Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. Среди известных медицине половых инфекций этот недуг находится на лидирующих позициях: ежегодно в мире им заболевают до 100 млн. человек! Это почти в 3 раза больше, чем заболеваемость гонореей.
Такое широкое распространение хламидиоза связано с особенностями развития и течения заболевания:
По этим же причинам хламидийная инфекция очень часто заканчивается осложнениями. Кроме того, не подозревающий о своей болезни инфицированный человек продолжает передавать болезнетворных микробов окружающим людям.
Возбудителем заболевания является хламидия (Chlamydia trachomatis) – неподвижный кокковидный (шарообразный) микроорганизм, который нельзя причислить ни к бактериям, ни к вирусам. Попадая в организм мужчины, хламидии, как и вирусы, поражают клетки эпителия различных органов изнутри:
Однако устройство и жизнедеятельность хламидий значительно сложнее, чем у вирусов. При неблагоприятных условиях они способны как бы впадать в спячку, дожидаясь своего времени и активизируясь во время снижения иммунитета у человека.
При попадании в организм мужчины хламидии, подобно вирусу, проникают в эпителиальные клетки тканей и приклеиваются к их оболочкам. Поскольку они практически лишены способности к передвижению, процесс внедрения происходит довольно медленно. Правильнее было бы сказать, что клетка эпителия сама поглощает соприкасающийся с нею болезнетворный организм. Оказавшись внутри, хламидия становится неуязвимой для неблагоприятных для нее внешних факторов и начинает свое пагубное воздействие, обмениваясь своей генетической информацией с пораженной клеткой. После такого внедрения практически невозможно воздействовать на нее с помощью лекарственных средств – именно в этом хламидия схожа с вирусами.
«Поселившиеся» в тканях человека микроорганизмы заставляют каждую «порабощенную» клетку создавать все новых хламидий. Количество их неуклонно растет и со временем становится слишком большим, – пораженная клетка разрушается. После этого новообразованные хламидии выходят наружу и начинают искать для себя другое пристанище, внедряться в другие, здоровые клетки. Цикл развития болезнетворного микроба снова повторяется.
Таким образом, в организме человека хламидии существуют в двух формах:
Разносясь с током лимфы и крови по всему организму, хламидии поражают внутренние органы, а через загрязненные руки попадают на слизистую оболочку полости рта и конъюктиву глаз.
Существует несколько типов хламидий, вызывающих различные по своему течению заболевания:
Наиболее опасны для человека первые 2 вида хламидий – именно они обладают способностью вызывать тяжелые последствия. В большинстве случаев хламидийная инфекция поражает у мужчин мочевыводящую и половую системы, однако нередко она приводит и к развитию целого спектра серьезных болезней, поражающих различные органы:
Среди вызванных данными микроорганизмами недугов – трахома, инфекции мочеполовой системы, хламидийный конъюктивит, венерическая лимфогранулема. Среди гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин часто встречается поражение прямой кишки. При этом возможны выделения из анального отверстия, зуд и боль, хотя в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.
Заражение хламидиозом в подавляющем большинстве случаев происходит во время незащищенного вагинального и анального полового акта. Существует возможность, хотя и минимальная, инфицирования при оральном сексе. То же самое можно сказать о заражении в быту через предметы общего пользования:
Патогенные свойства хламидий вне человеческого организма, но при благоприятной для них комнатной температуре, могут сохраняться на тканях и предметах быта до 2 суток. Таким образом, хламидиоз может поразить целые семьи – медицине известны случаи так называемого «семейного хламидиоза».
Возможность заражения при незащищенном сексуальном контакте с партнершей, больной хламидиозом, составляет примерно 50 процентов – то есть не во всех случаях. Инкубационный период заболевания может колебаться от 2 до 4 недель. Довольно часто хламидии обнаруживаются у супружеских пар, проходящих обследование и лечение от бесплодия, хотя симптомы у обоих отсутствуют. Интересно, что женщины более чувствительны к данному заболеванию, чем мужчины.
Наличие симптомов хламидиоза и их выраженность зависят от способности возбудителя вызывать воспаление и состояния иммунной системы человека. Примерно в половине случаев хламидиоз протекает бессимптомно. Именно эта его особенность наиболее опасна для здоровья мужчины, так как отсутствие каких-либо ощущений обуславливает позднюю диагностику и запоздалое лечение. Риск развития осложнений в таких случаях, естественно, существенно возрастает.
Клинические проявления хламидиоза у мужчин выражены слабо и схожи с симптомами неспецифического уретрита:
Многие мужчины, не обращая внимания на свойственные хламидиозу слабовыраженные симптомы (которые к тому же могут вскоре исчезнуть), не торопятся обращаться к врачу. Хотя это совсем не значит, что организм самостоятельно победил заболевание. Наоборот, это лишь означает, что оно перешло в следующую, хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее.
У мужчин хламидия поражает в первую очередь мочевыводящие пути и половую систему. В большинстве случаев симптомы заболевания схожи с признаками воспаления мочеполовой системы – уретрита, поэтому начальная стадия хламидиоза так и называется – первичный хламидийный уретрит. При отсутствии вовремя назначенного лечения инфекция распространяется дальше, вызывая воспаление предстательной железы, придатков яичек, семенников.
В дальнейшем заболевание переходит в хроническую, вялотекующую форму и может протекать годами, вызывая тяжелые осложнения. Способствует развитию целого ряда других недугов наличие у инфицированного мужчины острой формы простатита. Наиболее часто встречаются следующие осложнения хламидиоза:
Роль хламидий в развитии простатита в настоящее время не доказана полностью, хотя считается, что хламидиоз является одной из причин этого заболевания. Следует учесть, что повторное заражение существенно увеличивает риск появления осложнений.
Диагностика хламидиоза довольно сложна по той причине, что хламидия является внутриклеточным паразитом. Поэтому результаты исследования общего мазка, взятого из уретры, обычно не дают возможности диагностировать заболевание. В большинстве случаев они позволяют лишь заподозрить его наличие, так как количество лейкоцитов может не превышать норму вообще либо превышать ее совсем незначительно. Поэтому возможность выявить наличие инфекции в этом случае не превышает 15%.
Продающиеся в аптеках недорогие мини-тесты позволяют быстро сделать анализ на хламидиоз самостоятельно, однако полностью полагаться на полученный результат также не стоит – их точность также невелика, не более 20%.
Для более качественной диагностики при подозрении на хламидиоз у мужчин используются другие, более точные методы, для которых на анализ берутся соскоб с поверхности тканей больного органа, сперма, кровь и моча.
Лабораторные методы, используемые для диагностики хламидиоза
Обнаружить наличие в организме хламидий позволяют следующие лабораторные методы:
- Полимеразная цепная реакция – ПЦР. На сегодняшний день это самый предпочтительный метод диагностики хламидиоза, так как он является наиболее чувствительным и поэтому практически на 100% достоверным.
- Реакция флюоресценции – РИФ. Взятый на анализ материал исследуют под специальным флюоресцентным микроскопом. Недостаток метода в невысокой точности – около 50%. Во многом результат зависит от профессионализма врача, производящего забор материала и исследующего его лаборанта. Существуют и другие минусы:
- Иммуноферментный анализ – ИФА. Для исследования берутся кровь и соскоб. Метод основан на выявлении антител к хламидиям, которые вырабатывает организм в ответ на появление инфекции. Он позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и определить, на какой стадии (острой или хронической) находится заболевание. Недостаток этого метода, как и предыдущего, в том, что он позволяет диагностировать хламидиоз с точностью не более чем на 60% по следующим причинам:
- Посев на хламидии с определением их чувствительности к антибиотикам. Это наиболее дорогой и трудоемкий метод, позволяющий выяснить, какой антибиотик окажется наиболее губительным именно для «ваших» хламидий. Точность данного метода – 70-90%.
Лечение хламидийной инфекции у мужчин – процесс длительный и достаточно сложный, в отличие от обычных бактериальных инфекций. Выбор препаратов ограничен антибиотиками, которые обладают способностью проникать внутрь клетки и уничтожать возбудителя. Основными группами применяемых в данном случае препаратов являются:
По причине особенностей жизнедеятельности хламидий и их способности вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам применение одного антибиотика не всегда дает стопроцентный результат. Поэтому в схему лечения обычно входят антибиотики, принадлежащие к различным фармакологическим группам. Нередко они дополняются противогрибковыми препаратами (например, флуконазол).
Для повышения сопротивляемости организма врач назначает пациенту иммуномодуляторы (интерферон), диету, поливитамины. При наличии выделений применяются противомикробные препараты местного действия. С целью защиты функций печени на фоне приема большого количества лекарственных средств необходимо принимать гепатопротекторы.
Антибиотики в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, и выбор их зависит от множества факторов:
Неправильное лечение способствует переходу заболевания в хроническую стадию, так как к неверно подобранным препаратам хламидии вырабатывают устойчивость. На время лечения больной должен отказаться от сексуальной жизни. Запрещен в это время прием алкоголя, ограничивается также употребление молочных продуктов.
Курс лечения в среднем составляет 25 дней. Однако в некоторых случаях полное излечение происходит только после повторных курсов приема назначенных препаратов и процедур. Абсолютно исключается самолечение с помощью домашних средств, так как они могут применяться лишь в дополнение к основной, антибактериальной терапии, отсутствие которой грозит переходом заболевания в хроническую форму.
Немалое значение при лечении хламидиоза у мужчин имеют следующие методы:
Все сексуальные партнерши пациента подлежат обязательному обследованию, а при необходимости – индивидуально подобранному лечению.
При хроническом течении болезни, а тем более при наличии осложнений, применяется более длительная антибиотикотерапия. Часто используется сразу несколько препаратов с назначением перечисленных выше методов.
Неплохим дополнением к основному курсу лечения (но только дополнением!) являются и средства народной медицины с использованием лекарственных растений: череды, ромашки, корня солодки, шишек ольхи, левзеи, дуба, шиповника, календулы и других. Настои и отвары, приготовленные из этих трав, принимают внутрь в соответствии с рекомендациями врача.
По завершении курса лечения проводится забор контрольных анализов. Но даже при получении отрицательного результата (отсутствии хламидий) повторные анализы проводятся еще дважды – через 21 день и через 2 месяца. Весь этот период состояние пациента тщательно контролируется. Лишь после того, как все проведенные исследования покажут отрицательный результат, можно считать, что лечение прошло успешно.
Как известно, лучшее средство обезопасить себя от любого заболевания, передающегося половым путем (в том числе и хламидиоза) – наличие постоянного, проверенного сексуального партнера. Важно избегать случайных сексуальных связей или хотя бы использовать при этом барьерную контрацепцию – качественные презервативы. Следует, однако, помнить, что они не дают 100%-й гарантии, поэтому риск заразиться хоть и крайне мал, но все же существует.
Но как быть, если в силу каких-то обстоятельств у вас произошел случайный половой контакт – например, в состоянии алкогольного опьянения? Либо порвался презерватив?
В таком случае можно прибегнуть к одному из перечисленных вариантов:
Дополнительные средства профилактики
Кроме того, после незащищенного секса (особенно со случайным партнером) во избежание инфицирования следует принять и другие специальные меры:
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что избежать заражения хламидиями легче, чем проводить длительное и сложное лечение. Поэтому лучшим средством профилактики данной половой инфекции является наличие проверенного полового партнера. Если возможность заражения все же существует, необходимо пройти профилактический медицинский осмотр. Это либо развеет ваши сомнения, либо выявит хламидиоз еще на ранней стадии. Помните, что примерно в половине случаев это коварное заболевание протекает без каких-либо заметных признаков.
Комментарии: