Раствор для парентерального введения Кеторол является лекарственным препаратом клинико-фармакологической группы нестероидные противовоспалительные средства. Он используется для снижения выраженности болевого синдрома при различной воспалительной патологии.
Препарат Кеторол является прозрачной, бесцветной жидкостью, которая не должна содержать видимых примесей или включений. Основным действующим веществом препарата является кеторолак, его содержание в 1 мл раствора составляет 30 мг. Также в его состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Раствор для парентерального введения Кеторол содержится в темных стеклянных ампулах объемом 1 мл, они расфасованы в контурной ячейковой упаковке в количестве 10 штук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку и инструкцию по применению препарата.
Механизм обезболивающего эффекта действующего вещества раствора для инъекций Кеторол заключается в неселективном блокировании активности фермента циклоксигеназы (ЦОГ 1 и 2), который катализирует процесс химического превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Эти соединения являются медиаторами воспалительной реакции, они продуцируются клетками иммунной системы во время повреждения тканей и вызывают ряд биологических эффектов. Развитие болевых ощущений при этом связано с непосредственным раздражением простагландинами чувствительных нервных окончаний. За счет снижения концентрации простагландинов в области воспалительной реакции, Раствор для инъекций Кеторол уменьшает выраженность болевого синдрома. Также в меньшей степени он уменьшает выраженность гиперемии и отека, а также снижает температуру тела при ее повышении. Препарат снижает уровень простагландинов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые выполняют защитную функцию и простагландинов, обеспечивающих процесс агрегации (склеивание) тромбоцитов во время формирования тромба.
После парентерального введения раствора для инъекций Кеторол, действующее вещество быстро накапливается в тканях, а также равномерно распределяется в них. Метаболизируется кеторолак в гепатоцитах (клетки печени) с образованием неактивных продуктов распада, которые выводятся из организма с мочой.
Применение раствора для парентерального введения Кеторол показано для симптоматического и патогенетического лечения воспалительной патологии, сопровождающейся развитием болевого синдрома:
Также он может применяться при онкологической патологии, сопровождающейся болевым синдромом средней степени интенсивности.
Введение раствора для инъекций Кеторол противопоказано при ряде патологических и физиологических состояний организма, к которым относятся:
Применение препарата ограничено перед выполнением хирургических манипуляций ввиду повышения риска кровотечения во время их выполнения. Перед началом применения раствора для парентерального введения следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Раствор для парентерального введения Кеторол вводится внутримышечно в минимальной терапевтически эффективной дозе, которая зависит от выраженности болевого синдрома. Разовая доза может варьироваться от 10 до 30 мг. Лицам с нарушением функциональной активности почек легкой и средней выраженности, а также людям старше 65 лет дозу препарата уменьшают до 10-15 мг. Допускается несколько введений препарата в такой дозировке с интервалом в 4-6 часов. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 90 мг, для лиц с нарушением функции почек и пожилых людей старше 65 лет – 60 мг. Длительность курса парентерального введения раствора для инъекций не должна превышать 5-ти дней.
Начало лечения с помощью раствора для парентерального введения может приводить к развитию нежелательных реакций со стороны различных органов и систем:
Развитие побочных эффектов является основанием к отмене использования раствора для парентерального введения Кеторол.
Перед началом применения раствора для инъекций Кеторол важно внимательно ознакомиться с инструкцией к нему и обратить внимание на такие особые указания:
В аптечной сети раствор для парентерального введения Кеторол отпускается по рецепту врача. Нельзя начинать его самостоятельное применение или использовать по рекомендации третьих лиц.
Превышение рекомендуемой терапевтической дозы раствора для парентерального введения Кеторол сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, развитием эрозий желудка, поражением почек и метаболическим алкалозом (ощелачивание крови). Лечение передозировки заключается в проведении симптоматической терапии, так как при помощи гемодиализа (аппаратное очищение крови) концентрацию действующего вещества препарата в организме снизить практически невозможно.
Структурными аналогами для парентерального раствора Кеторол являются препараты Кетанов, Кеторолак. Они содержат такое же действующее вещество и оказывают аналогичный терапевтический эффект.
Срок годности раствора для инъекций Кеторол составляет 3 года. Препарат следует хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25º С.
Средняя стоимость раствора для инъекций Кеторол в аптеках Москвы колеблется в пределах 134-149 рублей.
Кеторол уколы отзывы