Фарингитом называют острое воспалительно-инфекционное заболевание слизистой оболочки глотки. Фарингит у взрослых вызван в большинстве случаев вирусами, но возможны и другие причины воспалительного процесса.
Воспаление слизистой оболочки глотки может развиваться под воздействием различных факторов, которые можно разделить на 2 большие группы – инфекционные и неифекционные.
К инфекционным причинам фарингита относят:
Среди причин неифекционного характера, вызывающих развитие фарингита у взрослых выделяют:
В группе риска по развитию фарингита находятся люди, которые:
Фарингит у взрослых может протекать в острой форме или в хронической, в зависимости от чего будут немного отличаться клинические симптомы.
Острый фарингит имеет внезапное начало и характеризуется вовлечением в патологический воспалительный процесс всех отделов глотки – носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. В большинстве случаев фарингит у взрослых протекает на фоне ОРВИ, воспаления верхних дыхательных путей, ринита, гриппа. У больного возникает ряд характерных симптомов:
При остром фарингите у взрослых язычок и дужки миндалин припухлые, возможен серый или гнойный налет на поверхности миндалин и стенках глотки. При отсутствии адекватного лечения или наличии сопутствующих заболеваний гортаноглотки и дыхательных путей через 7-10 дней острый фарингит переходит в хроническую форму.
При переходе из острой формы в хроническую фарингит характеризуется стиханием клинических симптомов, от чего больной считает, что произошло выздоровление. Постепенно на поверхности слизистой оболочки глотки происходят деструктивные изменения, которые под влиянием предрасполагающих факторов могут снова вызвать обострение воспалительного процесса. В зависимости от произошедших изменений в структуре тканей глотки хронический фарингит бывает:
При обострении хронического фарингита температура тела может оставаться в пределах нормы, больной чувствует умеренную боль в горле, першение, трудность при глотании, сильную сухость в горле.
При осмотре зева врач отмечает, что слизистая оболочка глотки бледная, истонченная, сухая, в некоторых случаях как бы отполирована и имеет лаковый блеск.
Грибковый фарингит развивается в случае активного размножения в организме дрожжеподобных грибов рода Кандида, которые в небольшом количестве есть на слизистых оболочках каждого человека. Под влиянием на организм предрасполагающих факторов (прием антибиотиков, ОРВИ, снижение иммунитета, гормональный сбой) дрожжеподобные грибы активизируются и начинают активно размножаться.
Часто грибы рода Кандида попадают в горло во время орального секса, что приводит к поражению слизистых оболочек глотки и появлению следующих симптомов:
При снятии творожистого налета со слизистых оболочек марлевой салфеткой, намотанной на палец, образуется кровоточащая ранка, которая может стать входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов и привести к развитию вторичной бактериальной инфекции.
При отсутствии лечения или игнорировании симптомов фарингита довольно большой риск развития серьезных осложнений, среди которых:
Прежде чем назначать лечение фарингита необходимо обязательно дифференцировать возбудителя воспалительного процесса, так как в зависимости от него будут подбираться эффективные лекарственные препараты. При возникновении болей в горле необходимо обратиться за помощью к отоларингологу или терапевту.
При визуальном осмотре глотки врач замечает покраснение и отечность зева, припухлость дужек, сухость и истончение слизистой оболочки глотки.
С целью определения возбудителя инфекции во время осмотра горла производится забор мазка из зева, который сеют на питательные среды. Кроме этого больному обязательно назначают сдать анализы крови из пальца и общий анализ мочи.
Для успешного лечения фарингита важен комплексный подход, включающий в себя:
Для лечения острого вирусного фарингита взрослым назначают противовирусные препараты:
Продолжительность курса лечения составляет не менее 3 дней. Если за этот период нет никаких улучшений или больной, наоборот, чувствует себя еще хуже, то необходимо еще раз обратиться к врачу для коррекции лечения и уточнения диагноза.
При бактериальном фарингите, подтвержденном лабораторными анализами, не обойтись без антибиотиков. Обычно назначают препараты широкого спектра действия, эффективные по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре:
В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса в горле и наличия сопутствующих заболеваний или осложнений антибиотики назначаются в форме капсул и таблеток для приема внутрь или в форме растворов для инъекционного введения.
Если фарингит вызван дрожжеподобными грибами рода Кандида или другими видами микоза, то основой лечения являются противомикозные препараты:
Для облегчения болей в горле и скорейшего выздоровления помимо основного лечения вышеуказанными препаратами можно воздействовать на очаг поражения местно, используя таблетки для рассасывания, растворы для полоскания, спреи в горло.
Таблетки для рассасывания при заболеваниях горла содержат в своем составе несколько веществ, за счет чего помогают:
Эффективными таблетками для рассасывания при болях в горле для взрослых являются:
Аналогическим действием с рассасывающими таблетками обладают спреи для горла и растворы для полоскания:
Также можно приготовить раствор для полоскания из пищевой соды, поваренной соли и спиртовой настойки йода, смешав ингредиенты в стакане кипяченой воды, из расчета 1 чайная ложка соды, ¼ чайной ложки соли и 2 капли йода. Полученным раствором полоскать больное горло 6 раз в сутки, он особенно эффективный при осложненном течении фарингита с выраженным гнойным налетом на стенках и миндалинах.
Для скорейшего выведения токсических веществ из организма и препятствия распространения инфекции на отделы дыхательных путей следует выпивать не менее 1,5 л теплой щелочной жидкости – чая, отвара шиповника, липы, малины, компотов из яблок и изюма.
От чая с лимоном при остром фарингите лучше всего отказаться, так как лимонная кислота при попадании на раздраженные слизистые оболочки глотки будет вызывать усиление болей и дискомфорта.
Что касается диеты, то при остром фарингите у взрослых рекомендуется исключить из рациона продукты и напитки, которые усиливают приток крови к слизистым оболочкам или могут дополнительно раздражать больное горло. Такими продуктами выступают:
Все приготовленные блюда должны иметь пюреобразную полужидкую консистенцию и подаваться в теплом виде, чтобы уменьшить механическую и термическую нагрузку на больное горло.
После стихания острого воспалительного процесса в горле и нормализации температуры тела больному можно делать тепловые ингаляции, ставить компрессы и проходить процедуры УВЧ, электрофореза и ультразвука по назначению врача.
Профилактика фарингита у взрослых заключается в своевременном лечении простудных заболеваний, санации кариозных зубов, укреплении иммунитета закаливаниями, правильным питанием и физическими нагрузками. Кроме этого следует отказаться от вредных привычек, так как они увеличивают риск развития фарингита и других серьезных заболеваний.
Комментарии: