Медновости
1879 0


Киста яичника

Перевод с греческого довольно точно дает определение, что такое «киста», дословно – мешок или пузырь. Плотная полость, наполненная жидкостью, внезапно образовывающаяся в тканях яичника, при разрастании может превышать даже его собственный объем. Это явление не относят к опасным, хотя его развитие и связано с неприятными симптомами. Часто киста пропадает также неожиданно, как и появляется. Природа их образования на данный момент до конца не изучена, хотя медики выяснили, что к факторам, провоцирующим появление и развитие кист, относятся процессы естественного отмирания тканей и изменения гормонального фона организма. Так как механика образования кисты левого или правого яичника связана непосредственно с процессом овуляции, то группой риска можно назвать женщин детородного возраста.

Виды кист и особенности их формирования

В медицинской практике выделяется пять основных разновидностей кист:

  • фолликулярные;
  • кисты желтого тела;
  • параовариальные;
  • дермоидные;
  • эндометриодные.

Первые две категории образований чаще всего бывают временными, т.е. периодически возникающими и исчезающими сами собой. Срок, который обычно дается медиками до назначения оперативного лечения составляет три месяца. Этого времени достаточно, чтобы точно определить, способно это образование рассосаться самостоятельно или его придется удалять оперативно. Параовариальная киста, дермоидная и эндометриодная такими свойствами не обладают, помощь хирурга пациентке с таким диагнозом необходима. В любом случае весь процесс развития должен проходить под наблюдением врача, как во время развития кисты, так и после ее лечения любым способом. Это позволит избежать рецидива ее появления и неблагоприятного влияния на организм. Самолечение и применение народных методов эффекта не имеет, а затягивание времени может привести к опасному осложнению – разрыву кисты, где уже потребуется неотложная медицинская помощь.

Фолликулярная киста яичника

Причина возникновения фолликулярной кисты – неразорвавшийся фолликул, в котором созревала яйцеклетка. При нормальном течении процесса овуляции яйцеклетка покидает свой мешок, но при наличии проблем женской половой системы этого может не произойти, и полость продолжит разрастаться. Такое нарушение в работе яичников часто происходит у девушек в период полового взросления. К провоцирующим такую аномалию факторам относят ранние менструации в 10-11 лет, проведенные ранее аборты и нарушения менструального цикла.

Рост такой кисты может продолжаться до размера 8-9 сантиметров в диаметре, пока ее наличие не будет чувствоваться из-за давления на соседние органы. 3-4 сантиметровые кисты часто даже не диагностируются, так как их развитие происходит бессимптомно, как и исчезновение. Опасность фолликулярная киста представляет в двух случаях: при резком разрыве ее стенки и в случае перекручивания ножки. При первом процессе женщина испытывает резкую боль в районе яичника, во втором случае процесс может нанести непоправимый вред органу. При перекручивании ножки перекрываются кровеносные сосуды, питающие ткани яичника, что может вызвать их отмирание. Именно поэтому развитие кисты должно проходить при регулярном контроле процесса гинекологом. Наблюдение ведется при помощи УЗИ, как правило, такой курс наблюдения составляет не более 2-3 месяцев, за которые киста сама собой исчезает.

Постановка диагноза «фолликулярная киста» делается в основном на основании жалоб, осмотра гинеколога на кресле и полученных данных при УЗИ, но дальнейшие назначения врача зависят от размера опухоли и ее возраста. При отсутствии оснований подозревать негативное развитие кисты медицинское вмешательство может и не потребоваться. При наличии крупного образования более 8 см, вызывающего давление соседних органов и дискомфорт, назначается малое хирургическое вмешательство. Операция производится при помощи лапароскопического оборудования через небольшое отверстие и не сопряжена с глобальными хирургическими операциями.

При возможности избежать даже такой операции врачи применяют метод остановки развития яйцеклетки при помощи комбинированных оральных контрацептивов. Рекомендованный курс приема может составить 3-4 месяца. Все это время периодически проводится процедура УЗИ, дающая уверенность, что непредвиденных патологических процессов в развитии кисты не происходит.

Киста желтого тела

Этот вид по своей природе схож с фолликулярной кистой, но перерождение ткани и заполнение ее геморрагической жидкостью происходит уже после того, как яйцеклетка покинула свой мешок. В той же жидкости может содержаться и кровь, не находящая выхода наружу. Объем такой кисты, как правило, невелик, обычно она достигает не больше 4-6 сантиметров в диаметре. Именно поэтому диагностирование такого образования происходит или случайно, при проведении УЗИ исследования соседних органов, или уже после разрыва ткани кисты и кровоизлияния. Процесс разрыва сопровождается резкими болями с одной из сторон яичника, где происходило формирование яйцеклетки.

Диагностика и удаление кисты желтого тела происходит по тому же принципу, что и фолликулярной, с той разницей, что использование противозачаточных средств результата не даст. При внешней схожести этих двух типов врач легко определит разницу и проконтролирует процесс формирования и растворения кисты, происходящий в течение 1-2 месяцев, назначив оперативное вмешательство только в случае реальной угрозы здоровью пациентки.

Параовариальная киста яичника

Относительно крупная киста, зона образования которой – брыжейка маточной трубы. Наполнение кисты – прозрачная жидкость с умеренным содержанием белковых соединений. Сложность такого образования в его строении. Стенки параовариальной кисты содержат кровеносные сосуды, так как материалом для их развития послужили ткани маточных труб. Самостоятельно такой вид кисты рассасывается редко и в целом плотность ее стенок довольно высока. Такое строение влияет и на скорость развития, которая в случае этого типа кисты медленная, и сложность диагностики на ранних стадиях.

Лечение параовариальной кисты только хирургическое, чаще малоинвазивное, при помощи лапароскопии. Назначается только после окончательной постановки диагноза на основании данных УЗИ. При положительном результате операции повторно киста не появляется.

Дермоидная киста яичника

Этот вид кист относится к доброкачественным, по распространённости из всех кист составляет около 20%. Ее локализация не ограничивается яичниками, в качестве пораженного органа могут выступать:

  • мягкие ткани ротовой полости;
  • шея;
  • затылочная часть головы;
  • внутренние органы;
  • живот и ягодицы;
  • зона ушей и даже веки.

В 2-х процентах случаев возможно перерождение кисты в раковую опухоль, поэтому любые симптомы, такие как появление уплотнений и инородных образований на любых тканях – причина для неотложного обращения к врачу для проведения детального обследования.

Аномальное развитие тканей яичника начинает происходить ещё на этапе зародыша, в результате попадания остаточных эмбриональных материй. В содержимом дермоидальной кисты могут находиться как жировые и костные ткани, так и элементы нервной, и даже зубы и волосы. В отличие от других видов кист возраст пациентов, которым ставится такой диагноз, не ограничен детородным, развитие кисты может начаться даже в младенчестве их остаточных эмбриональных лепестков, а период полового созревания только стимулирует активное развитие процесса. Размеры такой кисты могут достигать 15 см, что позволяет даже нащупывать ее через брюшную стенку, чаще всего с правой стороны. Толчком к формированию дермоида может стать и травма живота.

Первоначальный диагноз «дермоидная киста» выносится чаще всего уже по результатам гинекологического осмотра с пальпацией после обращения пациентки с жалобами на тянущие боли внизу живота. Такая реакция происходит при перекручивании ножки кисты. Если при осмотре и прощупывании на передней или боковой стенке матки врач обнаруживает уплотнения, то будет назначено УЗИ, которое и установит точное расположение и размер кисты. Удаление такой кисты необходимо обязательно, так как ее содержимое способно вызвать воспалительные процессы и нагноения.

Лечение этого вида кисты заключается в хирургическом рассечении и удалении содержимого. Операция, как правило, проводится лапароскопическим доступом и восстановительный период не занимает много времени. Самостоятельно рассасываться дермоидальная киста не способна, кроме удаления содержимого и урезания составляющих ее тканей требуется тщательная чистка тканей для предотвращения возможных абсцессов. Внутренние органы, в частности яичники, при операции не страдают, на дальнейшее функционирование детородной системы хирургическое вмешательство не влияет.

Эндометриоидная киста яичника

Это доброкачественное опухолевое образование, часто бывающее двусторонним, возникает при попадании тканей внутренней слизистой оболочки матки в яичники, и развитии там процессов, приводящих к образованию гетеротопий. Такой вид кисты бессимптомно развивается недолго, проявляя себя ноющими болями внизу живота и дискомфортом при половом акте. В запущенной стадии симптоматика становится более явной: присоединяются не только боли при увеличении физических нагрузок, но и повышения температуры. Это может быть связано с попаданием зараженной жидкости кисты в соседние полости через тонкую ткань ее стенок. Этот вид кисты характеризуется и способностью поражать соседние органы, не довольствуясь конкретной локализацией.

Эндометриоидная киста способна распространиться на ткани:

  • мочевого пузыря и мочеточников;
  • кишечника;
  • малого таза.

Таким характером течения болезни обусловлен и выбор лечения. Так как очаги кисты могут быть значительно разбросаны, то для постановки диагноза УЗИ становится недостаточно, точную карту поражений врач составляет на основе лапароскопии. Хирургическое удаление опухолей обязательно дополняется противоспаечной терапией и гормональным лечением. Пациентки часто отказываются от приема гормональных препаратов, беспокоясь о неконтролируемом наборе веса. Но в данном случае, для уничтожения всех очагов образования кист такая терапия необходима, в противном случае рецидивные образования сведут на нет проведенную операцию.

Чаще всего киста такого рода поражает молодых не рожавших женщин, готовых к этому процессу физиологически. Поэтому лечение основано на применении гормональных препаратов. Но лучшим лечением такого вида кисты остается естественная беременность, восстанавливающая здоровый гормональный фон, как правило, после родов повторное образование опухоли не происходит.

Киста яичника: симптомы

Притом, что виды кист различны, как и принципы их формирования, симптомы, сопровождающие их зарождение и развитие схожи. На первоначальном этапе развития до 2-3 недель киста редко дает о себе знать, поэтому ее обнаружение – скорее случайность. Регулярное прохождение УЗИ органов малого таза – самый надежный способ обнаружить все сторонние образования и с минимальными последствиями для организма провести лечение.

На более поздних стадиях, при превышении определенных размеров киста может проявляться в виде тянущих болей или чувства тяжести в нижней части живота или в районе яичников как с одной из сторон, так и двустороннее. Кисты, которые связаны с развитием яйцеклеток, которые формируются поочередно в одном из яичников, дают о себе знать с одной из сторон. Формирование кисты, связанной с патологиями развития тканей может сопровождаться тянущими болями по всей нижней части живота, что часто приводит к ложному самодиагнозу и кардинально неправильным методам лечения. Так формирование эндометриоидой кисты, отдающееся болями в прямой кишке или дискомфортом в кишечнике в целом, может быть принято за проблемы с пищеварением. Особенно опасны попытки гасить болевые симптомы анальгетиками, что дает возможность дальнейшего развития кисты, и даже возможности ее перерождения в злокачественную опухоль.

Резкие боли в нижней части живота могут сигнализировать о разрушении стенки кисты, которое чревато попаданием содержащейся в ней жидкости в брюшную полость или о перекручивании ножки кисты. Оба явления опасны, так как несвоевременное решение проблемы может привести к некрозу тканей и удалению яичника в дальнейшем. Обострение болей чаще всего приходится на начало менструального периода, а также может сопровождать половые акты.

Коротко симптомы, которые проявляясь поодиночке или в комплексе, должны стать причиной обращения к врачу можно перечислить так:

  • болезненные менструации;
  • дискомфорт при половом акте;
  • регулярные жалобы на боли внизу живота как острые, так и периодические тянущие;
  • спазмы в разных частях живота;
  • прощупывающиеся при пальпации инородные уплотнения;
  • необъяснимые повышения температуры;
  • нарушения графика менструаций и резкие изменения их обильности и/или продолжительности;
  • тошнота.

Киста яичников и ее влияние на течение беременности

Киста любого вида представляет существенную опасность для процесса нормального формирования плода, так как может стать даже причиной выкидыша. С учетом того, что женщины, у которых есть склонность к образованию временных, самоисчезающих кист, чаще всего сталкиваются с этой проблемой неоднократно, то и ультразвуковое исследование им требуется пройти как на ранних сроках, так и несколько раз за весь период вынашивания. Некоторые виды кисты, например киста желтого тела, на течение беременности никак не влияют, и после окончательной постановки диагноза акушер-гинеколог только наблюдает ее развитие, не принимая никаких мер. Своевременное удаление кисты на способность к вынашиванию и рождению здорового ребенка не влияет.

На способность забеременеть могут оказать влияние только противозачаточные средства, применяемые для ограничения развития фолликулярной кисты, но по окончанию курса лечения проблем с зачатием чаще всего не возникает.

В сложных ситуациях, когда развитие кисты серьезно влияет на работоспособность органов, например при распространении ее очагов на всю половую систему или при нарушении кровообращения в стенках матки врачом может быть рекомендовано прерывание беременности во избежание патологий у младенца. Эта мера крайняя и редко применяющаяся, но именно поэтому врачи рекомендуют относиться ответственно к планированию беременности. Предварительное обследование позволит своевременно избавиться от кисты и не решать проблему ее наличия в такой сложный для организма период, как беременность.

Помощь природы в лечении кисты яичника

В дополнение к основным назначениям врача можно прибегнуть и к помощи народной медицины, но только как второстепенного компонента лечения. Наибольшей популярностью у женщин пользуются растительные сборы и продукты пчеловодства.

Наиболее эффективны народные методы при лечении кист небольших размеров, курс такой терапии длиться примерно два-три месяца, далее делается перерыв на 2-3 недели. Среди частых компонентов травяных сборов можно выделить полынь, череду, цветки ромашки, бессмертника.

Продукты пчеловодства можно применять в виде настоек, тампонов и спринцевания. Более подходящий для себя способ женщина выбирает индивидуально. Самым распространённым продуктом для лечения кист является прополис, опыт его использования насчитывает не одно десятилетие. Также эффективны при лечении кист и тампоны, смоченные в мёд, настоянный с луком.

Однако не нужно забывать, любое лечение с использованием народных средств должно дополняться постоянным наблюдением врача-гинеколога.

Предупреждение возникновения кисты яичника и профилактика рецидивов

Полный перечень провоцирующих появление кист факторов еще не составлен. Связано это как с постоянным перерождением самих тканей, с изменяющейся экологической обстановкой и социальным развитием общества, так и с индивидуальностью течения болезни. Тем не менее, основные, уже изученные причины можно назвать:

  • гормональные скачки и проблемы функционирования эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • раннее половое созревание и вступление в интимную жизнь;
  • половые инфекции и их запущенность;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • аборты и другие хирургические вмешательства в работу половой и детородной системы.

Из этого перечня можно вывести и основные меры профилактики образования и развития кист:

  • своевременное обращение в медицинское учреждение для решения проблем со здоровьем, в том числе и кажущихся неопасными и несерьезными;
  • контроль избыточного веса и решение проблем эндокринной системы, которые к нему часто приводят;
  • регулярные медосмотры, включающие УЗИ, особенно, если к образованию кист есть наследственная склонность;
  • здоровый образ жизни,
  • разборчивость и грамотный подход к сексуальным связям и мерам предохранения.

Основной профилактикой рецидивного образования кист является их качественное удаление и последующее наблюдение. Склонность к образованию опухолей часто является наследственной, поэтому причиной обращения за обследованием может стать и наличие родственников, сталкивающихся с подобной проблемой. Большинство кист после удаления повторно не способны образовываться, но временных это не касается, склонность к ним остается на всю жизнь.

Качественно проведенное операционное вмешательство достигает главной цели лечения – предупреждения перерождения кисты в раковую опухоль. Так как современная медицина не подразумевает серьезных разрезов для удаления кисты, то в среднем нахождение в стационаре медучреждения длиться не более недели, а шрамов после такой операции практически не остается.






Последние статьи