Медновости
5837 1


Гонорея: симптомы и лечение

Гонорея – это венерическое заболевание, передающееся половым путем и протекающее с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта. О его чрезвычайной заразности упоминается еще в Ветхом Завете и в трактатах древнегреческих ученых. Впервые термин «гонорея» был применен во II веке до н.э. римским хирургом и философом Галеном, который ошибочно назвал выделения из мужской уретры «семятечением» (gonos – семя, rheos – течь).

Для гонореи не существует различий по половому признаку и социальному статусу, а также её жертвой может стать как маленький ребенок, так и взрослый человек. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно этот коварный недуг поражает порядка четверти миллиарда населения планеты. Это объясняется тем, что возбудитель заболевания отличается высокой устойчивостью к некоторым медикаментозным препаратам, а также далеко не последняя роль в распространении инфекции отводится причинам социальной направленности и поведенческим факторам (процветание гомосексуализма, проституция и рост беспорядочных половых связей).

В группу риска по заболеваемости гонореей входят лица в возрасте от 17 до 32 лет, сексуально активные подростки, а также люди, имеющие несколько половых партнеров и не пользующиеся индивидуальными средствами защиты.

Возбудитель заболевания

Возбудителем заболевания является гонококк Нейссера, открытый в 1879 году. Это облигатный внеклеточный и внутриклеточный паразит, достигающий в длину 1,5 мкм, не обладающий подвижностью и не образующий спор. Под объективом микроскопа он представляет собой парный диплококк, по форме напоминающий кофейные зерна или бобы, обращенные друг к другу своими вогнутыми поверхностями и разделенные узким щелевидным отверстием. Размножение гонококка происходит посредством непрямого деления перпендикулярно щели, находящейся между парными кокками.

Примечание: для свежей гонореи характерно внутриклеточное расположение гонококков, а для хронической – внеклеточное.

Гонококк – это специфический гноеродный паразит человека, способный проникать не только в лейкоциты, но и в более крупные бактериальные клетки. Его тело окружено наружной трехслойной мембраной, содержащей различные структурные белки. В свою очередь мембрану защищает плотная многослойная капсула. На внешней стороне гонококка расположены тонкие трубчатые микроскопические нити (пили). С их помощью возбудитель прилипает к эпителиальным клеткам слизистой оболочки урогенитального тракта.

Под воздействием неблагоприятных для него условий гонококк может образовывать L-формы (впадать в состояние анабиоза). Таким образом, он способен выживать в процессе лечения, и позже вызывать рецидив заболевания.

Источники заражения и пути передачи гонореи

Чаще всего гонорейная инфекция передается половым путем (при генитальных контактах). При этом источником заражения выступает больной человек, страдающий бессимптомной или слабовыраженной формой гонореи.

Проникая в мужской организм, гонококковая флора вызывает воспаление слизистой оболочки уретры. В женском организме инфекция поражает мочеиспускательный канал, преддверие влагалища и цервикальный канал, а у маленьких девочек – вульву и влагалище.

У пассивных гомосексуалистов очагом инфекции зачастую становится прямая кишка (у девочек и женщин такое поражение развивается вследствие затекания выделений из инфицированных половых органов).

При орально-генитальных контактах гонококковая инфекция способна поражать слизистую оболочку рта, миндалины и глотку. Некоторые специалисты утверждают, что гонорея глотки может развиться даже вследствие поцелуя, а у детей младшего возраста иногда происходит заражение ринитом или стоматитом гонококковой этиологии через грязные руки.

При заносе гонококков из половых органов в глаза развивается гонококковое поражение глаз, а если гонореей страдает беременная женщина, при родах младенцу грозит гонорейный конъюнктивит.

Вследствие контакта с зараженными околоплодными водами может произойти внутриутробное заражение плода, а также некоторые специалисты допускают внутриутробное гематогенное заражение (гонококкемию).

Непрямой путь заражения: через предметы общего обихода, инфицированную постель, полотенца, губки и пр.

Механизм развития заболевания

В зависимости от места первоначального внедрения гонококковой инфекции принято различать следующие типы гонореи:

  1. Генитальная (гонорея мочеполовых органов);
  2. Экстрагенитальная (гонорейное поражение глаз, глотки и прямой кишки);
  3. Диссеминированная, или метастатическая (осложненная гонорея).

После проникновения гонококковой инфекции в организм своего нового хозяина паразит практически мгновенно при помощи пилей (зон прикрепления) прочно прикрепляется к эпителиальным клеткам, и уже через 1-2 суток возбудителя можно обнаружить в процессе лабораторного исследования. Характерный для гонококкового поражения незавершенный фагоцитоз ведет к тому, что жизнеспособные микроорганизмы перемещаются в субэпителиальный слой, где формируют свои колонии, и, вызывая деструкцию эпителия, проникают в лимфатические кровеносные сосуды половых органов. Как следствие, к месту их скопления устремляются фагоциты, из-за чего в уретре возникают выделения (экссудат, содержащий большое количество возбудителя), а в слое, расположенном под эпителием – инфильтрат, который может длительно сохраняться даже после гибели паразита. Зачастую происходит замещение инфильтрации рубцовой тканью, после чего формируются стриктуры (сужения уретры).

Несмотря на то, что гонококки не могут самостоятельно передвигаться, воспаление постепенно охватывает новые участки верхнего слоя слизистой оболочки вследствие лимфогенного распространения возбудителя.

Формы гонорейной инфекции

В медицинской практике гонорея подразделяется на острую и хроническую. К острой форме относят клинические случаи, которые длятся не более двух месяцев. Патологический процесс, протекающий более двух месяцев, диагностируется, как хроническая гонорея. По оценкам специалистов, единственным морфологическим критерием перехода острой формы в хроническую является формирование в уретре глубоких очагов инфильтрации и образование фиброзной ткани.

Следует подчеркнуть, что в практике венерологов иногда встречается асимптомная гонорея. Это патологический процесс, который не вызывает воспалительной реакции на слизистой. В некоторых случаях асимптомная патология является ничем иным, как заболеванием с затянувшимся инкубационным периодом, по окончанию которого возникают характерные клинические признаки.

Симптомы гонореи

Признаки гонореи у женщин

Для данной патологии характерна многоочаговость и слабовыраженная симптоматика (это связано с анатомическими особенностями женского урогенитального тракта). Так, зачастую в процессе обследования женщины гонорейное поражение, не сопровождающее субъективными ощущениями, может обнаруживаться одновременно в нескольких локализациях.

Клиницисты различают две клинические разновидности «женской» гонореи:

Гонококковое поражение нижнего отдела урогенитального тракта (вульвит, вагинит, уретрит, вестибулит, бартолинит, эндоцервицит).

Восходящая гонорея (поражение верхнего отдела мочеполового тракта). В данном случае у женщины может быть диагностирован гонококковый сальпингит, эндометрит, оофорит и пельвиоперитонит.

К наиболее характерным признакам заболевания нижнего отдела мочеполовой системы относят гиперемию и отечность уретры, зуд и жжение во влагалище, болезненное мочеиспускание, а также густые слизисто-гнойные выделения из цервикального канала.

При развитии восходящей гонореи пациентки жалуются на боли в нижних отделах живота, тошноту, рвоту, повышение температуры до 39 градусов, болезненное мочеиспускание и нарушение менструального цикла. Также иногда может развиваться диарея.

Следует подчеркнуть, что из-за абортов, зондирования полости матки и других гинекологических процедур инфекция может распространиться за пределы внутреннего зева матки.

Признаки гонореи у мужчин

При «мужской» гонорее наблюдается преимущественное поражение мочеиспускательного канала (уретрит). При этом пациенты жалуются на сильные режущие боли, возникающие при мочеиспускании и появление гнойных выделений, которые могут различаться по степени интенсивности.

В зависимости от выраженности признаков заболевания уретрит бывает острым, подострым и торпидным.

При острой форме отмечается отек и гиперемия губок уретры, в течение всего дня из уретрального канала сочатся зеленовато-желтые гнойные выделения, а при мочеиспускании появляются рези и жжение.

Для переднего острого гонорейного уретрита характерна боль в начале мочеиспускания, а при поражении всей уретры (острый тотальный уретрит) болевые ощущения возникают в конце выделения мочи. Во втором случае также могут наблюдаться учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненные поллюции и эрекции. При выраженном гонорейном воспалении в гнойных выделениях наблюдаются примеси крови, а также развивается гемоспермия (кровь в семенной жидкости).

Без проведения соответствующего лечения острый уретрит может перейти в подострую стадию, при которой не наблюдается отека и гиперемии губок уретры. Боли при мочеиспускании, а также гнойные или серозно-гнойные выделения на этой стадии заболевания незначительны и чаще всего наблюдаются только после ночного сна.

За подострой стадией может следовать торпидный уретрит с еще менее выраженными клиническими признаками. В этой стадии скудные выделения возникают только утром или при надавливании на уретру.

Следует подчеркнуть, что при отсутствии адекватного лечения поражаются придаточные и периуретральные железы, что приводит к развитию множественных осложнений. Самым распространенным из них является простатит. Данное заболевание развивается при поражении гонококковой инфекцией задней уретры и может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Зачастую простатит сопровождает воспаление семенных пузырьков (везикулит), воспаление придатка яичка (эпидидимит), баланопостит и фимоз (удлинение или сужение крайней плоти).

Признаки экстрагенитальной гонореи

К экстрагенитальным формам инфекции, то есть находящимся вне сферы половых органов, относится фарингит и проктит. Гонорейный проктит – это патологическое состояние, которое развивается у девочек и женщин вследствие затекания гнойного отделяемого из влагалища в анальное отверстие, либо становится причиной анальных половых контактов.

При остром гонорейном проктите пациенты жалуются на боли при дефекации, а также жжение и зуд в области ануса. Иногда при образовании трещин к каловым массам может примешиваться кровь. Отмечается гиперемия в районе заднего прохода, а в кожных складках обнаруживаются скопления гноя.

Гонококковый тонзиллит и фарингит, возникающие вследствие орально-генитальных контактов, могут быть выявлены только при помощи бактериологического исследования, так как они не имеют характерных дифференциальных признаков.

Диссеминированная гонококковая инфекция

Такое патологическое состояние возникает тогда, когда возбудитель из первичного очага инфекции проникает в кровяное русло. Зачастую в крови гонококки под воздействием факторов естественного иммунитета погибают, однако в некоторых случаях они начинают там размножаться, и вместе с током крови попадают в различные ткани и органы, вызывая поражение печени, суставов, мозговых оболочек, кожи и эндокарда.

Следует подчеркнуть, что распространение возбудителя не зависит ни от вирулентности микроорганизма, ни от характера первичного очага. Как правило, это происходит при иммунодефицитных состояниях, длительно текущей нераспознанной инфекции, неадекватном лечении, а также при беременности, по причине инструментальных манипуляций или из-за половых контактов, спровоцировавших травмы слизистой оболочки.

В клинической практике встречается 2 формы диссеминированной гонококковой инфекции: легкая и тяжелая. Для легкой формы заболевания характерен суставной синдром, а при тяжелой у пациента развивается сепсис, сопровождающийся гепатитом, перикардитами или менингитом.

Гонорея глаз

Это одно из проявлений гонорейной инфекции, которое чаще всего встречается у новорожденных (гонококковая офтальмия, иридоциклит, гонококковый конъюнктивит). В данном случае инфицирование происходи внутриутробно, или при прохождении через инфицированные родовые пути матери. При внутриутробном заражении признаки заболевания возникают уже в первый день жизни ребенка.

Для гонококкового конъюнктивита характеры гиперемия и отек век, обильные гнойные выделения из глаз и светобоязнь. При отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется на роговицу глаза. Как следствие, наблюдается отек, помутнение, изъязвление и инфильтрация роговицы.

В том случае, когда гонококковая инфекция распространяется на внутренние оболочки глаза, развивается офтальмия, влекущая за собой изъязвление и последующее рубцевание, которое в конечном итоге может привести к слепоте.

Диагностика гонореи

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза сексуальной жизни пациента и наличии патогенетических признаков воспалительного процесса.

В обязательном порядке у представителей обоих полов исследуется отделяемое из половых органов. В то же время женщинам может быть назначено исследование отделяемого бартолиновой железы, парауретральных протоков, стенок влагалища и шейки матки. Мужчинам в некоторых случаях показано исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков, промывных вод прямой кишки, а также обследование лакун и желез мочеиспускательного канала.

Диагноз «гонорея» устанавливается только в том случае, когда в исследуемом отделяемом будет обнаружен возбудитель. Для этого в лабораторной практике используется несколько методик:

1. Бактериоскопия. На сегодняшний день это самый распространенный метод, предусматривающий исследование двух мазков отделяемого, один из которых (для ориентировочной микроскопии) красится метиленовой синькой, а другой (позволяющий окончательно идентифицировать возбудителя) – по Грамму. При выявлении в обоих мазках типичных форм гонококка, анализ считается положительным.

2. Культуральный метод. К сожалению, по причине его изменчивости, возбудитель не всегда можно выявить при бактериоскопическом исследовании. Поэтому при диагностике бессимптомных форм гонококковой инфекции проводится культуральный метод. Эта методика, предусматривающая использование питательных сред, является «золотым стандартом» при выявлении гонококка Нейссера.

3. ПЦР-диагностика. Данный метод основан на выявлении в биологическом материале ДНК возбудителя.

4. Реакция транскрипционной амплификации. Это относительно новая методика, обладающая более высокой чувствительность, чем ПЦР и другие методы амплификации. С её помощью можно выявить живого возбудителя даже в очень малом количестве материала, что позволяет контролировать результаты проведенного лечения.

Лечение гонореи

Специалисты призывают не пытаться вылечить гонорею самостоятельно, так как зачастую такие необдуманные действия чреваты переходом заболевания в хроническую форму. Следует отметить, что при выявлении у пациента гонококковой инфекции, все половые партнеры, имевшие с ним контакт в течение двух месяцев, подвергаются обследованию и лечению. В этот период категорически запрещаются любые половые контакты, а также противопоказан прием алкогольных напитков и потребление жирной, острой и копченой пищи.

Лечение гонореи предусматривает использование антибактериальных препаратов. За последние десятилетия гонококк приобрел резистентность к антибиотиком пенициллинового ряда, в связи с чем, на современном этапе пациентам стали назначать другие группы антибактериальных препаратов бактериоскопического и бактерицидного действия.

При свежей острой гонорее зачастую бывает достаточно этиотропной терапии, воздействующей на причину заболевания, однако при развитии осложненной, латентной и хронической формы гонорейной инфекции пациентам назначается комплексное лечение после предварительного определения чувствительности возбудителя к тому или иному антибактериальному препарату.

Примечание: беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 14 лет противопоказаны фторхинолоны и аминогликозиды, поэтому такой группе пациентов патогенетическая терапия назначается сугубо индивидуально.

Если беременная женщина больна гонореей, сразу же после рождения ребенка ему проводится профилактическое лечение.

При смешанных формах инфекции основное лечение сочетается с иммунотерапией, физиотерапевтическими и местными процедурами.

По окончании курса, после исчезновения всех характерных симптомов заболевания, пациенту проводят несколько контрольных обследований с использованием различных видов провокаций.

Профилактика гонореи

  1. Использование индивидуальных средств защиты;
  2. Соблюдение правил личной гигиены;
  3. Использование после случайного незащищенного полового контакта специальных антисептиков (хлоргексидина, мирамистина и др.)
  4. Регулярная диагностика ЗППП у лиц, часто меняющих половых партнеров.
  5. Обязательные профосмотры работников сферы питания, детских и медицинских учреждений.
  6. Обязательное обследование на гонорею беременных женщин.
  7. Санитарно-просветительная работа узкопрофильных специалистов среди населения.
Читать также:



Комментарии:

Иван, 11 декабря 2016
Пост специально для парней. Заподозрил что-то неладное. Побежал к врачу. Доктор поставил диагноз: гонорея. Но лечение оказалось несложное: надо пить антибиотики. Доктор выписал Азитрал 500 мг. Принял две капсулы за час до еды. Ну и всё норм теперь! Расстраиваться не нужно, а надо лечиться. Азитрал классный антибиотик, рекомендую.