Препарат Фосамакс относится к группе ингибиторов костной резорбции и назначается пациентам при остеопорозе.
Препарат Фосамакс выпускается в форме белых таблеток для приема внутрь, круглых, покрытых пленочной кишечнорастворимой оболочкой, выпуклых с обеих сторон. Таблетки упакованы в блистеры по 4 штуки в картонной пачке (1-6 блистеров), к препарату прилагается подробная аннотация с описанием характеристик препарата.
Каждая таблетка Фосамакс содержит в составе 70 мг активного действующего вещества – Алендроновой кислоты, а также ряд вспомогательных дополнительных компонентов.
Таблетки Фосамакс назначают для приема внутрь в качестве лечебного средства при следующих состояниях:
Перед началом приема таблеток пациент должен обязательно сдать анализы крови на определение уровня кальция в организме и внимательно ознакомиться с инструкцией на предмет противопоказаний. Таблетки нельзя принимать внутрь при наличии одного или нескольких состояний:
С особенной осторожностью таблетки Фосамакс назначают при гипервитаминозе витамина Д, перенесенных хирургических операциях на верхних отделах дыхательных путей, при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение.
Суточная доза таблеток Фосамакс и продолжительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке. Таблетку следует принимать с утра до завтрака. Не рекомендуется измельчать или раскусывать таблетку, так как она должна раствориться в кишечнике, запивать лекарство следует полным стаканом воды. Согласно инструкции пациентам назначают принимать по 1 таблетке 1 раз в неделю.
Пациентам пожилого возраста с нормальной работой почек не требуется индивидуальный подбор дозы, но только в том случае.
Препарат Фосамакс не назначают женщинам в период беременности. Клинический опыт применения препарата отсутствует и его влияние на плод не установлено.
Во время грудного вскармливания таблетки Фосамакс не назначают, так как неизвестно о способностях препарата выделяться с грудным молоком. При необходимости приема таблеток женщине рекомендуют прервать лактацию и перевести малыша на питание адаптированной смесью.
Препарат Фосамакс может вызывать у пациентов некоторые побочные явления, которые клинически проявляются следующим образом:
При появлении подобных побочных эффектов пациенту следует обратиться к врачу за консультацией.
При приеме внутрь больших доз таблеток Фосамакс или намеренном превышении рекомендованной дозы у пациента возможно появление симптомов передозировки, которые клинически выражаются в виде усиления описанных выше побочных эффектов, нарушении обменных процессов, сбоях в работе почек.
Лечение передозировки симптоматическое. Для связывания алендроната пациенту рекомендуют пить молоко и принимать антацидные препараты. Гемодиализ не эффективен, антидота препарата нет.
При одновременном приеме с таблетками Фосамакс препаратов кальция, антацидных средств или энтеросорбентов наблюдается снижение терапевтического действия алендроната, поэтому данное лекарственное взаимодействие не рекомендуется. При необходимости сочетания этих групп препаратов следует выдерживать интервал во времени не менее 3 часов.
При одновременном приеме таблеток Фосамакс с НПВП или Ацетилсалициловой кислотой увеличивается риск развития побочных эффектов. Это связано с тем, что НПВП или препараты на основе Ацетилсалициловой кислоты усиливают терапевтическое действие алендроновой кислоты и ее негативное влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Таблетку препарата рекомендуется запивать чистой водой (не менее 200 мл), так как чай, кофе, сок и прочие могут нарушать всасывание активного действующего вещества организмом, соответственно и эффект от Фосамакс будет снижен.
Таблетки препарата не рекомендуется принимать перед сном или после приема препарата находиться в горизонтальном положении в первые 3 часа. Принимая горизонтальное положение сразу после приема препарата внутрь, пациент тем самым подвергает себя риску развития эзофагита.
Препарат Фосамакс не назначают для лечения остеопороза у детей и подростков, так как клинический опыт использования таблеток в данной возрастной категории отсутствует, и безопасность препарата не установлена.
Препарат Фосамакс не оказывает влияния на способность пациента водить автомобиль или управлять сложной техникой, требующей повышенной концентрации внимания.
Аналогами препарата Фосамакс являются:
Таблетки Фосамакс продаются из аптек по рецепту врача. Хранить упаковку с препаратом следует в недоступном для детей месте, вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Срок годности препарата обозначен на упаковке и составляет 3 года со дня даты изготовления, по его истечению таблетки нельзя принимать внутрь.
В аптеках Москвы средняя стоимость таблеток Фосамакс 70 мг составляет 480 рублей.
Фосамакс отзывы