Препарат Кларитин представляет собой антигистаминное средство для приема внутрь из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.
Кларитин выпускается в таблетках овальной формы в блистерах по 7, 10 или 15 штук (1-3 блистера) в картонной упаковке. К препарату прилагается подробная инструкция.
Главным действующим веществом лекарства является лоратадин, в 1 таблетке содержится 10 мг данного компонента. Помимо лоратадина в состав препарата входят вспомогательные компоненты и моногидрат лактозы.
Препарат для лечения аллергии, принадлежит к группе селективных блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов. При приеме таблетки внутрь терапевтический эффект развивается уже через 10-15 минут и сохраняется на протяжении 24 и более часов. Активное действующее вещество препарата не оказывает непосредственного воздействия на центральную нервную систему, не обладает седативным эффектом и не угнетает скорость психомоторных реакций (при условии точного соблюдения дозировка).
Даже при длительном применении препарат не вызывает у пациентов привыкания и нарушений со стороны сердечной деятельности, в отличие от некоторых других антигистаминных средств.
Таблетки Кларитин назначают пациентам при следующих состояниях:
Перед началом применения таблеток Кларитин пациенту следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как препарат имеет ряд следующих противопоказаний:
Препарат с осторожностью назначают во время беременности и при выраженных нарушениях в работе печени.
Таблетки препарата предназначены для перорального применения, не зависимо от еды. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетки с утра 1 раз в сутки.
Детям от 3 до 12 лет дозу препарата рассчитывает врач, в зависимости от массы тела пациента. Это может быть ½ таблетки 1 раз в сутки или 1 целая таблетка.
Пациентам пожилого возраста или лицам с нарушениями функции печени, как правило, коррекция дозы не требуется. Продолжительность лечения определяется в индивидуальном порядке. При непосредственном контакте с аллергеном или для устранения крапивницы достаточно единократного приема таблетки.
Безопасность препарата Кларитин не установлена при использовании таблеток у беременных женщин, поэтому данное средство не рекомендуется для лечения аллергии у будущих мам. При необходимости терапии следует тщательно оценить возможные риски для плода и ожидаемую пользу для женщины.
Так как лоратадин может выделяться с грудным молоком, препарат Кларитин не назначают для лечения женщин в период грудного вскармливания. При необходимости лечения следует на время прекратить грудное вскармливание.
В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами, однако у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие следующих негативных реакций:
При точном соблюдении указанной врачом дозы вероятность передозировки практически отсутствует. При случайно приеме внутрь большого количества таблеток или значительном превышении рекомендованной дозы у пациента развиваются признаки передозировки, которые выражаются следующими клиническими симптомами:
При развитии подобных проявлений пациенту рекомендуется вызвать рвоту, промыть желудок, дать внутрь энтеросорбенты. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Таблетки Кларитин могут усиливать терапевтический эффект снотворных, седативных препаратов и транквилизаторов.
При одновременном применении препарата с алкогольными напитками усиливается тормозящее воздействие на центральную нервную систему.
При назначении препарата с энтеросорбентами или антацидами следует выдерживать интервал между приемами, который должен составлять не менее 3 часов, в противном случае терапевтический эффект лоратадина будет снижен.
Лицам, склонным к аллергическим реакциям, перед проведением диагностических проб применение Кларитина следует прекратить, так как антигистаминные препараты могут приводить к искажению результатов исследования.
Детям младше 3 лет Кларитин назначается в форме сиропа, дозу препарата рассчитывает врач в зависимости от массы тела.
В период лечения препаратом можно продолжать управлять автомобилем или механизмами, так как лоратадин не оказывает влияния на работу центральной нервной системы.
К аналогам препарата Кларитин относятся:
Перед заменой назначенного вам лекарства одним из перечисленных аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Кларитин в форме таблеток отпускается из аптек без рецепта. Хранят таблетки при температуре не выше 25 градусов в недоступном для детей месте. Срок годности лекарства в данной форме выпуска составляет 4 года. По истечению этого периода лекарство нельзя принимать внутрь.
Приблизительная стоимость таблеток Кларитин в аптеках Москвы составляет 160 рублей.
Кларитин отзывы