Медновости
3561 0


Гастрит с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью, зачастую не возникает в одночасье, а является следствием длительно протекающего хронического воспаления желудка.

По отношению к кислотности желудочного сока все гастриты принято делить на 4 большие группы:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).
  2. Гастрит с нормальной кислотностью (нормацидный).
  3. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный).
  4. Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный).

Как появляется гастрит с пониженной кислотностью?

Классический хронический гастрит

  1. В начале развития воспаления слизистая оболочка желудка отвечает избыточным выделением соляной кислоты (гиперацидный гастрит).
  2. По мере прогрессирования воспаления часть клеток, вырабатывающих соляную кислоту, отмирает, поэтому общая кислотность желудочного сока со временем течения гастрита снижается и приходит в норму (нормацидный гастрит).
  3. Постепенно процесс отмирания желудочных клеток вследствие прогрессирующего воспаления и последующей атрофии слизистой оболочки прогрессирует, поэтому желудок уже не в состоянии обеспечить кислотность на должном уровне, и она неуклонно снижается (гипоацидный гастрит).
  4. Если атрофия слизистой оболочки будет продолжаться и дальше, то в конце-концов кислотность желудочного сока вообще будет нулевой (анацидный гастрит).

Таким образом, гастрит с пониженной кислотностью является лишь одной из фаз хронического гастрита.

Специалисты считают, что классический хронический гипоацидный гастрит зачастую развивается вследствие инфицирования слизистой желудка бактериями H. Pylori.

Аутоиммунный гастрит

В этом случае иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям желудка (например, париетальным клеткам), что в конечном итоге также приводит к повреждению клеток желудка, которые продуцируют кислоту.

Многие исследователи полагают, что кислотность при аутоиммунном гастрите снижается гораздо раньше, чем происходит гибель указанных клеток вследствие того, что на начальном этапе вырабатываемые антитела соединяются с париетальными клетками и блокируют выработку кислоты.

Атрофия слизистой вследствие травмы

К развитию гипоацидного гастрита может привести также воздействие некоторых химических веществ, которые могут вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки желудка с последующим рубцеванием и замещением соединительной тканью. Обычно такие жидкости человек принимает по неосмотрительности или по ошибке. Данный гастрит с пониженной кислотностью может развиться и у ребенка.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

В настоящее время термин «хронический гастрит» сам по себе является больше собирательным понятием и не отражает всех тонкостей течения заболевания и причин его развития. В возникновении гастрита со сниженной кислотностью в определенной степени могут быть «виновны» следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Систематическое нарушение режима питания.
  3. Рацион питания с преобладанием продуктов, вызывающих воспаление или его поддерживающих (острые приправы и специи, алкоголь и т.п.).
  4. Наличие H. Pylori.
  5. Хронический стресс.
  6. Профессиональные вредности.
  7. Аллергия.
  8. Аутоантитела к клеткам желудка.

Функции желудка в норме и симптомы гипоацидного гастрита

Основные функции желудка:

  1. Депонирование и частичное переваривание пищи. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке до 10 часов. За это время она хорошо пропитывается кислотой, пепсином и начинает перевариваться (частичное расщепление белков). Если кислотность низкая, то пепсин остается в неактивном состоянии и не может расщепить протеины. Кроме этого непосредственно в желудке может происходить всасывание алкоголя, воды, некоторых лекарств.
  2. Обезвреживание пищевого комка. Соляная кислота губительным образом действует на различные болезнетворные микроорганизмы. При снижении кислотность желудочного сока соответственно будет развиваться дисбактериоз.
  3. Доставка пищи в 12-перстную кишку.
  4. Участие в кроветворении (выработка внутреннего фактора Касла, без которого уже в тонкой кишке не происходит всасывание витамина В12, необходимого для нормального кроветворения).

Чем больше снижена кислотность при гипоацидном гастрите, тем отчетливее будут проявляться следующие симптомы:

  • Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  • Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  • Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
  • Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  • Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика гастрита

Ведущим методом в постановке диагноза в данном случае является ФГДС (гастроскопия), во время которой может быть взят материал для гистологического исследования.

Гастроскопия

С помощью специального зонда, снабженного стекловолоконной оптикой (а иногда и миниатюрной видеокамерой) врач визуально осматривает состояние слизистой оболочки желудка. При наличии видеокамеры оцифрованное изображение может передаваться на монитор компьютера и быть доступным для детального анализа в дальнейшем.

Гипоацидный гастрит характеризуется бледно-серым цветом слизистой оболочки, снижением ее складчатости и более выраженным сосудистым рисунком. Местами на слизистой могут отмечаться мелкие или обширные участки метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Гистологическое исследование

При изучении полученных в результате гастроскопии образцов слизистой оболочки микроскопически при гипоацидном гастрите наблюдается следующая картина:

  • уменьшение толщины слизистой, в том числе зоны расположения желез и слизистого эпителия,
  • разрежение желез,
  • дисплазия или метаплазия эпителия.

Именно на основании гистологического заключения ставится диагноз атрофического гастрита.

Оценка функциональной активности

Исследование функциональных возможностей желудка включает:

  • рН-метрию, в том числе суточную, которая является «золотым стандартом» для оценки состояния кислотности (кислотность считается пониженной, если базальная рН 2,1 и выше, а стимулированная — в пределах 2,1–3,0). Анацидным гастрит считается в том случае, если рН базальная свыше 6,0 , стимулированная — от 5,0 и выше.
  • определение уровня активности пепсинов или протеолитической активности желудочного сока.

Материал для проведения этих тестов может быть получен во время зондирования желудка или проведения гастроскопии.

Дополнительные методы обследования

Чаще всего это УЗИ и рентгенография желудка. С помощью УЗИ можно выявить патологию сопутствующих органов (печени, поджелудочной, желчного пузыря), оценить толщину стенок желудка (важно при тех формах рака, когда опухоль растет не в просвет, а в толщу стенки желудка). Рентгеноконтрастное исследование позволяет выявить изменения в кардиальном отделе, который в некоторых случаях представляет собой «слепое пятно» во время проведения гастроскопии.

Лабораторные маркеры

Для уточнения характера атрофии клеток, развивающейся при гипоацидном гастрите, врач может назначить пройти следующее:

  1. Сыворотка крови:
  • определение уровня пепсиногена I, II , а также гастрина-17,
  • исследование на наличие антипариетальных антител, а также антител к фактору Касла,
  • уровень гастрина.
  1. Проведение теста на наличие Helicobacter pylori прямым или косвенным методом.
  2. Копрология. Гипоацидный гастрит сопровождается появлением в кале большого количества неизмененных мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, а также признаками развития дисбиоза кишечника.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное и длительное. Большое значение имеют такие факторы, как дисциплинированность пациента, а также соблюдение соответствующей диеты и режима питания.

Этиотропная терапия

В первую очередь желательно найти и затем устранить причину, вызвавшую хронический гастрит:

  1. Как уже было сказано, чаще всего гипоацидный гастрит развивается вследствие хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае необходим курс антибактериальной терапии, направленный на эрадикацию данного микроорганизма.
  2. Если же атрофия клеток слизистой вызвана аутоиммунными процессами, то назначают лекарственные средства, которые будут снижать активность иммунной системы.
  3. Диета. При обострении хронического гипоацидного гастрита назначают диету №1а, обеспечивающую функциональное, термическое, механическое и химическое щажение желудка. Затем спустя 2–3 дня диету расширяют до стола № 1. В фазе ремиссии рекомендован стол № 2 (стимуляция желез химическими раздражителями на фоне механического щажения желудка).
  4. Отказ от курения, употребления крепкого кофе.

Патогенетическая терапия

1. Заместительная терапия (препараты соляной кислоты, пепсина):

  • желудочный сок (натуральный),
  • ацидин-пепсин (таблетки),
  • абомин (желудочные ферменты),
  • витамин В12 (инъекции).

2. Стимуляторы секреции соляной кислоты:

  • минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №4,17, Миргородская),
  • отвар шиповника,
  • соки — лимонный, томатный, капустный,
  • фитосборы — зверобой, подорожник, полынь, чабрец,
  • плантаглюцид, лимонтар.

3. Гастропротекторы, например, солкосерил (если имеются эрозии).

4. Вяжущие и обволакивающие средства:

  • препараты висмута или алюминия.

5. Изменяющие моторику желудка (прокинетики):

  • домперидон,
  • цизаприд и т.п.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

1. Прием пищи при гипоацидном гастрите должен проходить в спокойной обстановке, не в состоянии стресса или спешки 5 раз в сутки. Желательно принимать пищу в определенное время, без перекусов.

2. Блюда должны вызывать аппетит.

3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

4. Исключаются:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

5. Разрешаются:

  • отварная курятина, говядина, в том числе в виде котлет на пару,
  • уха,
  • мясные бульоны,
  • нежирная рыба (филе),
  • тертые салаты (овощные) из свеклы, кабачков, картофеля, шпината, моркови,
  • молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, сметана,
  • фруктовый сок (кроме виноградного),
  • теплая минеральная вода с газами за полчаса до приема пищи.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Прогноз

В целом, при своевременном лечении и соблюдении диеты качество жизни у пациентов с хроническим гипоацидным гастритом остается удовлетворительным. Однако в случае развития гастрита с нулевой кислотностью (анацидного гастрита) резко повышается вероятность развития рака желудка.

Профилактика развития гастрита с пониженной кислотностью

  1. Если имеется воспаление желудка, необходимо его лечить (в том числе и гастрит с повышенной кислотностью).
  2. При обнаружении Helicobacter pylori — принять курс антибиотикотерапии с обязательным определением данного микроорганизма до начала лечения и после.
  3. Соблюдать диету, режим питания.

Отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе.






Последние статьи