Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение
298 0

Грыжа позвоночника в поясничном отделе является вариантом течения остеохондроза. Она встречается часто, что связано повышенными нагрузками на фоне вертикального положения тела человека. Заболевание преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет. В последнее время отмечается «омоложение» патологии, поэтому она встречается в более молодом возрасте.

Механизм развития

Между телами позвонков расположены диски. Они состоят из хрящевой и соединительной ткани. Периферическая часть диска более прочная, она называется фиброзное кольцо. Внутренняя часть (пульпозное ядро) более эластичная, за счет чего позвоночник обладает амортизирующими свойствами и способен выдерживать большие нагрузки, связанные с вертикальным положением тела человека. Механизм формирования грыжи заключается в повреждении фиброзного кольца с частичным выходом пульпозного ядра и образованием выпячивания (грыжа). Вариантом патологического состояния является протрузия диска, которая характеризуется образованием выпячивания без повреждения фиброзного кольца.

Причины

Формирование грыжи позвоночника в поясничном отделе хребта является полиэтиологическим процессом. Это означает, что его развитие провоцирует воздействие нескольких факторов, к которым относятся:

  • Наследственная предрасположенность, которая реализуется на генетическом уровне и характеризуется врожденным снижением прочности фиброзного кольца межпозвоночных дисков.
  • Повышенные нагрузки на поясничный отдел хребта, связанные с ношением тяжестей, занятиями спортом (тяжелая атлетика).
  • Склонность к излишнему весу с повышением давления на поясничный отдел позвоночника.
  • Изменения соотношения и формы различных анатомических структур, повышающие нагрузки на позвоночник – искривление осанки, плоскостопие.
  • Перенесенные травмы хребта в области поясницы.
  • Врожденные аномалии развития позвоночника.

Знание причин формирования грыжи межпозвоночных дисков позволяет проводить эффективную профилактику заболевания.

Симптомы поясничной грыжи

Признаки грыжи позвоночника в поясничном отделе появляются не сразу, а постепенно в течение длительного периода времени. Основным клиническим проявлением является боль в области поясницы. На начальных стадиях развития патологии ее появление провоцируют нагрузки на позвоночник, ношение тяжестей, длительное вертикальное положение тела (нахождение человека в положении стоя или сидя повышает нагрузку на поясницу), локальное переохлаждение. По мере прогрессирования развития изменений ощущения дискомфорта могут становиться постоянными. Увеличение грыжи приводит к воспалению и ущемлению корешков спинного мозга с появлением следующих специфических симптомов:

  • Острые «стреляющие» боли в области сформированной грыжи.
  • Иррадиация болевых ощущений в область ягодицы, промежности, прямой кишки, ноги.
  • Нарушение чувствительности кожи в нижней половине тела, которое преимущественно развивается на стороне поражения спинномозгового корешка. Человека беспокоит онемение кожи, появление «мурашек».
  • Мышечная слабость в ноге на стороне пораженных спинномозговых корешков, что связанно со сдавливанием двигательных нервных волокон. При сдавливании спинного мозга на фоне формирования большой грыжи возможен парез (паралич) обеих ног.
  • Нарушение функционального состояния тазовых органов, которое характеризуется нарушением мочеиспускания, акта дефекации. У мужчин возможна эректильная дисфункция. Изменение работы тазовых органов обычно указывает на сдавливание спинного мозга.

Симптомы грыжи поясничного отдела хребта проявляются и усиливаются постепенно, для чего требуется длительный период времени (несколько лет). Это указывает на хроническое течение патологического процесса.

Диагностика

Появление и прогрессирование клинических симптомов грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника дает возможность заподозрить развитие заболевания. Для достоверной диагностики патологического состояния врач невролог назначает дополнительное обследование с использованием следующих методик визуализации структур позвоночника:

  • Рентгенография – доступная и недорогая методика визуализации, которая дает возможность выявлять грубые изменения в позвонках и межпозвоночных дисках.
  • Компьютерная томография – рентгенологическое исследование с послойным сканированием тканей, обладающее высокой разрешительной способностью и позволяющее выявлять минимальные изменения. Метод рекомендуется для достоверной диагностики характера, тяжести и локализации изменений.
  • Магнитно-резонансная томография – вспомогательная диагностическая инструментальная методика, визуализация достигается за счет физического эффекта резонанса ядер молекул в магнитном поле. Исследование проводится методом послойного сканирования тканей. Его нельзя проводить при наличии в организме металлических имплантатов.
  • Ультразвуковое исследование позвоночника – методика визуализации за счет регистрации отраженной ультразвуковой волны на границе разной плотности сред. Методика дает возможность оценить размеры выпячивания пульпозного ядра и определить его локализацию.

Для оценки функциональных изменений в организме назначаются другие методики лабораторного (клинический, биохимический анализ крови, мочи), инструментального (флюорография) и функционального (электрокардиограмма) исследования. На основании всех полученных результатов исследования врач делает заключение о характере, тяжести и локализации изменений, что дает возможность ему подобрать наиболее эффективное лечение, а также определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи межпозвоночных дисков является комплексным и преследует несколько следующих терапевтических целей:

  • Уменьшение размеров выпячивания с восстановлением целостности фиброзного кольца межпозвоночного диска.
  • Снижение выраженности воспалительной реакции, которая практически всегда сопровождает процесс формирования грыжи межпозвоночного диска.
  • Восстановление метаболизма (течение обменных процессов) и функционального состояния ущемленных нервных волокон спинномозговых корешков – контроль достижения терапевтической цели осуществляется за счет снижения выраженности и исчезновения неврологической симптоматики.
  • Профилактика рецидива (обострения) патологического процесса в будущем.

Достижение основных терапевтических целей осуществляется за счет применения нескольких направлений лечения:

  • Общие рекомендации и диета.
  • Консервативная медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Выбор направления терапевтических мероприятий врач осуществляет на основании результатов проведенных диагностических исследований. Обычно для каждого пациента назначается комбинация нескольких направлений.

Общие рекомендации и диета

Выполнение общих и диетических рекомендаций направлено на ограничение нагрузок, а также улучшение функционального состояния всего организма, а не только позвоночника. К ним относятся:

  • Рационализация режима труда и отдыха – длительность рабочего времени не должна превышать 8 часов, через каждый час работы рекомендуется делать небольшой перерыв 10 минут.
  • Ограничение статических и динамических нагрузок на позвоночник (подъем тяжестей, длительное вертикальное положение тела).
  • Нормализация веса.
  • Обеспечение достаточного сна в течение 8-ми часов в сутки. Оптимальное время для отдыха с 22.00 вечера до 6.00 утра.
  • Ограничение поступления жирной жареной пищи, повышение содержания в рационе витаминов и растительной клетчатки.
  • Отказ от курения и приема алкоголя, которые являются сосудистыми токсинами, а также оказывают неблагоприятное влияние на течение обменных процессов во всех тканях, включая структуры позвоночника и нервные волокна спинномозговых корешков.

Выполнение общих и диетических рекомендаций позволяет повысить эффективность других направлений терапевтических мероприятий. Также они помогают предотвратить развитие патологического процесса в будущем.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение относится к консервативным мероприятиям, оно позволяет снизить выраженность симптоматики грыжи межпозвоночных дисков, а также улучшить метаболизм и функциональное состояние тканей и нервных волокон. Для этого применяются лекарства нескольких терапевтических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, анальгин, диклофенак) – препараты снижают выраженность воспалительной реакции и боли, которые развиваются в ответ на механическое раздражение тканей грыжей. При выраженном механическом сдавливании спинномозговых корешков интенсивность болевых ощущений на фоне применения нестероидных противовоспалительных средств практически не снижается.
  • Гормональные средства глюкокортикостероиды (дексаметазон), обладающие выраженным противовоспалительным действием.
  • Мочегонные препараты (фуросемид) – снижают отечность тканей в области воспалительной реакции и сдавливание волокон корешков спинного мозга.
  • Хондропротекторы (хондроитин) – лекарства, замедляющие разрушение хрящевой ткани и повышающие ее прочность, оказывают неплохое действие при использовании на начальных стадиях развития патологического процесса.
  • Витамины группы В (рибоксин, тиамин, пиридоксин) – улучшают течение метаболических процессов в нервных волокнах, способствуют восстановлению сдавленных спинномозговых корешков.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – восстанавливает метаболизм в поврежденных клетках, снижает выраженность перекисного окисления липидов, оказывает антиоксидантное действие.

Выбор препаратов, их дозировки и длительности терапии проводит лечащий врач в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство

Операция является методом радикального лечения грыжи межпозвоночных дисков. Она направлена на иссечение грыжевого мешка с последующим восстановлением повреждения фиброзного кольца при помощи заплатки из специального синтетического материала. На сегодняшний день в зависимости от доступа к структурам позвоночника выделяется 2 основных метода хирургического вмешательства:

  • Открытая операция с широким рассечением тканей – вмешательство травматичное, сегодня используется редко, так как требует более длительного восстановительного периода, а также повышает риск развития осложнений (кровотечения, бактериальное инфицирование послеоперационной раны).
  • Эндоскопическое вмешательство – малотравматичная операция, доступ к измененным межпозвоночным дискам осуществляется через небольшие разрезы, в которые вводятся специальные манипуляторы, миниатюрная камера и освещение. Под визуальным контролем на мониторе врач выполняет необходимые манипуляции.

Эндоскопическая операция имеет более высокую стоимость, но за счет минимальной травматизации тканей она получила широкую распространенность. Основным показанием к выполнению хирургического вмешательства является отсутствие необходимого эффекта от проведения консервативной терапии, что связано с механическим давлением грыжи на спинномозговые корешки.

Профилактика развития грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника включает выполнение общих и диетических рекомендаций. Прогноз заболевания зависит от локализации грыжевого мешка, количества пораженных дисков между позвонками, а также возраста человека. После проведенного хирургического вмешательства с пластикой удается достичь полного функционального восстановления и исчезновения неприятной симптоматики, снижающей качество жизни человека.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я