Герпетический стоматит: лечение
6835 2

Ранее заболевание носило имя «стоматит острый, афтозный», но при детальном изучении всех признаков патологического процесса специалисты пришли к выводу, что острый герпетический стоматит - истинное название данной формы болезни.

Заболевание носит достаточно сложный характер, чтобы выражаться несколькими симптомами и ровным течением.

В зависимости от того, насколько сильно выражены признаки нарушения общего состояния организма и степени распространения везикулярных высыпаний на слизистой полости рта, выделяют следующие формы острого герпетического стоматита:

  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая

Болезнь, так же, имеет периоды:

  • Инкубационный
  • Катаральный (или продромальный)
  • Период образования везикул (развития болезни)
  • Угасания
  • Реконвалесценции (выздоровления).
  • Первичное заражение герпетическим стоматитом всегда протекает тяжело, особенно, если болезнь поразила новорожденного или ребенка грудного возраста.

В зависимости от характера течения, выделяют:

  • Острую стадию
  • Хроническую стадию.

Достоверно определить форму, характер и период болезни может только врач-пародонтолог. Самостоятельная диагностика, скорее всего, окажется неправильной.

Острый герпетический стоматит

Симптомы

После заражения человека, признаки появляются не сразу. Герпетический стоматит имеет инкубационный период, который может длиться несколько дней. Сам того не подозревая, больной становится невольным носителем вирусов. Но даже в этот «подготовительный» уже происходят изменения в организме. При пальпации лимфоузлов шеи или под нижней челюстью, можно убедиться, что они увеличены.

Герпетический стоматит начинается остро:

  • Повышается температура тела выше субфебрильных значений.
  • Зараженный чувствует общий упадок сил, его мучают головные боли, чувство тошноты и рвота, повышенная чувствительность кожи и мышц.

При осмотре полости рта можно увидеть:

  • Вся поверхность слизистой оболочки ротовой полости захвачена гиперемией.
  • Обнаруживаются везикулы (небольшие волдыри на слизистой), которые локализуются везде поодиночке или небольшими группками, не больше 20-30 в одном месте.
  • Пациент чувствует жжение и покалывание при появлении везикул.
  • Выборочно, в некоторых местах, появляется отек.
  • Пузырьки остаются целыми совсем недолго. При их разрушении появляются эрозии круглой формы, покрытые налетом беловатого-серого цвета. Эти эрозии напоминают афты, именно поэтому заболевание некогда называли «афтозным» вместо «герпетического».
  • Эрозии, возникшие на месте лопнувших везикул, сливаются, образуя полициклические, неправильные очертания в области твердого неба, на спинке языка, на щеках, губах и деснах.
  • В некоторых случаях поражается даже красная кайма губы и участки кожи рядом с губами.
  • Больной чувствует боль на протяжении всего течения процесса и его беспокоит обильное слюноотделение.
  • Пузырьки герпетического стоматита появляются постепенно, поэтому, при объективном осмотре полости рта видны и везикулы, и эрозивные образования на разных этапах развития.
  • Иногда заболевание отягощается присоединением симптомов катарального гингивита, который может быстро трансформироваться в язвенный, если больной не соблюдает тщательную гигиену полости рта.

Лимфаденит, который возникает еще в продромальном периоде, исчезает только после недели или двух после окончательного выздоровления.

Методы диагностики острого герпетического стоматита

Для того чтобы уточнить диагноз, специалисты применяют цитологический метод. Его проводят при обращении пациента за помощью в медицинское учреждение в первые дни болезни, после появления высыпаний.

Материал для исследований получают метом соскоба из пузырьков или же с поверхности образовавшихся эрозий. Полученный препарат окрашивают по методу Романовского-Гимзе с целью выявления гигантских многоядерных клеток, макрофагов, полиморфно-ядерных нейтрофилов и эпителиальных клеток. В первые 2-3 дня после появления признаков герпетического стоматита и в периоды рецидивов в содержимом пузырьков можно обнаружить вирусы герпеса.

Для диагностики острого герпетического стоматита можно, так же, применить методы флюоресценции, серологические реакции и кожные пробы с использованием специфических антигенов.

Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями

С некоторыми видами болезней герпетический стоматит имеет общие симптомы. Для большей уверенности в постановке окончательного диагноза следует тщательно изучить их различия.

Дифдиагностику герпетического стоматита проводят с:

  • Многоформной эритемой экссудативного типа
  • Вирусными поражениями организма (герпетической ангиной, везикулярным стоматитом и ящуром)
  • Аллергическими реакциями организма.

Герпангину выдает ее локализация. Она поражает зону ротоглотки, из-за чего развиваются миалгия и дисфагия, а при герпесе везикулы находятся в пределах слизистой полости рта, не затрагивая ротоглотку. При наличии сомнений можно обратиться к лабораторным методам диагностики.

Ящур можно выявить при помощи вирусологических исследований, серологических или биологических проб. Дифдиагностику с герпетическим стоматитом необходимо проводить с учетом ситуации эпидемиологии и кожных проявлений ящура.

Эритема многоформная появляется в период сезонных обострений, а не спонтанно, как герпетический стоматит. Патология сопровождается образованием эритем на коже и в ротовой полости, образованием обширных эрозий и больших субэпителиальных пузырей.

Различия острого герпетического стоматита с аллергическими реакциями могут быть разные, в зависимости от типа аллергии и формы ее проявления.

Дифференциальная диагностика не может быть полностью основана на визуальном осмотре, поэтому к нему присоединяют вирусологические и аллергические пробы.

Лечение острого герпетического стоматита

Болезнь может протекать тяжело, приводя больного в состояние слабости и беспомощности, а может пройти в легкой форме и исчезнуть самостоятельно. Симптомы герпеса держатся в течение двух или трех недель, и тактика лечения строится на основе степени тяжести и периода патологического процесса.

Процесс лечения разбивается на:

  • Местную терапию
  • Общую терапию

Общая терапия

В первые дни, при тяжелом течении болезни, назначают противовирусные медикаментозные средства:

  • Циклами
  • Бонафтон
  • Ацикловир (или Зовиракс)
  • ДНКазу (дезоксирибонуклеазу) для внутримышечного введения.

Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, фенкарол), которые включаются в план лечения наряду с противовирусными лекарствами, снимают возможные аллергические симптомы. Сам герпес к аллергиям не относится, но ослабший организм может «ответить» на поступление продуктов или применение химических средств, которые ранее переносил нормально.

Для восстановления иммунной системы врач назначает группы витаминов Р и С. При нежелании принимать их отдельно, можно пройти курс приема поливитаминов.

Возможно развитие осложнений при наличии герпетического стоматита. Таким образом, присоединение фузоспирохет говорит о необходимости начать лечение метронидзолом.

При наличии проблем с сердцем, дополнительно принимают ответствующие лекарства, но только с одобрения врача.

Состояние организма в целом можно улучшить, если включить в свой рацион пищу, богатую витаминами и минералами.

Местная терапия

Методы местного воздействия при остром герпетическом стоматите довольно разнообразны.

1. В самом начале заболевания противовирусные препараты дают очень хороший лечебный эффект. Чаще применяют лейкоцитарный интерферон в виде раствора. Смачивают кусок ваты или марли и накладывают на пораженную поверхность не менее 5-6 раз в течение суток.

2. Мази с противовирусным эффектом так же успешно смягчают симптомы герпетического стоматита. Из спектра мазей применяют:

  • Теброфеновая 2%
  • Флореналовая 1-2%
  • Хелепиновая 1-5%
  • Госсипола линимент 3%.

Нельзя ограничиваться нанесением пртивовирусных средств на ограниченные участки. Важно распределять растворы и мази по всей поверхности слизистой оболочки полости рта в целях профилактики.

3. Пациент может испытывать сложности во время приема пищи, так как механическое воздействие на любые участки полости рта сопровождается болью. Рекомендуется проводить легкую процедуру обезболивания пред приемом пищи при помощи анестезирующих растворов лидокаина, пиромекаина и тримекаина и специальных аэрозолей.

4. Применение ферментов оказывает протеолитическое или противовирусное действие, поэтому в план лечение в обязательном порядке включаются:

  • Дезоксирибонуклеаза 0.2%
  • Лизомидаза 1%.

Ферменты используются местно, в виде растворов.

5. Антисептическая обработка полости рта проводится для устранения бактериального агента. Пациент должен делать ротовые ванночки с перекисью водорода, фурацилина, хлорамина и этония.

6. Не менее важно позаботиться об ускорении регенерации поврежденной слизистой оболочки. Масляные растворы витаминов А и Е в виде аппликаций, каротолин, солкосерил, масло шиповника и аэрозоли «Спедиан», «Гипозоль», «Ливиан» стимулируют процесс заживления эрозий.

7. Физиотерапевтическое лечение рекомендовано к применению в течение всего периода болезни, до полного заживления слизистой в полости рта. КУФ-облучение, лазеротерапия и другие методы способствуют снятию тяжелых симптоматических проявлений герпетического стоматита.

Следует помнить, что план лечения может быть составлен и назначен больному только квалифицированным специалистом. Самостоятельное лечение или применение советов третьих лиц на практике может привести к различным осложнениям необратимого характера.

Прогноз

Острый герпетический стоматит, при адекватном лечении, полностью вылечивается через 2-3 недели. На месте бывших эрозий шрамов не остается, маргинальная десна остается без патологических изменений своей формы. Опасный момент возникает тогда, когда при отсутствии должной гигиены к основному заболеванию присоединяются фузоспирохеты. Такое объединение герпеса и фузоспирохет приводит к возникновению язвенно-некротического гингивита Венсана.

Общий прогноз благоприятный. Следует лишь вовремя обратиться за помощью и тщательно следить за чистотой органов полости рта.

Профилактические мероприятия

Нет таких мер, которые могли бы предотвратить заражение герпетическим стоматитом. Вакцины от болезни нет, достаточно лишь попадания инфекции на участок слизистых покровов, чтобы человек заболел. Но, можно предупредить заражение от известного больного других людей. Носителя инфекции герпеса необходимо изолировать в отдельную комнату и исключить контакты с ним здоровых взрослых и детей. Тяжесть течения и локализация симптомов не влияют на опасность заражения.

Хронический герпетический стоматит

Хроническая форма может герпеса может беспокоить только тех, кто уже перенес острую форму болезни.

Причины рецидивов герпетического стоматита

Повторное появление герпетического стоматита всегда связано с понижением иммунных сил организма. Рецидив провоцируется переохлаждением, переутомлением, внедрением в организм вирусных инфекций, регулярно возникающие стрессовые ситуации и общесоматические заболевания. Подобные общие причины способствуют ослаблению иммунитета и способствуют активизации вирусов герпеса, которые продолжают обитать в биологических жидкостях организма.

Местными провокаторами обострения выступают травмирование, высушивание слизистой оболочки красной каймы и повышенная инсоляция. Частота рецидивов у всех разная и зависит от образа жизни, состояния здоровья, рациона питания и еще многих факторов, которые могут повлиять на активность вирусов в той или иной степени. Исходя из этого, обострения могут возникать как два раза в год, так и несколько раз в течение одного месяца.

Клиническая картина хронического герпетического стоматита сходна с признаками острого, однако выраженность симптомов несколько более сглажена. Симптомы рецидива характеризуются появлением одиночных высыпаний или образованием небольших групп герпетическими везикулами.

О начале процесса сигнализируют зуд и жжение слизистой оболочки полости рта, иногда присоединяется легкое чувство болезненности на тех местах, где должны появиться пузырьки. Спустя некоторое время слизистая отекает и появляется гиперемия. Следом возникают везикулы, которые очень быстро лопаются и превращаются в болезненные, ярко-красные эрозии. На поверхности эрозий появляется желтоватый фибринозный налет, если они локализованы на слизистой поверхности. На красной кайме губ и на коже вокруг рта эрозии покрываются геморрагическими корками. Через 9-10 дней происходит заживление, но шармов и рубцов, в итоге, не остается. Если герпетические проявления постоянно локализуются в одном месте, такую форму болезни называют фиксированной.

Отличия хронического герпетического стоматита от типовых заболеваний

Дифдиагностику рецидивирующего герпеса проводят с:

  • Аллергическим стоматитом
  • Рецидивирующим афтозным стоматитом
  • Стрептококковым импетиго.

Отличия между этими заболеваниями выявляются при тщательном изучении клинической картины и результатах цитологического исследования соскоба, а так же жидкости из везикул.

Вирусологический метод, так же, является достаточно информативным исследованием в процессе дифференциальной диагностики хронического герпетического стоматита.

Лечение хронического герпетического стоматита

Целью лечения рецидивирующего герпеса является повышение уровня неспецифической и специфической защиты организма пациента, чтобы он мог подавить действия вируса.

Прием левамизола позволяет значительно увеличить период ремиссии и сократить длительность рецидива. Кроме того, симптоматическое проявление болезни протекает в более облегченном варианте. В период обострения необходимо тщательно проверить все системы органов на наличие очага хронической инфекции. При наличии такового, следует немедленно приступить к процессу его ликвидации. Использование специфической поливакцины герпеса дает хорошие результаты. Но его используют в период стихания симптомов. Дезоксирибонуклеаза тоже может оказаться полезной, но в меньшей степени, чем вакцина. Прием аскорбиновой кислоты, дибазола и инъекции гамма-глобулина, применение методов физиотерапии – обязательные пункты лечебного процесса. Для домашнего использования пациенту назначают противовирусные мази и лейкоцитарный интерферон для аппликаций.

Лечение герпетического стоматита должно проводиться под контролем врача-специалиста. Самостоятельных мер, при наличии болезни, принимать не следует.





Комментарии:

Виктория, 21 июля 2018
При герпетическом стоматите полоскали Висцидом, отличный результат, могу смело рекомендовать. Также смвзывали им герпес на губах, тоже все быстро подсохло и прошло!
Ирина, 26 апреля 2018
Мне кажется при стоматите и даже при подозрении на него нужно обязательно обращаться ко врачу. Не та это болячка, чтоб самолечением заниматься.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я