Медновости
1456 0


Кольпит: симптомы и лечение

Кольпит (синоним этого термина вагинит) – это одна из наиболее часто встречаемых патологий женских половых органов. Такое патологическое состояние характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища, которое развивается вследствие проникновения инфекционных агентов, а также по причине химического или механического травматичного воздействия.

Чаще всего вагинит поражает женщин репродуктивного возраста. Его интенсивность зависит от того, что послужило причиной развития болезни, а также от возраста пациентки.

Следует отметить, что вагинит может возникать не только в репродуктивном возрасте, но и у пожилых женщин, а также у девочек. В каждом отдельном случае заболевание протекает со своими характерными особенностями, сопровождаясь воспалением вульвы.

Патогенез заболевания

К основным причинам, обуславливающим развитие кольпита, относят:
  1. Бактериальные, грибковые и вирусные инфекции (в том числе передающиеся половым путем).
  2. Различные аллергические реакции.
  3. Медикаментозные средства для местного применения (таблетки и свечи);
  4. Химические реагенты, используемые в качестве растворов для спринцевания;
  5. Инородные тела.
Внутренними факторами развития заболевания являются функциональные нарушения яичников, сбои в работе поджелудочной и щитовидной железы, нарушение процессов пищеварения и снижение иммунитета.

К внешним факторам, провоцирующим развитие патологического процесса, относят длительное и неадекватное применение антибиотиков, цитостатиков и гормональных препаратов. Вместе с тем спровоцировать кольпит могут внутриматочные контрацептивы, стрессовые воздействия, а также экологические, климатические и санитарно-гигиенические факторы.

Чаще всего возбудителем кольпита становится стафилококк или стрептококк, протей, кишечная палочка, микоплазма, гонококк, хламидия, трихомонада и дрожжеподобный грибок из рода Кандида. Как правило, микроорганизмы и вирусы, которые проникают во влагалище, очень быстро гибнут в процессе самоочищения, присущему здоровому женскому организму. Однако при развитии гинекологических патологий, нерациональном применении противозачаточных контрацептивов, нарушении принципов сексуальной гигиены, травмах влагалища и не соблюдении правил интимной гигиены нарушается природный процесс самоочищения, что способствует развитию заболевания.

Очень часто кольпит является проявлением гарднереллеза, трихомониаза, молочницы и других патологических состояний.

Классификация кольпитов

В клинической практике кольпиты различаются по типу возбудителя.

В том случае, когда заболевание вызвано трихомонадной инфекцией, диагностируется трихомонадный кольпит;

Вагинальная сухость провоцирует развитие атрофического кольпита;

Дрожжеподобные грибки рода Кандида вызывают кандидозный кольпит;

В том случае, когда у пациентки развивается гнойное воспаление влагалища, вызванное кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком и другими микроорганизмами, речь идет о неспецифическом (аэробном) кольпите.

Если вагинит возникает по причине одновременного воздействия нескольких видов микроорганизмов, диагностируется смешанная форма заболевания.

По характеру течения болезни кольпиты бывают острыми и хроническими.

Характерные симптомы кольпита

К самым характерным симптомам заболевания относят зуд и жжение во влагалище, а также отек и гиперемию слизистой оболочки. У женщин развивается болезненность при половом акте, в ряде случаев возникают эрозии, а также появляются обильные выделения гнойного или творожистого характера, часто обладающие неприятным запахом.

Вместе с тем при длительном течении заболевания признаки кольпита становятся менее заметными. Однако, после простуды, переохлаждения, переутомления или после полового акта они могут проявиться с новой силой. Также спровоцировать рецидив заболевания может тесное синтетическое бельё, оказывающего раздражающее действие на наружные гениталии.

Зачастую при неадекватном лечении кольпита патологический процесс переходит в хроническую форму, и тогда воспаление распространяется по восходящим путям, поражая мочеиспускательный канал, матку и фаллопиевы трубы, и вызывая такие серьезные заболевания, как цистит, эндометрит, цервицит и даже бесплодие.

Трихомонадный кольпит

Трихомонадный вагинит является одной из самых распространенных урогенитальных патологий, вызванной специфическим простейшим микроорганизмом, передвигающимся при помощи жгутиков. В некоторых случаях трихомонада не вызывает никаких клинических симптомов и человек, даже не подозревая о том, что он болен, является переносчиком инфекции (при отсутствии воспалительного процесса речь идет о трихомонадоносительстве). Инкубационный период трихомонадного вагинита может длиться до 1 месяца (чаще 1-15 дней). За это время происходит активное размножение возбудителя на слизистых оболочках половых органов.

Зачастую трихомонадный кольпит может дополняться другими урогенитальными инфекциями (такое состояние в клинической практике называется мист-инфекцией). Данная форма заболевания ведет к тому, что женская сексуальная функция начинает постепенно угасать, то есть половые контакты становятся болезненными и перестают приносить удовлетворение. При острой форме трихомонадного вагинита в среднем через неделю после заражения в области наружных гениталий у женщин появляется зуд и жжение (инфекционный процесс протекает с поражением наружных гениталий в виде вульвовагинита). Далее возникают обильные пенистые выделения желто-серого цвета, с примесями гноя и с очень неприятным запахом. Пациентка становится раздражительной и нервозной, у неё нарушается работоспособность и развивается бессонница.

Когда заболевание приобретает подострое течение, симптоматика трихомонадного вагинита не так ярко выражена. При отсутствии адекватного лечения болезнь переходит в хроническую форму, что влечет за собой развитие воспалительных процессов не только в мочевыделительной системе, но и в других органах малого таза (эндометрит, цервицит, сальпингоофорит).

Атрофический кольпит

Атрофический, или сенильный (старческий) вагинит – это воспалительное заболевание влагалища, которое развивается у женщин после наступления естественной менопаузы, овариэктомии или облучения яичников. Чаще всего оно поражает пациенток, достигших 55-60-летнего возраста.

Основной причиной развития заболевания является нехватка женских половых гормонов (гипоэстрогения). Из-за их дефицита прекращаются пролиферативные процессы в эпителии влагалища, слизистая оболочка истончается и становится сухой и ранимой. Исчезновение лактобацилл приводит к активизации непатогенной микрофлоры, вегетирующей во влагалище. К наиболее характерным клиническим симптомам атрофического кольпита относят зуд, жжение, сухость и опущение стенок влагалища, боли в процессе мочеиспускания, диспареунию, контактные кровяные вагинальные выделения.

По мнению специалистов, чувство сухости во влагалище возникает по причине нарушения кровообращения во влагалищных стенках. Как следствие, на фоне гормонального дефицита, развиваются атрофические процессы в мышцах, сосудах и слизистой оболочке, что влечет за собой развитие прогрессирующей гипоксии влагалищной стенки.

Возникающие при атрофическом кольпите зуд и болезненность объясняются атрофическими изменениями, происходящими в малых половых губах. Одновременно в вульварном кольце могут развиваться склеротические процессы, ведущие к атрофии многослойного плоского эпителия (предраковое состояние).

Кандидозный кольпит

Молочница, или кандидозный вагинит – это поражение слизистой оболочки влагалища, спровоцированное условно-патогенными дрожжеподобными грибками из рода Кандида. Чаще всего данная форма патологии поражает женщин репродуктивного возраста. Как правило, кандидозный кольпит развивается по причине снижения иммунитета, после перенесенных инфекционных заболеваний, длительного приема гормональных и антибактериальных препаратов, у пациенток, страдающих сахарным диабетом и при несбалансированном питании, когда в пищевом рационе преобладают углеводы. Также спровоцировать развитие кандидозного кольпита могут сильные стрессы, изменение рН влагалища и плохие экологические условия проживания.

Симптоматика дпанного заболевания зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс.

Кандиданосительство – это состояние, протекающее без каких бы то ни было клинических признаков, не доставляющее женщине никакого дискомфорта. Вместе с тем данная форма патологии без труда выявляется при лабораторном исследовании, а также она может стать причиной заражения ребенка при его прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Острый кандидозный кольпит – это заболевание с ярко выраженной симптоматикой. Пациентки жалуются на жжение и зуд и во влагалище, усиливающиеся в процессе сексуального контакта, после мочеиспускания, а также после приема теплой ванны. Появляются серовато-белые творожистые выделения, не обладающие резким запахом, отмечается отечность и гиперемия влагалища.

Хронический кандидозный вагинит – это заболевание, для которого характерно рецидивирующее течение. Оно встречается примерно у 2-3% женщин репродуктивного возраста. Чаще всего признаки болезни возникают за неделю до месячных или после полового контакта.

Неспецифический кольпит

Данная форма патологического процесса развивается по причине нарушения баланса влагалищной микрофлоры. Её провоцируют некоторые условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей и др.). В норме в небольших количествах они являются постоянными обитателями каждого здорового организма, однако, при неблагоприятных факторах условно-патогенная микрофлора активизируется и начинает бурно размножаться, вытесняя лактобактерии. Такое состояние развивается вследствие нарушения работы иммунной или эндокринной системы, из-за гормональных и инфекционных патологий, метаболических расстройств, а также из-за несоблюдения правил интимной гигиены.

При развитии неспецифического кольпита у пациенток возникают водянистые, кровянистые, пенистые или гнойные выделения, отечность и гиперемия влагалища, боли, зуд и жжение, усиливающиеся во время мочеиспускания и процессе полового контакта.

Примечание: неспецифический вагинит может быть острым или хроническим, диффузным или серозно-гнойным. От того, какую форму приобретает заболевание, будет зависеть выраженность его клинических признаков.

Диагностика кольпита

Постановка диагноза проводится после изучения данных анамнеза, клинической картины, жалоб пациентки и результатов лабораторного обследования. Прежде всего, выявить природу заболевания позволит тщательно собранный анамнез, а также гинекологическое обследование влагалища и шейки матки при помощи зеркал. Для острой формы кольпита характерна рыхлость, отечность и гиперемия слизистых оболочек влагалищных стенок. Они сильно утолщены и покрыты серозным или серозно-гнойным пленочным налетом. При хронической форме заболевания отмечаются незначительные выделения, дефекты слизистой оболочки слабо выражены.

Для того чтобы лучше разобраться в характере патологических изменений, пациентке проводится кольпоскопия. Однако самую объективную информацию специалисты получают после того, как будут проведены лабораторные методы исследования.

Прежде всего, проводится микроскопическое исследование мазков, позволяющее выяснить природу возбудителя кольпита. При проведении бактериологического анализа уточняется характер заболевания (специфический или неспецифический). А также после изучения бактериологического посева отделяемого из влагалища определяется чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

На современном этапе наиболее перспективной методикой, с помощью которой выявляются такие специфические возбудители кольпита, как микоплазма, хламидия, уреаплазма, лептотрикс, мобилункус и пр., является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вместе с тем по врачебным показаниям может быть назначен иммуноферментный анализ крови, бактериологический посев мочи, цитологический мазок, взятый с шейки матки и анализ на определение гормонального статуса. Для выявления сопутствующих гинекологических патологий проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Лечение кольпита

Лечение кольпита предусматривает применение препаратов системного и местного действия, подавляющих активность и резко снижающих численность возбудителя. Как правило, лечение заболевания проводится в комплексе и подбирается в зависимости от вида возбудителя, наличия сопутствующих патологий и возраста пациентки.

Местное лечение кольпита

Местная терапия включает в себя два этапа: этиотропное лечение, направленное на устранение причины заболевания, и восстановление естественной микрофлоры влагалища.

Этиотропное лечение предусматривает санацию влагалища и наружных половых органов (спринцевание и введение во влагалище специальных тампонов, вагинальных свечек и шариков). В данном случае используются травяные отвары, раствор риванола, сульфата цинка и перманганата калия, облепиховое масло, галаскорбин и различные противомикробные препараты местного действия. Если заболевание отличается упорно прогрессирующим течением, пациенткам показано применение местных антибактериальных средств, а также им назначаются специальные физиотерапевтические процедуры.

По окончании курса этиотропной терапии рекомендовано местное применение препаратов, в состав которых входят живые или высушенные пробиотики. Они повышают защитные свойства и способствуют восстановлению естественной микрофлоры влагалища.

Общее лечение кольпита

Системная терапия заболевания назначается пациенткам с выраженными клиническими проявлениями кольпита при отсутствии эффекта от местного лечения и в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса. В соответствии с инфекционным агентом подбираются антибактериальные и сульфаниламидные препараты, назначается витамино- и иммунотерапия, а также проводится фитотерапевтическое и физиотерапевтическое лечение.

Примечание: при назначении физпроцедур следует учитывать имеющиеся противопоказания.

В острой стадии кольпита пациенткам показано УВЧ на область промежности и ультрафиолетовое облучение вульвы.

В подострой и хронической стадии хорошо себя зарекомендовала СМВ-терапия на область влагалища, электролитное прижигание, местная дарсонвализация, ультрафонофорез, лазерное облучение вульвы и УВЧ на область промежности.

При лечении неспецифического и бактериального кольпита в настоящее время используется озонотерапия. Благодаря озону, обладающему, иммуно-модулирующими, бактерицидными, антистрессовыми, вирусолитическими, фунгицидными и десенсебилизирующими свойствами, предотвращается микробная агрессия и активируется уровень защиты. В отличие от антибиотиков, озонотерапия не оказывает отрицательного воздействия на организм, а также к озону не возникает лекарственной устойчивости возбудителя.

Как правило, при своевременном обращении за врачебной помощью и адекватном выполнении всех необходимых назначений, курс лечения вагинита составляет 5-7 дней. В этот период специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов, а также, в случае необходимости, следует одновременно провести лечение полового партнера пациентки.

Во время лечения вагинита показана щадящая растительная и кисло-молочная диета. Копченья, соленья и острые блюда из рациона питания придется исключить, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а также, для снижения отека на слизистой, следует ограничить потребление жидкости.

Лечение атрофического кольпита

Лечение данной формы кольпита предусматривает восстановление трофики эпителиального слоя влагалища и предотвращение рецидивов заболевания. Как правило, при атрофическом кольпите показана заместительная гормональная терапия (местные препараты в виде мазей или влагалищных свечей). Вместе с тем пациентке могут быть назначены препараты системного действия, применяемые в виде таблеток и пластырей.

Примечание: системная гормональная терапия только при длительном применении (до 5 лет) позволяет достигнуть максимального эффекта.

Также неплохо себя зарекомендовали фитоэстрогены (препараты растительного происхождения).

При диагностике атрофического кольпита эффективность лечения отслеживается в ходе периодических исследований пациентки. При этом показано проведении кольпоскопии, влагалищной рН-метрии и цитологии. В том случае, когда женщине противопоказано применение эстрогенов, назначаются специальные травяные ванночки и спринцевания.

Профилактика и прогнозы кольпита

Следует подчеркнуть, что вагинит, при проведении правильного и своевременного лечения не представляет серьезной угрозы для женского здоровья. В то же время, несоблюдение профилактических мер может серьезно повлиять на репродуктивную функцию и общее состояние пациентки. Прежде всего, следует тщательно соблюдать правила интимной гигиены и правила половой жизни, своевременно лечить общие и урогенитальные патологии, санировать хронические очаги инфекции, полноценно питаться, избегать стрессовых воздействий. При изменении характера выделений разумнее будет показаться гинекологу, который, при необходимости, назначит диагностическое обследование и адекватное лечение.

Женщинам в период менопаузы для предупреждения развития сенильного (атрофического) вагинита рекомендуется регулярно наблюдаться у специалиста. Врач своевременно назначит препараты заместительной гормональной терапии, которые уменьшат климактерические проявления, предотвратят развитие сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, и окажут существенное влияние на состояние влагалищного эпителия. Для того чтобы предупредить развитие раннего климакса, специалисты рекомендуют отказаться от курения, рационально питаться и укреплять иммунитет. Течение атрофического вагинита благоприятно, однако в некоторых случаях заболевание может рецидивировать, значительно снижая качество жизни женщины.




Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я