Гемангиома: симптомы и лечение
228 0

Гемангиома (haemangioma) – опухоль доброкачественного характера, представляющая собой скопление сосудистой ткани. Локализуется на коже, слизистых и паренхиме внутренних органов. Внешне выглядит как плоское либо незначительно возвышающееся над поверхностью кожи сосудистое образование различного размера с неровными краями. Цвет опухоли варьирует от интенсивно розового до багрово-красного или синюшного.

Сосудистое пятно может сформироваться у человека в любом возрасте, но самые крупные и обезображивающие образования наблюдаются у новорожденных. У них причиной появления опухоли является сбой в эмбриональном формировании и развитии кровеносных сосудов. В этом случае неонатологи говорят о врожденной гемангиоме – самой распространенной доброкачественной опухоли у детей, составляющей около 50% от общего числа всех опухолевидных разрастаний мягких тканей. Врожденные гемангиомы выявляются у 1,1–3% новорожденных, на первом году жизни у 10% малышей. В 2–5 раз чаще у девочек.

Маленькое сосудистое разрастание каких-либо нарушений не вызывает, симптоматики не дает. Опасность представляет опухоль большого размера. В зависимости от локализации она способна механически сдавливать как сам орган, на котором располагается, так и прилегающие к нему ткани соседнего органа.

Несмотря на доброкачественный характер, гемангиома имеет склонность к бурному прогрессирующему инфильтративному росту, особенно в первые дни жизни малыша. Косметический дефект – самое безобидное последствие такой гемангиомы. Разрастаясь вглубь и вширь, она может привести к нарушению функций органов, например, при повреждении барабанной перепонки ребенок может лишиться слуха.

Причины возникновения гемангиомы

Этиология до сих пор не выяснена. Ученые предполагают, что врожденное сосудистое пятно развивается вследствие нарушения формирования, развития и роста сосудов у плода во внутриутробном периоде. На каком этапе эмбриогенеза происходит сбой и как его избежать определить нельзя, т.к. медицина в настоящее время не располагает необходимым оборудованием для подобного отслеживания. Пока единственными субстратами для исследований являются мертворожденные младенцы и эмбрионы, полученные при аборте.

Гемангиому еще называют сосудистой гиперплазией. Этот термин объясняет механизм развития образования. От воздействия внешних или внутренних факторов на каком-то этапе жизни человека возникает патология сосудистой ткани, приводящая к ее разрастанию. В результате на коже или внутреннем органе, часто на печени либо почках, появляется единичная гемангиома.

Предположительно нарушение васкулогенеза у плода может возникнуть из-за перенесенных острых вирусных или бактериальных инфекций, к примеру, ОРВИ, а также приема беременной женщиной определенных лекарств. Отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая обстановка, гормональный фон преждевременно появившегося на свет малыша.

Другие предполагаемые факторы, провоцирующие развитие гемангиом у взрослых:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания внутренних органов воспалительного характера, затрагивающие элементы сосудистой ткани и приводящие к характерным нарушениям.

Классификация гемангиомы

Градация гемангиом в зависимости от морфологического строения:

  • Ювенильная, или капиллярная, сосудистая опухоль малинового либо красно-фиолетового цвета с четкими границами и плоской или бугристо-узловой поверхностью локализуется на поверхности кожи. При надавливании бледнеет, но через несколько секунд первоначальный цвет восстанавливается. Гемангиома такого типа склонна к бурному инфильтративному росту.
  • Пещеристая, или кавернозная опухоль представляет собой бугристое подкожное образование, состоящее из разного размера каверн, разделенных между собой перегородками. Имеет мягкую эластическую поверхность. Кавернозные полости заполнены кровью, которая сворачивается с образованием сгустков. Впоследствии тромботическая масса прорастает соединительной тканью.
  • Рацемическая сосудистая опухоль – редко наблюдаемое новообразование из извилистых толстостенных артерий или вен. Располагается преимущественно на шее либо голове. Внешне напоминает врожденное уродство.
  • Смешанная гемангиома сложна по своему морфологическому строению. В ней сосудистая ткань сочетается с элементами других тканей – нервной, лимфоидной, соединительной и т.д. К гемангиомам смешанного типа относят гемлимфангиому, ангиофиброму, ангионеврому и другие. Подобные опухолевые образования характерны для взрослых. Их консистенция, цветность и внешний вид варьируют в зависимости от входящих в состав тканей.
  • Комбинированная опухоль сочетает в себе признаки пещеристой и простой (капиллярной) гемангиомы. Локализуется одновременно в подкожной-жировой клетчатке и на эпидермисе. Преобладание того или иного компонента (кавернозного или капиллярного) сказывается на особенностях клинического проявления такого образования.

Виды сосудистых разрастаний относительно их локализации:

  • Кожная гемангиома – самая часто выявляемая сосудистая опухоль, локализующаяся на эпидермисе – верхнем слое кожи. Представляет наименьшую опасность, не требует лечения и не дает осложнений. Исключение составляет покровное опухолевидное образование, сформировавшееся в области уха, глаза или половых органов. Поверхностная сосудистая опухоль может появиться на любом участке кожного покрова – на лице (носу, нижнем веке, лбу, губе), голове, конечностях. Часто наблюдаются множественные мелкие сосудистые пятнышки на коже живота и туловища.
  • Гемангиома слизистой формируется в подслизистом слое или на многослойном плоском эпителии внутренней (слизистой) оболочки, к примеру, полости рта или половых органов.
  • Внутренняя сосудистая опухоль – сосудистое образование на различных внутренних органах. Формируеся на головном мозге, почках, селезенке, печени и т.д. Нередко при обнаружении маленькой паренхиматозной гемангиомы лечения не требуется, врач выбирает тактику наблюдения и контроля. При большой опухоли необходимо консервативное лечение, направленное на остановку роста патологического образования. В печени возможно обнаружение гемангиомы атипичной формы.
  • Сосудистая опухоль опорно-двигательного аппарата. По сравнению с паренхиматозной, она менее опасна, хотя из-за стремительного увеличения в размерах, опережающего рост костей у детей, может привести к серьезным последствиям в виде деформации скелета. Часто формируется на позвоночнике, реже на других костях, например черепа или таза.

Вертебральная гемангиома – одно из распространенных заболеваний позвоночника в этой категории. Образование локализуется на позвоночном столбе, чаще в шейном или поясничном отделе. Опасна гемангиома тела позвонка, т.к. происходит его разрушение, клинически проявляющееся сильными болями в спине.

Симптомы гемангиом различных видов

Врожденная гемангиома обнаруживается после рождения малыша, редко в первые недели, крайне редко – в первые месяцы его жизни. До полугода ребенка она интенсивно растет, потом рост значительно замедляется либо полностью прекращается. Гемангиома значительного размера приводит к косметическому дефекту либо, в зависимости от месторасположения, к нарушению функций того или иного органа. Простая опухоль у детей склонна к самопроизвольной регрессии.

Клинические проявления зависят от локализации, размера и вида сосудистого разрастания. Плоская поверхностная гемангиома визуалируется как гладкое пятно на коже интенсивно розового, малинового или багрово-фиолетового цвета с четкими либо размытыми краями. Иногда оно немного возвышается над поверхностью кожи. Часто наблюдается звездчатая гемангиома, выглядящая как розовое пятно с радиально расходящимися от него расширенными сосудами.

При надавливании пальцем на пятно, оно бледнеет из-за оттока крови, потом цвет восстанавливается до первоначального. Травмирование опухоли может привести к кровотечению.

Гемангиома пещеристого типа располагается под кожей в виде образования из каверн, заполненных кровью. Возвышается на кожей. Имеет красно-синюшный цвет, меняющийся по мере роста опухоли на багрово-фиолетовый. Такое сосудистое образование часто обнаруживается у новорожденных. При кашле, крике оно выпячивается вследствие притока крови к полостям-кавернам.

Внешний вид и консистенция комбинированной или смешанной гемангиомы зависит от превалирования той или иной ткани в составе. Она может выглядеть как капиллярная опухоль либо как пещеристая.

В клинике паренхиматозного образования важны его размеры и точная локализация. Большая гемангиома нередко приводит к сдавлению участка органа, на котором она располагается. Нарушаются его функции, клетки страдают от гипоксии, не исключено развитие очагов некроза. Это приводит к сильным длительным болям.

При гемангиоме позвоночного столба больного беспокоят боли в том отделе, где она локализуется. При значительном размере или прогрессирующем росте опухоли возможно ограничение двигательной активности вплоть до частичного обездвиживания.

Осложнения гемангиомы:

  • кровотечение при травме опухоли;
  • флебит;
  • тромбоцитопения;
  • изъязвление с последующим присоединением инфекции;
  • компрессионное сдавление органа с нарушение его функционирования.

Диагностика гемангиомы

При поверхностной гемангиоме особой диагностики не требуется, разрастание сосудистой ткани видно без специальных приборов. Пальпация, относящаяся к методам физикального обследования, позволяет определить консистенцию образования и его границы. Цвет виден при визуальном объективном осмотре опухолевого образования.

Лабораторная диагностика

Для исключения синдрома Казабаха-Мерритт необходимо сдать анализ крови на гемостаз. Коагулограмма является основным методом комплексного исследования показателей свертываемости крови.

Инструментальная диагностика

Неинвазивные методы:

  • УЗИ поверхностной гемангиомы с измерением скорости и особенностей кровотока в периферических сосудах и ее паренхиме.
  • УЗИ + допплерография паренхиматозной гемангиомы и органа, на котором она образовалась. Помогает определить размер опухоли, степень компрессии органа и ее последствия.
  • КТ или магнитно-ядерный резонанс (МРТ). Назначают при недостатке полученных данных при УЗ-исследовании.
  • Рентгенография черепа, позвоночника или других костей, на которых сформировалось сосудистое разрастание.

Инвазивные методы:

  • Пункция сосудистой опухоли для выяснения ее морфологического строения.
  • Ангиография. Помогает выявить особенности ангиоархитектоники и кровоснабжения гемангиомы, а также взаимоотношения с другими сосудами.

Лечение гемангиомы

Не требует лечения поверхностная (простая) опухоль маленького размера, которая заметно регрессирует или не увеличивается в размере, а также множественные гемангиомы на коже, величиной меньше булавочной головки. В этих случаях выбирается тактика выжидания и наблюдения.

Нельзя откладывать лечение врожденного разрастания сосудистой ткани, локализующегося на лице, ушах, голове, слизистой ротовой полости, в области гениталий, т.к. его быстрый рост в первые 6 месяцев жизни малыша может привести к серьезным нарушениям функционирования органов. Также незамедлительно начинают лечить активно разрастающуюся опухоль, опухоль больших размеров, несклонную к регрессии, инфицированную, осложненную некрозом или кровотечением.

Способов лечения гемангиомы несколько, нужный выбирается руководствуясь принципом достижения максимально косметического, онкологического и функционального результата. Учитывается возраст пациента, вид опухоли, ее размер, степень прорастания вглубь кожи или внутреннего органа.

Варианты лечения гемангиомы:

  • Электрокоагуляция (диатермоэлектрокоагуляция). Этот метод применяется при лечении простых сосудистых опухолей без осложнений. Патологическое кожное образование удаляется электрическим током. Дополнительно проводится термическая коагуляция поврежденных сосудов, что исключает возникновение кровотечения.
  • Лучевая терапия. Показана для лечения капиллярной гемангиомы, затронувшей большую площадь поверхности кожи, а также для опухолей, находящихся в труднодоступных местах либо в том случае, когда другие способы лечения исключены, например, при разрастании сосудистой ткани в области глазницы.
  • Криодеструкция – метод воздействия жидким азотом, позволяющий избавиться от точечных пятен путем их заморозки.
  • Лазеротерапия. При воздействии на гемангиому углекислотным лазером происходит коагуляция патологически разросшихся сосудов и полное удаление опухоли без механического и термического травмирования близлежащих здоровых тканей.
  • Склеротерапия – деструкция сосудов путем инъекционного введения в них специального склерозирующего раствора. Эффективна при комбинированных или кавернозных опухолях небольших размеров.
  • Гормональная терапия. Гормоны назначают для остановки патологического разрастания сосудистого сплетения у детей.
  • Операция. Хирургическому иссечению подлежать внутренние гемангиомы, особенно больших размеров, для избавления от которых остальные способы не подходят.

Высокую эффективность дает комбинирование методов лечения. Например, рентгено- + гормонотерапия, хирургическое удаление с последующей криодеструкцией.