Повышенный уровень гемоглобина в крови
8573 0

Гемоглобин является основным транспортным соединением, участвующим в переносе кислорода к тканям. Учитывая значительные колебания газового состава крови даже у здоровых людей, концентрация гемоглобина может изменяться в значительном диапазоне.

Определение содержания описываемого вещества в крови проводится в капиллярной крови, полученной из пальца. Нормальная концентрация гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, а у мужчин – 130-160 г/л.

Молекула этого вещества способна вступать в прочную связь не только с кислородом, но и с другими химическими веществами, например, с глюкозой. В этом случае полученное соединение носит название гликозилированный гемоглобин, определение уровня которого часто используется в эндокринологической практике.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови могут быть условно разделены на физиологические и патологические. Так, в норме высокая концентрация этого вещества регистрируется у жителей высокогорных районов. Это связано с тем, что при низкой концентрации кислорода в воздухе увеличивается количество его переносчиков для обеспечения им всех органов и тканей с целью предупреждения гипоксии.

Высокие концентрации гемоглобина отмечаются у здоровых новорожденных. В норме его количество постепенно уменьшается без применения какой-либо медикаментозной терапии.

В патологических условиях значительное увеличение гемоглобина представляет собой опасность для организма, так как увеличивается вязкость крови, что может спровоцировать развитие таких опасных состояний как инсульт или инфаркт миокарда.

Как правило, повышение концентрации гемоглобина в крови вызвано двумя патогенетическими механизмами:

  • активация процессов, направленных на синтез данного химического вещества;
  • сгущение крови вследствие массивной потери жидкости (неукротимая рвота, понос), что вызывает уменьшение объема циркулирующей крови.

Ниже приведены состояния, которые приводят к высокой концентрации основного переносчика кислорода в плазме крови:

  • Первичные и вторичные эритроцитозы. Так называют группу болезней, которая характеризуется аномально высоким уровнем эритроцитов и гемоглобина. Довольно часто повышается содержание и других форменных элементов: тромбоцитов и лейкоцитов. В таком случае заболевание может именоваться полицитемией. При эритроцитозах человек предъявляет жалобы на интенсивное красное окрашивание кожи, инъецированность сосудов склер, высокое артериальное давление и образование тромбов, чаще всего в нижних конечностях. Поскольку описываемая группа заболеваний относится к разряду опухолевых, то лечение проводится гематологом совместно с онкологом.
  • Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
  • Заболевания легких, особенно хроническая обструктивная болезнь легких, при которой нарушен процесс обогащения эритроцитов кислородом. Такие пациенты имеют цианотичную (синюшную) окраску кожи и слизистых оболочек, страдают от одышки. В общем анализе крови у них отмечается высокий уровень эритроцитов и гемоглобина.
  • Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии. Данное заболевание начинается в подростковом возрасте и к 25-30 годам трансформируется в выраженный порок. При исследовании крови характерны следующие отклонения: повышенные эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, фибриноген, все фракции альфаи гамма-глобулинов, С-реактивный белок. При проведении ревмопроб отмечается высокий уровень антител к антистрептолизину-О (АСЛО). Дополнительными методами диагностики являются рентгенография органов грудной клетки и УЗИ сердца.
  • Повышенный синтез эритропоэтина. Как известно, данное вещество вырабатывается почками и регулирует образование красных кровяных телец и синтез гемоглобина в костном мозге. Однако при некоторых патологиях (опухоли, стеноз почечной артерии, повышенное артериальное давление) синтез эритропоэтина может выражено увеличиваться. Это приводит к обнаружению в общем анализе крови высокого уровня эритроцитов и гемоглобина. Внешне такие больные напоминают пациентов с эритроцитозом. Дифференциальная диагностика этих групп заболеваний представляет значительные сложности.
  • Высокий уровень гемоглобина может быть обусловлен применением некоторых лекарственных средств. Так, например, у лиц, страдающих почечной недостаточностью, применение эритропоэтина показано для коррекции анемии. Однако избыточные дозы данного препарата могут повышать уровень гемоглобина в крови. К такому же результату приводит употребление анаболических стероидов.
  • Курение. Одним из механизмов частого возникновения инфарктов и инсультов у курильщиков является повышение уровня эритроцитов и концентрации гемоглобина. Ситуация отягощается также спазмом сосудов, развитием хронических обструктивных заболеваний легких и артериальной гипертензии.
  • Изменение газового состава окружающего воздуха, например, высокая концентрация угарного газа, различных отравляющих веществ или нахождение в прокуренном помещении.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я