клетки полностью изменяется, все метаболические процессы направлены на синтез и сборку новых вирусных частиц («фабрика вирусов»). Выход дочерних вирусных частиц их клетки осуществляется «отпочкованием», при этом часть цитоплазмы клетки обволакивает вирусную частику, образуя суперкапсид. Это свойство является характерным для всех вирусов семейства Togaviridae (с латинского языка toga - плащ). Вирус отличается выраженным тропизмом (предпочтение) к клеткам, которые активно делятся. Именно в них есть все необходимые условия для репликации (деление) вирусов, синтеза и сборки его частиц. Вирус является неустойчивым в окружающей среде и гибнет вне организма в течение короткого времени (до получаса). Также на него губительно действует солнечный свет, высокая температура и растворы антисептиков.

Пути заражения краснухой

Возбудитель краснухи является облигатным антропонозом, это означает, источником инфекции является только человек. Патология распространена повсеместно, встречается во всех странах. Заболеваемость выше в тех государствах, где вакцинация от краснухи не введена в календарь обязательных прививок. Всплеск количества заболевших выше в зимне-весенний период года, что связано со снижением иммунитета у населения и частой скученности людей в закрытых помещениях. Заражение краснухой происходит 2-мя путями – воздушно-капельный, при вдыхании воздуха, содержащего аэрозоль с вирусными частицами, и трансплацентарно, при котором происходит заражение плода от матери во время беременности. В зависимости от реализации этих путей передачи инфекции, отличается ее течение и механизм развития в зараженном организме.

Механизм развития заболевания

Механизм развития заболевания и течение краснухи имеют существенные различия, в зависимости от пути передачи возбудителя – воздушно-капельном (приобретенная краснуха) и трансплацентарном заражении (врожденная краснуха).

Патогенез приобретенной краснухи

Заражение воздушно-капельным путем происходит при выделении вируса из носоглотки больного человека (в том числе и бессимптомной формой) и вирусоносителя. При вдыхании воздуха с вирусами здоровым человеком, они оседают на слизистой оболочке носоглотки. Затем по лимфатическим сосудам с током лимфы они распространяются в лимфатические узлы, где в клетках лимфоидной ткани начинают активно реплицироваться. Затем из лимфоузлов они попадают в кровь (вирусемия) и распространяются по всему организму. Большое количество вирусных частиц из крови проникают в кожу, что приводит к развитию характерной сыпи на ней. В дальнейшем, по мере усиления иммунного ответа и продукции противовирусных антител, происходит элиминация (освобождение организма) вируса. В большей степени вирус при этой форме механизма развития краснухи в окружающую среду выделяется со слизью носоглотки при чихании, разговоре, кашле.

Патогенез краснухи врожденной

Врожденная краснуха развивается при заражении плода от матери через плаценту (трансплацентарный путь передачи) во время беременности. Это происходит в случае наличия активной инфекции у беременной женщины. При этом вирус из крови матери вначале поражает клетки плаценты, приводя к развитию очагов некроза (участки гибели тканей) в ней и ухудшению питания плода (гипотрофия). В дальнейшем он проникает непосредственно в клетки плода, которые находятся в процессе активного деления и развития. Это создает прекрасные условия для репликации вирусных частиц, которые обладают тропностью к развивающимся клеткам. Патогенез и последствия паразитирования вируса для плода зависят от срока беременности, на котором произошло заражение:

  • 1-3 неделя беременности – происходят выраженные изменения во всех клетках эмбриона с генетическими мутациями в них. Это часто заканчивается самопроизвольным выкидышем.
  • 3-11 неделя – это период активного формирования и становления нервной системы плода и головного мозга. Попадание вируса вызывает выраженные пороки развития нервной системы – микроцефалия (недоразвитие головного мозга) или аненцефалия (его полное отсутствие). В большинстве случаев такие пороки развития плода являются несовместимыми с жизнью и заканчиваются мертворождением плода.
  • 4-7 неделя – период становления органов зрения и сердца. Соответственно заражение плода в этот период приводит к порокам сердца в виде недостаточности клапанов, незаращения овального окна, и нарушениям зрения вплоть до слепоты.
  • 7-12 неделя – на этом сроке беременности происходит формирования органов слуха, заражение краснухой может привести к потере слуха у ребенка после рождения.

Частота и выраженность развития пороков в случае трансплацентарного заражения также зависят от срока беременности. Заражение на ранних сроках беременности приводит к порокам развития плода в более чем в 60% случаев. В случае заражения на поздних сроках (ІІІ триместр беременности), ребенок рождается без пороков, но вирус при этом находится длительное время в его организме и выделяется в окружающую среду.

Симптомы краснухи у детей

Инкубационный период инфекции составляет период времени от 11 до 20 дней.

Клиническая картина заболевания, также как и патогенез имеет различия при врожденной и приобретенной краснухе. Основным проявлением приобретенной краснухи у ребенка является развитие характерной сыпи на коже. В зависимости от ее наличия при заболевании, выделяют типичную и атипичную форму краснухи.

Типичная форма приобретенной краснухи

Начальная форма краснухи у детей фото

Эта форма клинического проявления инфекции у детей является наиболее частой. Появление и развитие симптоматики при ней имеет определенную периодичность:

  • Продромальный период – начинается непосредственно после завершения инкубационного периода на 21-22 день от момента заражения. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Характеризуется небольшим повышением температуры тела до субфебрильных цифр (37,5-37,8º С), незначительной общей интоксикацией (умеренное недомогание, слабость, сонливость, головная боль, плохой аппетит, капризность у ребенка) и слабовыраженным катаральным синдромом (нечастый сухой кашель, насморк, першение в горле). Также в этом периоде возможно незначительное увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.
  • Период появления высыпаний – продолжается 3-4 дня, на коже в течение суток в области лица, грудной клетки, спины, живота и конечностях появляется мелкопятнистая красная сыпь, которая не сливается. В большей степени сыпь выражена на лице и разгибательных поверхностях крупных суставов рук и ног (коленные и локтевые суставы). На фоне сыпи развивается увеличение лимфатических узлов (лимфаденит), в первую очередь затылочных и заднешейных групп, также возможно незначительное увеличение околоушных, переднейшейных, подмышечных и подколенных лимфоузлов. Они обычно безболезненны, при надавливании может возникать чувство дискомфорта и небольшая боль. На фоне высыпания сохраняется симптоматика продромального периода – незначительная общая интоксикации и катаральные явления. Иногда у старших детей температура тела повышается до 39,0º С.
  • Реконвалесценция (выздоровление) – в этот период высыпания на коже постепенно исчезают, причем бесследно, на месте сыпи не остается рубцов, гиперпигментации или шелушения. Также снижается выраженность общеинтоксикационного и катарального синдрома.

Выраженность и интенсивность высыпания при краснухе зависят от степени тяжести ее течения. При легкой степени сыпи может практически не быть (что значительно усложняет диагностику заболевания), тогда как тяжелое течение характеризуется обильной сыпью, которая распространяется по всему телу, включая и сгибательные поверхности суставов.

Атипичная форма приобретенной краснухи

Эта клиническая форма течения инфекции характеризуется отсутствием типичной сыпи. Выделяют 2 варианта атипичной формы краснухи:

  • С изолированным синдромом экзантемы – основным симптомом является появление и быстрое исчезновение сыпи на коже, непостоянной локализации. Она исчезает в течение 1 дня (иногда нескольких часов) бесследно. Превалирующими являются синдром общей интоксикации и катаральные явления, что часто приводит к постановке ошибочного диагноза простуды или острой респираторной инфекции у ребенка.
  • С изолированным синдромом множественного лимфаденита (полиаденит) – их симптомов обращает на себя внимание только увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов, которые являются подвижными и безболезненными.

Также при атипичной форме краснухи, также бывает ее бессимптомное течение, при котором абсолютно нет никаких проявлений. В редких случаях при краснухе могут развиваться осложнения в виде артритов (воспаление суставов вследствие циркуляции в крови специфических иммунных комплексов), энцефалита (воспаление вещества головного мозга), серозного менингита (вирусное воспаление оболочек головного и спинного мозга).

Врожденная краснуха

Это самая тяжелая форма заболевания, которая диагностируется внутриутробно или после рождения ребенка и характеризуется в основном пороками развития. В зависимости от множественности пороков развития выделяют:

  • «Малый» синдром врожденной краснухи (триада Грегга) – включает 3 порока развития – глухота, врожденная катаракта (помутнение хрусталика глаза) и пороки сердца. Такой вариант краснухи развивается при заражении плода на более поздних сроках беременности.
  • «Большой» или расширенный синдром врожденной краснухи – характеризуется глубокими пороками нервной системы (анэнцефалия, микроцефалия), пороками сердца (сужение легочной артерии или аорты, дефект межжжелудочковой перегородки), поражением глаз (глаукома, ретинопатия, микроофтальмия) и слуха (полная глухота). Также могут быть дефекты костной основы черепа (незаращение твердого неба – «волчья пасть»), пороки развития мочеполовой системы и пищеварительной системы. Этот вариант развивается при заражении плода краснухой на более ранних сроках беременности.

Очень часто пороки развития плода при врожденной краснухе бывают несовместимыми с жизнью, что заканчивается выкидышем или мертворождением.

Диагностика

Заподозрить краснуху у ребенка помогает появление характерной мелкозернистой сыпи на коже в комбинации с увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Окончательный диагноз ставится на основании получения положительных результатов проведенной специфической диагностики, которая включает:

  • Выявление РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазке, взятом со слизистой носоглотки, крови, кале или моче.
  • Серологическая диагностика – направлена на выявление в крови специфических антител к вирусу краснухи, титр (активность) которых начинает нарастать уже с 1-го дня заболевания, еще до появления сыпи.

Дополнительно заподозрить краснуху помогает клинический анализ крови, в котором уменьшается количество лейкоцитов (лейкопения) и увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Лечение краснухи у детей

При легком и среднетяжелом течении лечение краснухи проводится дома и включает постельный режим с его переходом в полупостельный на 3-4 день заболевания, диету с достаточным количеством витаминов и белков, обильное питье. Для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение вируса краснухи в организме) используются лекарственные средства фармакологической группы рекомбинантных интерферонов – виферон, интрон А. Они показаны при тяжелом течении и во всех случаях врожденной краснухи. Также проводится симптоматическое лечение кашля (отхаркивающие средства), снижение температуры тела (антипиретики). При развитии артрита применяются нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, диклофенак). Прогноз при развитии приобретенной краснухи благоприятный, инфекционный процесс заканчивается выздоровлением и полным освобождением организма от вируса. В случае врожденной краснухи, прогноз зависит от срока беременности, при котором произошло заражения плода.

Профилактика

Для предотвращения заражения других детей в организованном коллективе (школа, садик), больного ребенка изолируют (лечение дома или в стационаре) до полного клинического выздоровления (не менее 5-ти дней от начала заболевания при легком течении краснухи). Контактных детей изолируют от организованного коллектива (особенно это касается детских домов, санаториев) на период в 21 день от момента разобщения с заболевшим ребенком. На сегодняшний день для борьбы с краснухой и предотвращения заболеваний, используется вакцинация, которая включена в календарь обязательных прививок в большинстве стран мира. В состав вакцины входят живые, но ослабленные вирусы. Вакцинация проводится для мальчиков двукратно, а для девочек (ввиду дополнительной профилактики заболевания краснухи при беременности в будущем) троекратно.

В целом краснуха считается детским инфекционным заболеванием с благоприятным прогнозом. Но в отношении врожденной краснухи, ее актуальность на сегодняшний день остается значительной, что связано с невозможностью этиотропной терапии и элиминации вируса из организма плода. В итоге это приводит к выкидышам, мертворождению или рождения ребенка с выраженными пороками развития различных органов и систем организма.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я