Медновости
8681 3


Косточка на большом пальце ноги

Деформация стопы, которая получила популярное название «косточка на ноге», представляет собой отклонение большого пальца от его нормального физиологического положения. Из 100 пациентов, у которых выявляется это нарушение, примерно 85 – женщины и только 15 – мужчины. В медицине косточка называется вальгусным отклонением, или Hallux Valgus.

Причины появления косточки на большом пальце ноги

Появлению косточки на ноге могут предшествовать изменения в строении стопы, которые остаются практически незамеченными, пока не разовьется заметный внешне косметический дефект. Среди вызывающих вальгусное отклонение причин ортопеды называют:

  • Поперечное плоскостопие;
  • Искривление заднего отдела стопы;
  • Расхождение первой и второй плюсневых костей, увеличение угла между ними;
  • Контрактура или сокращение ахиллова сухожилия;
  • Усиленные занятия спортом и танцами с большой силовой нагрузкой на стопы;
  • Расшатанность I плюсне-фалангового сустава;
  • Паралич мелких мышц стопы;
  • Наследственность.

Работа стопы при ходьбе нарушается. Смещаются основные точки опоры, нагрузка перераспределяется, и в области I плюсне-фалангового сустава происходит подвывих. Головка плюсневой кости смещается в сторону, выпирает под кожей, вокруг нее начинает развиваться костно-хрящевой нарост. Так формируется «косточка».

Большой палец тоже начинает искривляться вследствие подвывиха – он отклоняется в противоположную сторону и накладывается на другие пальцы стопы. Без своевременного лечения стопа может приобрести пугающую измененную форму, исправить которую очень трудно.

Особенно способствует развитию вальгусного отклонения любовь женщин к узкой тесной обуви на высоком каблуке. При ходьбе в такой обуви вес тела переносится на переднюю часть стопы, что приводит к деформации плюсневых суставов. Повышенный риск развития косточек наблюдается также у спортсменов и танцоров балета из-за нагрузки на ступни. Одним из факторов риска развития «косточки» могут быть перенесенные в прошлом травмы ног, нарушившие нормальное положение и работу ступней.

Симптомы «косточки на ноге»

Первым симптомом становится отклонение большого пальца ноги вовнутрь. Именно так можно отличить вальгусную деформацию от подагры и других болезней суставов. Чем дольше нарушение остается без лечения, тем больше отклоняется большой палец; затем он накладывается на II и III палец ноги.

Далее возникает шишка – выпирание плюсневой кости под кожу. Вокруг головки этой косточки начинают откладываться соли кальция, еще более увеличивая выпуклость и причиняя дискомфорт. Далее присоединяется болевой симптом – косточка болит от натирания обувью, а позднее и в состоянии покоя. Из-за расшатанности и деформации I плюсне-фалангового сустава развивается воспаление, окружающие ткани отекают, что еще больше усиливает боль. Покраснение кожи в области сустава может перейти в местное гнойное воспаление.

Пораженная ступня становится более плоской, у больного нарушается походка, стопа начинает скашиваться на внутреннюю сторону при ходьбе. Визуально ноги кажутся искривленными, а стопа – вывернутой. Едва заметив на ноге измененный сустав, следует обращаться к специалисту за консультацией и лечением.

Диагностика

Диагноз «вальгусная деформация» можно поставить на основе визуального осмотра и сбора анамнеза, но для уточнения назначается рентгенография стопы в прямой и боковой проекции. На снимке становится виден подвывих I плюсне-фалангового сустава, определяется угол вальгусного отклонения пальца и плюсневой кости. Параллельно проводится дифференциальная диагностика с подагрическими изменениями суставов, артритом и артрозом; определяются сопутствующие заболевания, если они есть.

Различают 4 стадии развития «косточки» на большом пальце ноги:

  • 1 стадия – угол отклонения большого пальца от нормального положения не превышает 20°;
  • 2 стадия – угол смещения от 20 до 30°;
  • 3 стадия – от 30 до 50°;
  • 4 стадия – более 50°.

Терапевтическое лечение деформации косточки на ноге

Диагностикой и лечением вальгусной деформации стоп занимается врач-ортопед. На ранней стадии, когда появляются первые признаки смещения, возможны консервативные методы лечения. Простейшие терапевтические меры включают:

  • ношение ортопедических стелек, которые помогают устранить плоскостопие;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • если род занятий пациента связан с нагрузками на ноги, рекомендуют взять перерыв или сменить вид деятельности;
  • женщинам запрещается носить обувь на шпильках (каблук не должен быть выше 7 см) и туфли, сдавливающие стопу.

Возможно назначение специальных отводящих бандажей и силиконовых межпальцевых вкладышей. Эти приспособления возвращают большой палец в его физиологическое положение, и при длительном ношении могут затормозить дальнейшую деформацию стоп.

Весьма эффективным может стать ношение ортопедических стелек. Стельки изготавливаются с заказ, индивидуально для каждого пациента. При «косточке» на ноге стелька формируется с использованием супинатора, который поддерживает поперечный свод стопы. Благодаря этому нагрузка на стопу распределяется правильно, стопа не скашивается на сторону при ходьбе.

В современной медицине разработаны несколько технологий, которые повышают эффективность лечения «косточки». Искривление они не устраняют, но могут служить подготовительным этапом или вспомогательной мерой к более основательному лечению.

Ударно-волновая терапия – это аппаратный метод лечения вальгусного отклонения, плоскостопия, пяточной шпоры. С помощью акустических ударных волн в тканях происходит активизация кровотока, улучшается питание, происходит восстановление и обновление поврежденных клеток.

Как результат, разрушаются кальциевые отложения в области «косточки» – образовавшийся нарост становится значительно меньше за 5-6 недель терапии. Повышается эластичность мышц и связок стопы, уходит боль и отечность, уменьшается воспаление в области деформированного сустава.

Лечебный массаж при вальгусном отклонении снимает избыточное напряжение мелких мышц стопы. В ходе курса массажа суставу стараются вернуть его физиологическое положение, увеличивают его подвижность, устраняют перегрузку и дискомфорт. При выраженном воспалении I плюсне-фалангового сустава массаж противопоказан!

Корректирующая ортопедическая шина рассчитана на долгий срок ношения – первый эффект от ее применения заметен через 1-2 месяца. Вальгусная шина оттягивает большой палец ноги, возвращая его в правильное положение. Дополнительно она корректирует поперечный свод стопы, приподнимая его. Шина носится постоянно, ее можно не снимать во время сна. Подвижность стопы сохраняется.

Лазеротерапия при «косточке» на ноге – это прогревание воспаленного участка при помощи лазера. Благодаря тепловому эффекту разрушаются кальциевые отложения, уменьшается отек, снимаются болевые ощущения. Напряженные мышцы стопы расслабляются, снимаются спазмы.

Ультразвуковая терапия имеет тот же тепловой эффект, который расслабляет мелкие мышцы стопы и запускает активный кровоток в сосудах и капиллярах, способствуя восстановлению клеток и тканей. Кроме того, ультразвук способствует выработке коллагена в тканях, поэтому повышается эластичность стопы, укрепляются мышцы и связки.

Лечебная физкультура при вальгусном отклонении состоит из реабилитационной гимнастики для ног, некоторых упражнений йоги, приемов на активизацию точек на стопах, работу с аппликаторами, восстановительный массаж.

Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые уменьшают воспаление и снимают боль в пораженном суставе. Возможны согревающие противовоспалительные мази, кремы и компрессы, но все лечение должно проходить под наблюдением врача-ортопеда. Заниматься самолечением при «косточке» на ноге не рекомендуется.

Оперативное лечение деформации косточки на ноге

Если плюсневая косточка сместилась уже достаточно значительно и терапевтическими методами вернуть ей нормальное положение не удается, рекомендовано хирургическое вмешательство. Вид операции выбирает лечащий врач. При этом учитываются сопутствующие заболевания пациента, степень отклонения пальца от нормального положения, наличие вторичных деформаций стопы и пальцев.

Существуют 2 разновидности оперативного вмешательства при вальгусной деформации: реконструктивная операция и мини-инвазивная хирургия. Определить, нужно или нет делать операцию, можно очень просто – если «косточка» мешает ходить и натирает в обуви, то без вмешательства не обойтись.

Перед операцией, кроме рентгенографии стопы, необходимо пройти такие обследования:

  • ЭКГ,
  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • группа крови и резус-фактор,
  • анализы крови на вирусный гепатиты, сифилис и ВИЧ.

Специальной подготовки к операции на стопе не требуется.

Мини-инвазивная операция

Этот вид хирургического вмешательства проводится при вальгусной деформации I степени. Операция проводится без разрезов кожи. Делается несколько маленьких проколов, через которые вводятся инструменты – микроскальпель, специальные фрезы и другие. Под рентген-контролем плюсневые и фаланговые кости подпиливаются в нужных местах, удаляется нарост, восстанавливается физиологическое положение сустава, большой палец стопы возвращается на свое место. После операции не нужна фиксация – ни внешняя, ни внутренняя в виде пластин и скоб.

Реконструктивная операция

Этот вид лечения проводится во 2-й и более стадии деформации. Другое его название – остеотомия, или «иссечение костей». Операция более травматична, но для многих она становится единственным выходом.

Остеотомия проводится открытым способом, с рассечением кожи и суставной капсулы. Удаляется «косточка», подпиливается выпирающая I плюсневая кость. Чем сильнее выражено отклонение кости, тем сложнее и объемнее будет спиливание. Проводится также подпиливание фаланги большого пальца. Затем костям придают их нормальное положение и фиксируют изнутри титановыми мини-винтами.

После операции необходима фиксирующая повязка, костыли и другие приспособления не нужны. Удаление титановых винтов не требуется. В стационаре больному нужно провести 1-2 суток. Ходить разрешают уже в первые послеоперационные дни. Рекомендуют носить ортопедическую обувь в течение нескольких месяцев. Отечность стоп длится до 3-х месяцев.

Возможные последствия «косточки» на большом пальце ноги

Если образовавшийся вырост на ступне оставить без лечения, нарушение будет только прогрессировать. Кроме косметического дефекта и проблем с подбором обуви, возможны последствия для всего организма.

Со стороны поврежденной стопы наблюдается искривление остальных ее пальцев, деформируется голеностопный сустав, может развиться пяточная шпора. Скашивание стопы при ходьбе приводит к поражению коленного и тазобедренного суставов. Нога становится Х-образной, колено выворачивается внутрь. Таз перекручивается и становится скошенным, нарушается положение позвоночника, происходит искривление его отделов, смещаются позвонки. Все это провоцирует развитие межпозвоночных грыж и зажатие корешков позвоночных нервов.

Профилактика «косточек»

Чтобы не допустить развития такой неприятной и опасной патологии, нужно, прежде всего, беречь свои ноги и уделять им достаточно внимания. Нельзя носить тесную обувь, которая сдавливает стопу. Желательно приобретать туфли из эластичных материалов, которые растягиваются при ношении. Женщинам следует носить каблук не выше 5-7 см. При занятиях спортом с большой нагрузкой на ноги и стопы надо подбирать спортивную обувь с утолщенной подошвой, которая дает хорошую амортизацию.

Полезно ходить летом босиком – это возвращает стопе ее физиологическое положение и предотвращает плоскостопие. Для снятия усталости и улучшения кровообращения в стопах полезно делать физические упражнения – вставать на носочки, переносить вес с носка на пятку, аккуратно разминать стопу – это укрепляет мелкие мышцы и предотвращает смещение косточек в дальнейшем.




Комментарии:

Станислав, 14 октября 2017
Когда то я тоже столкнулся с проблемой шишек на стопе. Благо рядом с местом жительства был один мед.центр где консультации вел врач-ортопед, не побоюсь этого слова - от Бога! Зовут его Дедов Сергей Юрьевич, спасибо ему огромное!
pomsveta.ru, 10 июля 2017
Вылечить искривление пальцев можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить искривление пальцев без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сами пальцы, так и на причину болезни. Такое лечение является наиболее правильным. Лечение же только физики является ошибочным.
Лидия, 02 ноября 2015
отличная консультация


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я