Медновости
6073 2


Крапивница у детей: фото, симптомы, лечение

Одной из наиболее актуальных проблем современной педиатрической практики является крапивница, встречающаяся у 2,1-6,7% детей и подростков. По статистическим данным, пик заболеваемости приходится на возраст 14-40 лет, однако в настоящий момент все чаще встречаются случаи возникновения характерных высыпаний у детей ясельного и дошкольного возраста. Как выглядит крапивница у детей на фото? Каковы симптомы крапивницы и как ее лечить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Что собой представляет крапивница?

Крапивница – это собирательное название, включающее в себя группу гетерогенных патологий, характеризующихся возникновением диффузной или ограниченной сыпи с первичным морфологическим элементом папулой (зудящим волдырем различных размеров). Он представляет собой ограниченный отек дермального слоя кожи с характерной гиперемией по периферии и более бледным центральным участком. Размеры отека в диаметре могут колебаться от нескольких мм до нескольких см. Данное образование имеет временный характер, т. е. в течение суток может исчезать. В случае распространения отечности на более глубокие дермальные слои, подкожную клетчатку и слизистую оболочку формируется апоневротический отек (отек Квинке).

По длительности течения заболевания крапивница подразделяется на острую и хроническую. Длительность острой формы, характеризующейся спонтанным развитием, составляет не более 1,5 месяцев. В том случае, если высыпания у ребенка сохраняются более 6 недель, диагностируется хроническая крапивница.

Клинические формы крапивницы:

  • спонтанная;
  • физическая (возникающая под воздействием внешних факторов);
  • контактная.

Классификация по номенклатуре аллергических болезней

  1. Аллергическая (IgE-опосредованная) крапивница.
  2. Неаллергическая (не IgE-опосредованная) крапивница.

Крапивница у детей чаще всего носит острый характер, может быть самостоятельной патологией, или же симптомом другого заболевания.

Причины возникновения крапивницы у детей

Факторы, провоцирующие развитие острой крапивницы:

  • Продукты питания (морепродукты, орехи, цитрусовые, фрукты, пищевые добавки и пр.);
  • Яд перепончатокрылых насекомых;
  • Токсины жалящих и ядовитых растений;
  • Вирусные инфекции;
  • Непереносимость некоторых препаратов, рентгеноконтрастных веществ и компонентов крови.

Причины развития хронической крапивницы:

  • Факторы внешней среды (вода, ветер, холодный воздух, инсоляция, вибрация, внешнее давление и проч.);
  • Аутоиммунные патологии (коллагенозы);
  • Глистные инвазии;
  • Эндокринные патологии;
  • Аллергические заболевания (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз);
  • Хронические бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.

Механизм развития крапивницы связан с активацией тучных клеток кожи и выходом содержащихся в них цитоплазматических гранул (дегрануляцией) в окружающие ткани. Входящий в состав гранул гистамин (медиатор воспаления) вызывает развитие клинических симптомов заболевания.

Симптомы крапивницы у детей

Крапивница – это заболевание, при котором кожные высыпания локализуются на любых участках тела, включая подошвы, ладони и волосистую часть головы. Следует подчеркнуть, что наибольшее количество тучных клеток находится в области головы и шеи, в связи с чем для данного участка характерен зуд наибольшей интенсивности.

Как правило, заболевание у детей начинается внезапно. Вначале на различных участках кожи возникает сильно выраженный зуд, а затем начинают формироваться волдыри. Как они выглядят вы видите на фото. Папулы могут образовываться не только на кожных, но и на слизистых покровах. Нередко высыпания сопровождаются отеком губ, век, конечностей и даже суставов. Так же, как и волдыри, отечность способна сохраняться до суток (от нескольких минут), но, в то же время, иногда она может задерживаться до 48-72 часов.

Самым серьезным и рискованным состоянием является формирование ангионевротического отека (отека Квинке), который некоторые клиницисты называют гигантской крапивницей. Данное состояние сопровождается более глубокой отечностью дермы и подкожной рыхлой клетчатки. Наибольшую опасность представляет отек слизистой оболочки дыхательных путей. К его характерным симптомам относят затрудненное, с присвистом, дыхание, цианоз (синюшность) носогубного треугольника и приступообразный сильный кашель. В такой ситуации ребенку требуется срочная медицинская помощь, так как при отсутствии адекватных лечебных мероприятий возможен летальный исход.

Если ангионевротический отек поражает слизистую пищеварительного тракта, у больного появляется тошнота, упорная рвота, возможна кратковременная диарея. При поражении внутреннего уха и мозговых оболочек развивается головная боль, головокружение, заторможенность реакций, тошнота и рвота.

Острая форма заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 38-39°С, недомоганием, головной болью. Иногда возможно развитие отека Квинке. Если при соблюдении рекомендованной диеты и выполнении других врачебных рекомендаций кожные высыпания у ребенка не проходят, диагностируется хроническая крапивница. Данное состояние, протекающее с периодами обострений и ремиссий, при присоединении вторичной инфекции может перейти в хронический дерматит.

Диагностика крапивницы у детей

Диагностическое исследование включает в себя следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза (выяснение причины, спровоцировавшей развитие заболевания и уточнение семейного анамнеза аллергических болезней);
  2. Физикальный осмотр (оценка характера высыпаний, локализации и размеров папул). Также в ходе консультации выясняются субъективные ощущения больного, время исчезновения волдырей и возможное наличие пигментации на месте сыпи.
  3. Оценка активности заболевания. Производится при помощи специально разработанной шкалы Urticaria Activity Score.
  4. Лабораторные исследования, необходимые для выяснения причины кожных высыпаний (клинические анализы крови и мочи, тесты с аутологичной сывороткой крови и с атопическими аллергенами, печеночные ферменты, уровень общего иммуноглобулина, фибриногена, эозинофильного катионного протеина и пр.).

Для подтверждения диагноза «холинергическая крапивница», возникающая на фоне повышенной температуры тела, проводится проба с динамической физической нагрузкой (провокационный тест);

  • дермографизм подтверждается механическим раздражением кожи;
  • солнечная крапивница – фототестированием;
  • аквагенная крапивница – наложением водного компресса (+25 С);
  • холодовая крапивница подтверждается Дункан-тестом (кубик льда на запястье);
  • замедленная крапивница, возникающая через 6-8 часов после вертикального давления на кожу – тестом с подвешиванием груза;
  1. При необходимости, для выяснения причин, спровоцировавших возникновение кожных высыпаний, рекомендуется пройти расширенное обследование (на предмет выявления паразитарной, бактериальной, грибковой или вирусной инфекции, эндокринной или аутоиммунной патологии).
  2. Дополнительные диагностические исследования: УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки и придаточных пазух носа, ЭКГ, ЭГДС.

Если в ходе диагностического обследования не удалось выявить причину заболевания, крапивница считается идиопатической.

Первая помощь при крапивнице

Как правило, при острой форме крапивницы кожные высыпания проходят самостоятельно через несколько часов или 1-2 суток, без посторонней помощи. Однако в данной ситуации основной проблемой является не сыпь, а кожный зуд, который она вызывает. Поэтому при оказании первой помощи усилия родителей должны быть направлены на его устранение.

  1. Прежде всего, необходимо предотвратить действие раздражающего фактора (это может быть пища, медикаментозный препарат или домашнее животное). Далее, для снижения зуда, на кожу рекомендуется нанести негормональный противоаллергический крем, разрешенный к использованию у детей с самого раннего возраста (Фенистил, Гистан, Скин Кап, Элидел, Потопик, Деситин и др.). При отсутствии медикаментозного средства можно воспользоваться кремом от солнечных ожогов, также снимающим зуд, или наложить на пораженный участок кожи прохладный компресс (1 столовая ложка уксуса на 250 мл воды).
  1. При наличии высыпаний необходимо постоянно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал кожу, во избежание появления царапин коротко подстричь ногти. Хлопчатобумажная одежда также поможет снизить интенсивность зуда и раздражение.
  1. В случае развития отека и других негативных симптомов (тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, нарушение дыхания, холодный липкий пот, обморок) необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.
  1. До прибытия «Скорой», после прекращения контакта с аллергеном, обеспечить ребенку обильное питье (желательно минеральную слабощелочную воду или щелочной раствор, приготовленный в домашних условиях (1 гр пищевой соды на 1 л воды)) и дать энтеросорбент (препарат для связывания и выведения аллергена из пищеварительного тракта). В том случае, если ангионевротический отек возник после укуса насекомого или инъекции, необходимо туго забинтовать место выше укуса или укола.

Лечение крапивницы у детей

При выборе тактики лечения в первую очередь учитываются причины и формы заболевания. Основные принципы терапии, использующиеся в клинической практике при борьбе с крапивницей у детей, включают в себя элиминацию (исключение или ограничение воздействия провоцирующих факторов), прием лекарственных препаратов, а также лечение патологий, которые могут стать причиной кожных высыпаний.

В качестве препаратов базовой терапии используются таблетированные антигистаминные средства, купирующие симптомы острой крапивницы. При тяжелом течении заболевания пациентам показано парентеральное введение классических жирорастворимых антигистаминных препаратов первого поколения и глюкокортикостероидов.

На сегодняшний день педиатры достаточно редко назначают своим пациентам антигистаминные препараты первого поколения, отдавая предпочтение более современным блокаторам гистаминовых рецепторов. Это связано с тем, что даже кратковременный прием классических антигистаминов может привести к развитию побочных эффектов (сухости слизистой оболочки полости рта, повышению вязкости мокроты у детей с бронхиальной астмой, повышению внутриглазного давления, нарушению психомоторных и когнитивных функций, запорам, задержке мочеиспускания и проч.). В то же время антигистаминные средства II поколения характеризуются отсутствием побочных эффектов, обладают высоким уровнем безопасности и достаточно удобны в применении.

Если крапивница была спровоцирована пищевыми продуктами, наряду с приемом средств, подавляющих действие свободного гистамина, ребенку назначают сорбенты для очистки кишечника (Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекту и пр.).

Лечение идиопатической крапивницы предусматривает неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты и использование медикаментозных препаратов, рекомендованных при лечении других видов острой крапивницы. При проведении интоксикационной терапии ребенку назначаются мягкие сорбенты, Гемодез (капельно), и, в случае необходимости, пищеварительные ферменты. Параллельно проводится симптоматическое лечение.

Дети, страдающие хронической формой крапивницы, нуждаются в длительном частом приеме лекарственных средств, подавляющих действие свободного гистамина.

При тяжелом течении хронической аутоиммунной крапивницы больному ребенку требуется госпитализация. В данном случае лечение предусматривает проведение плазмафереза (метода экстракорпоральной гемакоррекции, основанного на удалении части циркулирующей плазмы вместе с функциональными антителами к иммуноглобулинам класса E). При резистентности к традиционной терапии показано внутривенное введение иммуноглобулина, активизирующего Т-супрессоры и циклоспорина А, подавляющего дегрануляцию тучных клеток.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей (по А.Д. Адо)

Запрещенные продукты

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Продукты с ароматизаторами, консервантами и искусственными пищевыми добавками;
  • Копчености;
  • Рыбные блюда;
  • Приправы и специи (горчица, уксус, майонез и др.);
  • Пряности;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Сдобная выпечка;
  • Мясо птицы;
  • Грибы;
  • Баклажаны, томаты;
  • Цитрусовые;
  • Земляника и клубника;
  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Кофе.

Разрешенные продукты

  • Овощные и крупяные супы (на овощном или говяжьем бульоне);
  • Отварная говядина;
  • Отварной картофель;
  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • Свежие огурцы;
  • Петрушка, укроп;
  • Однодневные молочные продукты (творог, простокваша);
  • Белый хлеб (без сдобы);
  • Сахар;
  • Компоты (вишневые, яблочные, сливовые, смородиновые, из сухофруктов);
  • Яблоки (печеные);
  • Чай.

Режим питания при крапивнице, спровоцированной пищевыми продуктами

Если причиной возникновения крапивницы является пищевой аллерген, в течение 3-5 дней рекомендуется придерживаться голодания. Параллельно проводят очищение кишечника при помощи очистительных клизм. Перед голоданием возможен одноразовый прием назначенного врачом слабительного средства. Средняя суточная потребность в жидкости в данный период составляет 1,5 литра.

По окончании голодания разрабатывается следующая схема питания ребенка:

первые два дня больному дают натощак по 100 граммов одного вида продукта, а затем еще по 200 граммов 4 раза в день. Через каждые 2-3 дня к назначенному ранее добавляется новый («чистый») продукт.

К примеру, в первые 2 дня - отварной картофель, затем к нему добавляют какой-нибудь другой отварной овощ, далее – молоко, затем хлеб, говядину и т. д. В последнюю очередь ребенку в рацион питания вводят тот продукт, который, вероятнее всего, мог спровоцировать возникновение высыпаний. Появление папулезной сыпи после потребления в пищу одного из исследуемых продуктов подтверждает его роль в развитии аллергической реакции. В этот день ребенку показан голод и очистительные клизмы без использования лекарственных препаратов. В последующие 2 дня разрешается использовать только ранее проверенные продукты.

Посредством элиминационных диет для каждого конкретного больного создается свой базовый пищевой рацион, включающий основные продукты питания. В обязательном порядке родители должны вести пищевой дневник, в котором будет отображаться состояние ребенка до и после приема пищи, а также после введение нового продукта питания.

Альтернативная диета при крапивнице

В том случае, если кожные высыпания появляются на фоне приема аспирина или НПВП (лекарственная крапивница) лечение, прежде всего, предусматривает отмену этих препаратов. Вместе с тем одновременно следует исключить из пищевого рациона продукты питания, содержащие в своем составе салицилаты природного происхождения (малину, клубнику, вишню, виноград, абрикосы, яблоки, персики, огурцы, помидоры, картофель, морковь), а также избегать продуктов с пищевыми добавками (Е102, Е210,212, Е320.321).

При физической крапивнице для снижения воспаления рекомендуется снизить потребление поваренной соли (в том числе, блюд, её содержащих).

Профилактика обострений крапивницы у детей

  • Полное устранение контакта с аллергеном;
  • проведение поддерживающих курсов аллергенспецифической иммунотерапии;
  • соблюдение элиминационной диеты и исключение из рациона питания ребенка продуктов, вызывающих возникновение кожных высыпаний;
  • отказ от применения лекарственных препаратов, провоцирующих развитие аллергических реакций;
  • своевременное лечение патологий нервной системы и пищеварительного тракта.



Комментарии:

Лиза, 25 декабря 2015
Леона, а я вас прекрасно понимаю. Я даже помню мы из-за этого от ГВ отказались перешли на смеси, а все равно нас обсыпала. И только потом все таки удалось выяснить причину, оказывается у нас такая реакция на порошок была. А мы всю голову себе сломали, да и я высохла как "доска", так как боялась что либо съесть ни то. А сейчас покупаю Бинатек порошок и им стираю. Теперь никаких высыпаний на теле ребенка.
Леона, 25 декабря 2015
Поставили нам крапивницу, сейчас лечимся. Но не могу понять из-за чего началась, так как мы на ГВ, а я что при беременности ничего лишнего не ела, что и сейчас(((( На что еще она может быть?


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи