Медновости
6720 0


Хламидиоз: симптомы и лечение

Хламидиоз – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний современности, передающееся при сексуальных контактах. По информации Всемирной Организации Здравоохранения показатель заболеваемости с каждым годом растет и на сегодняшний день практически 30% населения земного шара инфицировано хламидиями. Из-за трудностей диагностики, особенностей клинического течения заболевания и многочисленных осложнений, урогениальный хламидиоз, протекающий с поражением цилиндрического или переходного эпителия мочеполового тракта и клеток моноцитарного ряда, является прямой угрозой женскому и мужскому репродуктивному здоровью. Вместе с тем этот недуг может стать причиной развития артритов, конъюнктивитов, венерической лимфогранулемы, пневмоний и сердечно-сосудистых патологий.

Хламидиоз – это инфекционная патология, передающаяся половым путем, и занимающая лидирующую позицию по распространенности на земном шаре, встречаясь в семь с половиной раз чаще, чем сифилис и в четыре раза чаще, чем гонорея.

По данным печальной статистики показатель заболеваемости с каждым годом растет и на сегодняшний день практически 30% населения земного шара являются носителями хламидийной инфекции. Возбудитель хламидиоза ежегодно выявляется у 90 млн человек.

Среди девушек-подростков, ведущих половую жизнь, распространенность данного заболевания составляет 10-15%, среди женщин – 5-20%, а среди представителей сильной половины человечества – 10-20%. При этом чаще всего хламидиоз встречается у пациентов 18-30 лет.

Возбудитель заболевания

Хламидия – это внутриклеточный облигатный паразит с уникальным циклом развития, который в процессе размножения способен к бинарному делению. Ему свойственны две совершенно разные формы существования, которые обозначаются, как ЭТ (элементарные тельца) и РТ (ретикулярные тельца).

Элементарные хламидийные тельца, наделенные инфекционными свойствами, способны к внеклеточному существованию. Именно они передаются от человека к человеку, путем эндоцитоза проникают в клетку цилиндрического или переходного эпителия, и там происходит их дальнейший цикл развития с превращением в ретикулярные тельца (через 8 недель).

РТ – это форма возбудителя, паразитирующая и размножающаяся путем деления, находясь в середине клетки. Хламидийные микроколонии располагаются внутри вакуоли, которая занимает большую часть инфицированной клетки. Через 24 часа РТ уплотняются, окружаются клеточной стенкой и превращаются в ЭТ. После этого вакуоль разрывается, возбудители выходят наружу и проникают в близлежащие клеточные структуры.

В том случае, когда клетка-«хозяин» гибнет до формирования инфекционных ЭТ, заболевание не развивается.

Следует подчеркнуть, что инфицирование новых клеток и повторяющиеся циклы развития хдамидий стимулируют иммунный ответ организма, тем саамам усиливая степень патологических повреждений.

Возбудитель хламидиоза неустойчив во внешней среде и обладает чувствительностью к действиям высоких температур, практически мгновенно теряет свои агрессивные свойства при высушивании, воздействии химических реагентов и УФ-лучей.

Источники заражения и пути передачи хламидиоза

При урогентиальном хламидиозе источником заражения является человек, как с выраженными признаками заболевания, так и с бессимптомным течением болезни.

К основным путям передачи хламидийной инфекции относят:

  • Половой;
  • Контактно-бытовой;
  • Вертикальный.

Пути распространения восходящей хламидийной инфекции

  • Через шейку и полость матки, фаллопиевы трубы, брюшину и органы малого таза (каналикулярный путь);
  • Через экстрагенитальные очаги (гематогенный путь);
  • По лимфатическим сосудам;
  • Вместе с семенным секретом;
  • Через средства внутриматочной контрацепции.

Механизм развития хламидиоза

На сегодняшний день патогенез хламидиоза изучен еще не до конца, но, тем не менее, в клинической практике принято выделять пять стадий заболевания:

  1. Поражение слизистых оболочек.
  2. Поражение клеток-мишеней (первичная региональная инфекция).
  3. Поражение большого количества эпителиальных клеток и возникновение клинических признаков заболевания.
  4. Формирование иммунного ответа (иммунопатологических реакций).
  5. Резидуальная фаза, сопровождающаяся морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и тканях (при отсутствии возбудителя в организме)

Клинические формы хламидиоза

  1. Острая (неосложненная) форма хламидийной инфекции, развивающаяся в нижних отделах мочеполового тракта;
  2. Хроническая форма (длительно текущее рецидивирующее заболевание, поражающее верхние отделы урогенитального тракта, в том числе органы брюшной полости).

Клинические признаки хламидийной инфекции достаточно разнообразны. В случае заражения зачастую отмечаться бессимптомное носительство или наблюдаются выраженные воспалительные явления. При заболеваниях нижнего отдела мочеполового тракта у пациентов могут диагностироваться такие патологические состояния, как уретрит, эндоцервицит, кольпит, бартолинит, а при восходящей инфекции – эндометриоз, сальпингит, пельвиоперитонит и пр.

Симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза у женщин

При проникновении инфекции в женский организм зачастую возникают слизистые или слизисто-гнойные выделения, отличающиеся от нормальных желтоватым оттенком и неприятным запахом. Иногда в области наружных гениталий появляется жжение и зуд, боли внизу живота, усиливающиеся перед месячными, межменструальные кровотечения. У некоторых пациенток появляются жалобы на общую слабость, а также у них может незначительно подниматься температура тела.

Во время беременности, при менопаузе, и в период повышенной гормональной активности (у девочек-подростков) хламидийная инфекция может спровоцировать развитие кольпита. В данном случае вокруг шейки матки наблюдается мацерация многослойного плоского эпителия, она становится отечной и легко ранимой (гипертрофическая эктопия шейки матки).

Через цервикальный канал восходящая хламидийная инфекция может распространиться гематогенным или лимфогенным путем в полость матки, фаллопиевы трубы, брюшину и близлежащие органы малого таза. Самыми частыми проявлениями восходящей инфекции является хламидийный сальпингит и сальпингоофорит. Для них характерно стертое (подострое) течение, не склонное к утяжелению. Как следствие, развивается непроходимость придатков, что чревато внематочной беременностью, а также такое состояние ведет трубному бесплодию, невынашиванию беременности и развитию спаечных процессов в малом тазу.

Симптомы хламидиоза у мужчин

На ранних стадиях заболевания у мужчин развивается уретрит, который может длится на протяжении нескольких месяцев. При этом отмечается незначительное воспаление мочеиспускательного канала и возникновение скудных стекловидных выделений. Иногда пациенты жалуются на зуд и жжение, появляющиеся в процессе мочеиспускания.

В мочеиспускательном канале, мошонке, яичках и в пояснице зачастую развиваются боли различной интенсивности, а также вследствие интоксикации, температура тела может подняться до 37 градусов. В клинической практике встречаются случаи появления кровянистых выделений при семяизвержении и в конце мочеиспускания. В то же время может отмечаться помутнение мочи из-за находящихся в ней гнойных нитей и тяжей.

В том случае, когда хламидии формируют колонии и в таком виде длительно сохраняются на поверхности слизистой оболочки, речь идет о носительстве инфекции. Данное состояние объясняется тем, что иммунная система человека подавляет размножение возбудителя. По мнению многих авторов, носители не способны заражать своих половых партнеров, а поэтому с эпидемиологической точки зрения они абсолютно безопасны.

При переходе хламидиоза в хроническую стадию пациенты жалуются на дискомфорт в области промежности, боли вокруг анального отверстия и в простате, нарушение эректильной функции, частые ночные позывы к мочеиспусканию, болезненность в яичках, а также болезненные эякуляции, изменение цвета спермы и снижение её объема.

Примечание: при развитии хламидиоза в аноректальной области патологический процесс зачастую протекает бессимптомно. Вместе с тем иногда пациенты жалуются на зуд и боли в прямой кишке, а также наличие выделений из ануса.

Хламидиоз и беременность

В том случае, когда хламидийная инфекция поражает женщину на ранних сроках беременности, такое состояние чревато возникновением врожденных пороков развития и первичной плацентарной недостаточности. Как следствие, зачастую у больных женщин происходят выкидыши, а также диагностируется неразвивающаяся беременность.

На более поздних сроках вынашивания ребенка хламидиоз является прямой угрозой прерывания беременности, провоцирует развитие вторичной плацентарной недостаточности и нарушение выработки околоплодных вод.

При морфологическом исследовании тел умерших младенцев было выявлено хламидийное поражение их мозговых оболочек, легких и сосудистых сплетений. Эти данные подтверждают трансплацентарное заражение.

Вследствие гематогенного инфицирования плода наблюдается отечно-геморрагический синдром, пневмопатии, кровоизлияния в мозговые желудочки, печеночная, почечная и надпочечниковая недостаточность. Эти факторы зачастую приводят к внутриутробной или к ранней постнатальной смерти ребенка.

В некоторых случаях возбудитель инфекции поражает только плаценту, из-за чего в ней развиваются компенсаторно-приспособительные реакции. Однако с активизацией инфекционного процесса защитная функция последа нарушается, что, в конечном итоге, ведет к формированию плацентарной недостаточности. По причине сниженного поступления питательных веществ к плоду развивается хроническая гипоксия и гипотрофия.

При цервикальной форме хламидиоза зачастую происходят преждевременные роды или преждевременный разрыв плодных оболочек. При заглатывании инфицированных околоплодных вод еще до рождения ребенка происходит поражение его легких и пищеварительного тракта. Вместе с тем заражение новорожденного может произойти при прохождении через родовые пути инфицированной матери.

Диагностика хламидиоза

При диагностике хламидиоза в лабораторной практике одновременно используется несколько различных методик: культуральный метод, ПЦР, иммуннофлюоресцентный метод, реакция транскрипционной амплификации и серологические методики.

Следует отметить, что при обследовании соскоба (мазка) можно только заподозрить хламидиоз, а поэтому этот способ диагностики используется в качестве экспресс-анализа, не является на 100% информативным и требует подтверждения.

Культуральный метод

Данная методика предусматривает помещение биологического материала на стерильную питательную среду, где возбудитель в специально созданных для этого условиях быстро размножается и зачастую его колонии можно различить даже невооруженным глазом. Несмотря на то, что это достаточно длительный процесс, он считается одним из наиболее информативных, так как позволяет установить вид и тип хламидийной инфекции, а также определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция – это методика, которая предусматривает соединение молекул ДНК хламидии со специально созданными праймерами. На сегодняшний день она является самой точной и достоверной из всех существующих.

РИФ-анализ

Иммунофлюоресцентный метод – это изучение соскоба из уретры, окрашенного специальными красителями с использование флюоресцентного микроскопа. В данном случае выявляемость возбудителя составляет 70 из 100.

Иммуноферментный метод

При проведении ИФА-диагностики в крови пациента обнаруживаются специфические антитела (иммуноглобулины), формирующиеся к хламидиям. Вместе с тем в качестве биоматериала можно использовать соскоб из уретры. Однако по зарубежным медицинским стандартам данная методика не рекомендуется для диагностики хламидиоза.

Реакция транскрипционной амплификации

Очень высокоточный диагностический метод, основанный на выявлении в исследуемых образцах РНК возбудителя хламидиоза. Молекулы РНК, в отличие от молекул ДНК не определяются после его гибели, что позволяет более точно оценивать результаты исследования. В данном случае в качестве биоматериала используют соскоб из уретры, влагалища и цервикального канала или мочу пациента.

Серологический метод

Это дополнительная методика, позволяющая обнаружить в сыворотке крови пациента антихламидийные антитела.

В том случае, когда у человека обнаруживается хламидиоз, анализы на выявление инфекции рекомендуется сдать и его половому партнеру (даже при отсутствии симптоматики).

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза осуществляется при соблюдении трех основных принципов:

  • Проведение антибактериальной терапии;
  • Нормализация защитных функций иммунной системы (иммуномодуляция);
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Патогенетическая терапия хламидийной инфекции считается эффективной только тогда, когда пациенту назначаются препараты, которые имеют высокую антихламидийную активность. Они должны обладать хорошей проникающей способностью, то есть, через клеточную мембрану проникать внутрь инфицированной клетки. В то же время назначенное лечение следует производить 2-3 недели (время прохождения 6-7 циклов развития хламидий), а еще, при назначении медикаментозной терапии должны учитываться сроки инфицирования, клиническая картина заболевания и топический диагноз (локализация патологического очага).

Хламидиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточной инфекцией. Поэтому при его лечении назначают антибактериальные препараты, способные проникать и накапливаться в инфицированных клетках, блокируя их внутриклеточный белковый синтез. Ранее в процессе лечения пациентам назначались препараты тетерациклинового ряда, однако из-за длительности антибиотической терапии и возникновения тяжелых побочных эффектов, в настоящий момент их заменили макролидами.

Примечание: лечение хламидиоза у беременных производится по специально составленным схемам, эффективным с точки зрения перинатальной патологии.

Параллельно с антибактериальной терапией пациентам назначается иммуномодулирующее лечение. Оно направлено на устранение иммунологических сдвигов, возникающих в организме, пораженном хламидийной инфекцией.

В обязательном порядке при проведении патогенетической терапии проводится профилактика дисбактериоза кишечника, предусматривающая использование пробиотиков (препаратов, содержащих живые молочно-кислые бактерии).

При проведении этиотропного лечения назначаются местные процедуры (обработка влагалища специальными дезсредствами), а также, для профилактики кандидоза могут быть назначены противогрибковые препараты.

Одновременно с приемом антибиотиков лечение хламидиоза предусматривает проведение ферментотерапии, прием витаминов, адаптогенов и антигистаминных препаратов.

Профилактика хламидиоза

В целях предотвращения дальнейшего развития и распространения заболевания требуется своевременное и полное излечение пациентов, у которых выявлена хламидийная инфекция, в том числе и бессимптомных носителей.

В обязательном порядке должны быть выявлены и обследованы все имеющиеся половые партнеры больного хламидиозом, после чего им назначается профилактическое лечение.

Санитарно-просветительная работа среди населения (пропаганда здорового сексуального образа жизни и информация о путях заражения и клинических признаках заболевания).

В первую очередь проходить регулярные обследования должны женщины, имеющие многочисленных половых партнеров, пациентки, состоящие на гинекологическом учете.

Многие авторы утверждают, что даже при невозможности точно диагностировать патологический процесс, то есть, поставить окончательный диагноз, пациенту следует провести все необходимые профилактические и терапевтические мероприятия, предусмотренные курсом лечения урогенитального хламидиоза.

В заключение хотелось бы отметить, что широкая распространенность хламидийной инфекции связана с тем, что в настоящее время в ходе проведения профилактических осмотров не уделяется достаточного внимания этой проблеме. Немаловажное значение в распространении инфекции имеет тот факт, что хламидиоз чаще всего протекает бессимптомно. Вместе с тем специалисты медицинского профиля различных направлений зачастую дают достаточно противоречивые рекомендации, а также не последнее место в этом списке занимает высокий процент самолечения, приводящий к выживанию (персистенции) возбудителя в организме хозяина и рецидивам заболевания, ведущим к серьезным осложнениям. Как следствие – неуклонный рост количества семейных пар, страдающих от бесплодия.