Медновости
4381 1


Острый и хронический калькулезный холецистит

Острый или хронический воспалительный процесс, характеризующийся прогрессирующим течением и сопровождающийся образованием конкрементов в полости желчного пузыря, является одним из осложнений желчнокаменной болезни, называющимся калькулезным холециститом. Эта достаточно распространенная патология, встречающаяся у 10-15% взрослого населения планеты (у женщин в 2-3 раза, чем у мужчин). Наиболее опасным является состояние, при котором камни перемещаются в область шейки пузыря и общего желчного протока и влекут за собой приступ печеночной колики и развитие механической желтухи.

Причины калькулезного холецистита

  • Нарушение обмена веществ;
  • Застой желчи (дисхолия);
  • Инфекционно-воспалительные процессы;
  • Моторно-тонические нарушения желчевыделения (дискинезия).

Главную роль в развитии камнеобразования играет нарушение метаболизма билирубина и холестерина. Это плохо растворимые в воде компоненты желчи, удерживающиеся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. В случае повышения концентрации холестерина и билирубина в желчи возникает риск образования камней. Такое состояние наблюдается при атеросклерозе, ожирении, подагре, сахарном диабете, гиперлипопротеинемии.

Вместе с тем немаловажную роль в развитии калькулезного холецистита играет нерациональное питание (чрезмерное потребление рафинированных углеводов, жирной, содержащей высокий процент холестерина пищи, мучных и крупяных блюд), приводящее к сдвигу рН желчи в кислую сторону и снижению растворимости холестерина.

Факторы риска, способствующие развитию камнеобразования

  • Нехватка витамина А;
  • нарушение нейрогуморальной регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • спайки, рубцы, перегибы желчных ходов;
  • патологии поджелудочной железы;
  • стойкие запоры;
  • опущение внутренних органов;
  • гиподинамия;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерегулярное питание (переедание, голодание, редкие приемы пищи);
  • нарушение иммунного статуса;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов.

Виды желчных камней

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов. Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асептической среде. Известковые конкременты (очень редко встречающиеся образования) возникают вследствие осложнения острых воспалительных процессов в желчных путях.

Смешанные конкременты (данная группа составляет 80% от общего количества желчных камней). Ядро такого камня представлено в виде органического вещества, вокруг которого послойно располагается холестерин, билирубин и соли кальция.

Сложные конкременты (10% от общего количества). Представляют собой комбинацию обеих форм. Ядро состоит из холестерина, а оболочка – из смеси билирубина, холестерина и кальция. Как правило, сложные камни наблюдаются при воспалениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Классификация калькулезного холецистита

В клинической практике калькулезный холецистит, в зависимости от характера течения болезни, подразделяется на острый и хронический. В свою очередь, каждая форма заболевания по тяжести бывает гладкой и осложненной.

Острый калькулезный холецистит

Острая форма калькулезного холецистита – это достаточно редкая патология, развивающаяся на фоне длительной бессимптомной желчнокаменной болезни. Данное состояние характеризуется закупоркой конкрементом общего желчного протока, приводящей к развитию воспалительного процесса в стенках желчного пузыря. Чаще всего провоцирует воспаление инфекция, проникающая в полость желчного пузыря из близлежащих органов вследствие нарушения асептических свойств желчи. Это может привести к утолщению и деструкции (разрушению) стенок, скоплению гноя внутри органа и развитию желчного перитонита.

Хронический калькулезный холецистит

Для хронической формы калькулезного холецистита характерно медленное развитие, с периодами обострений и ремиссий. В данной ситуации причинами воспаления является нарушение состава, сгущение и застой желчи, приводящие к раздражению стенок желчного пузыря. Чаще всего хронический калькулезный холецистит развивается из-за погрешностей в питании, при частых инфекционных заболеваниях, эндокринных патологиях и метаболических нарушениях.

К предрасполагающим факторам относят печеночные патологии, хронический гастрит, дуоденит, дискинезию желчевыводящих путей.

Симптомы калькулезного холецистита

Развитие острого калькулезного холецистита сопровождается приступом желчной колики. Пациенты жалуются на сильные боли в правом боку, отдающие в плечо или в лопатку. Чаще всего обострение воспалительного процесса наблюдается после перенесенного стресса, потребления алкогольных напитков, жирной, жареной, острой или копченой пищи. В данной ситуации отмечается слабость, сопровождающаяся обильным липким холодным потом, тошнота, не приносящая облегчения рвота, с примесью желчи в рвотных массах. Нередко повышается температура тела (особенно при развитии гнойного воспаления) и снижается артериальное давление. Также фиксируется потемнение мочи и кратковременное обесцвечивание кала, возможно пожелтение кожных покровов, иктеричность склер.

Хронический калькулезный холецистит характеризуется постоянными тупыми ноющими болями в области правого подреберья. Приступы острой боли могут возникать через 2-3 часа после потребления жирной, жареной и соленой пищи. Через некоторое время боль постепенно проходит. В данной ситуации температурные показатели и АД остаются в пределах нормы. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, тошноту и отрыжку горьким. При нарушениях диеты возможны приступы рвоты с примесями желчи. Нередко развитию приступа предшествуют диспепсические явления (отрыжка пищей или воздухом, горечь и сухость во рту, метеоризм, изжога, неустойчивый стул, склонность к запорам или к поносам, снижение аппетита).

Диагностика калькулезного холецистита

  1. Основной неинвазивный метод диагностики калькулезного холецистита – УЗИ. Это достаточно информативное исследование, в 98% случаев позволяющее обнаруживать камни в желчном пузыре.
  2. ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). Это высокоточный метод прямого контрастирования желчного пузыря и желчных протоков, с помощью которого обнаруживаются конкременты в желчных протоках, желчная гипертензия и сужение терминального отдела органа.
  3. Компьютерная томография (КТ). Позволяет выявить поражения печени и поджелудочной железы.
  4. Динамическая гепатобилисцинтиграфия. Предусматривает введение радиофармпрепарата. По скорости его передвижения из желчного пузыря в 12п. кишку проверяется проходимость желчных протоков и функционирование желчепроизводящего органа.
  5. Эндоскопическая ультрасонография. С помощью данной методики обнаруживаются мелкие камни в терминальном отделе общего желчного протока.
  6. Лабораторные методы исследования крови, кала и мочи.

Дифференциальная диагностика

Калькулезный холецистит следует дифференцировать от следующих патологий:

  • дискинезия желчных путей;
  • аденомиоматоз;
  • бескаменный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря;
  • правосторонняя почечная колика;
  • хронический гепатит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • хронический панкреатит;
  • хронический гастрит;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного толстого кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12п. кишки.

Осложнения калькулезного холецистита

  • Механическая желтуха;
  • Водянка желчного пузыря;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Вторичное воспаление поджелудочной железы;
  • Абсцессы, некроз желчного пузыря, перитонит;
  • Рак желчного пузыря.

Лечение калькулезного холецистита

Консервативное лечение

В период обострения патологического процесса пациенту назначается голодная диета (1-3 суток), затем строгая диета (стол № 5, 5А), купирование приступов желчной колики, купирование боли и диспепсических расстройств, литолитическая терапия.

Для купирования приступа и снятия болевого синдрома показано внутримышечное введение 1% раствора Атропина сульфата, Платифиллина, Дротаверина (Но-шпа). При затянувшемся приступе вводится капельно Бускопан и Папаверин. После купирования болей – Дротаверин, Дюспаталин и Папаверин в таблетках. При сильном болевом синдроме спазмолитические препараты необходимо использовать вместе с анальгетиками.

В том случае, если в течение пяти часов от начала фармакотерапии состояние больного не улучшается, его направляют в хирургический стационар.

При лечении хронического калькулезного холецистита основной группой лекарственных препаратов являются спазмолитики. Их рекомендуется использовать как в период обострений, так и во время между приступами (при наличии болей). Посредством спазмолитических средств купируется болевой синдром, устраняются диспепсические нарушения, восстанавливается проходимость пузырного протока и обеспечивается нормальный отток желчи в 12п. кишку.

Хирургическое лечение калькулезного холецистита

На сегодняшний день единственным эффективным способом хирургического лечения калькулезного холецистита является холицистэктомия, (удаление желчного пузыря). Благодаря данной методике предотвращается развитие серьезных, порой смертельно опасных осложнений, требующих экстренной врачебной помощи. Специалисты рекомендуют проводить хирургическое лечение в плановом порядке. Это объясняется тем, что запланированная операция, которая выполняется после соответствующей подготовки, гораздо легче переносится пациентами и намного безопаснее экстренного хирургического вмешательства.

В 90-х годах прошлого столетия в хирургической практике при проведении холицистэктомии начала использоваться лапароскопическая техника, позволяющая выполнять операции без широких классических разрезов на передней брюшной стенке. В настоящий момент данная методика является «золотым стандартом» хирургического лечения желчнокаменной болезни. Теперь полостные «полномасштабные» операции проводятся только при осложненном течении заболевания (перитоните или перфорации желчного пузыря).

Лапароскопическая холицистэктомия предусматривает выполнение 3-4 троакарных проколов (5-10 мм). Через них в брюшную полость вводятся хирургические микроинструменты и видеокамера с широким динамическим диапазоном и большим разрешением. Это малотравматичная методика, не требующая длительного периода реабилитации. После проведения операции практически полностью отсутствуют послеоперационные боли. Лапароскопическая холицистэктомия не требует соблюдения строгого постельного режима (через несколько часов пациенту разрешают подниматься, а через 5-6 дней он может приступать к работе).

При невозможности выполнения холицистэктомии из лапароскопического доступа (из-за наличия воспалительного или спаечного процесса, анатомических аномалий желчевыводящих путей или развития интраоперационных осложнений), в ходе хирургического вмешательства выполняется переход на малоинвазивную или на традиционную полостную операцию.

Лапароскопическая хирургия одного прокола и минилапароскопия – это более щадящий вариант оперативного лечения неосложненной формы калькулезного холецистита. В первом случае ультратонкие хирургические инструменты вводятся в брюшную полость через единственный прокол в области пупка. После операции на теле не остается швов и рубцов. Минилапароскопия выполняется по той же технологии, что и традиционная лапароскопия, однако при её проведении используются инструменты, не превышающие 3 мм в диаметре. Такие проколы не требуют наложения швов, после операции отмечается отличный косметический эффект и ещё больше снижается травматичность. При неукоснительном соблюдении рекомендованной диеты и режима физической нагрузки уже через 30-40 дней после удаления желчного пузыря организм пациента полностью адаптируется к произошедшим функциональным изменениям.

Послеоперационная диета

В первый месяц после оперативного вмешательства из рациона больного полностью исключаются легко усваиваемые быстрые углеводы (кондитерские изделия, изделия из пшеничной муки высшего сорта, сахар, мед, некоторые фрукты, майонез, шоколад, сладкие газированные напитки), острая, жирная, жареная и пряная пища, а также алкоголь. Питание должно быть дробным и регулярным (4-6 раз в день). Новые продукты в пищевой рацион вводятся постепенно, с разрешения врача. Снятие диетических ограничений возможно через 30-40 дней, по рекомендации гастроэнтеролога.




Комментарии:

Олеся, 16 июня 2017
тут помимо осложнений столько проблем, что не знаешь, как с ними справляться... то вздутия, то стул неустойчивый, то еще что.. врачи говорят, это естественно, потому что больная печень выводит из строя другие органы. но меня как-то не устраивает, что постоянно приходится принимать то нормоспектрум, то маалокс, то фестал... на один лекарства и работаем.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи
Детские заболевания
Коклюш у детей: симптомы, лечение
1974 0
Инфекционные заболевания
Эпидемия гриппа 2018: последние новости
20811 1