Глоссит: симптомы и лечение
26093 0

Глоссит – это патологическое воспаление тканей языка, которое чаще является симптомом общих заболеваний организма, но в редких случаях выступает как самостоятельное заболевание.

Слизистые покровы языка, как и всей полости рта, может поражаться любыми инфекционными и воспалительными заболеваниями, протекающими в человеческом организме.

Классификация глосситов

На различные патологические состояния организма язык реагирует катаральным воспалением с острым или хроническим течением. Воспалительный процесс локализуется в толще тканей языка как абсцесс или флегмона.

Существует несколько классификаций глосситов, но наиболее полной и современной считают классификацию Е. В. Боровского и Н. Ф. Данилевского:

  1. Десквамативный глоссит или географический язык;
  2. Ромбовидный глоссит;
  3. Черный волосатый язык (гиперплазия нитевидных сосочков хронической формы);
  4. Складчатый или скротальный язык.

Десквамативный глоссит

Воспалительно-дистрофическое поражение слизистых покровов языка носит название «десквамативный глоссит». Заболевание описывалось несколькими учеными под разными именами:

  • «эксфолиативный глоссит»,
  • «географический язык»,
  • «глоссит доброкачественный, мигрирующий»

Причины возникновения десквамативного глоссита еще не выяснены до конца, но многие врачи считают заболевание симптоматическим проявлением патологических процессов, протекающих в организме, и в самую первую очередь – ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Десквамативный процесс возникает на слизистой языка и при заболеваниях органов кроветворения и эндокринной системы, а так же при нарушении баланса витаминов.

Значительная роль в патогенезе болезни имеет аутоинтоксикация, поэтому некоторые специалисты склоняются к его аллергическому происхождению.

Десквамативный глоссит чаще всего встречается у маленьких девочек.

Симптомы десквамативного глоссита

Клиническая картина не особо богата субъективными симптомами. У больных могут отсутствовать жалобы на общее состояние организма, но некоторые отмечают легкие покалывания на кончике и боковых поверхностях языка при приеме острой или горячей пищи.

Патологический процесс начинается как небольшой беловато-серый участок на языке, что сигнализирует об отторжении верхних эпителиальных слоев. Через некоторое время эпителий отторгается полностью и обнажается красная подлежащая ткань. Тот участок, который подвергся десквамации, окружен серыми нитевидными сосочками как ободком. Эти сосочки имеют серый цвет, так как покрыты слоем еще не отторгнувшегося эпителия. В центре очага поражения нитевидные сосочки атрофированы, но грибовидные еще сохранены.

Постепенно отслоение продолжается по краям очага десквамации, а в центре образуется новый эпителиальный слой. Таким образом процесс захватывает большие участки языка и создается узор, похожий на карту. Именно поэтому десквамативный глоссит иногда называют «географический язык».

Различают несколько клинических форм десквамативного глоссита:

  1. Поверхностная характеризуется появлением красных пятен и полос с четкими границами. Пятна окружают слизистые покровы нормального цвета. Когда эпителиальный слой слущивается, язык становится блестящим и гладким, при этом могут появиться жжение и зуд языка.
  2. Гиперпластическая форма представляет собой очаги уплотнения нитевидных сосочков с образованием очагов серого, желтого и белого цвета на языке.
  3. Для лихеноидной формы характерно появление участков десквамации различных форм и размеров, на которых заметны увеличенные грибовидные сосочки. При этом пациента ощущают жжение языка.

Данная форма десквамативного глоссита возникает в том случае, если слизистая оболочка языка обладает гиперчувствительностью к металлам, используемым в ортопедии и при наличии эндокринных расстройств.

На основании клинико-морфологических исследований различают фиксированную и мигрирующую формы данного вида глоссита:

  1. Чаще встречается мигрирующая поверхностная форма, при которой отсутствуют ярко выраженные болевые симптомы, а патологические очаги формируются быстро и имеют короткий срок эпителизации.
  2. Для фиксированной формы характерно появление поверхностных эрозивно-язвенных поражений.

Десквамативный глоссит протекает как хронический процесс с короткими и спонтанными ремиссиями, но изменения на слизистой языка обратимы.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • Вторичным сифилисом в стадии рецидива, при котором образуются глубокие язвы или эрозии в центре очага поражения, чего не наблюдается при глоссите. В спорных случаях решающим становится реакция Вассермана и бледные трепонемы в анализах пациента.
  • Красным плоским лишаем, которому присущи высыпания в виде пузырьков перламутрового цвета, складывающиеся в узор на поверхности неизмененной слизистой полости рта. При лишае пациент чувствует стянутость и сухость в местах поражения, а такие симптомы при десквамативном глоссите не возникают.
  • Плоской лейкоплакией, характеризующейся очагами гиперкератоза на фоне здоровой слизистой. Беловатый налет при лейкоплакии не снимается, а при глоссите отходит сам собой, обнажая глубокие слои тканей. Кроме того, при лейкоплакии нарушается вкусовое восприятие и возникает чувство жжения в местах поражения.
  • Изменениями языка при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

- при колитах и энтероколитах в полости рта возникают различные глосситы, стоматиты, заеды.

- при хроническом гастрите может наблюдаться десквамативный глоссит с атрофированными и сглаженными сосочками языка.

- при язвах желудка может развиваться мигрирующий (постоянно меняющий место локализации) десквамативный глоссит.

- при болезнях желчного пузыря, печени, различных видах гепатита, циррозе печени происходит десквамация эпителиального слоя языка.

- при изменениях в полости рта вследствие заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) поверхность языка становится блестящей и гладкой, возникает жжение, появляются заеды в уголках рта.

- при патологических явлениях в языке у людей, которые подверглись ионизирующей радиации, развиваются десквамативный и атрофический глосситы у 70% больных.

Лечение десквамативного глоссита

Лечение должно состоять из общих и местных манипуляций.

Общее лечение состоит из следующих этапов:

  1. Нормализация функций органов ЖКТ и лечение общих заболеваний организма.
  2. Полная санация зубов и полости рта и профессиональная чистка зубов.
  3. Психотерапевтическая помощь при канцерофобии (боязнь рака).
  4. Применение успокаивающих средств (пустырник, валериана).
  5. Противоаллергическая терапия при помощи препаратов с десенсибилизирующим эффектом (супрастин, тавегил).
  6. Прием пантотената кальция в течение месяца.
  7. Прием комплексных витаминов и микроэлементов.
  8. Прием раствора даларгина в течение десяти дней.
  9. Прием сосудистых препаратов (трентал, танакан, стугерон).

Местное лечение:

  1. Назначение обезболивающих средств при наличии болей (пиромекаин, анестезин).
  2. Ротовые ванночки и ирригации при появлении жжения в полости рта.
  3. Аппликации с масляными растворами витамина А, шиповника, кератолином.
  4. Новокаиновые блокады в области проекции язычного нерва.
  5. Прием концентрированного рыбьего жира.
  6. Сеансы физиотерапии с анальгином.

Черный волосатый язык

Данное заболевания проявляется как разрастание и ороговение нитевидных сосочков в средней и задней трети языка.

Этиология, к сожалению, до сих пор не ясна, но имеются предрасполагающие факторы:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Гиповитаминозы и авитаминозы (недостаток витаминов);
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушение процессов обмена веществ в тканях языка;
  • Физико-химические факторы (курение, алкоголь, изменение кислотности слюны и некоторые виды лекарств).

Гиперплазия нитевидных сосочков хронической формы чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. При этом у больных могут вообще отсутствовать субъективные ощущения в полости рта, хотя некоторые обращают внимание на изменение внешнего вида языка. Иногда возникает чувство наличия инородного тела на языке, рвотный рефлекс и зуд.

Симптомы

Для клинической картины хронической гиперплазии нитевидных сосочков характерно удлинение и утолщение сосочков и изменение их цвета на коричневый или черный. Очаг поражения имеет форму овала и располагается в центре языка. Некоторые ученые полагают, что потемнение происходит из-за кумулирования (накопления) в тканях пищевых красителей.

Нитевидные сосочки у верхушек более темные и тонкие, а у основания становятся светлее и тоще. При визуальном осмотре кажется, что язык порос волосами.

Дифференциальная диагностика волосатого языка проводится с:

  • Состояниями, возникающими при применении определенных лекарственных препаратов (полоскание раствором марганца и хлорамина, прием кортикостероидов, антибиотиков).
  • Окраской языка пищевыми красителями.
  • Изменениями, сопровождающими пигментно-папиллярную дистрофию.
  • Изменениями слизистой оболочки языка при наличии аддисоновой болезни (пигментация кожи, полосы синего, лилового и черного цвета на слизистой оболочке и органах полости рта и на губах).
  • Изменениями, сопровождающими болезни щитовидной железы (увеличение, складчатость языка с гиперплазией сосочков).
  • Увеличением языка и гипертрофией сосочков при акромегалии.
  • Гиперплазией грибовидных и нитевидных сосочков при инфаркте миокарда.
  • Изменениями при болезнях ЖКТ.

Лечение

Общее:

  1. Устранение соматических заболеваний.
  2. Санация и профессиональная гигиена полости рта.
  3. Прием лекарств для устранения стрессов и психотерапия.
  4. Прием поливитаминов в совокупности с микроэлементами.
  5. Прием пантотената кальция.
  6. Прием противоаллергических препаратов.
  7. Антигрибковая терапия при наличии кандидоза.

Местное:

  1. Применение кератолитиков (растворы резорцина и салициловой кислоты).
  2. Блокады с новокаином и тренталом.
  3. Криодеструкция для стимулирования отторжения гиперплазированных сосочков.
  4. Отказ от курения.
  5. Аппликации с кератопластиками (масляными растворами с витаминами А и Е, шиповника и облепихи).
  6. Очищение языка не менее двух раз в день.

Ромбовидный глоссит

Хронический процесс воспалительного характера, при котором атрофируются сосочки языка, носит название «ромбовидный глоссит».

Этиологическими факторами являются:

  • Курение;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Недостаток витамина С;
  • Присутствие в очаге поражения грибковой инфекции – кандидоз.

Симптомы ромбовидного глоссита

В центре языка образуется очаг в виде ромба или овала шириной не более 2 см и длиной не более 5 см.

Различают следующие формы ромбовидного глоссита:

  1. Гладкая форма характеризуется поражением небольших размеров красного или розового цвета с четкими участками. Сосочки отсутствуют, при пальпации чувствуется уплотнение и появляются боли. Пациенты жалуются на чувство чужеродного тела на языке, пощипывание и жжение, которые усиливаются во время приема пищи, но в некоторых случаях субъективные ощущения отсутствуют.
  2. При бугристом глоссите участок поражения состоит из бугров различной величины, разделены складками. Складки и бугры лишены сосочков. Окраска патологического очага красная, часто – с синюшным оттенком. Эпителий ороговевает, но место поражения не меняет своих размеров и форм.
  3. Для гиперпластической формы характерны разрастания сосочковидных образований на языке с широкими основаниями и плоскими вершинами.

Ромбовидный глоссит в редких случаях может озлокачествляться, но чаще всего является доброкачественным образованием.

Дифференциальная диагностика ромбовидного глоссита проводится с:

  • Кандидозом;
  • Глосситов другой формы;
  • Злокачественными новообразованиями;
  • Воспалительными процессами (сифилис, туберкулез).

Лечение ромбовидного глоссита

Лечение ромбовидного глоссита должно быть комплексным, но делиться на общее и местное.

Общее:

  1. Профессиональная гигиена и санация полости рта и зубов;
  2. Отказ от курения;
  3. Противогрибковое лечение при обнаружении грибов кандида в очаге поражения.
  4. Психологическая помощь при канцерофобии (боязни рака).
  5. Прием пантотената кальция.

Местное:

  1. Плоская форма ромбовидного глоссита лечению не подлежит.
  2. При бугристой и гиперпластической формах осуществляется криодеструкция после хирургического иссечения очага поражения и гистологического исследования измененных тканей.

Складчатый язык

Складчатый или скротальный язык считают следствием нарушения развития, и возникает в детском возрасте.

Складчатый вид языка появляется из-за увеличения его поверхности. В средине языка, по всей его длине, имеется продольная основная складка, с отходящими от него поперечными складками.

В складках накапливаются бактерии и грибковая инфекция, что приводит к кандидозному глосситу и катаральному воспалению.

Язык мягкий, сосочки не изменены. Складчатый язык часто выступает в сочетании с десквамативной формой глоссита.

Лечение

Специального лечения при наличии складчатого языка не требуется, но в целях профилактики проводят регулярную санацию зубов и полости рта.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я