Медновости
2224 0


Гуарана: вся правда о природном энергетике

Гуарана – один из самых известных природных энергетиков, родом из Бразилии и Венесуэлы. Этот вечнозеленый кустарник относится к семейству сапиндовых, содержит примерно в два раза больше кофеина, чем кофе. На 100 грамм продукта: энергетическая ценность – 0 ккал, 0 кДж, белки – 9,86%, углеводы – 5-6%, жиры – 0,30%.

Гуарана выращивается в Бразилии также и для промышленных целей. При благоприятных условиях может достигать 10 метров в высоту. Темные ветки растения обрамлены овальными листьями, с цветками на коротких черенках, образующими соцветия. Приносить плоды гуарана начинает только с третьего года, в феврале или январе. С куста возрастом в пять лет можно собрать примерно три килограмма плодов. Плоды обычно желтые, с ярко-красной верхушкой, имеют одно или два овальных семени небольшого размера (примерно с виноградину). Семена являются основным продуктом для приготовления напитков.

Напитки из гуараны

Гуарана чрезвычайно популярна в Бразилии. Напитки, содержащие экстракт этого растения, покупаются даже чаще, чем кола. Даже само слово Guarana уже давно стало обозначать не само растение, а общее название всех безалкогольных напитков.

Перед приготовлением напитка из гуараны, плоды вымачивают (для удаления мякоти), моют, высушивают, обжаривают и измельчают до порошка, который после этого смешивается с водой и различными специями (иногда также добавляют маниок и какао).

Плоды гуараны издавна использовались для приготовления тонизирующего напитка с лечебными свойствами. Гуарана – эффективное средство против артериосклероза, для поддержания работы сердца. Растение помогает при невралгии, мигрени и дизентерии.

Действие гуараны

Основным действующим элементом гуараны является кофеин. Что касается самих добавок, то обычно в них содержится от 30 до 50% кофеина. Также в составе гуараны присутствуют теофиллин (0–0,25%) и теобромин (0,02– 0,04%) – стимуляторы центральной нервной системы, снижающие утомляемость, повышающие скорость обменных процессов и стимулирующие ЦНС. Гуарана значительно повышает физическую работоспособность и выносливость.

Гуарана как жиросжигатель

Гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, оказывающих жироскжигающий эффект. Но само по себе растение не является эффективным жиросжигатетем. Правда, гуарана имеет свойство подавлять аппетит. Но все же в качестве отдельного продукта для редукции жировых отложений практически не используется.

Очень часто гуарана входит в состав ЭКА – препарата, сочетающего в себе эфедрин, кофеин и аспирин, с выраженными жиросжигающими и стимулирующими свойствами. Таким образом, гуарана чаще всего используется как источник кофеина.

Как принимать гуарану

Рекомендованные тренировочные дозировки варьируются в пределах от 200 до 800 миллиграмм. Эффект несколько отложенный, наступает через 30–60 минут после приема. Продолжительность действия – до 6 часов. Минимальный интервал между приемами – 8 часов. Эффект гуараны схож с эффектом от кофеина, но отличается отсутствием пиковых концентраций в крови, а значит – меньшей вероятностью побочных эффектов.

Каждый решает сам, какой стимулятор выбрать: гуарану, кофе, другие кофеиносодержащие напитки или даже стероидные препараты.

Исследования

  • В 1997 году было проведено клиническое исследование воздействия гуараны на крыс. В итоге было установлено, что группа крыс, употребляющая экстракт растения быстрее развивалась и имела лучшую память.
  • В 2007 году исследовались люди: изучалось воздействие гуараны в четырех различных дозировках – 37.5, 75, 150 и 300 миллиграмм. Усиление памяти, улучшение настроения и повышение физической активности было отмечено уже при первых двух дозах, а когнитивные способности усиливались после принятия 75 или больше миллиграмм.
  • В июне 2001 года изучалось влияние гуараны на способностью к сжиганию жировых клеток. По тогам эксперимента, группа людей, принимавшая плацебо, в среднем похудела на полкилограмма, в то время как группа, принимавшая смесь из дамианы, мате и гуараны, потеряла примерно 5 килограмм. Впрочем, этот эксперимент не является точным доказательством жиросжигающего эффекта гуараны, так как использовался целый комплекс растений.
  • Исследование гуараны, проведенное в Бразильском университете, выявило способность растения снижать уровень тробмоксана (производное полиненасыщенных кислот, сужающее сосуды, активирующее агрегацию тромбоцитов и повышающее артериальное давление) на 37%. При этом нет никаких данных о снижении риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
Исследования говорят об антибактериальном и антиокислительном воздействии гуараны. Постоянное употребление этого продукта однозначно способствует похудению. Но в то же время высокие и постоянные дозировки могут вызвать ряд побочных эффектов: повышение артериального давления, бессонница, учащенное сердцебиение, тревога, головные боли и тремор. Практически все возможные негативные реакции такие же, как и от употребления кофеина:
  • Сердце: нарушение ритма и учащение пульса, аритмия.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Почки: частое мочеиспускание.
  • Легкие: учащенное дыхание.
  • Мышцы: подергивания, спазмы, дрожь.
  • Центральная нервная система: головная боль, тревога, бессонница, повышенная возбужденность.
  • Глаза: «мешки», внезапные потемнения.
  • Ротовая полость: пересыхание во рту.
  • Общие системные: жар и сонливость.
  • Уши: звон, нарушение слуха.
  • Кожа: покраснение, повышенная чувствительность, холодный пот.
Системное употребление гуараны приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется постоянно пить кофеиносодержащие напитки. Лучше всего ограничиваться двумя приемами в неделю.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи