Финлепсин Ретард относится к группе противосудорожных препаратов.
Препарат Финлепсин Ретард выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки белого цвета, круглые, с риской с одной стороны, упакованы в блистеры по 10 штук (5) в картонной упаковке. К препарату прилагается аннотация с подробным описанием.
Каждая таблетка содержит активного действующего вещества Карбамазепина 200 мг или 400 мг, а также ряд вспомогательных компонентов: микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, желатин.
Препарат предназначен для лечения эпилепсии и эпилептических припадков, а также ряда неврологических проблем:
Препарат также назначают с профилактической целью при алкогольной абстиненции, несахарном диабете, а также полиурии и полидипсии нейрогормонального происхождения.
Перед началом применения препарата следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, таблетки Финлепсин Ретард имеют ряд противопоказаний:
Доза препарата устанавливается индивидуально врачом, в зависимости от особенностей организма пациента и диагноза.
Начальная доза препарата для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 100-400 мг в сутки. При отсутствии терапевтического эффекта или недостаточном эффекте под контролем врача дозу увеличивают на 200 мг в сутки с интервалом в 1 неделю. В зависимости от суточной дозы прием препарата разделяют на 1-4 приема, таблетку рекомендуется сразу проглатывать, запивая достаточным количеством воды.
Детям до 6 лет доза препарата рассчитывается исходя из показателей массы тела – 10 мг/кг в сутки, полученную дозу разделяют на 2-3 приема. Детям с 6 до 14 лет назначают 200 мг препарата в сутки, дозу разделяют на 2 приема. При недостаточном эффекте через 1 неделю дозу препарата можно увеличить на 100 мг. Максимальная суточная доза для детей составляет 1 г, для взрослых – 1200 мг.
Опыт применения препарата для лечения беременных женщин в 1 триместре отсутствует и безопасность Карбамазепина для плода не доказана.
Использование таблеток Финлепсин Ретард во 2 и 3 триместрах беременности возможно только при наличии серьезных показаний, в том случае, когда польза для матери намного превышает потенциальные риски для будущего ребенка. Препарат можно применять в минимально эффективной дозировке в виде монотерапии.
Женщинам, которые проходят курс лечения таблетками Финлепсин Ретард, следует использовать качественные средства контрацепции, чтобы не допустить наступления беременности. Если беременность все же наступила, то женщине следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием препарата.
Карбамазепин может выделяться с грудным молоком, поэтому нежелательно применение таблеток Финлепсин Ретард женщинами в период лактации. При необходимости терапии грудное вскармливание рекомендуется прервать, чтобы не навредить ребенку.
Во время приема таблеток Финлепсин ретард у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата возможно развитие побочных эффектов:
При появлении одного или нескольких побочных эффектов пациенту следует обратиться к врачу за консультацией.
При превышении рекомендованной врачом дозы и длительном бесконтрольном приеме таблеток Финлепсин ретард у пациента развиваются признаки передозировки, которые клинически проявляются усилением описанных выше побочных эффектов, нарушением функции почек и работы сердца.
Лечение передозировки заключается в промывании желудка пациенту, введении внутрь препаратов из группы энтеросорбентов, проведении симптоматической терапии при необходимости.
Препарат Финлепсин ретард не рекомендуется назначать пациентам одновременно с ингибиторами МАО, так как в этом случае повышается концентрация Карбамазепина в крови, что увеличивает риск развития побочных эффектов и передозировки.
Карбамазепин стимулирует метаболизм препаратов из группы антикоагулянтов и фолиевой кислоты при одновременном назначении таблеток Финлепсин ретард с данными средствами.
При одновременном назначении препарата с Кларитромицином увеличивается концентрация карбамазепина в крови, что повышает риск развития побочных эффектов со стороны нервной системы – головокружений, атаксии, сонливости, двоения в глазах.
При одновременной терапии препаратом с Фуросемидом или другими мочегонными препаратами у пациента уменьшается содержание натрия в крови.
Таблетки Финлепсин ретард при одновременном приеме с оральными контрацептивами могут снижать противозачаточный эффект, о чем следует информировать пациенток, предпочитающих данный метод защиты от незапланированной беременности.
При сочетании таблеток Финлепсин ретард с препаратами лития усиливается вероятность развития нейротоксического действия.
При назначении Финлепсина ретард с препаратами тетрациклина наблюдается ослабление терапевтического эффекта Карбамазепина.
Таблетки Финлепсин ретард не назначают пациентам для лечения генерализованный эпилептических припадков, миоклонических и атонических судорог. Препарат нельзя использовать, как болеутолящее средство при обычных головных болях или в качестве профилактического средства для увеличения ремиссии невралгии тройничного нерва.
Перед началом терапии препаратом пациент обязательно должен пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Особенной осторожности приема Финлепсина ретард требуют сопутствующие заболевания органов сердечнососудистой системы, заболевания печени, почек, сахарный диабет, глаукома.
При необходимости длительного лечения пациенту следует периодически контролировать показатели картины крови, функционировании печени и почек, уровень электролитов в плазме крови.
В случае приема препаратов из группы ингибиторов МАО лечение ими рекомендуется прекратить за 2 недели до начала приема таблеток Финлепсин ретард. Во время лечения препаратом нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь увеличивает вероятность развития тяжелых побочных эффектов и токсического поражения центральной нервной системы.
Во время терапии таблетками препарата пациенту следует отказаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей повышенной концентрации внимания, так как Карбамазепин может угнетать работу нервной системы и скорость психомоторных реакций.
Аналогами препарата Финлепсин ретард являются:
Перед заменой назначенного препарата одним из аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно дозировок.
Таблетки Финлепсин ретард отпускаются из аптек по рецепту врача. Хранить упаковку с таблетками следует в сухом прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности таблеток составляет 3 года со дня даты производства, которая обозначена на упаковке. Просроченное лекарство подлежит утилизации.
Стоимость таблеток Финлепсин ретард в аптеках Москвы составляет в среднем 220 рублей.