Можно ли есть капусту при панкреатите?
8136 0

Пациенты с диагнозом «панкреатит» вынуждены отказывать себе во многих блюдах, ведь их хорошее самочувствие напрямую зависит от соблюдения специальной диеты. Людям, впервые столкнувшимся с заболеванием, врачи предоставляют целый список запрещенных продуктов, среди которых числится и капуста.

Этот овощ традиционно практически ежедневно входит в рацион наших соотечественников – как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов, борщей и т.д. Так неужели же тем, кто страдает панкреатитом, придется навсегда лишить себя не только вкусной, но еще и очень полезной капусты? Стоит разобраться в этом детально.

Такая разная капуста

Селекционеры насчитывают около 30 видов капусты – белокочанная, пекинская, морская, цветная и т.д. И отличаются они не только внешне – химический состав этих овощей совершенно разный.

Так, если белокочанная капуста, особенно в сыром и квашенном виде, раздражающе воздействует на поджелудочную железу, вызывает вздутие живота и обострение заболевания, то капуста морская, напротив, благодаря высокому содержанию никеля и кобальта благоприятно влияет на функционирование железы, в связи с чем она даже желательна в рационе пациента.

Пекинская капуста так же в целом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуется употреблять в сыром виде, но только не в период обострения болезни.

Цветная капуста – этот вид овоща отличается мягкой клетчаткой, благодаря чему усваивается организмом быстро и легко, не раздражая при этом слизистую оболочку. Правда, употреблять ее пациентам с панкреатитом лучше все же в вареном и тушеном, а не в жареном виде.

Самая «вредная» капуста при панкреатите

Запрещенным продуктом для пациентов с панкреатитом является белокочанная капуста. Причем употребление овоща в сыром и квашенном виде больным не рекомендуется категорически, даже в период стойкой ремиссии. Это абсолютное ограничение связано с тем, что:

  • Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая долго и тяжело переваривается, что в связи с недостаточной активностью ферментов поджелудочной, характерной для панкреатита, вызывает метеоризм и вздутие живота.
  • Сок белокочанной капусты способствует повышению кислотности в желудке.
  • Капуста белокочанная активизирует секрет поджелудочной железы, а это может спровоцировать обострение болезни.

Все это относится к сырой и квашенной белокочанной капусте. А вот суп с добавлением этого овоща, а так же запеченную и тушенную капусту пациентам время от времени употреблять разрешается (если только речь не идет о периоде обострения). Правда, при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительнее употреблять в пищу именно молодую капусту.
  • Есть ее нужно понемногу (не более 100 гр. в сутки), а в рацион вводить лучше постепенно.
  • Выбирать для приготовления блюд стоит не слишком жесткие и целые листья (неподпорченные).

Готовим капусту при панкреатите

Итак, как уже говорилось выше, употреблять капусту при этом диагнозе лучше в тушеном и вареном виде.

  1. Прежде чем тушить капусту, необходимо снять с нее верхние листья, разрезать на 4 части и мелко нашинковать. Не стоит использовать при готовке много масла – лишние перегрузки нездоровой поджелудочной железе ни к чему. По той же причине не рекомендуется злоупотреблять солью и приправами. Для снижения агрессивного действия капусты желательно добавить к ней при тушении морковь и кабачок.
  2. Другой допустимый вариант приготовления капусты – ее варка на пару. Растопленное масло или сметанный соус сделают это блюдо более вкусным и полезным.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я