Медновости
13554 1


Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой, образованием на ней кист и полипов. Эта форма гастрита очень распространена в последние годы, и все чаще диагностируется у людей разных возрастов.

Виды гипертрофического гастрита

В зависимости от типа деформации слизистой оболочки желудка различают следующие виды гипертрофического гастрита:

  • Заболевание Менетрие – характеризуется выявлением огромных складок на слизистой оболочке желудка. Подразделяется на 3 формы: диспепсическую, псевдо-опухолевидную и бессимптомную.
  • Зернистая форма – при диагностировании кисты на слизистой оболочке.
  • Бородавчатый гипертрофический гастрит – характеризуется выявлением бородавок на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гастрит – при выявлении полипов на слизистой оболочке.

Наросты на слизистой оболочке бывают единичными и множественными. Иногда гипертрофии располагаются группами.

Причины развития гастрита

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Бактерия Хеликобактер Пилори

На сегодняшний день медики считают бактерию Хеликобактер пилори одной из главных причин развития воспалительного процесса в желудке. Данное утверждение справедливо лишь наполовину. Согласно данным статистики, у 90% населения в желудочном соке присутствует эта бактерия, однако при этом гастритом страдают не все эти люди. Из этого можно сделать вывод, что сама по себе Хеликобактер пилори не вызывает воспалительный процесс в желудке, а является лишь предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Бактерия попадает в организм с недоброкачественной пищей и благодаря своим жгутикам свободно перемещается по желудку. Достигнув слизистой оболочки, Хеликобактер пилори прикрепляется на поверхности клеток. В процессе своей жизнедеятельности бактерия начинает активно выделять вещество, повышающее кислотность желудка, которое в свою очередь сильно раздражает слизистую оболочку. Слизистая оболочка в ответ на раздражитель начинает активно вырабатывать гастрин – вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более агрессивным для оболочек желудочно-кишечного тракта, а бактерия Хеликобактер, напротив, отлично себя чувствует в этой среде, и еще больше стимулирует клетки органа к выработке соляной кислоты и пепсина.

Рефлюкс

Эта причина развития воспалительного процесса в желудке связана с нарушением перемещения содержимого желудка по пищеварительному каналу. При рефлюксе у человека наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Главной опасностью для слизистой оболочки желудка является желчь, которая обладает способностью растворять защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, тем самым позволяя соляной кислоте вызывать сильнейшие химические ожоги в желудке. При такой патологии начинает стремительно развиваться гастрит.

Одной из частых причин развития гастрита является повышенная нервозность и эмоциональная нестабильность человека. Вследствие постоянных психических нагрузок у человека нарушается работа вегетативной нервной системы, что может спровоцировать развития заболеваний многих органов и систем, в том числе и пищеварительного канала.

Отсутствие режима питания

На сегодняшний день нарушение в рационе питания занимает главную и лидирующую роль в развитии заболеваний пищеварительного тракта. Отрицательно влияет на организм и недоедание, и переедание. Огромное значение имеет состав суточного рациона и соблюдение режима питания. Люди, которые пренебрегают полноценным приемом пищи в пользу перекусов, имеют гораздо больше шансов на развитие гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Натощак кислотность желудка составляет примерно 1,5-3,0 рН. Это достаточно кислая среда, которая не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности. Частые стрессы, пренебрежение полноценными приемами пищи, злоупотребление специями, острыми блюдами, пряностями и крепким кофе, а также прием некоторых лекарственных препаратов способны вызвать патологическое повышение уровня кислотности в желудке, что является прямой дорогой к развитию гастрита.

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у людей от 30 до 50 лет, однако были известны случаи, когда данное заболевание выявляли у маленьких детей. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • боли в области эпигастрия ноющего характера, иногда с периодами обострения и режущих приступов;
  • изжога (данный симптом характерен для гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью или рефлюкс-гастрита);
  • тошнота, повышенное слюноотделение и рвота;
  • метеоризм и чувство распирания в животе;
  • снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия;
  • похудание больного;
  • нарушения стула;
  • тяжесть и дискомфорт, связанные с приемами пищи.

Диагностика гипертрофического гастрита

Общий осмотр пациента не выявляет видимых признаков воспаления слизистой оболочки желудка и наличия в нем гипертрофических участков. Однако иногда клинические признаки гастрита могут проявляться настолько интенсивно, что больной вынужден занимать определенное положение, чтобы минимизировать болевой синдром. Первичный осмотр пациента включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни,
  • визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
  • пальпация живота.

Как правило, при гастрите болевые ощущения при надавливании на живот локализуются в области эпигастрия.

Обязательным исследованием при диагностике гастрита у пациента является определение уровня кислотности желудка. Это можно сделать несколькими способами, однако чаще всего гастроэнтерологи используют ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Данное исследование характеризуется проведением зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки, с последующим забором желчи. При необходимости, во время ЭФГДС пациенту можно параллельно провести биопсию (отщипнуть частицу нароста слизистой оболочки) с целью гистологического исследования полученного материала.

Если по каким либо причинам провести зондирование невозможно, то больному назначают исследование ацидотест. Данный тест заключается в следующем: пациенту рекомендуется принять 2 таблетки специального препарата и спустя определенное время провести несколько заборов мочи. Кислотность мочи, которая определяется в условиях лаборатории, может приблизительно указать уровень кислотности желудка.

Выявление бактерии Хеликобактер пилори

В современной гастроэнтерологии существует несколько способов выявления бактерии Хеликобактер:

  • Анализ кала – при помощи специальных лабораторных исследований определяет антиген бактерии хеликобактер в организме.
  • Респираторный тест – пациенту дают принять медикаментозный препарат с мечеными атомами углерода. Через определенное время больного просят подышать в специальный аппарат, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори.
  • Фиброгастроскопия – характеризуется осмотром слизистой оболочки желудка при помощи специального аппарата с оптической системой на конце. При введении фиброгастроскопа в желудок отображение слизистой оболочки выводится на экран монитора. Кроме возможности визуальной оценки состояния слизистой оболочки желудка можно провести забор желудочного сока для дальнейшего его исследования в лаборатории.

Лечение гипертрофического гастрита

При легкой форме течения заболевания возможно лечение в условиях амбулатории. В острый период гастрита больному назначают симптоматическую терапию. Чтобы снизить болевые ощущения и нейтрализовать воспалительный процесс в желудке, назначают препараты, способствующие уменьшению выработки количества соляной кислоты и оказывающие защитное воздействие на пораженную слизистую оболочку. К таким препаратам относятся антациды и блокаторы протонной помпы (медикаменты, блокирующие рецепторы, ответственные за выработку ферментов и соляной кислоты).

Антацидные препараты выпускаются в виде гелей, таблеток или сиропов, которые содержат большое количество алюминия, кальция, солей висмута и магний. Попадая на слизистую оболочку желудка, такие препараты нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, обволакивая всю поверхность, благодаря чему клетки органа могут восстановиться. Кроме этого, антациды способствуют снижению патологической активности бактерии Хеликобактер пилори. При выявлении бактерии Хеликобактер пациенту обязательно назначают курс антибиотикотерапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании гастрита встает вопрос о хирургическом удалении наростов со слизистой оболочки или частичной резекции желудка.

Обязательным условием при лечении гипертрофического гастрита является соблюдение пациентом специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важен принцип дробного и частого питания (5-6 раз в день маленькими порциями). В среднем масса принятой порции за один раз не должна превышать 400 грамм. Больные с такой формой гастрита нуждаются в пище, богатой белками. Многие больные после оперативного вмешательства совсем отказываются от еды, так как у большинства из них возникает страх перед болями.

В течение первых 6 месяцев после проведенной операции на желудке пациент должен принимать пищу только в перетертом виде. Особое внимание уделяется и температуре употребляемой пищи – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на ее охлаждение или нагрев.

Противопоказаны такие продукты: шоколад, кофе и крепкий черный чай, алкогольные напитки, колбаса, сосиски, виноград, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи, сметана, черный хлеб, сало, свинина, грибы, жирная рыба, изделия из сдобного теста, свежей хлеб.

Рекомендовано: перетертые крупяные супы, некислый творог, простокваша, нежирный и неострый сыр, отварная индейка, кролик, курица без кожи и жира, постная говядина (в виде котлет), нежирные сорта рыбы, вчерашний белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели, овсяная каша, яйца всмятку (не больше 1 штуки в день), паровой омлет из белков.

Не смотря на то, что гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять кисломолочную продукцию, в периоды обострения гастрита не стоит пить кефир. Этот напиток достаточно кислый и может дополнительно раздражать травмированную слизистую оболочку желудка. Лучше заменить кефир ряженкой или сливками.

Очень полезным продуктом при гастрите является яблоко. Этот фрукт богат пектином, благодаря которому улучшается работа всего пищеварительного тракта. В период обострения яблоко лучше употреблять в запеченном виде.

Также при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с добавлением в него ложки меда. Такое средство отлично помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Важным условием является употребление напитка в теплом виде, лучше перед сном. Молоко снижает кислотность желудка и обволакивает слизистую оболочку, а мед благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом.

Прогноз

Течение гипертрофического гастрита может быть длительным и потребует от пациента большой выдержки и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В период лечения возможны периоды стойкой ремиссии и обострений воспалительного процесса. Очень часто врачи наблюдают переход гипертрофического гастрита в атрофическую форму. Также в некоторых случаях возможны осложнения в виде желудочных кровотечений.

Профилактика гипертрофического гастрита

Профилактика гастрита заключается в следующем:

  • полноценное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий со стороны пищеварительного тракта.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. При подозрении на заболевание желудка не медлите с обращением к врачу-гастроэнтерологу.




Комментарии:

Денис, 05 августа 2016
Полезная. Интересная и Правдивая статья. Спасибо