Медновости
2482 1


Гастродуоденит: симптомы и лечение

Как и названия всех болезней гастродуоденит происходит от латинских слов: желудок – gastro и двенадцатиперстная кишка – duodenum, а окончание -ит означает воспаление данных органов. Если рассматривать данное заболевание в общих чертах, то оно по многим симптомам схоже с гастритом, но при этом воспалительный процесс переходит и на двенадцатиперстную кишку.

Причины гастродуоденита

Среди причин, приводящих к развитию гастродуоденита, можно выделить следующие.

1. Эндогенные. В данной группе основную роль могут играть такие факторы:

  • недостаточная выработка слизи;
  • повышенное кислотообразование;
  • нарушения процесса регуляции гормональной секреции;
  • заболевания печени, а также желчных путей;
  • хронические заболевания глотки и полости рта (воспаление миндалин, кариозные зубы);
  • наследственная предрасположенность.

2. Экзогенные. В их основе лежат различные внешние факторы, которые при определенных условиях могут вызывать гастродуоденит. Перечислим основные экзогенные причины этого заболевания:

  • чрезмерное употребление горячей, жирной, острой, грубой или холодной пищи;
  • нерегулярность питания и еда всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологический фактор (частые стрессы);
  • заражение организма бактерией Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (нестрероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков).

Но чаще всего гастродуоденит развивается под сочетанным влиянием нескольких факторов.

Классификация

Гастродуоденит может быть:

  • острым;
  • хроническим.

Заметное отличие данных форм гастродуоденита в болевом синдроме. В первом случае отмечаются непостоянные и кратковременные боли, а при хроническом течении боль менее выражена, но носит практически постоянный характер.

Также гастродуоденит можно подразделить в зависимости от типа патологического процесса. Здесь выделяют 4 формы.

1. Поверхностная. При данном типе отмечается утолщение складок слизистой оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отечность слизистой.

2. Гипертрофическая. Кроме отечности присоединяется гиперемия и небольшие геморрагические кровоизлияния. Слизистая оболочка при этом покрыта фибринозно-слизистым налетом.

3. Эрозивная. Наблюдаются отечность, геморрагические кровоизлияния, эрозии на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Смешанная форма. Могут отмечаться небольшие участки атрофии, но внешне слизистая напоминает гипертрофическую форму.

Наконец, гастродуоденит можно подразделить в зависимости от секреторной функции. При этом выделяют 3 вида:

  • с нормальной секреторной функцией;
  • с пониженной функцией секреции;
  • с повышенной секреторной функцией.

Симптомы гастродуоденита

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна. При осмотре врач может отметить болезненность живота при пальпации, желтовато-белый налет на языке с возможными отпечатками зубов. Сам язык при этом выглядит отечным.

Если говорить о болевом синдроме при гастродуодените, то для него характерно усиление болей после приема пищи (как правило, это происходит через 1-1,5 часа).

Кроме тошноты, изжоги и отрыжки кислым может отмечаться рвота. Нарушения стула выражаются как в виде запоров, так и диареи.

Обострения хронического гастродуоденита приходятся, как правило, на осень и весну. Во многом это связано с перенесением инфекционных заболеваний в это время, а также с нарушениями в питании и повышенными психологическими нагрузками. Продолжительность обострившегося гастродуоденита составляет от 1 до 2 месяцев. Что касается болевого синдрома, то ощущение болей может прекратиться через 10 дней, но болезненность живота при пальпации нередко сохраняется еще на протяжении двух недель.

Гастродуоденит у детей

Данное заболевание не является редкостью у детей. Среди причин заболевания здесь на первый план выходят погрешности в питании, а также чрезмерные психологические нагрузки. Усиливаться эти факторы могут при наличии наследственной предрасположенности, приеме нестероидных противовоспалительных средств, а также, если у ребенка имеется пищевая аллергия.

Что касается клинических проявлений гастродуоденита у детей, то боль является главным симптомом. Располагается она чаще в эпигастральной области, но может отдавать в правое подреберье или область пупка. Также наблюдается и тошнота, которая чаще отмечается в утренние часы после пробуждения.

Нередко данное заболевание у детей сопровождается психоэмоциональными и вегетативными расстройствами. Ребенок быстро устает, у него нарушается сон, могут отмечаться головные боли и головокружения.

Диагностика гастродуоденита

Для выявления гастродуоденита могут использоваться самые различные способы исследования. Поэтому перечислим основные их них.

Эндоскопия

Данный метод позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки и двенадцатиперстной кишки с использованием эндоскопа. Одновременно при этом могут производиться биопсия, хромоскопия и другие лечебные манипуляции. Во время процедуры может быть выполнена фото- или видеосъемка. По результатам эндоскопического исследования врач может сказать о патологическом процессе с учетом внешнего вида слизистой оболочки.

Проведение гистологического исследования

Для выполнения данного обследования требуется взять биопсию со слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. После этого полученный материал изучают под микроскопом, что позволяет оценить степень дистрофических и воспалительных процессов.

Изучение моторной функции желудка

Для этих целей используется периферическая электрогастрография. С ее помощью можно зарегистрировать сокращения гладких мышц в стенке желудка. Для этого применяются накожные электроды, которые размещают в эпигастральной области и на конечностях. Все полученные данные анализируются и выводятся на компьютер.

Также для регистрации моторной функции желудка могут применяться зонды, имеющие встроенные тензодатчики. Сами зонды представляют собой катетеры, которые вводятся через нижний носовой ход и затем устанавливаются под контролем рентгеноскопии в различных отделах желудка. Тензодатчики осуществляют регистрацию внутриполостного давления, а результаты выводят на бумажную ленту с помощью самописца.

Изучение эвакуаторной функции желудка

Наиболее точную информацию позволяет получить радионуклидный метод. Суть его заключается в том, что пациенту дают «пробный завтрак» (чаще кашу), содержащий вещество, меченое радионуклидом. После этого специальным устройством регистрируется время, потраченное на эвакуацию этой пищи. По результатам и оценивается эвакуаторная функция желудка.

Изучение секреторной функции желудка

Для этого чаще используются два метода:

  • аспирационно-зондовый с извлечением желудочного сока;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

При первом способе желудочный сок извлекается с помощью зонда, введенного через рот. Затем изучаются все его свойства и параметры в лабораторных условиях, после чего делают вывод о базальной и стимулированной секреции.

Разновидностью данного способа является аспирационно-зондовый, но с непрерывным получением желудочного содержимого. Таким способом удается получить больше информации о секреторной функции желудка.

Но все же, наиболее объективным методом специалисты называют внутрижелудочковую рН-метрию. Какими же преимуществами обладает данный способ? Перечислим некоторые из них:

  • он дает объективную и быструю информацию о рН в желудке;
  • регистрация данных рН может осуществляться на протяжении длительного периода времени (до 24 часов);
  • одновременно можно проводить различные фармосекреторные пробы;
  • в любой избранный момент времени можно определить количество соляной кислоты;
  • также можно оценить и дополнительные показатели.

Непосредственно для проведения процедуры используются микрозонды, оснащенные измерительными рН-электродами. Из-за своих небольших размеров такие электроды могут быть введены не только через рот, но и через нос.

Лечение гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита применяются несколько групп препаратов.

1. Антациды. Они оказывают прямое воздействие на соляную кислоту, уменьшают спазмы, снижают внутриполостное давление и обратную перистальтику. В этой группе лекарственных препаратов можно выделить 2 подгруппы:

  • всасывающиеся антациды, для которых характерна быстрота действия, дешевизна, но имеется и недостаток – усиление кислотообразующей функции желудка, что сопровождается усилением симптомов;
  • невсасывающиеся антациды – эти препараты хорошо переносятся и чаще используются для длительного лечения.

2. Антисекреторные средства. Среди этих препаратов можно выделить три подгруппы:

  • гистаминоблокаторы – применялись раньше в лечении гастродуоденита. Сейчас имеются средства нового поколения, которые переносятся легче, но и у них имеется свой недостаток – при длительном применении отмечается привыкание к ним.
  • ингибиторы протонной помпы – их действие основано на снижении образования протонов водорода, что ведет к снижению кислотности желудка. Могут назначаться длительными курсами, так как хорошо переносятся. Но не исключены и некоторые побочные эффекты. В частности, при лечении длительными курсами отмечается повышенный уровень гастрина в крови и гиперплазия ECL-клеток. Но после отмены этих препаратов указанные симптомы пропадают. Также среди побочных действий можно назвать головные боли, диспепсические расстройства и аллергические реакции.
  • М-холиноблокаторы чаще применяются в экстренных случаях и не могут быть использованы на протяжении длительного периода времени, так как обладают заметными побочными эффектами. Среди наиболее серьезных можно отметить влияние на центральную нервную систему, учащение сердечного ритма, атонию кишечника, сухость слизистых оболочек и другие.

2. Антибактериальные и противомикробные средства назначаются для того, чтобы воздействовать на бактерии Helicobacter pylori. Но данная терапия имеет свои недостатки, так как приводит к дисбактериозу кишечника и расстройствам пищеварения.

Кроме основных лекарственных препаратов врачом при гастродуодените назначаются, как правило, вспомогательные средства. Основное предназначение данных препаратов заключается в снижении побочных эффектов средств из основной группы.

Среди таких препаратов можно отметить спазмолитики, пробиотики, витаминные комплексы, а также закрепляющие или слабительные средства. Весь курс лечения гастродуоденита медикаментозными препаратами подразумевает значительную нагрузку, что нередко негативно сказывается на работе других органов. Поэтому нередко обращают внимание на народные способы лечения, которые могут проводиться вместе с традиционной терапией.

Диета при гастродуодените

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Если говорить обобщенно, то питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. При этом в основе лечебного питания лежит диета №2, которая может назначаться во все периоды болезни, кроме обострений. Рассмотрим подробнее данную диету и продукты, разрешенные и запрещенные при этом заболевании.

Хлеб и мучные изделия

Лучше всего употреблять подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешен сухой бисквит и несдобные печенья. Разрешаются пироги с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и джемом. Под запретом находятся мучные изделия из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.

Супы

Готовить их рекомендуется на обезжиренном и некрепком рыбном или мясном бульоне. Также в качестве основы можно взять отвары из грибов и овощей. Заправлять супы следует мелко нарезанными овощами, протертыми крупами или лапшой. Разрешены щи из свежей капусты, борщи и свекольники, но при этом все овощи должны быть мелко нашинкованными. Под запретом – гороховый, фасолевый, молочные супы и окрошка.

Мясо и птица

Можно употреблять нежирные сорта без кожи и сухожилий. Лучше всего мясо запекать или отваривать. Если предполагается обжаривание, то при этом не рекомендуется использовать панировку, лучше обжарить в яйце. Предпочтение следует отдавать телятине, мясу кроликов, цыплятам и индейке. Из субпродуктов разрешен отварной язык. Под запретом все мясо, богатое соединительной тканью и жирное. Также рекомендуется ограничить баранину и свинину.

Рыба

Разрешаются практические все нежирные сорта рыб. Ее лучше отварить целиком или куском, тушить, запекать или жарить без использования панировки. Исключить следует всю жирную, копченую, соленую рыбу.

Молочные продукты

Приветствуются простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сыр можно употреблять в натертом виде, разрешен и свежий творог. Сливки и молоко добавляются в блюда.

Яйца

Можно готовить различные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца употреблять лучше всмятку. Под запретом – яйца, сваренные вкрутую.

Крупы

Полезны будут различные каши, приготовленные на воде или с небольшим количеством молока. Также можно готовить каши на мясном бульоне. Разрешаются запеченные и паровые пудинги, котлеты, приготовленные на пару или зажаренные без корочки. Под запретом – бобовые, а ограничить следует перловую, пшенную, кукурузную и ячневую крупы.

Овощи

Можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и свеклу. Если имеется переносимость, то можно зеленый горошек и белокочанную капусту. Все овощи следует тушить, варить или запекать. Подавать их лучше в виде запеканок, пюре, пудингов. Полезна и свежая зелень, но только в мелко нарезанном виде и добавленная в блюда. Не разрешены не протертые и сырые овощи, соленые и маринованные, редька, лук, сладкий перец, редис, брюква, огурцы, чеснок.

Плоды и сладкие блюда

Все ягоды и зрелые фрукты рекомендуется употреблять в протертом виде. Только очень мягкие фрукты можно есть не протертыми. Готовятся кисели, компоты, муссы, желе. Разрешаются печеные яблоки и компот из протертых сухофруктов. Лимоны и апельсин можно добавлять в желе или чай. Под запретом находятся все грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде. Не рекомендуются ягоды, имеющие крупные зерна – красная смородина, малина. Также исключаются крыжовник, инжир, финики, кремовые и шоколадные изделия, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешается сметанный соус, а также белый с лимоном. Из пряностей можно использовать корицу, ваниль. При приготовлении блюд можно добавить мелко измельченную зелень (петрушку, укроп), немного лаврового листа. Под запретом все острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

Напитки

Можно пить чай с лимоном, какао и кофе с добавлением молока. Разрешаются фруктовые, овощные и ягодные соки, разбавленные водой. Полезны будут отвары отрубей и шиповника. Под запретом из напитков квас и виноградный сок.

Народные средства при гастродуодените

Лечение гастродуоденита довольно длительное и сопряжено с приемом немалого количества медицинских препаратов. При этом на некоторые у них у отдельных пациентов могут отмечаться негативные реакции. И в этом случае рассматривается вопрос об альтернативных способах лечения, среди которых наиболее распространенным является народная медицина. Использование натуральных продуктов, как правило, можно назвать надежным и безопасным способом, помогающим восстановить свое здоровье.

Чаще всего применяются фитосборы, которые способны избавить от многих симптомов гастродуоденита и облегчить течение болезни. Какие же именно травы будут полезны?

Во-первых, широко используется мята. Для приготовления целебного настоя требуется взять свежие или засушенные листья мяты (полстакана) и залить их одним литром кипятка. После этого все должно настояться в течение ночи в термосе, а затем можно принимать натощак по 100 мл отвара.

Во-вторых, эффективным растением при гастродуодените считается чистотел. На его основе можно приготовить как водный, так и спиртовой настой. В первом случае берется одна столовая ложка чистотела и заливается стаканом кипятка. После этого полученная смесь должна прокипеть на слабом огне в течение 10-ти минут. Полученный настой должен приниматься до еды по одной столовой ложке на протяжении одного месяца. Спиртовой настой чистотела готовится следующим образом. Берется любая эмалированная емкость и на одну треть заполняется травой чистотела, а затем заливается спирт. Настояться все это должно на протяжении трех недель. Полученный настой применяют ежедневно, начиная с 5-ти капель, а затем каждый день дозировку увеличивают на одну каплю.

Также полезен при гастродуодените может быть и лен. Берется измельченная трава этого растения в количестве одной столовой ложки и заливается стаканом кипятка в эмалированной посуде. После этого все ставится на огонь и доводится до кипения. Дав прокипеть раствору 15 минут, его следует снять с плиты и дать настояться в течение часа. Употреблять полученный настой необходимо до еды 3 раза в день по полстакана. Такое лечение рассчитано на один месяц. Затем можно после 10-ти дневного перерыва повторить курс лечения.




Комментарии:

Анжела, 11 февраля 2016
Спасибо .....!