Гипертрофический гингивит
5244 0

Гипертрофическая (или гиперпластическая) форма гингивита может протекать как самостоятельная нозология, но, в некоторых случаях, является заболеванием, сопровождающим пародонтит.

Патологические изменения выражаются в увеличении объема мягких тканей десны и их неравномерном разрастании. Для болезни характерно хроническое течение с обострениями, которые возникают довольно часто.

Гипертрофический гингивит изменяет структуру элементов тканей. Эпителий (верхний слой слизистой оболочки) неравномерно утолщается, образуя своеобразные очаги плотного эпителия. Соединительная ткань, которая находится по эпителием, так же утолщается по типу тяжей. Во всех слоях ткани развивается отек и появляется гиперемия. В межклеточной жидкости обнаруживаются лейкоциты и макрофаги.

Причины и механизм развития гипертрофического гингивита

Хроническая форма болезни сопровождается быстрым увеличением количества базальных клеток эпителиального слоя десен за счет их активного роста. В качестве провоцирующих факторов выступают наследственные аномалии ВНЧС (височнонижнечелюстной системы), нарушение работы эндокринной системы организма и ятрогенные причины в виде неправильно наложенной пломбы.

Главные этиологические факторы, способствующие развитию данной патологии, это:

  • Гормональные нарушения
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, Дифенина и Циклоспорина, длительное применение оральных контрацептивов)
  • Болезни кроветворной системы
  • Недостаток витамина С
  • Неправильный прикус
  • Протезирование, проведенное с нарушением правил анатомии и физиологии полости рта.

Гиперпластический гингивит поражает почти половину тех людей, которые принимали Гидантоин и страдают эпилептическими припадками.

Особенностью данного вида болезни можно считать то, что он чаще локализуется в области верхнего отдела челюсти, в пределах фронтальной группы зубов.

Симптомы гипертрофического гингивита

В области локализации патологии разрастается десна. Со слизистой оболочкой, которая в норме имеет бледно - розовый цвет, происходят значительные изменения. При пальпации ощущается отечность и покраснение.

Гистологическая картина чаще не информативна.

Гипертрофический гингивит может появиться в то время, когда человек болеет лейкимическим лейкозом. Лейкоз поражает организм, когда иммунная система снижена. При этом возникает активизация местной бактериальной флоры в силу изменения аутоиммунных и токсических процессов.

В случае, когда лейкоз и гипертрофический гингивит протекают параллельно, десна становятся настолько чувствительными, что каждое прикосновение отзываются болью. Болезненные ощущения могут беспокоить больного даже в покое. Так же характерно увеличение размеров десневых сосочков и кровоточивость при механическом воздействии.

Формы гипертрофического гингивита

Выделяют две формы болезни:

  1. Отечный гипертрофический гингивит. Десневые сосочки отечны, гиперемированы и имеют синюшный оттенок. Наблюдается индуцированная кровоточивость, образуются ложные зубодесневые карманы. Поверхность слизистой блестит наподобие глянца. При надавливании на десневой сосочек тупым концом зонда остается небольшая вмятина. Это говорит о том, что ткани десны пропитаны межклеточной жидкостью. Больные жалуются на эстетический вид десен, частую кровоточивость, возникновение болевого синдрома при чистке зубов или во время приема пищи.
  2. Фиброзный гипертрофический гингивит (или фиброзная гиперплазия десен) характеризуется не отеком, а разрастанием тканей десны. При этом десневые сосочки становятся плотными на ощупь, образуются ложные зубодесневые карманы, кровоточивость отсутствует. Слизистая оболочка в месте поражения не меняет цвет, но под десной и над ней обнаруживается большое количество мягких и твердых зубных отложений. Жалобы у больных возникают на некрасивый внешний вид разросшихся десневых сосочков.

Степени тяжести гипертрофического гингивита

В зависимости от того, какую часть коронки зуба покрывает гипертрофированная десна, выделяют три степени тяжести данного гингивита.

  1. Гипретрофический гингивит протекает в легкой форме, если край десны покрывает коронку не более чем на 1/3 высоты зуба.
  2. Средняя тяжесть проявляется более выраженной формой гипоплазии десневых тканей. При этом коронка зуба оказывается скрытой почти на половину своей высоты.
  3. При тяжелой форме течения болезни 2/3 коронки зуба покрыты разросшейся десной.

Место локализации и фаза болезни

Наиболее часто гипертрофический гингивит обнаруживают в области участка десен, которые покрывают альвеолярный отросток резцов и клыков верхней челюсти. Подобное, избирательное поражение тканей пародонта называется локализованной формой гингивита.

Но есть и генерализованная форма, когда патологический процесс захватывает всю челюсть или даже обе.

Локализованная форма лечится легче и быстрее, но без должной дозы терапии она скоро перейдет в генерализованный гипертрофический гингивит.

С какими заболеваниями можно спутать гипертрофический гингивит?

Для того чтобы не ошибиться с диагнозом, врач-пародонтолог должен тщательно собрать анамнез (подробный опрос пациента и изучив состояние его десен).

В дифдиагностике гингивита от пародонтита помогает то обстоятельство, что при пародонтите всегда происходит резорбция костной ткани в большей или меньшей степени. При гингивите альвеолярный отросток челюсти остается целым. Деформации подвергается только десна. Для полной уверенности можно обследовать пациента при помощи рентген-аппарата. На снимке будет четко видно, разрушены ли челюсти частично, или нет.

При пародонтозе так же есть деструктивные изменения в костных тканях, но маргинальная десна, при этом, остается бледно-розовой и не имеет никаких признаков наличия воспалительного процесса.

Следует проводить дифдиагностику гингивитов между собой, так как есть вероятность постановки неточного диагноза. Особенностью катарального типа болезни можно считать десну, которая увеличена в объемах, гиперемирована, но не разрослась. При гипертрофическом гингивите десна отекает, краснеет и разрастается. Для язвенного гингивита характерно изъязвление всего маргинального края десны. Язвы кровоточат, присутствует болевой синдром.

Лечение гипертрофического гингивита

Для назначения подходящего варианта лечения, необходимо выяснить первопричину заболевания. После определения этиологического фактора, врач приступает к следующему этапу лечения: проводит профессиональную гигиену ротовой полости и зубов.

Чистка осуществляется при помощи скалера и пескоструйного аппарата. Для нанесения завершающего штриха, используются полировочная паста, полировочные диски и резиновые головки.

Возможен вариант развития событий, в котором десна становится воспаленной под действием посторонних предметов в полости рта. Этому способствуют:

  • Неправильные ортопедические конструкции
  • Плохо наложенная пломба или острый край кариозного зуба.

Если гипертрофический гингивит возник из-за гормональных нарушений, то лечить пациента нужно у эндокринолога. Вполне возможно, что при восстановлении нормального баланса витаминов в организме исчезнут признаки гиперплазии маргинальной десны.

В комплекс консервативных мероприятий входит назначение пациенту противовоспалительных препаратов и лекарств для снижения степени проницаемости сосудов. Дополнительно назначаются комплексные витамины.

Физиотерапия имеет хороший эффект при его правильном проведении. Введение глюконата кальция или гепарина при помощи электрофореза, проведение курса дарсонвализации и массажа десен может ускорить процесс выздоровления в несколько раз.

К сожалению, гипертрофический гингивит не всегда поддается консервативным методам лечения. В большинстве случаев, третья стадия остается равнодушной к медикаментам, и специалисту не остается ничего другого, как удалить патологически увеличенные десневые сосочки хирургическим путем.

Оперативное вмешательство осуществляется под местным наркозом (при отсутствии показаний к общей анестезии) и носит название «гингивэктомия». Увеличенные десневые сосочки иссекаются, оставляя лишь ту их часть, которая должна быть у здорового человека.

Профилактика патологического процесса

Профилактические мероприятия не подразумевают совершения каких-либо трудных или необычных действий. Требования состоят из нескольких простых правил:

  • Регулярная гигиена полости рта и зубов
  • Профессиональная чистка с удалением всех зубных отложений один раз в шесть месяцев
  • Использование зубной нити после еды
  • Применение ополаскивателей и лечебных мазей в виде курсовых процедур и только после консультации с врачом

Гингивит считается воспалительной формой болезни, но он не передается при контакте с больным человеком. Все же, держаться от больных подальше стоит. Гингивит может оказаться просто сопровождающим состоянием при наличии у пациента более серьезных проблем с организмом.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я