Медновости
2433 0


Катаральный гастрит

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – достаточно распространенная группа патологий, которые доставляют людям много неприятностей. Наверное, нет человека, который не слышал бы о гастрите и о том, как он проявляется и что его провоцирует. Сейчас будет рассмотрена одна из разновидностей гастрита – его катаральная форма.

Гастрит – это термин, который объединяет большую группу заболеваний, имеющих разное происхождение и течение. При этом для каждого из них характерно то, что слизистая оболочка органа подвергается воспалительным или дистрофическим изменениям. Он может быть первичным и протекать в качестве самостоятельного заболевания, а может обуславливаться другим заболеванием или интоксикацией организма.

Точной статистики по частоте встречаемости отдельных форм гастрита на территории стран постсоветского пространства нет, но достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаев у пациентов выявляют хроническую форму заболевания. Что примечательно, гастрит не является уделом только лишь людей. Ветеринары обнаруживают воспалительные изменения в стенке желудка собак и кошек.

Что такое катаральный гастрит?

Примерно в 10% случаев у пациентов развивается острая форма заболевания, которая имеет свои подвиды:

  • простой гастрит (катаральный) – наиболее распространен;
  • коррозивный гастрит – возникает у пациентов, которые по какой-либо причине выпили очень агрессивное вещество (кислота, щелочь и т.д.);
  • флегмонозный гастрит – стенка органа пропитывается большим количеством лейкоцитов и сильно утолщается;
  • фибринозный гастрит – при нем на слизистой оболочке желудка пациента откладываются фибриновые пленки (обычно развивается при скарлатине и некоторых других инфекциях).

Причины и механизм развития катарального гастрита

Иногда по отношению к данной форме заболевания врачи употребляют термин алиментарный. Это говорит о том, что в большинстве случаев агрессивный фактор попадает в пищеварительный тракт с употребляемой пищей. Наша пищеварительная система изнутри является достаточно нежной, поскольку через ее слизистую должны всасываться в больших количествах питательные вещества.

Слизистая оболочка желудка имеет свои особенности, которые помогают ему справляться с возложенными функциями на достойном уровне. Есть несколько типов клеток во внутренней оболочке органа, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • одни вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для активации пищеварительных ферментов желудка и воздействия на волокна пищи;
  • другой тип клеток в большом количестве продуцирует слизь, которая невосприимчива к воздействию ферментов и кислоты и способна защитить все клетки от столь агрессивной среды;
  • третий тип клеток занимается выработкой пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки до более коротких цепей аминокислот, что облегчает их дальнейшее переваривание в кишечнике.

В норме все находится в сбалансированном состоянии, и поступающие пищевые массы постепенно перерабатываются в химус и продвигаются далее по пищеварительному тракту. В полости рта при этом происходит измельчение пищи до небольших фрагментов, что облегчает работу желудка. К сожалению, человек очень часто сам становится причиной своих проблем и обеспечивает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Причиной развития катарального гастрита могут явиться многие факторы.

  • Неправильное питание с большим количеством грубых элементов или просто плохое переваривание пищи – при этом крупные элементы механически воздействуют на слизистую оболочку и вызывают ее небольшие повреждения, а агрессивный желудочный сок после делает свое черное дело и вызывает ее воспаление.
  • Пищевая интоксикация (не путать с химическим ожогом желудка) – чаще всего представляет собой употребление в больших количествах крепких алкогольных напитков или очень острой пищи. В результате слизь не может справляться с таким массивным воздействием и стенка желудка повреждается.
  • Употребление в пищу испорченных продуктов, на которых уже успели размножиться микробы и выделили свои токсины. Это еще раз говорит о том, насколько важно следить за качеством пищи и не пытаться сэкономить на своем здоровье, жалея выбросить продукт.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (они могут являться достаточно агрессивными веществами) на голодный желудок. Нужно всегда слушаться советов врача или читать аннотацию к препарату. Там может быть указано, например, что потреблять лекарство можно только после приема пищи.
  • Отдельные перенесенные инфекционные заболевания тоже могут отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать развитие гастрита.
  • Эмоциональное перенапряжение или сильные и частые стрессы могут запустить такую ответную реакцию со стороны эндокринной системы человека, что у него развивается не только катаральный гастрит. Иногда такие факторы становятся причиной развития стрессовых язв.

Симптомы катарального гастрита

В отличие от всех хронических форм заболевания, симптомы катарального гастрита проявляются очень быстро и выражены достаточно ярко для того, чтобы сразу обратить на себя внимание пациента.

  • Примерно через 4-6 часов после попадания в желудок агрессивного фактора появляется выраженная боль в эпигастральной области (верхняя половина живота, больше слева). Она говорит о том, что нервные окончания в слизистой ощущают на себе воздействие неблагоприятного фактора и подают сигнал центральной нервной системе.
  • Изжога – специфическое ощущение жжения за грудиной. Оно развивается вследствие попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Слизистая оболочка пищевода не рассчитана на столь агрессивное воздействие, вследствие чего и развивается данный симптом.
  • Поскольку слизистая желудка несколько воспаляется, то он больше не может выполнять свою функцию и измельчать пищевые массы до однородной кашицы. Пациент при этом постепенно начинает ощущать тошноту, которая может закончиться рвотой – так наш организм пытается избавиться от недоброкачественных продуктов. Ни в коем случае нельзя насильно сдерживать рвотные позывы, поскольку при этом сильно увеличивается давление внутри желудка и может происходить разрыв слизистой оболочки пищевода (синдром Бурхаве) или кардиального отдела желудка (синдром Мелори-Вейса).
  • Отрыжка с неприятным кислым привкусом – следствие заброса небольшого количества желудочного содержимого обратно в полость рта. Не следует путать это состояние с рвотой, поскольку в последнем случае пищевые массы выходят в большом количестве.
  • Нарушение ритма сердечной деятельности – развивается за счет того, что разные системы органов связаны между собой посредством нервов. В результате раздражение чревного сплетения может сказаться на работе сердца.
  • Если воспалительная реакция достаточно сильно выражена, то это может привести к выбросу большого количества биологически активных веществ и интоксикации организма человека. В результате происходит повышение температуры тела, иногда до высоких цифр.
  • Общая слабость – симптом неспецифический, но практически всегда проявляется у пациента с катаральным гастритом.
  • Жидкий стул – отмечается не у всех пациентов, но периодически может еще больше усугублять состояние человека.

Диагностика катарального гастрита

Очень большое значение в данном случае имеет общий осмотр специалистом. Опытный врач может предположить верный диагноз, только внешне осмотрев человека и выслушав его жалобы.

  • В первую очередь врач собирает подробный анамнез и старается выяснить, что стало причиной развития катарального гастрита. При этом ни в коем случае нельзя утаивать что-либо от врача. Наоборот, нужно напрячь память и рассказать все, что может иметь хоть какое-то отношение к заболеванию.
  • Всегда следует обратить внимание на язык пациента – зеркало пищеварительного тракта. При катаральном гастрите он покрыт бело-серым налетом и имеет сухой вид. Врач при этом обязательно заметит неприятный запах, исходящий изо рта. Причем предварительная чистка зубов не может его устранить.
  • При пальпации передней брюшной стенки отмечается выраженная болезненность в эпигастральной области и около пупка.
  • Общий клинический анализ крови – там врач обнаруживает увеличение содержания лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (это верные признаки воспалительных изменений).
  • Фиброгастроскопия – исследование верхних отделов пищеварительного тракта при помощи специального инструмента, который может передавать изображение по оптоволокну. Врач может наблюдать картинку на экране и давать оценку состоянию слизистой оболочки пациента. Этот метод – один из наиболее информативных в диагностике заболеваний пищевода и желудка.

Если врачам необходимо дифференцировать катаральный гастрит с другой патологией, то врачи прибегают к дополнительным методам диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ и т.д.).

Лечение катарального гастрита

Тактика врачей зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание.

  • При легком течении заболевания врачи часто обходятся без промывания желудка. Для начала необходимо на 1-2 дня отказаться от приема пищи. Это позволяет опорожнить желудок и устранить воздействие его содержимого на стенки. После постепенно в рацион вводят протертые каши, соки, мясное суфле. По мере улучшения самочувствия пациента пища становится более разнообразной и человек возвращается к нормальному режиму питания.
  • Средняя степень тяжести течения катарального гастрита без промывания желудка лечится редко. Этот метод позволяет быстро вывести из организма человека вредные вещества и токсины, что предотвращает дальнейшее усугубление ситуации. Далее тактика примерно такая же, как и в предыдущем случае, но любой новый продукт в рацион вводить следует с большей осторожностью.
  • Выраженная интоксикация заставляет врачей прибегать к внутривенному введению раствора глюкозы или раствора Рингера для улучшения самочувствия пациента. Желудок промывают при помощи теплой воды или соды. После нескольких дней голодания пациент начинает получать небольшими порциями соки, протертую кашу и другую щадящую пищу. Постепенно рацион пополняется, и человек начинает питаться в обычном режиме.

Препараты при катаральном гастрите

Врачи охотно пользуются лекарственными препаратами, которые ускоряю выздоровление пациента, и снимают многие симптомы заболевания.

  • Спазмолитики – борются с болью, расслабляя гладкую мускулатуру в брюшной полости.
  • Холинолитики – воздействуют на специфические рецепторы, которые расположены в слизистой желудка.
  • Антациды – это щелочные препараты, которые при попадании в желудок вступают в реакцию с его соком и несколько снижают кислотность. Это хорошо сказывается на состоянии слизистой оболочки, поскольку ей приходится контактировать не с такой агрессивной средой, как ранее.
  • Энтеросорбенты – группа препаратов, которые могут поглощать в себя различные вещества извне. Они позволяют снизить содержание токсинов в желудке и вывести их из организма с каловыми массами.
  • Прокинетики – помогают справиться с рвотой.
  • Антибиотики – необходимый компонент терапии в том случае, если установлено, что причиной развития гастрита стала инфекция.
  • Как уже говорилось выше, при тяжелом течении заболевания возможна необходимость коррекции водно-электролитного обмена. Для этого используются раствор глюкозы, физиологический раствор, калий.

Как видно, в большинстве случаев врачи с легкостью справляются с заболеванием и возвращают человека к обычной жизни. Но при этом всегда нужно вынести для себя правильный урок. Практически всегда виновником развития гастрита является сам пациент и его неправильное пищевое поведение. Если изменить свое питание, то можно больше никогда не столкнуться с этой болезнью. В противном случае катаральный гастрит обязательно вернется обратно, может перейти в хроническую форму или даже стать причиной развития язвы желудка.