Медновости
1058 1


Йога, есть ли противопоказания?

Пять тысячелетий назад древнеиндийское учение уже имело практическое применение и передавалось способом «делай, как я». И только намного позже, уже в новой эре ученый Патанжали систематизировал разрозненные знания, и это считается началом появления йоги как учения.

Что такое йога

Йога объединяет в себе философию переосмысления жизни человека, поиск внутренней гармонии, нахождение смысла своего появления на свет. В начале пути требуется отказ от вредных привычек и всего того, что кажется самому индивидууму недостойным человека. Целью первого этапа является достижение душевной и физической гармонии через специальные упражнения и медитацию.

Здоровьем в этом учении считается полное физическое, моральное и общественное комфортное самочувствие. В йоге нет соревновательных моментов. Человек познает себя и возможности тела, и занимается этим он наедине с собой, даже будучи в группе. Целью занятий считается найти равновесную точку в себе. Но для этого необходимо пройти все восемь ступеней мастерства и при этом не все ее находят.

Первыми ступенями являются специальные упражнения и медитация, развитие физически и познание физиологии. Эта часть учения называется хатха-йогой и, говоря о йоге, имеют в виду начальное развитие.

Хатха-йога в основы физических упражнений положила асаны – положения тела. Их насчитывается 8400000, используются мастерами 100, а изучаются широко не более трех десятков асан.

Асана — это понятие того физического положения тела, которое позволяет сохранять его длительное время и при этом чувствовать себя комфортно. Для того чтобы достичь такого состояния, требуются длительные тренировки, так как тело наше сопротивляется, а его мягко уговаривают принять новое положение. Причем йога не допускает насилия над собой, все должно происходить гармонично, подчиняясь воле человека и мотивации.

Что дает йога современному человеку?

Если решение заняться йогой принимается, то надо понять, что это новый образ жизни, который предполагает новый подход к своей жизни. Накладывается масса ограничений и ежедневное занятие требует тишины, покоя и одиночества. Человек на время занятий уходит из мира забот в отрешенность.

Человек остается наедине с собой, находясь в группе. Но за ним наблюдает тренер, который не только учит правильно принимать ту или иную позу, но и наблюдает за самочувствием человека. Поэтому и предостерегают мастера от самостоятельного занятия на первых порах.

Появляется внутренний самоконтроль и дисциплина, так как занятия должны проводиться регулярно, и ежедневное занятие в течение нескольких десятков минут обязательно.

Перед занятиями необходимо соблюдать ограничения в приеме пищи, это тоже благотворно сказывается на организме. Постоянный самоконтроль дисциплинирует человека, он должен стать не только физически совершеннее, но и мудрее. И все это без суеты, не спеша, сохраняя душевное спокойствие.

Есть ли ограничения для занятий йогой?

Все мастера на первый план выдвигают опасность освоения упражнений, асан, самостоятельно, без опытного наставника. Нет возможности постигнуть глубину знаний и получить правильный посыл от асаны, если не знать, для чего она выполняется. И вместо пользы можно получить непредсказуемые последствия.

Нельзя приступать к занятиям в состоянии дискомфорта. Нет возможности человеку, не владеющему своими эмоциями в данный момент, надеяться, что упражнение принесет пользу. Поэтому к занятиям готовятся загодя, принимают душ, расслабляются и в течение нескольких минут делают простые физические упражнения, подготавливая тело.

Если вы болеете, повышена или понижена температура, налицо инфекционные заболевания, йога в эти периоды не принесет пользы, усугубит состояние. Даже человек в хорошей физической форме изредка подвержен недомоганиям. И такие периоды опасны для занятий. Поэтому и существуют временные ограничения для занятий.

Кому заниматься йогой опасно?

Есть категории больных, которым категорически не советуют заниматься этими сложными упражнениями с концентрацией внимания:
  • физическое состояние человека не позволяет использовать физические нагрузки;
  • тяжелые психические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • инфекционные заболевания костно-мышечной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сердечнососудистые заболевания в глубокой степени;
  • глубокие заболевания позвоночника с нарушением скелетных форм.
Если посмотреть на список, то становится понятно, что здесь действует принцип «не навреди». Но даже при этом, под руководством индивидуального тренера, который знает воздействие каждой асаны на организм, возможны занятия. Ведь глубина заболевания —понятие относительное, нет универсальных единиц измерения здоровья.

Из восьми миллионов осанн может быть найдена та, которая разбудит скрытые силы в человеке и приведет к улучшению. Древние мудрецы говорили, что в йоге каждый сам выбирает свою тропинку здоровья. Вот только без проводника можно попасть в страну болезней.

Как подготовить себя к занятиям?

Считается, что мотивация к самосовершенствованию наступает после 18 лет. Поэтому в групповые занятия набираются спортсмены с 18 до 45 лет. Ограничения нигде не отмечены, возможно, мастера знают, что с возрастом накапливаются хронические заболевания и пожилому человеку занятия могут не пойти на пользу.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить все заболевания. Необходимо посоветоваться врачами-специалистами и получить их рекомендации для занятий йогой. Также рекомендуется предупредить тренера группы обо всех отклонениях в организме. Ему нужно будет подбирать для вас комплекс асан, и он должен знать все.

Но занимаясь в группе, нужно внимательно слушать свой организм. При дискомфорте или усиливающихся болях необходимо прекратить упражнение. Если после занятия самочувствие плохое и долго не восстанавливается, с тропинки нужно сойти.

Лишний вес: станет ли он препятствием для занятий йогой?

В России мало групп, занимающихся с полными людьми йогой, в таких группах применяются специальные асаны. Полные люди, выполняя все рекомендации тренера, используют в асанах дополнительные поддерживающие ремни, валики и худеют, так как во время медитации в определенных позах жир сжигается.

Главным итогом таких занятий становится то, что человек находит внутреннее равновесие, он изменяет свой образ жизни, отказ от вечернего подхода к холодильнику мотивирован, и идет плавное похудение. Пропадает тучность, появляется жизнерадостность. Уходят заболевания.

Лишний вес всегда имеет в спутниках букет заболеваний, поэтому программа по работе с полными людьми отдельная и включает асаны, которые не могут навредить проблемным органам.

Для будущих мам тоже существует отдельная программа. Она направлена на подготовку к материнству со второго месяца беременности. Но работают там с теми мамочками, которые уже занимались йогой раньше и знакомы с этой системой. При месячной беременности заниматься в обычной группе упражнениями на скручивание уже становится опасно.

Ограничения, которые накладывают заболевания

Йога не допускает случайностей и таких мыслей: «Выполню асану, а там посмотрим». Тело должно получить ясный посыл до того, как начнет работать. Контролируется выполнение упражнения и анализируются ощущения после окончания.

На организм очень сильно воздействуют дыхательные упражнения и гипервентиляция легких противопоказана гипертоникам и сердечникам. Им же с большой осторожностью и длительной подготовкой можно выполнять и асаны с перевертыванием. Для тех, у кого повышенное внутричерепное давление, такие упражнения полностью запрещены.

Если у человека душевный дискомфорт, то необходимо заниматься с психологом. Занятие в группе могут усугубить положение, так как сами упражнения могут дать дополнительный нервный толчок. Если после нескольких занятий наступает чувство истерии, раздражения, плаксивости, паники, необходимо сменить занятие йогой на тренажерный зал или заняться другим видом спорта.

Даже и пробовать заниматься этим видом спорта нельзя, если у вас бывают приступы эпилепсии, депрессии, мигрени.

Вывод

Для занятия йогой требуется определенный настрой, и она постепенно становится смыслом и образом жизни. Если вы попробовали стать в ряды этой субкультуры и чувствуете дискомфорт, не расстраивайтесь. Для европейца это другой способ жизни и он может не вписываться в ваши ценности. Не пытайтесь переделать себя, в жизни есть еще много нераскрытых возможностей. Ищите свой путь.




Комментарии:

Ольга, 06 июня 2015
Мне 48 лет. Уже поздно идти на йогу?