Головная боль в области висков и лба
8888 2

Головная боль в области висков и лба развивается не только самостоятельно, но и в комбинации с другими признаками. Локализуясь внутри висков, она может указывать на ряд нарушений – как имеющихся в организме человека, так и сопровождающих его образ жизни. Болезненность обращает на себя внимание всегда, но подвергается изучению, обследованию и лечению – нечасто. Преимущественным вариантом терапии у большинства людей является купирование приступа таблеткой анальгетика, что влечет за собой уменьшение болезненности, но не решение основной проблемы со здоровьем.

Почему появляется головная боль в области висков и лба?

Дискомфорт может наблюдаться как в одном виске, так и поражая одновременно оба. Опрашивая пациента, врач уточняет, с какой периодичностью возникает симптом, что предшествует ему – возможно, гигиенические процедуры в воде горячей температуры, употребление крепкого напитка или продолжительное передвижение транспортом. Также важен фактор продолжительности боли – кратковременная или длительная, в какое время суток появляется, с каких признаков начинается – дискомфорт внутри висков возникает внезапно, или после потемнения в глазах, пробуждает ночью или развивается после сна.

Эти нюансы малозначительны лишь на первый взгляд, но в действительности, именно подробное описание клинической картины поможет врачу поставить правильный предварительный диагноз, запланировав оптимальное лечение, а пациенту – быстрее выздороветь.

Основные причины, которые способны вызвать приступ, объединены в достаточно широкий спектр – их насчитывается свыше 50. Но специалистами выделены основные факторы, воздействие которых повышает вероятность развития неприятного ощущения:

  • Изменения системы кровообращения. Нарушение циркуляции крови внутри сосудов головного мозга никогда не имеет скрытого течения – всегда обращает на себя внимание диспепсическим, а также болевым синдромом. Утратившие эластичность вены, постепенно начинают сужать свой просвет, лишая кровоток возможности достигать тканей головного мозга, полноценно насыщать их питательными веществами, а главное – кислородом. Формируется гипоксия – кислородное голодание: одновременно с височной болью, пациент испытывает частую зевоту, общую слабость, возникает необходимость занять горизонтальное положение.
  • Инфицирование. Проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов не имеет длительного латентного периода, и по мере прогрессирования заболевания, становится понятно, что человек инфицирован. Воспаление может иметь различный характер: от банального ОРВИ до энцефалита тяжелой формы, отличаясь происхождением, но чаще выявляется патология бактериального генеза. Особенно опасно, когда токсический процесс поражает непосредственно ткани головного мозга. При инфицировании, болевой синдром проявляется всегда, но раннее выявление и терапия успешно устраняют патологию.
  • Возрастные изменения. Наступление физиологического старения отражается на функционировании органов и систем, нарушая полноценность этого процесса. К моменту перехода в пожилой возраст, у человека происходит накопление отложений на стенках кровеносных сосудов, их просвет засоряется продуктами липидного обмена, просвет незначительно закупоривается, а сами стенки теряют гибкость и эластичность. Головная боль в висках, отмечаемая людьми преклонного возраста, напрямую связана с истончением, изношенностью вен, что предопределят метеочувствительность.
  • Токсические поражения. Вредоносным воздействием известны алкоголь, никотин и определенные группы медикаментозных препаратов. Если человек пребывает в токсичных условиях на постоянной основе (лакокрасочный цех, помещение, в котором ведутся ремонтные работы), происходит постепенное отравление организма. Аналогичный процесс обеспечивает и курение, злоупотребление алкоголем. Никотин способствует сокращению кровеносных сосудов, что выражается в головной боли, а алкалоиды выводятся из крови в течение 21 дня. Поэтому лечение начинают с отказа от вредных привычек.
  • Гормональные колебания. Если болезненность в висках происходит вследствие данной причины, то наиболее подвержены явлению женщины. Гормональный фон претерпевает нарушения в период полового созревания, беременности, климакса. У мужчин это встречается реже и приходится на этап развития органов репродуктивной системы. Проблемы с состоянием эндокринной системы также обусловливают головную боль – нарушенная деятельность коры надпочечников или ткани щитовидной железы, инсулинозависимый сахарный диабет – все это сопровождается гормональным дисбалансом, а также интенсивным дискомфортом в висках.
  • Перенапряжение, утомление, отсутствие полноценного отдыха. Самочувствие предопределяется тем, насколько организм человека компенсирует утраченные физические и эмоциональные силы, происходит ли это в полной мере. Претерпевая стрессовую среду, со временем можно нарушить неврологическое состояние, вызывая ряд расстройств данной системы, и головные боли – одно из наиболее вероятных и логичных проявлений.
  • Погрешности питания. В то время как отсутствие сбалансированности рациона вызывает дефицит питательных веществ, употребление продуктов, насыщенных консервантами, красителями и стабилизаторами, обусловливают токсическое воздействие на ткани органов. Дело в том, что указанные пищевые добавки, лишь условно совместимы с организмом человека, но в период своего растворения, способствуют сгущению крови, образованию тромбов и интоксикации, давая осложнения в виде височной болезненности.
  • Вегето-сосудистая дистония. Относится к нарушениям вегетативной части нервной системы и почти всегда поражает только подростков. Внутричерепная гипертензия – характерный признак, проявляющийся болью с височной пульсацией, а характер неприятного ощущения ассоциируется у пациентов с «обручем», сковывающим кости черепа.

Предрасполагающим фактором является перенесенная черепно-мозговая травма: после реабилитации, она может напоминать о себе головной болью, возникающей как самостоятельно, внезапно, так и накануне изменения температурного режима. Также специфическая пульсация нередко указывает на повышение уровня артериального давления и необходимость снизить этот уровень, предупреждая развитие инсульта.

Клиническая картина

Головная боль в области висков и лба, тошнота – априори симптом, но сопровождаться он может рядом других признаков: важно придать значение каждому из них и воссоздать четкую картину, озвучивая жалобы невропатологу.

Приступ, связанный с закупоркой сосудов головного мозга, начинается утром: происходит выраженное развитие болевого синдрома, сопровождающегося диспепсией. Височная пульсация вызывает тошноту, желание изолироваться от раздражителей, занять горизонтальное положение. Если это состояние не нормализовать, развивается рвота, а затем – отсутствие аппетита, страх, раздражительность, головокружение.

Дискомфорт, распространяющийся на затылок и заднюю стенку черепа, – признак воспаления нервных окончаний шейного отдела позвоночника, что указывает на их защемление или остеохондроз.

Если неприятные ощущения сопровождаются заложенностью носа или ушей, при этом наблюдаются выделение слизи или гноя из дыхательных каналов, – следует заподозрить синусит, фронтит или отит. Боль в висках и около носа – проявление гайморита, что предполагает обращение к специалисту ЛОР.

Пульсация и чувство тяжести внутри головы может выступать последствием употребления излишне крепкого кофе, чая или алкогольных напитков. Также симптом указывает на токсикоз у беременных и сопровождается мельканием «мушек» перед глазами и длительной рвотой.

Височная область – уязвима и к воздействию шума. Обусловить приступ головной боли может и пребывание в помещении с сигаретным дымом. В обоих случаях, следует избавиться от раздражителя, обеспечив физический и эмоциональный покой. Это позволит снизить интенсивность проявления заложенности ушей, тошноты, потемнения перед глазами, слезотечения.

Существует ряд осложнений головной боли, наблюдая которые, нужно обратиться за экстренной врачебной помощью:

  • Если на фоне головной боли человек утратил возможность разговаривать, лицо искажено гримасой – скорее всего, нарастает инсульт.
  • Когда температура тела достигает высокого уровня, человеку тяжело наклонить голову вперед, он слаб и мучается от головной боли – вероятность менингита или энцефалита.
  • Шум в ушах, «мушки» перед глазами, рвота и обморок сопровождают гипертонический криз – чтобы не вызвать инсульт, нужно принять меры по восстановлению артериального давления.
  • Болезненность внутри висков на фоне отеков голеней и наличия белка в моче у беременных является признаков преэкслампсии: требуется лечение в отделении интенсивной терапии.
  • Сочетание болезненности с чувствительностью кожи лица и отсутствием возможности жевать указывает на воспаление тройничного нерва, требуя госпитализации в неврологическое отделение.

Особенно опасно, если указанные состояния возникают после психоэмоционального потрясения и не подлежат обращению за квалифицированной помощью: наиболее позитивный исход такой тактики – заболевание примет хроническую стадию, негативный – приведет к инвалидности или даже смерти.

Диагностика и лечение

Лечением подобного состояния занимается невропатолог. Если речь идет о головной боли, обусловленной черепно-мозговой травмой, понадобится консультация нейрохирурга.

Диагностика предполагает такие направления:

  • Лабораторные исследования. Анализ крови, мочи, ликвор, взятый при спинномозговой пункции.
  • МРТ. Позволяет определить морфологию головного мозга, чтобы исключить новообразование, наличие гематомы или кисты. Метод – уникален, поскольку дает возможность ценить состояние кровеносных сосудов, уровень кровообращения в них.
  • Офтальмоневрологическое исследование. Специалист осматривает состояние глазного дна, определяет уровень глазного давления, качество зрения.

Полученные данные позволяют понять клиническую картину, спланировать терапевтическую программу, исходя из первопричины головной боли.

Если неприятное ощущение обусловлено энцефалитом или менингитом – пациента госпитализируют в отделение неврологии, проводят активную антибактериальную терапию, с учетом характера выявленного возбудителя. Обезболивание проводят внутривенным способом. Предусмотрена обширная инфузионная терапия солевыми растворами.

При головной боли, обусловленной гайморитом, лечебные действия выполняет ЛОР-врач. Тактика предполагает прокол пазухи с помощью специальной иглы, и оттягивание гнойного содержимого посредством шприца большого объема. Полость промывают солевым раствором с добавлением антибиотика. Обезболивание проводят внутримышечно, антибиотики назначают как таблетированные, так и в форме инъекций. Снижение температуры до нормальных цифр происходит после процедуры эвакуации гнойных масс.

Гипертонический криз купируют раствором дибазола с папаверином или путем введения сульфата магния внутривенно. Госпитализация чаще всего не требуется.

У беременных устранить состояние без применения медикаментов – сложнее: если процесс происходит в организме женщины, находящейся в стационаре, проводят оксигенотерапию – подают воздух посредством специального аппарата. Если проблема возникла вне стационара – необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, затем дать выпить подкисленную охлажденную воду (добавить лимонной кислоты на кончике ножа).

Нормализация питания позволит сократить число случаев головной боли, вызванной употреблением в пищу консервантов и пищевых добавок, а физическая активность, нормализация сна предупредят обострение вегето-сосудистой дистонии. Важно изменить условия труда, если данная сфера деятельности является стрессовой, пагубно влияет на здоровье.

Людям, чей организм склонен к значительным гормональным колебаниям, систематически нужно посещать врача (женщинам – гинеколога-эндокринолога, мужчинам – андролога), чтобы проходить обследование, контролируя уровень гормонов крови.

Независимо от причины, обусловившей головная боль в области висков и лба, необходимо обратиться за врачебной помощью. Не исключено, что в дальнейшем придется регулярно посещать врача, находясь у него на учете.





Комментарии:

Дина, 13 октября 2018
Да, иглоукалывание реально хорошо помогает...на себе убедилась. Но я все равно его совмещаю с гинкоумом и ароматерапией-так, по-моему, эффект в разы лучше...Раньше постоянно от головных болей старадла-сейчас о них не вспоминаю)
Лера , 30 мая 2018
У меня часто так бывает из-за хонроза, спасает только релаксмат под шею. Таблетки пьешь, боль уходит, но ты словно в тумане, не люблю такое. А от иголок голова проясняется.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я