Контактный дерматит
29647 2

Контактный дерматит – это обобщенный термин для группы острых и хронических патологий, возникающих вследствие непосредственного контакта кожного покрова с веществами, обладающими раздражающим действием.

Не следует путать данную форму патологии с токсидермиями (состоянием, при котором проявляются кожные реакции по причине воздействия того или иного раздражителя парентарельно или перорально попавшего внутрь организма).

Данное заболевание в клинической практике подразделяется на два основных типа:

  • Простой контактный дерматит (любые изменения, возникающие на коже при контакте той или иной раздражающей субстанцией);
  • Аллергический контактный дерматит, развивающийся в виде аллергической реакции замедленного типа.

Причины и условия возникновения болезни

Простой дерматит – это патологическое состояние, в развитии которого не принимают участия аллергические элементы. Провоцируют его возникновение вещества, которые способны вызвать воспалительную реакцию у любого человека. Их называют облигатными раздражителями. К ним относятся химические реагенты (кислоты, щелочи, детергенты, масла, органические растворители пр.), физические факторы (УФ-лучи, температура и рентгеновское облучение), а также механические факторы (трение). Вместе с тем спровоцировать кожную реакцию может сок, пыльца или стрекательные клетки некоторых растений (крапива, молочай, пастернак, прострел, едкий лютик и др.).

Примечание: простой контактный дерматит может возникнуть на абсолютно здоровой коже, или на фоне уже ранее сформировавшегося заболевания.

Развитию простого дерматита не предшествует инкубационный период, и это его главное отличие.

Причиной возникновения аллергического дерматита являются факультативные раздражители, обуславливающие развитие кожного воспаления у людей с генетической предрасположенностью или с измененным иммунитетом. Клиницисты относят данную форму патологии к классической реакции замедленного типа, предопределенной Т-лимфоцитами (именно они отвечают за выработку антигена). В данном случае чувствительность к сильному аллергену может возникнуть приблизительно через неделю после контакта, а к слабому – через несколько недель или месяцев (иногда через несколько лет).

Спровоцировать развитие данного состояния могут некоторые медикаменты, косметика, консерванты, металлы, синтетические полимеры, деготь, канифоль и пр.

При развитии аллергического дерматита главным фактором риска принято считать нарушение целостности кожных покровов.

Эпидемиология контактного дерматита

Простой дерматит может возникать практически в любом возрасте, тогда как аллергические кожные высыпания очень редко наблюдаются у детей младшего возраста. Представители негроидной расы поражаются данной формой патологии значительно реже, чем европейцы.

В высокоразвитых странах от аллергического контактного дерматита, по статистике, страдает от 1 до 30% населения.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы простого контактного дерматита

Простой дерматит по течению патологического процесса разделяют на острый и хронический. Для острой формы заболевания характерна ярко выраженная гиперемия и отечность пораженного кожного покрова. Зачастую на коже возникают мелкие везикулы и папулы, иногда отмечается мокнутие, образуются корочки и чешуйки. Пациенты жалуются на зуд, жжение и боль. Иногда на пораженных участках формируются крупные пузыри и даже образуются зоны некроза.

При длительном трении и давлении относительно небольшой силы у пациентов может развиться хроническая форма патологического процесса. Для неё характерно уплотнение кожного покрова, усиление рисунка (лихенизация) и инфильтрация, возникающая на фоне гиперкератоза.

Под воздействием ионизирующего облучения у больных могут развиваться острые или хронические лучевые поражения кожи. В зависимости от дозы излучения, а также от индивидуальной чувствительности организма заболевание может проявляться интенсивной гиперемией и отеком, эритемой (голубоватым или фиолетовым оттенком кожи), возникновением буллезных элементов и временной потерей волос. Такое состояние чревато нарушением пигментации, формированием телеангиэктазий (стойкого расширения мелких кровеносных сосудов), атрофией кожных покровов, а также возникновением плохо заживающих язв и эрозий.

У пациентов с хроническим лучевым дерматитом отмечается сухость и истончение кожных покровов, иногда на пораженных участках появляются папилломы и язвы, склонные к озлокачествлению.

Под воздействием химических реагентов развиваются химические простые контактные дерматиты. Для данной формы патологии характерно острое течение, протекающее на фоне кожного некроза. После отхождения образовавшегося струпа остается язва.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Аллергический дерматит может протекать в острой и в хронической форме (это зависит от частоты и длительности контакта с аллергеном, а также от его агрессивности).

Развитие патологического процесса характеризуется гиперемией и отечностью, возникновением пузырей и мокнутием. Практически всегда эти признаки заболевания сопровождаются сильным зудом.

Примечание: кожные высыпания могут появляться на месте контакта с аллергеном, а могут постепенно распространяться на другие участки.

При хронической форме развивается гиперкератоз, лихенизация, кожа пересыхает, и появляются трещины. У пациентов с тяжелой формой аллергического дерматита наблюдаются сильные головные боли, слабость, озноб, а также может повышаться температура тела до субфебрильных отметок.

Виды высыпаний при различных стадиях контактного дерматита

Локализация сыпи при развитии контактного дерматита может быть любая. В том случае, когда патологический процесс спровоцировал аллерген, передающийся воздушным путем, сыпь, как правило, возникает на открытых участках тела. При фитодерматитах, обусловленных воздействием светового излучения, высыпания могут распространяться на все тело, или ограничиваться определенным участком (при обувном дерматите). После контакта с растениями на теле появляется линейная сыпь, в остальных случаях она может принимать различные причудливые формы.

  1. При остром дерматите у пациентов обнаруживаются красные, четко очерченные элементы сыпи в форме отечных бляшек, покрытых везикулами, близко расположенными друг к другу. Сформировавшиеся эрозии наполнены прозрачным содержимым. После их вскрытия остаются корки.
  2. При подостром патологическом процессе на пораженном участке кожного покрова появляются красноватые чешуйчатые бляшки, и развивается шелушение. В редких случаях их могут заменять закругленные или остроконечные плотные папулы.
  3. У пациентов с хроническим контактным дерматитом на теле появляются очаги лихенизации, которые окружает мелкая папулезная сыпь.

Характерной особенностью аллергического дерматита является папуло-везикулезная и уртикарная сыпь, эритема, отечность, пузыри и трещины, провоцирующие развитие мокнущего дерматита. Шелушение и корки появляются на более поздних стадиях. На теле после выздоровления при данной форме патологии не остается рубцов, а также не возникает пигментации. Исключение составляют случаи присоединения вторичной инфекции и кожные высыпания, возникшие при контакте с луговыми травами.

Кожная сыпь при фитодерматитах локализуется на тыльной стороне ладоней, в межпальцевых промежутках или на лодыжках. В некоторых случаях высыпания могут приобретать очертания листьев растения, их спровоцировавшего. Зачастую данная форма контактного дерматита протекает на фоне конъюнктивита, аллергического бронхита или ринита. При этом у пациента развиваются симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, головная боль и пр.).

Для профессионального аллергического контактного дерматита характерна лихенификация, утолщение и шелушение кожи, возникновение трещин и пигментация. При аллергии на никель у пациента развивается эритема и отек, а из-за воздействия искусственных смол – отек и эритематозные безболезненные высыпания.

Чаще всего от аллергического дерматита страдают руки.

В том случае, когда происходит контакт с кожей различных лекарственных препаратов, может возникнуть лекарственный аллергический дерматит. Следует отметить, что при контакте с лекарственными веществами анафилаксия развивается очень редко.

Как правило, провоцируют развитие лекарственного дерматита мази, в состав которых входят антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды и анестезирующие вещества. К сожалению, идентифицировать сенсибилизирующий лекарственный препарат зачастую очень трудно, так как мази, применяемые в дерматологической практике, имеют достаточно сложный состав. Также немаловажное значение придается тому, на каком фоне проводится назначение того или иного препарата. Прежде всего, реакция может произойти при нарушении целостности кожных покровов, а во-вторых, она может стать следствием нарушения механизмов иммунной защиты.

Вместе с тем патологический процесс может развиться и у абсолютно здоровых людей с неповрежденной кожей. Это происходит при регулярном использовании гормональных кремов, а также косметических средств, в состав которых входит этилендиамин или парааминобензойная кислота. После отмены препарата, обусловившего развитие аллергического дерматита, пациент очень быстро излечивается. Тем не менее, в определенных ситуациях прекращение контакта с раздражающими веществами не оканчивается выздоровлением из-за осложнения аутоиммунными процессами.

Хронический контактный дерматит стоп и кистей

Развитию контактного дерматита на стопах способствует трение обуви и повышенная потливость кожи на этом участке. Чаще всего при этом страдают боковые поверхности стоп и пятки, реже – подошвы и пальцы. На ранних стадиях патологического процесса пациенты жалуются на возникновение ограниченной красноты и отечности, а также на чувство жжения и болезненность. Далее на гиперемированном фоне появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. После их вскрытия на коже остаются болезненные, медленно затягивающиеся эрозии. При присоедини пиококковой инфекции патологический процесс может осложниться лимфоаденитом или лимфангитом. Хронический контактный дерматит стоп характеризуется застойной гиперемией, инфильтрацией и гиперкератозом.

Поражение кистей, как правило, возникает по причине длительного воздействия раздражающих кожу веществ, имеющих токсическую или подпороговую концентрацию. Провоцирует развитие патологического процесса регулярный длительный контакт с органическими растворителями и различными детергентами (моющими средствами). Это происходит при проникновении раздражителя через поврежденные кожные покровы и очень часто становится причиной хронического воспаления.

Вместе с тем хронический дерматит кистей может развиться из-за длительного контакта с водой, сопровождающегося постоянным тернием кожных покровов (так называемая цементная экзема).

Очень редко в дерматологической практике встречаются поражения кистей, которые возникают по причине немедленной аллергической реакции на латекс. Следует подчеркнуть, что у таких пациентов может развиться анафилактический шок.

Контактная крапивница

Это форма аллергического контактного дерматита, протекающая с образованием волдырей, которая развивается уже через несколько минут после того, как произошел контакт с тем или иным антигеном (или механизмом неиммунной природы).

При контакте с коричной, бензойной и сорбиновой кислотой, укусах насекомых и соприкосновении с ночными бабочками развиваются неиммунные реакции, то есть, контактная крапивница появляется на абсолютно здоровой коже.

При использовании некоторых лекарственных препаратов для наружного применения, а также при контакте с растворителями, металлом, латексом и многими другими веществами могут возникнуть иммунные реакции. Следует отметить, что в данной ситуации контактная крапивница развивается на фоне уже имеющегося дерматита, то есть, на уже поврежденной коже.

Диагностика контактного дерматита

При постановке диагноза применяются специальные аппликационные пробы (patch–тесты), предусматривающие нанесение аллергена на тот или иной участок кожного покрова. В том случае, когда через 3 часа после проведения кожной пробы в эпидермисе пациента наблюдаются изменения, расширяются сосуды и под кожу проникают мононуклеарные лейкоциты, а через 8 часов формируется эритематозная сыпь, речь идет об аллергическом контактном дерматите.

Примечание: такое исследование разрешается проводить не раньше, чем через 14 дней после исчезновения кожных проявлений.

Рatch–тесты проводятся при помощи липких бумажных пластинок, на которые нанесены аллергены (до десятка и более различных). Пластины наклеиваются на чистую кожу спины на 48 часов. При устранении аллергена возникшие кожные изменения очень быстро проходят. Несмотря на то, что тесты имеются в свободной продаже, и они абсолютно безопасны, учет результатов исследования разумнее будет доверить специалисту, имеющему с ними опыт работы.

Примечание: данное исследование разрешается проводить только в стадии ремиссии.

Вместе с тем пациентам в ходе диагностического обследования назначается клинический и биохимический анализ крови и мочи. По врачебным показаниям выполняются исследование крови на гормоны, копрограмма, сдаются анализы на дисбактериоз, проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для того, чтобы не пропустить сопутствующие патологии).

При диагностике контактных дерматитов гистологические исследования, как правило, не назначаются.

В обязательном порядке в процессе исследования проводится дифференциальная диагностика контактного дерматита с различными формами экземы и атопическим дерматитом.

Образ жизни и характер питания пациентов, страдающих аллергическим контактным дерматитом

Следует понимать: для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо устранить аллерген, его спровоцировавший. Разумеется, как это сделать, будет зависеть от вида аллергена. В обязательном порядке перед покупкой вещей или продуктов нужно ознакомиться с их составом. Также разумнее будет отказаться от алкогольных напитков, острых блюд, копченостей и фаст-фуда. При нехватке в организме тех или иных питательных веществ пациентам показана витаминотерапия.

Лечение контактного дерматита

При развитии простого контактного дерматита, прежде всего, следует выявить и устранить раздражитель, а также, при необходимости, использовать перчатки и защитную одежду. Перед тем, как приступать к терапии, кожу нужно тщательно очистить и вымыть.

Пациентам с аллергическим контактным дерматитом зачастую лечения не требуется, так как все болезненные проявления проходят после устранения аллергена. Однако при необходимости могут быть назначены сильнодействующие гормональные фторсодержащие кремы и мази

В том случае, когда кожные высыпания локализуются на лице или на половых органах, может быть рекомендован на протяжении 2-3 недель внутренний прием глюкокортикоидов.

Для того чтобы улучшить проникновение лекарственных средств, показано наложение окклюзионных (герметических) повязок, преграждающих доступ воздуха. В данный период не рекомендуется использование мазей с анестетиками, так как они являются сенсибилизаторами и могут усилить раздражение. Вместе с тем ухудшить течение болезни могут местные антигистаминные препараты.

При присоединении вторичной инфекции пациентам проводится системная антибактериальная терапия, и параллельно назначаются гормональные мази. При тяжелом аллергическом контактном дерматите на места поражения накладываются солевые или водные примочки. При сильном зуде используется лед или холодная вода.

В острой стадии тяжелого контактного аллергического дерматита применяют системные глюкокортикостероиды.

Осложнения и профилактика контактного дерматита

При развитии контактного дерматита прогнозы благоприятные. Полное избавление от заболевания наступает сразу же после устранения контакта с аллергеном. Однако если причиной развития патологического процесса являются профессиональные аллергены, зачастую пациент вынужден менять не только место работы, но и род профессиональной деятельности, что порой приводит к социальной дезадаптации человека.

При неадекватном лечении гормональными препаратами и при их длительном использовании могут развиться такие осложнения, как атрофия (истончение) кожных покровов, телеангиэктазия (стойкое расширение мелких подкожных кровеносных сосудов), а также возникновение гормональной угревой сыпи.

К сожалению, профилактических методов, направленных на предотвращение развития патологического процесса, не существует. Некоторые специалисты рекомендуют ответственно подходить к выбору материала для колец, сережек и украшений для пирсинга, дабы предотвратить длительный контакт кожи с потенциальными аллергенами. Во избежание развития дерматита следует избегать изделий из дешевых сплавов, в частности, из никеля.





Комментарии:

Елена, 27 ноября 2015
Вот кстати нам тоже делали пробы, и вроде бы все исключили что можно было, но все равно дерматит ни куда не делся. Потом уже решила поменять все порошки и моющие средства на гипоаллергенные (купила бинатековские), и проблема с дерматитом решилась сама собой, ребенка перестало обсыпать.
Ликуля, 23 апреля 2015
Мне аллергопробы в он-клиник при контактном дерматите ставили, чтобы выяснить на что именно аллергия.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я